本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知らない人に上司の電話番号を聞かれた場合

知らない人に上司の電話番号を聞かれた場合

レス8
(トピ主 0
041
ピノコ
仕事
こんにちは、先輩方、お知恵をお貸しください。 仕事で、上司宛に電話があり、その相手に「○○さん(私の上司の名前)の直通番号はないの?」と言われ、教えてよいかどうか分からない場合、どうやってかわしますか? どういう相手か分からない場合は直通番号を教えないのは基本かと思いますが、その断り方にいつも苦慮してしまいます。特に上司が取締役などエグゼクティブの場合、相手も大企業のお偉い様である可能性があり、どうしていいのか分かりません。 うまい断り方、また失礼に当たらない言い方を知りたいのです。よい方法をご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こちらから折り返す

041
ふるふる
「確認して折り返しお電話させていただきます」 といって,別電話でその上司本人に教えていいかどうか確認する。 「ダメだ」といわれたら,「では,先ほどお電話がありましたので折り返しご連絡をお願いいたします」とだけ伝える。 「いいよ」といわれたら,「では,先ほど~。その際に,直通のお電話番号を知りたいようでしたので,お伝えくださいませ」という。 絶対にあなたが教えてはいけません。 トラブルの元です。

役員秘書していまた

041
きょりん
「大変申し訳ございませんが、直通電話をわたくしが  お伝えできない事になっておりまして。。折り返しご連絡するように申し伝えましょうか?」と、言ってましたー どうでしょう・・・

必要なら自分から教えているはず

041
トピ主さんが電話を受けて上司に内線で回すのでしょうか。 上司が在席ならばそのまま内線で回します。必要ならば上司が相手に教えるでしょう。 上司が不在の場合は、相手の電話番号を聞いて、こちらから折り返し電話することを伝えます。伝言メモを残す場合は直通電話を知りたがっていた旨も書き添えます。教えるかどうかは上司の判断です。 上司が不在の場合携帯電話番号を教えてくれと仰る方もいますが、それもお断りしています。会社から支給されたものならともかく、個人のものですから。 電話の相手が本当にお仕事関係もしくはご友人だったらいいのですが、セールス電話の場合もあります。むやみに教えない方がいいと思います。

私の場合

041
ぶちゆー
私は会社でそのような状況になった場合 「こちらから折り返し致しますので、お電話番号 お伺いしてもよろしいでしょうか?」と相手の番号を 聞き、上司に「番号を知りたいそうなんですが、 この番号に折り返しかけていただけますか?」と 上司の判断にまかせるようにしています。 相手が折り返してもらうのはと恐縮された場合は、 「こちらでは判断がつきかねますので、確認を取ってから 私のほうから折り返しさせていただきます」と言っています。 まったく聞き覚えのない会社でしつこく聞いてくる場合は 「こちらではお教えすることができませんので、総務部に お電話ください」と電話番号を伝えます。 大事なお客様かもしれませんので、どちらの場合も 丁寧に言うように気をつけています。

相手が偉い人であるほど

041
ゆき
相手がエグゼクティブだから、電話をかけてきた人がエライ人の可能性がある、とご心配のようですが。 相手がエグゼクティブほど、変な勧誘やらクレーマーやらかかってくる可能性も高くなります。 とりあえずは「こちらから連絡させます」で、当人に教えて良いかどうかを確認すること。変に気を回して教えてはならないような人に教えてしまうリスクのほうが大きいです。

主です

041
ピノコ
お返事くださった皆様、どうもありがとうございます。どちらの意見もとても参考になりました。 自分のせいでトラブルにならないよう、気をつけたいと思います。どうもありがとうございました。

教えられない理由を話す

041
べてぃ
トビ主さんの上司の方がどの位の地位の方なのかがわかりませんが,通常秘書がついている役職の方の場合は,直通電話も秘書が出たりしますよね。よっぽどでなければ直通に直接かけることはないはずです。 それでも聞かれた場合は, 1.○○宛の電話はこちらで一旦取る事になっておりますので,お手数ですが,こちらにおかけくださるようお願いいたします。 2.本人直通の電話は本人以外のものが伝えてはいけない決まりになっておりますので申し訳ございませんが,○○からご連絡差し上げるように致します。 3.4/1の個人保護法により個人の電話番号を知らせることが出来なくなりましたので,以下同文。 って感じでお答えするのがいいのではないでしょうか? わが社の場合は相手が取引先の社長が平社員の電話番号を聞きたいと言っても(ってそんな事ありえませんが)個人の電話は教えない事になっています。 個人保護法ができて,それを実施している会社がほとんどのはずですからそれを理由にするのが無難かもしれませんね。 なによりもお教えできなくて申し訳ない,別にあなたにだけ教えないわけではないんですよ。というニュアンスをこめてお答えすればいいと思います。

こちら番号で私が承ります

041
元秘書
と言えば済むことと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧