本文へ

哺乳瓶から直母 経験者の方

レス17
(トピ主 0
041
milmil
ヘルス
2100グラムの低出生体重児の赤ちゃんを1か月前に出産しました。 赤ちゃんは、1か月間入院していて、その間 私が搾乳した母乳を瓶哺乳をしてもらっていました。 今赤ちゃんが退院して3日目です。 直母し始めたのですが、吸いが浅いためか、乳頭が痛くて痛くて我慢できません。 授乳直後に乳頭を見ると、つぶれて変形しています。 赤ちゃんの吸い付く力はかなりあります。 昨日から耐えられない激痛になり、搾乳した母乳を瓶哺乳しています。 (使っている乳首は、母乳実感→(今日から)母乳相談室。どちらを深くくわえさせても、結構速く上手に飲んでいます。) でも、瓶ではなく直母したいです。 しかし、乳首が痛すぎる。 助産師さんは、赤ちゃんが成長したら吸い方もうまくなるし、口も大きくなるとおっしゃいます。本当にそうなのでしょうか。 このまま瓶哺乳を続けていると、哺乳瓶乳首に慣れ、もう直母できなくなると思います。乳首が痛くないときだけ、直母していこうかと思っていますが、それは甘いでしょうか。乳首が痛くても、我慢して練習すればうまくいくのでしょうか。 母乳育児の本には、とにかく練習と書いています。 一方、赤ちゃんが大きくなれば、もっと深く吸えるようになると、助産師さんは言います。 乳首が痛すぎても我慢して授乳練習すべきか、 休み休みやるべきか、悩んでいます。 とにかく、直母がしたいです。 これまで瓶哺乳だったけど、ある日突然、直母したらうまくいった、なんてことはあり得ないですかね? どんなことでもいいので、瓶哺乳から直母が出来た方、体験談(どれだけかかって成功したかなど)教えて欲しいです。

ランキング

レス

同じでした

😀
makimaki
 低出生体重児、1か月入院、同じでした。(今、10ヶ月、9キロです♪)  うちは最初は直母をいやがってのけぞって泣いていたので、もっとひどかったかも?  吸ってくれるようになっても、浅吸いだし、1時間でも吸っているし、水泡はできるし出血するし、もう乳首はぼろぼろでした。乳首、ぺっちゃんこになってましたねー。痛かった!!!  あまりに痛い時は、乳頭保護器を使っていました。若干は痛みがましでした。  あと乳首に馬油シップもお薦めです。  赤ちゃんの口を乳首でちょいちょいと刺激して、大きく口をあけたときに、後頭部に手のひらを当てて、がばっと胸に押しつけてみてください。  助産師さんに教えてもらった方法で、毎回成功したわけではありませんが、深く加えてくれた時は本当に痛みが少なく、楽でした。  乳首から口を外すときは、口の端から指を入れると口をあけてくれます。  上記の方法を試して、直母にして、2、3週間かな。  傷が治ってきたなー、と思っていたら、なんか授乳も楽になっていました。今では哺乳瓶拒否のおっぱいっ子です。  あまり無理せず頑張ってくださいね。  

チクビカバー

🐤
iPhone
チクビカバーは試されましたか?少し状況は違いますが、私もチクビが小さすぎたため?授乳開始後すぐに乳頭が裂けたり水ぶくれで激痛でした。助産師さんからチクビ形のカバーを教えてもらい、しばらく使用してたらチクビがカバーの形に伸びてその後痛みなく直接授乳できるようになりました。 あと、もし赤ちゃんの口に入っても大丈夫な、チクビ専用の傷薬もおすすめです。 あまり無理せず、がんばってくださいね。

乳首切れました。

041
P
授乳期に乳首切れて痛かったですねぇ… 実家に居た頃ですから1、2ヶ月の頃ですね。 最初は「いたたたた!」でしたがだんだん乳首も強くなって 口の中も大きくなって乳首が吸いやすくなってきたようで その後は大丈夫でしたよ。 最初の頃は乳首もちっちゃいし、堅いし、吸い付きも下手だし試行錯誤ですよね。 私は2人とも完母100%でやれました。 楽でしたね。 消毒もしなくて良いし、荷物にならないし 良い事づくしでした。 頑張ってみて下さいね!

哺乳瓶→母乳 です

041
きゃめる
ご出産、おめでとうございます。 赤ちゃん、元気そうで良かったですね! 私の赤ちゃんも2080gで生まれてきてしまったので、哺乳瓶→直母でしたよ。 赤ちゃんが退院する前に直母の練習に行きましたが、哺乳瓶に慣れているからなかなか飲まなくて・・母乳はでるのに、ずっと哺乳瓶になっちゃうのかな~・・と思っていました。でも、ある時から母乳になりました。 育児ってこれからず~っとですよ?痛かったら休憩しましょうよ。 パイパイが痛い理由として考えられることは、 ・赤ちゃんが飲み方とか力加減がまだわからない ・赤ちゃんの飲む力が強いので、そんな過酷な状況にさらされていないパイパイが悲鳴をあげた ・乳腺が開通している数が少ない ・乳首が固い(柔軟性がまだない) とかでしょうか。 乳腺って1本だと思っていたんですけど、たくさん開通するんですよね~。あと、ずっと母乳をあげていくと、自分でもビックリするくらい乳首が伸びる・・・初めのうちは乳首も柔軟ではないので痛いんでしょうね。 続きます

続きです・・

041
きゃめる
私のパイパイはここをくわえれば出る!というポイントが少し深くて、小さい口ではなかなか出なかったようで、退院してからも直母は練習程度、ミルクは哺乳瓶で飲んでいましたよ。2か月間くらいかなぁ・・ 体が小さいうちは赤ちゃんもミルクを飲むのが一仕事で、飲むのも疲れるようです。でも体が大きくなってくれば体力もつくし、頭が大きくなる=くちも大きくなるので上手に飲めるようになりますよ。今は急がないで、搾乳して哺乳瓶であげるので良いと思います。搾乳は面倒ですけど、どちらも母乳に違いないんだし。 パイパイを拒否しないようにたまにくわえさせたり、母乳が出なくならないように搾乳したり・・を度々していけばそのうち飲めるようになると思います。私は搾乳が面倒すぎる!と思ってくわえさせたり、疲れたら哺乳瓶にしたり、しているうちに気づいたらミルクの消費が減っていました。 「こうでないといけない」事って何もないんですよ。まずは飲めて体重が増えていたらよしとしましょうよ。直母も「ママはパイパイからのんでほしいな」って毎回言ったらその気になるかも。案外ちゃんと聞いているんですよね。早く痛くなくなると良いですね!

カバーみたいのあったような!?

041
昔のママよ
ママの乳首につけて授乳する乳首みたいの 昔はあったけど今はどうなのかなぁ

私の場合

041
みつまめ
こんにちは。 私も3人目を33週2200gで出生したので、1か月間はNICUで哺乳瓶でした。 3人目だったこともあり、退院したらそのまま直母オンリーだったんですが、普通の出産だった一人目のことを思い返すと、乳首は切れるし体重は増えないし、大変でした。 Nっ子ちゃんだから、じゃなくて、一人目ちゃんだから、の苦労だと思います。 うちの子は35週になった頃に初めて直母しましたが、いきなり100g以上飲んで(当時は1回 50~60ml × 8回)いました。口が小さくても飲める場合もあります。 まず、赤ちゃんが口を大きく開けるまで待ってください。赤ちゃんの唇を乳頭で刺激して、大きく開けた瞬間に指で乳房をつまみながら赤ちゃんの口に押し込む。失敗したら、赤ちゃんの口に指を入れて、おっぱいを外します。 浅吸いが諸悪の根源だと思うので、深くくわえさせるまで粘ってください。 それと並行して、乳頭が柔らかくなるようにマッサージしてください。 あと、おっぱいがパンパンすぎると逆に吸いにくいですよ。 まだ一緒に暮らして3日、焦らず練習あるのみです!

乳頭保護器はどうでしょうか。

🙂
私も新米ママ
私も乳首が切れてしまって、血がにじんでしまいました。 痛くて痛くて困っていたら、乳頭保護器を勧められました。 大きなドラッグストアは大体取り扱いがあったと思います。 私はイオンのベビー用品のコーナーで購入しました。 赤ちゃん、うまく飲んでくれるといいですね。 赤ちゃんのお世話もあるけれど無理しないで、体をいたわってくださいね。

くわえかたトレーニングを。

041
ソル
私も子供だけ退院が遅くて、入院中もなかなか母乳が出なかったので授乳の練習だけでほとんど哺乳瓶からでした。 でもその授乳練習の時に、makimakiさんが書かれている方法(赤ちゃんが口を開いた瞬間にガバっと!)を産院で何度もしっかり指導され、ちゃんと入ってなければ「ハイもう一度最初から~」って感じでした(笑)。 おかげで、浅くくわえた状態で吸われて乳首が痛くなることもなかったです。 あれ?浅いかな?というときはそのまま飲ませずにしっかりくわえるまでチャレンジしてみるといいかもです。 何度もやっているうちに、子供が口を開けた瞬間を逃さずにそれ今だ!とくわえさせることが出来るようになりますよ! でも、まずは乳首の回復ですよね。 私は母乳外来で、自分の母乳をちょっと出してラップで覆ってしばらくパックする、という方法を教わりました。母乳には色々な効果があるそうで、乳首の回復にもいいし「何より自分から出たものだから、安心でしょ?」と助産師さん。もちろん専用のクリームとかでもいいそうですよ。

私も私も!

041
かな
1975gの低出生体重児でした。 吸う力が下手なうえに弱く、乳首に亀裂が入り、血まみれでした! 薬局などに乳頭保護器が売っていましたので購入し、それでも毎日痛みで泣きながら授乳の練習していました(涙) 後、塗り薬は色々試したのですが、ランシノーという、紫色のパッケージの塗り薬がとても効きました! 成分が確か、羊の毛だったかな? 赤ちゃんが授乳する時も塗っていてOKでしたよ! 赤ちゃんのオムツかぶれにも塗れます! 3000g越えたあたりから少しずつ吸う力も強くなり、乳首も強くなり?直母ができるようになりました。 トピ主さんは十分頑張ってると思いますので、ほどほどにね! 応援しています!

桶谷式マッサージに行きました

🐤
はん
トピ主さんのつらさ、分かります~! 私も産まれてすぐに乳首がカッサカサになり切れて痛くて痛くて…毎回涙目でおっぱいあげてました。子供もおっぱいが飲みづらくてグズる事も多く、母乳育児を続けたいのに…と悩んでいました。 乳頭保護器は使うと飲みづらいらしく、体重の増えが悪くなるので1週間くらいで使わなくなりました。その後は、たまに搾乳してほ乳瓶を使い乳首を休ませて母乳育児していましたよ。 傷は「ランシノー」(御存知なければ検索してみてください)を塗りラップで湿布し、ケアをしました。 おっぱいは桶谷式マッサージをしてもらったら、乳首が一気に柔らかく赤ちゃんが飲みやすい乳首になりましたよ。 さらにマッサージ後に飲ませ方指導をして貰ったら(抱き方を確認してもらい、5分ずつ交互のおっぱいを赤ちゃんが満足して飲まなくなるまで飲ませると教わりました)その日からびっくりするくらいスムーズに飲むようになり、母子共にノンストレスで母乳育児を続けられるようになりました。 母乳の出が悪かったわけではないですが、マッサージは卒乳まで通いました。 よかったら行ってみてくださいね。

トピ主です。新たな悩みが・・・。

041
milmil
皆さま、レスありがとうございます。 皆さん、ご苦労されて痛い思いを乗り越えられたのですね。 あれから、思い切って乳首を休ませ、痛くないときだけ直母し、 瓶哺乳との併用をしてきました。 痛みも軽減し 今朝からは、ほぼ毎回、直母を行っています。 そこで新たな疑問が・・。 これまで、赤ちゃん入院中は、ずっと搾乳をし、母乳を冷凍保存していました。 一日で800ML程度、出していました。 乳首安静時も、 一日で300ML程度以上は搾乳してきました。 今朝から直母オンリーにしたところ、 乳房がすごく張ります・・・。 赤ちゃんの飲む量が、これまでの搾乳量と比べて少ない・・・。 このまま搾乳をしなければ、いずれ母乳分泌が減り、 出なくなってしまうのかも?と不安があり、 搾乳をした方がいいのか、迷っています・・。 母乳量について、何か経験があれば教えていただきたいです。

トピ主です

041
milmil
前回レスで 乳首の痛みは軽減されてきた・・・と書きましたが、 あれは一瞬のことでした。 直母を毎回続けていると、痛くて痛くて、 泣きそう・・・どころか、赤ちゃんと一緒に泣いています。 いつも直母がスムーズにはいかず、咥えさせるまで数十分はかかります。 先日、一か月健診で、乳首が痛いことを看護師さんに言うと、 乳首が痛むのは当然のこと。 傷むからって、乳首を安静にしてたら、乳首は強くならない。 だから、我慢して吸わせなさい、 そういわれたのでした。 だから、頑張って痛みにこらえています。 でも、本当に痛いです。 休ませるのはいけないのでしょうか。 深く咥えさせるのが本当に難しいです。

レスします

🐤
はん
先日桶谷式をおすすめした者です。 一日に何度も激痛に耐えなくてはいけないのは本当につらいですよね。自分の時のつらさを思い出してまた出てきてしまいました。 乳首を休ませると母乳の出が悪くなるんじゃないかと心配になりますし、看護師さんの言うとおり確かに休ませたところで強くなるわけでは無いのかもしれません、でも今この痛みをどうにかしたいんですよね。 時々は、搾乳→ほ乳瓶の利用で乳首を休ませても私は特に問題無かったですよ。 早く悩みが解消されますように。 がんばってください!

無理しないで

041
ひまわり
私も乳首が痛くてずっと辛い思いをして母乳をあげてきました。 子どもは三人産み、毎回母乳でがんばろうと思うのですが、痛くて痛くておかしくなりそうでした。 1ヶ月を過ぎで痛みは楽になったのですが、今度は乳腺炎を繰り返しました。 さらに乳首に白班ができて、さらなる激痛が。授乳中も更には授乳後にも針で刺されるような痛みに二時間ほどのたうち回ったこともありました。 どんなに食事に気をつけてもハーブティを飲んでも助産師さんに毎週マッサージしてもらってもダメでした。 トピ主さんの乳首には白い物はできていないですか? あんまりがんばらなくても、毎日辛くて泣くぐらいなら終わってもいいと思います。 私は痛みでイライラして精神がおかしくなりそうでした。育児も辛くて。 薬で止めることもできます。 母乳をやめたら、落ち着いて生活できるようになりましたよ。

レスします

🙂
makimaki
   私も、直母のみにしたとき、哺乳量が(多分)減って、ものすごく張りました。おむつの回数が若干減りましたし。  搾乳しようかと迷いましたが、搾乳続きで腱鞘炎をおこしかけていたので、搾乳はしませんでした。  そのうち、飲むのが上手になってきたのか、おむつの回数は元通りになりましたが、張りはあまり治りませんでした。  今でも張りがちです。これは体質?  乳首は、痛かったら休ませたらいい、と助産師さんに言われましたよ。  助産師さんに相談したら、子育ては今だけじゃない、最低でも20歳になるまではお母さんが元気でいてあげなくちゃ、無理しすぎないで、と言われました。  従姉は2ヶ月搾乳してましたが、その後直母できてましたよ。  あと、お子さんがもう少し大きくなれば哺乳も上手になります。そしたら乳首も楽になります(強くもなります)。  今は先が見えないでしょうが、きっとあと少しです。  頑張って、でも無理しないでくださいね。

あまり思いつめずに・・・

041
くぇ
私は帝王切開で2人産みました。 トピ主さんとは状況が違いますが、私も出産後母乳をあげるのは一人目のときにすごく痛くて辛くて涙目であげてました>< 乳首は切れて血が出るし、皮も剥けるし、ヒリヒリして自分で触るのもいやなくらい。乳頭保護器も使用しました。一ヶ月くらいはほんとに毎日辛かったけど、段々普通にあげられるようになりましたよ!私がくわえさせるのが上手くなって、赤ちゃんも加えるのと吸うのが上手くなって。 前述したような状態だったので、もちろん哺乳瓶ばかりに頼ってミルクやら母乳やらのませてましたけど、一ヶ月を過ぎる頃にはおっぱいが上手に飲めるわが子を写真に撮る余裕まで出てました。 思いつめずに、自分がどーしても辛いときは哺乳瓶に頼っていいと思います!気長にやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧