本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の先生に意見はしない方がいいのでしょうか?

習い事の先生に意見はしない方がいいのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
ぱらりん
話題
娘がモダンバレエを習っています。 先生方のお人柄も好きだし、他のお母さん方との人間関係も順調でこのまま続けたいと思っていましたが…。どこのお教室に行ってもあるでしょうが、何だか気になる事が2つあります。 まず、このお教室の開催地であり生徒のほぼ全員が在籍している○○市では発表会はおろか、何かのイベントや祭にも参加等しないのです。 かなり離れた市で公演をするのでリハや本番などで そこに通うのには時間もお金もかかり疲れるし、 せっかく発表会に観に来てもらうのも遠方地では気が引け誘いづらいです。 それと衣装がほぼ100%保護者の手作りを求められていること。 ただでさえ発表会前は通常のお稽古より回数が増えるのに 手作りの衣装を何着も作らなくてはいけないのです。 先生は買うなり注文するより『安く』出来る事、そして『ぬくもり』を重視しているのです。 お母さんが頑張って作ってくれたドレスで踊ると子供も喜びますと仰る。 私としては、公演地がなぜ大半(90%)の生徒の住む町ではないのか、それを先生に聞いてみたいのですが、 習い事の先生にはあまり生意気な事は言わないほうがいいのだろうか?と悩みます…。

ランキング

レス

まず質問してみてみては?

041
まー
そしてトピ主さんが感じられていること 押し付けでなく、こうだったらありがたい・・・ というように意見ではなくリクエストしてみてはいかがでしょう。 手作りのコスチューム、素敵じゃないですか。 子どものうちは親の支えがあってこそ 伸びる力も違ってくると思いますし 購入品で、誰のはどこのいくらのもの…なんて つまらない見栄の争いも防げていいと思いますが。 私はバレエではありませんが子どもを対象とた 講師の仕事をしております。 質問やリクエストは遠慮なく投げかけていいと思います。 できる限り対応してくれるはずと思いますが… それでも意にそぐわないようでしたら お教室を変えることを検討されたら良いと思います。

言わない

041
ひまわり
私なら言いません。 お稽古って言い方を替えれば弟子ですよね。 先生の「手作り」とか「安く」などという主旨に賛成できないならその先生の考え方について行けないと判断して黙ってやめます。 そもそも人から物を習うというのは、教える側の意向を学びたいと思うからでしょう?? 習うも習わないも生徒の自由意志ですから、イヤなら辞めればいいのではないでしょうか? 教えてもらっていて、こうした方がいい、こうして欲しいはどうなのかと思いますが・・・・。 先生は生徒を選べませんが、生徒は先生を選ぶことが自由に出来るわけですから・・・・。

意見というより質問してみたら

041
講師をしてます
ダンスではありませんが習い事の講師をしています。きっと先生には何かご事情があるのでしょうね。ダンスの世界はよくわかりませんが、例えば、私が教えている種目には地区ごとに連盟があり、その連盟に所属していないとその地区で行われるイベントに参加できなかったり、会場の確保が不利になったりします。大抵は教室所在地の地区連盟に所属していますがなんらかの事情で(独立前に習ってた教室が別の地域だったとか)遠方の地区連盟に所属している人は同じような事態になります。 私だったらそういったことを生徒さんに質問されても事情というか方針をきちんとご説明しますし、特に不快にも思いません。ただ「遠くて困る」と意見するよりは「この市でのイベントには参加しないんですか?」と質問する形にしたほうがよいかもしれません。

お答え

041
マダガスカル
バレエではありませんが、いわゆる習い事の先生を している者です。 結論から言うと「言うべきではない」と思います。 あまりにも…、ということがあれば別ですが、 投稿にあるような内容でしたら、言うべきではないなと。 正直、一人の意見を聞き入れるとキリがないんです。 ですので、全員がそう思っているなら言ってみてもいいかも。 ひどいようですが、バレエ教室は他にもあると思います。 どうしてもいやでしたら辞めて頂く方がお互いの為だと 思います。

発表会の件は同じです。

041
kukuri
娘はクラシックバレエを習っていますが、発表会の件では同じような感じです。 離れた地域でされるのでリハーサルから当日と親もかなり大変です。 地元でしていたこともあるので、どうして・・?と思います。 でも習い事の場合は学校の先生と違い、先生のそういうことに対する考え方も含めて、先生を選択することになるのではないでしょうか? もし、そこの部分がどうしても受け入れられないのであれば、教室を変わるしかないのではないかと思います。 なので、先生に質問するのならともかく、意見する・・というのはおかしいように思います。

構わないと思います

041
元・英会話講師
そこのふいんきが分からないので何とも言えませんが、生徒はお客様の立場だと思うのですが・・・。ですので意見しても構わないと私は思います。 ま、一つの提案としてお伝えするか、又は、自分にとっては大変なんです、と言えば角が立たないと思います。 他の生徒のお母さん達にも聞いてみてはいかがでしょう? 案外自分と同じ思いを持っている人は多いかと思います。 先生もこういう事は心がけておくべきだと思いますが・・・。

様々な事例で…

041
hanajan
…この場合は「意見をしない…」ことが大切であり、もし「通わせることが負担になる…」のであれば教室を変える方法が無難のようです。 以上

それとなく聞いてみては

041
ひかり
こんにちわ。私の娘もバレエを習っています。モダンではありませんが.... 他のお母さんたちとも少し話してみて、みんなが似たようなことを考えているようなら、先生にお話になったらいかがでしょう。ただ、意見をするというよりも、世間話の延長ぐらいのほうが良いかもしれません。今度、行事がありますよね。うちは参加しないんですか... というような感じで... ちなみに、私たちの教室でも、他市で発表会でした。理由は、地元の施設では、借り賃が高すぎるから。トピ主さんのところも、何か経済的理由があるのかもしれませんよ。 衣装については、最初手作りをほのめかされましたが、お母さんたちほぼ全員の意見で、結局買うことになりました。

意見ではなくて質問にすれば?

041
はてな
生意気に意見を言おうと思うのではなく、単に疑問に思ったからという態度で、臨んではいかがですか? あなたの知らない事情が、分かると思いますが・・・

生意気?

041
たまたま
何で疑問を解消するのが生意気になるのか良く分かりませんが。生意気じゃないように聞けばよいのではないでしょうか? 相手が気を悪くしないような聞き方があると思います。 それになぜそうなのかを聞くのはある意味当たり前じゃないですか? だって行くのはあなたのお子さんなんですよね。 どうしてそこへ行くのか、何で地元じゃいけないのかははっきりしても良いと思います。 でも、1人で聞くのは聞きづらいというのであれば、同じように感じている保護者の方がいるでしょうから、一緒に確認してみればよいのでは? あくまでもプレッシャーを与えないように。

こちらで選ぶことができますよ

041
望まれているような条件の教室を探してみては いかがでしょうか。トピ主さんに合う教室が みつかるはずです。

表立って意見しなくてもいいとは思うけど、

041
サリー
 公演の場所については、100%先生の事情のように思います。あまり好ましい状況ではないとは思いますが、この点を指摘というか、意見するということは、先生の抱えていらっしゃることにまで触れてしまうので、やめておかれるか、もう少し他の親御さんの様子を見ておいた方がいいかなと思います。ある程度、まとまった人数からの提言なら、先生も検討してくださるかもしれませんし。  衣装の件については、先生のお考えもごもっともですが、お母さんの立場の方が、もっと強く希望を言っていいと思います。というか、自由になさったらいい気がします。我が子のことですから、先生の意見は参考までにということでいい気がするのですが・・・。 市販やレンタルのものに、すこしアレンジを加えてあげるとかしてもいいんじゃないかと個人的には思いますし・・・。  師弟関係からいろいろなことを学ぶのも大切な経験ですが、いくつかのことを、自分なりに対応したからといって、先生を敬う気持ちが根本から揺るぐわけでもないし、 気持ちや時間の余裕ができれば、さらに必要なことにそれをまわせるんだし、いいんじゃないかなと思います。

変わらないと思うけど聞くのはOK

041
元講師
全然別の分野で講師してました。 公演地については、先生の所属する団体の都合でそうなってる可能性があります。 もしくは、みなさんのお住まいの地域は都市部ですか? それなら高くて、隣の市に・・・ということもあります。 ドレスのこともそうですが、お稽古事で月謝以外にかかるお金について、 極端に嫌がる生徒さんも多いのです。 将来的にもっとかかることになるので、まだ、子供のうちは出来るだけおさえておこうと思ったりします。 先生には聞いてもいいと思いますよ。

尋ねてみれば?

041
さえ
「習い事の先生に意見する」という言い方に驚いた。 「意見する」とは「自分の思うところを述べて、人の過ちをいさめること」という意味。先生のしてることを間違いだと決め付けていさめるつもりですか? それはあまりに失礼と思う。友達同士でも、相手がよほど明らかに間違っていない限り「相手のしてることを誤りと決め付け頭ごなしに改めさせようとする」のはちょっと。 「意見する」のでなく「希望を言ってみる」ということならそうしてみてよいと思う。 特に発表会の開催地については尋ねてみればよいのでは?ただ、ひょっとして「こっちの市の教師仲間と確執があって一緒になるのを避けている」などの事情があるかも?「触れて欲しくないところをつつく」ことになってもまずいので、事前に少しリサーチした方がいいかも。 衣装手作りの件は、それが先生のポリシーなら容易に考え方を変えてくれないだろうし、言わない方が波風が立たないかもね。まず親仲間で話し合ってみれば?貴女と同じように思っている人がほとんどなら、交渉の可能性あるかも。先生は傷つくかもしれないが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧