本文へ

お祝いの常識

レス2
(トピ主 0
041
どなどな
ヘルス
お祝いについて皆さんにお伺いしてみたいことが あります。先日、妹と私があいついで出産しました。 私の実家関係や妹の嫁ぎ先などはすぐにお祝いを 送ってくれました。しかし、夫の実家や親戚は なにもなく、おかしいなと思っていると一年後に 祖父の法事があるからその時に私たちが行き、 親戚も集まるからその時に渡すとのこと。 ちょっと驚きました。 私たちが結婚したときもそんなかんじでしかも 親戚のお祝金は金額がバラバラでお返しに困りました。 (私の実家親戚関係はだいたい金額を決めています。) 私は持病があり、子供も新生児の半分の体重で生まれ ちょっと遠い夫の実家にそのとき行けるかも不安です。 それを知っているのに一年後に・・・と呑気に言われて これは普通なのかなと疑問に思いました。 一年後に内祝いも変だと思ったり。 ちなみに私が妹が結婚したことを伝えたときは何も送って こなかったのに夫が出産を伝えたら、出産祝は送って くるそうです。(たぶん他の兄弟の義親の件を聞いた)

ランキング

レス

別に良いんじゃないですか?

041
ハナ
トピ主さんの出産祝いをすぐには頂けず、一年後になるとのこと。 これはその親族ごとに決まっていることなので、 別にいいのではないでしょうか。 まさか「トピ主さんは法事に来ないのね。じゃああげない」 なんてこともないでしょうし。 ご祝儀の件も、金額は一律にしなくては、とは特に決まっていませんよ。 それまでのつきあいの濃さで金額が上下するのはよくあることでしょう。 また、奥さんの妹の出産祝いをくれるなんて、 ずいぶん親切な親族だなあ、という気がしますが。 普通は何もくれないんじゃないですか?きりがないもの。 自分の親族と違うからと言って、 こんなことで夫の親族に疑問を持つなんて、良くないと思いますよ。

とぴ主です

041
どなどな
そういうものでしょうか。 結婚祝も同じように実家に行ったときに親戚から いただきましたが、行かないともらえないような かんじでした。来られない親戚はくれませんでした。 今回も、連れていかなければお祝いはくれないような かんじです。疑問に感じるのは私だけ? 夫の兄弟からお祝いの電話すら未だ来ていません。 もちろん私はいなかったとしても、夫に電話一本 くらいしてもいいのではないでしょうか。 なんだか常識の違いに腹が立つというより 寂しいかんじがしてなりません。 お礼の電話もあまりかけてこない兄弟です。 仲が悪いわけではありません。 どのように付き合っていけばいいのか、、、 こちらも同じようにすべきか考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧