本文へ

布団カバーのファスナーが壊れました

レス14
(トピ主 2
041
マンゴー
話題
皆さん、何か良いアイデアをお願いします。 まだ、大して使っていない布団カバーのファスナーが壊れました。 なんとか元に戻せないかと何度も往復させてみましたが、直りそうにありません。 パカッと開いた片側を閉めるには、皆さんどのように工夫されますか? スナップボタンやマジックテープをつければ良いでしょうか? お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

布団用ファスナー

041
momo
ファスナーを買ってご自分で付け替えてはいかがでしょうか?ボタンつけるくらいなら新しいファスナーで元通りになる方が良いのでは。安いですよ。

あきらめる、、、

041
小染
カバーのファスナー、長いですよね、、、 3年以上使ったものならあきらめます。 気に入った生地なら、ジョキジョキ切って何かに使います。 まだ新しいんですよね。 あきらめきれない場合には、 ・ファスナーを取り替えます。新しくファスナーを買うと高いので、古いカバーのファスナーを使います。2枚分ほどかないといけないので、かなり面倒。 面倒な作業が嫌な場合には、 ・ファスナーをほどき、ひもを数カ所につけてリボン結びでファスナーの代わりにします。 (マジックテープでもいいんですが、洗濯の時にもろもろがついたり、肌に当たったときに痛かったりするので、私は嫌いです) スナップボタンは、つけるのが結構めんどくさい。たくさんつけないといけないし。それよりは、 ・ボタン+ループヒモの方が楽です。伝わるかしら。 いずれにしても面倒かも。 うーーーん、私ならあきらめるな。

えーと

041
ん?
新しくファスナー買って来て、つけ直せばいいだけでは?

単純に

041
みそかの月
ファスナーを買ってきて 付け替えればいいのでは?

ファスナーを外しました

041
ワイパー
私も同じ目に遭った事あります。 冬用の布団カバーでしたけど、柄も生地も気に入ってたのでショックで。 付け変えるにも、布団用のファスナーって中々売ってないし。 買うとしたら切り売りなんですよね。 それも面倒だし、何より私は裁縫苦手(苦笑) で、裁縫上手の友人に聞いてみたら。 トピ主さんがお考えの通り、スナップボタンやマジックテープ。 または、紐を購入して何箇所かリボン結びが出来る様に縫い付ける方法を聞き。 手芸屋さんで可愛い紐が売ってたので、紐でリボン結びが出来る様にしました。 ファスナーを慎重に外して(布の端がほつれてこないか確認しながら) あとは布の両側の適当な箇所に紐縫い付けて、リボン結びで留めれる様に。 裁縫下手の私がやったので何となく不恰好ですが。 家族で使うものだし、これはこれで愛嬌があっていいかなと(笑) 今年の冬もまたこのカバーにお世話になります。 ファスナーの壊れた箇所によっては、付け替えなくても直せる場合もある様です。

新しいファスナーに付け替える

041
洋裁好き
ミシンがあるなら、新しいファスナーに付け替える。 直線に縫い付けるだけだし、多少曲がっても布団カバーなら問題ないでしょう? マジックテープを縫い付けるより楽だと思いますが。

見た目を気にしないなら

041
今日洗った
ファスナーの長さにもよりますが、何カ所か綿テープを取り付け 左右から結ぶようにしてはどうでしょう? これだとその壊れたファスナーを取る必要もないし、綿テープの 取り付けも、カバー側には二つ折りで切り目を覆って手縫いで OK。反対の、結ぶ側も小さく二つ折りにしてチョコチョコッと まつり縫いで縫えば、ミシンも必要なく簡単だと思います。

解決しないけど

041
さくら
私ならニト○とかで買います。安いです。 洗濯するときにファスナーを開けたまま洗濯するとファスナーが壊れます。 きちんと閉めてネットに入れて洗うと長持ちしますよ。

付け替える

🐤
atu
やはりファスナーの付け替えがいいと思います。 ファスナーの両端の布の部分は柔らかいのでミシンが無くても大丈夫です。 多少縫い目が粗くても大丈夫ですよ。 壊れたファスナーはファスナーぎりぎりを切ってしまえば取るのは楽ちんです。布団カバーは大きめにできていると思いますのでそんなに神経質にならなくても大丈夫です。 スナップボタンは数が多くなりませんか? 手縫いスナップのことですよね?一番手間がかかると思います。 赤ちゃん用品でスナップが布テープに等間隔に打ち込んであるものもあります。両端を縫えばいいだけ。 1パック600円くらい。 マジックテープは基本硬いので抱き込んだりして 肌触りを求めるものには向かないと思います。 赤ちゃん向けのやわらかい物もあります。(ちょびっと高い) が、ミシン縫いでないときついですよ。

ファスナー交換

041
リフォーマー
ご自分で縫えるなら、 ファスナーを買って付け替えることができます。 手芸店で巻きのファスナーの取り扱いがあれば、 希望の長さに加工してくれます。 ただ色は白に限られるかも。 それと長~いので結構大変です。 左右がずれちゃったりして。 ご自分では無理と言うなら、 洋服のお直し屋さん(リフォームショップ)でお願いしてはどうでしょう。 場合によっては新しいカバーを買ったほうが安いかもしれませんが、 お気に入りだったり、他のアイテムとお揃いだったりと、 代替えは考えられないなら、ぜひこちらでお願いしてはと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
マンゴー トピ主
momo様、小染様、ん?様、みそかの月様、ワイパー様、洋裁好き様、 今日洗った様、さくら様、atu様、レスありがとうございました。 1 ファスナーを付け替える 今まで付け替えた事はないのですが、幸い洋裁が好きなので苦にはならないと思います。 長いファスナー、見かけた事がないのですが、近所の手芸店にあればトライしてみます。 2 紐やリボンのアイデア これって可愛いかも!と思いました。布団がラブリーになりますね。 リボンの柄に凝ってみても面白いかもしれません。 3 スナップボタン 自分で書いたものの、スナップボタンって数多くなると結構面倒ですよね。 赤ちゃん用品のスナップの情報ありがとうございます。これも良さそうです。 4 マジックテープ そうでした!肌に触れると痛いかも。洗濯でゴミが付くのもちょっとね。 5 ニトリで買う 布団カバーも消耗品ですよね。数あっても困らない。 こんな駄トピにおつきあい下さいまして、本当にありがとうございました。 皆さんも経験されてたんですね~。皆さんの体験談とても参考になりました!!

もしファスナー付け替えにするなら

041
momo
150cm 180cmなどの布団用・寝具用ファスナーはメール便で買えるとこもあり、ファスナー自体の値段も180円とかなので交通費かけるよりいいかもしれません。

ファスナー修理できるかな?

🐱
ぬここ
ファスナーのスライダーが原因であれば、 修理することができますよー。 緩んだスライダーを締め直したり、 スライダーを取り換えたり… ファスナー スライダー 修理 などで検索してみてください。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
マンゴー トピ主
リフォーマー様、momo様、ぬここ様、レスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見しますと、私のように放置せず(いつからあのまんまでしょう・・・)、 ファスナーを直したり、付け替えたり、きちんと手間をかけて丁寧にお使いになっていらっしゃるんですね。 私も見習わなくてはと思い、180cmのファスナーを購入してみることにしました。 通販で手軽に買えると教えて下さったmomo様、ありがとうございます。 「付け替える」以外にも、いろんなアイデアを出して下さった皆様、本当にありがとうございました。 私の使っている布団カバーは、そこそこ高価でデザインが素敵なのに、ファスナーが弱いのが残念でした。 でも、長いファスナー、可愛くアレンジする方法、簡単に付けられるスナップの存在など、 いろんな副資材を皆さんに教えて頂いたお陰で、今度、手芸屋さんに行くのが楽しみです。 ところで、ファスナー用の仮止め接着テープをご存知でしょうか? ビックリするほどファスナー付けが楽なんですよね。 なので、どんなに長くてもきっと上手くいくと思います。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧