本文へ

主婦の朝帰り

レス25
(トピ主 0
041
あにゅ
ヘルス
お酒を飲むのが好きで飲み会になるとついつい 朝帰りをしてしまいます。 共働きなので時間的にもわりと融通がきくのですが やはり主婦の朝帰りなんてありえないものでしょうか?

ランキング

レス

旦那様が

041
かすみ
それでもいいよって、言っているんなら、 それでも、いいんじゃないんですか? 「ダメだ」って言われたら、なるべく その日のうちに帰るように、しましょう。

たまにだったら・・・

041
M
お酒を飲んで、楽しいおしゃべり・・・ つきないですいね・・・いつもいつもではどうかと思いますが、たまにだったらいいかな?と・・・ でも、お嬢さんおもちですか?早く帰ってらっしゃい・・ とお説教しづらくなりますね。

聞かぬがホトケ・・

041
私も共働き妻
それぞれの家で許されているのなら それでいいと思います。 小町で一般論を問うと大変なことになりますよ! 私は3時まで飲んで帰ったりとかします。

家庭によるでしょ

041
釣られたかな
子供がいても、ご主人が寛大でお金に余裕があれば問題ない。 自分の稼ぎがあったって借金返済にまわしていたらお酒飲んでいる場合じゃないし。 ご主人が異常に嫉妬深かったら終電どころか飲みにも行けないだろうし。 いやいや夫婦共に酒豪ならば夫婦それぞれ朝帰りだってあるだろうし。 家庭によって状況は違います。 「主婦」だから朝帰りが「ありえない」その根拠が 一体何なのか教えてください。 あ、私ですか? 週末は朝帰りになることもしばしば。 だって、夫みたいに8000円も払ってタクシーで帰る のはバカバカしいもん。 3000円弱のスカ○スパ(横浜)に泊まります!

頻度や配偶者の理解にもよると思いますが

041
桜草
世間が認めても、ご主人がダメならダメなんじゃ。。。 男女に関係なくそう思います。 理解されるように努めるのが思いやりですよね。 帰宅時間も頻度も金遣いも。。。 しかし、主婦だから、、、と責める男性もいるでしょうが、結構、女性もいるんですよね。主婦なのに母親なのにと。 これって、女性の動きを狭くして自由を無くす方向に助成が加担している気がして寂しいですね。

わたしの場合

041
ノンノン
実家に帰ったときにしたことあります。 夫がいなかったので気兼ねがなかったからかなあ。 夫が一緒に実家にいたときでも、3時帰りくらいならしたことあります。 日常では、夫が許さないので、終電帰りがやっとです。それでも文句言われますが。

ありえる。。。

041
40代女性
お酒飲むのも雰囲気も、カラオケも大好きなので 一昨年までは よくやってました。 引っ越して、今 住んでいるところは、 友達がシンデレラなので さすがに、一人じゃ遊びません。 主人も飲み会が多いし ときには、夫婦ぐるみの飲み会をしてたので 快く出してくれます。 でも・・・ 最近、疲れがとれなくなって 朝帰りは無理かも~。 お肌にもてきめんに現れちゃうし・・・・。 歳には、勝てません。(T▽T;)

子供さんは?

041
つう
まだ、2人だけならお酒を飲むのも朝帰りも今のうちだと思う。だって、子供さんがいたらそんなことできないし。 近所に親とかいれば別だけど・・・。でも、朝帰りってすごいですね。次の日仕事とかに影響ないですか? 旦那さんが何も言われないような寛大な人ならばいいんじゃないですか?他の人がなんと言おうが・・。 ちなみにうちじゃありえない。そんな寛大な旦那ではないから。

たまになら

041
おばさんっっ
 たまにならいいと思うけど、そうしょっちゅうはね・・・タクシー代も馬鹿にならないだろうし。  ていうか、ご主人も不快に思うだろうし。お子さんにもあまりいいお手本とは言えませんよね。  楽しくて時間がすぐ経ってしまうのは私も経験上わかりますが、私の場合は年にいっぺん、クラス会のときだけなんです。そのときばかりは、姑にお願いして夫にも堂々と。  上手に遊んでください。

うちの場合

041
るんた
我が家では「あり」です。夫も”行ってこい”と言ってますので。 要は夫婦の問題ではないでしょうか?

不思議

041
弁天
なぜここでいろんな人に聞きたいと思うのかがわからない。 あなたの家ではOK!というルールならそれでいいじゃありませんか。

???

041
飲み会大好き
他人に何をとやかく言われようと 家族がよければ、いいんじゃないでしょうか?

したことあります

041
Yumi
2度したことありますよー。 一度目は職場の人たちとの飲み会で。 カラオケ盛り上がってそのまんま朝まで。 二度目は、職場の送別会で、酔っ払って終電逃して、みんなで朝までカラオケ。 ひとえに、だんなの度量次第でしょう。 そして、周りの人に相当驚かれるので、朝帰りOKっていうのはかなりレアケースだと思います。 うちは、きちんと「誰とどこにいるか」連絡さえ入れれば大丈夫! 信頼されているので、絶対に裏切り行為はしませんよ(笑)。

・・・

041
koro
お子様がいらっしゃるなら、よくないのでは ないでしょうか?お仕事で朝帰りするのと違いますし・・。

うちは全然OK

041
らいん
別に夫は私のご主人でもだんな様でもないし・・・。 嫌な顔もされませんよ。誰とどこで飲んでいたかはっきりしていれば。 共働きだから、ということではないけど、私の友達との旅行や付き合いに、駄目といったことはないです。 最近私がのみに行く相手は、保育園のお母さん仲間が多いんですが、そういうことがOKの家庭って多いですよ。 朝までカラオケとか、たまのことですが、先生方も交えてやっておりますよ。

だいたい朝帰りって

041
まな
何時からくらいなんですか? うちは旦那さんはOKなんですが、もう眠くて眠くて 次の日もつらいし肌にもよくないし・・・ なんだか早く帰ってしまいます。 朝帰りして、バリバリ働きその上家事もしてる人を見ると 尊敬してしまうま。

うーん

041
あさこ
ご家族が納得されているならいいですけど、頻繁に朝帰りといのはだらしがない印象を受けますね、私は。

らいんさんみたいな女性って

041
サンダース
夫を主人ともだんなとも思わない、などと傲慢なことを言う女性って男から見ると嫌気しますよね。 主婦の朝帰りは、社会一般から見れば、ふしだら、だらしない、という評価が多いと思います。

自由だけど

041
m子
それで家庭不和や他人に迷惑をかけてなければ、悩むことはないと思いますけど、「飲み会だとつい・・」ということは、飲み会が年に一度とは思えませんし、頻度がけっこう高そうですよね。 私個人としては、そういう人とは友達にはなりません。(表面上にしかつきあいません) やはり「生活がだらしない人」っていう印象を受けるので。

あらあらサンダースさん

041
らいん
私が夫を「だんなさま」とか「ご主人さま」とか思わないからって、何か問題でもあるのでしょうか? 何か気に障られました?嫌気さされようが全然気にならないけど、サンダースさんみたいな人の方が、私には理解不能です。 100人中99人が「間違ってる」と言っても私も夫もそう思ってないんだから、問題ないでしょ? 「朝帰りするなんてだらしない」と思われていやな人や、そもそも朝帰りなんてしたくないと思う人はしなければいいではないですか。 自分も夫も「別にかまわないし、たまにはそういうこともある」と思う人は、したらいい。 自分だけの問題じゃないですか?自分がそうではないからといって、非難する類のことではないと思いますが。

情緒のない言葉に成り下がったねぇ

041
蒲公英
昔は、「朝帰り」と言う言葉は男性だけに使われたものです。 女房持ちの旦那が、他の女と情交して朝方自宅に帰ることを「朝帰り」という言葉で表わしておりました。 最近は家に朝帰ることを味噌も糞も一緒にして言うようですな? 情緒がなくなってしまいましたなぁ・・

自由なのでは?

041
ひな
私の夫は仕事柄接待が多くて、帰らない日もあるので、そんな時は私も自分の仕事関係の人や友人と飲んでホテルに泊まってしまいます。 私のほうが通勤距離が断然長いので、わざわざ一人で家に帰って、また次の朝出社する意味がないからです。(結婚前までは会社の近くで一人暮らしをしていました)もちろん、次の日、私の仕事が休みなら家に帰るので世間では「朝帰り」扱いですね。 でも、夫も一人で私が家にいて「どうして接待ばかりで家にいてくれないの」と駄々をこねるよりも、私も息抜きして楽しんでいてくれたほうが嬉しいみたいです。ちなみに、子供はいません。 夫婦の考え方なんて、人それぞれでよいのではないでしょうか?

在米です、意地悪さんからたたかれるかな

041
信じられない
我が家は結婚15年、共働き、子どもはいません。 そんなことしたら、即離婚だー。 妻、夫どちらも同等のルールです。 しなくても、修復が難しいくらい関係悪化ですね。 会社のクリスマス会、特別な行事などで事前連絡および中途経過報告をすれば、ルールは多少曲げようはある。でもせいぜい帰宅は11時ごろが限度。(これでも遅い方だと思う。)不倫を疑われたり、離婚していいなら、話は別ですが。 お出かけは夫婦揃ってというのが基本なので、ここでのご質問はカルチャーショックです。 これは我が家だけでなく、どこでもそうだと思うけれど。 請う、その他の在米さんの意見。

パチンコばばぁと一緒

041
虚無僧
でいいんじゃないの? 閉店23:00までパチンコやってようが、明け方まで飲もうが唄おうが、本人が好きで旦那が了承していれば。 まぁ、旦那の背中が煤けて見えますな。

基本は

041
夫婦が決めたルールで良ければ、まわりがとやかく言うことはないと思うなーー ちょっと思ったのですが、(全然関係ないですが)泊りまで許せるだんな様って、林寛子さんの浮気に寛大だった、黒澤久雄さんみたいですね。 結局別れましたよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧