本文へ

子供がふとかわいくないと思える

レス12
(トピ主 0
041
悩める人間として
子供
自己嫌悪に陥っています。とても苦しいです。 先日子供が生まれました。 子供の顔をとても気にしていた私です。 というのは、夫の姪が見た目あまりかわいくなく 不安に思っていました。子供は夫にとても似ています。 正直、残念に思ってしまった自分がいます。 私は美人ではないです。しかし自分に似たらまだ よかったなと思ってしまうのです。 夫を愛してないということなのかと自己嫌悪。 そうではなく、夫の特徴あるいまいちな部分が似て (見た目にそこは不満で)残念に思ってしまいます。 自分の子はかわいいといいますが、文句なしにかわいがれ ない自分がいるようで恐ろしいです。 しかも夫似だからという理由は自分が人として間違って いると思い自分自身ショックです。 一月違いで妹に子供が生まれ、とても見た目が美人。 私の子は未熟児でそれだけでも見た目に格差があり 人に比べられることに不安があります。 こんな母親ってひどいです。私が一番守ってあげなくては いけないのに、愛してあげなくてはいけないのに。 自分が本当に嫌。ふと思ってしまう自分が人間失格だと とても苦しいです。

ランキング

レス

そんなあなたにぴったりのトピをどうぞ

041
くじくじら
ズバリ「昔ブス、だけど私は変わった、って人あつまれ!」です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0607/002304.htm 女の子の顔なんてドンドン変わりますよ。 流行の顔も時代によって変わるし。 ましてやまだ新生児じゃないですか。 気にしない、気にしない!! 愛情をたっぷりかけてあげて、笑顔の素敵なお子さんにしましょうよ。 顔が良くてもツーンとすましているような子よりよっぽど可愛くなりますよ。 気持ちはわかるんですよ。私の娘の器量は鼻が低くて十人並み。対して息子は小顔でオメメぱっちり、完璧に近い顔。二人を見ていると複雑な気持ちになりますが、社交的でいつも笑顔の娘はお友達も多くて、皆に可愛がられていますよ。 トピ主さんの子供さんはまだ新生児ですが、顔の美醜が全てじゃないと思いますよ。 自信持って、子育て頑張って!

笑顔です。笑顔。

041
まる王子
とぴ主さんのお子様は女の子さんなんでしょうか? 男の子さんでしょうか? 女の子さんだから悩んでいるのかな? 前に別のトピで、笑顔でいることが「かわいい」と思う。っていうようなことを投稿したことがあります。 自分にも娘がいます。(6ヶ月) 無条件にかわいいです。 笑顔がとってもたまらないです。 そりゃあ、女の子だからいつかきっと自分の容姿にコンプレックスを持つでしょう。 どんなに美人さんだって不満をお持ちになってるでしょう? 恥ずかしながら妻を美人だと思っていますが、本人は否定しつづけています。 そんなもんでしょう。 でも、「ムスッ」としてたら魅力感じません。 あなたのお子さんが「ニコッ」ってされる時間が多くなるように育てて欲しいな~と思いました。 出産後、いろいろなことでメンタルな部分がもろくなるときもあるでしょう。 子育てで、イライラして「ムキー!!!」ってなることもあるでしょう。 穏やかな、健やかな、愛くるしい赤ちゃんの表情をみてあげてください。 きっと笑顔が素敵な人に成長しますよ。

同じじゃない

041
ぱふぱふ
まだこの間生まれたばかりですよね。 自分から生まれて来たからと言って必ずしも直ぐに可愛いと思えるものでもないと思います=私がそうでした。 だって、まだニコっと笑う訳でもなく、お腹が空けば泣く、お尻が濡れれば泣く、だけ・・・なんだもん! トピ主さんだけが「自分の子供が可愛くない」って思ってませんか?誰にだってあるんですよ。

気持ちは変化しますよ

041
さら
大丈夫です。今だけですよ、そういう事思うのは。 私も我が子が産まれた時「うわぁ~・・なんておっさんくさい顔なんだ!!」(しかも夫にそっくり!)とちょっと落胆してしまいましたが、2歳になる今、愛しくて仕方ありません。 日々我を忘れて子育てしていると、ふと「かわいいなぁ」と思うことがあって、それが当たり前の感情になってきます。可愛い顔立ちの子どもでなくても無邪気な笑顔は充分に私を幸せな気分にさせてくれますし、ひとつひとつの仕草がとっても愛らしい。大泣きして涙でぐしょぐしょの顔になっていても、私の姿を見つけると満身の笑顔で駆け寄ってくる・・かわいいです、本当に。 「他の誰がなんと言おうといいじゃない!私がかわいいと思っているんだから!」って開き直りではなく、本当に心からそう思える日がきますよ、すぐに。恐るべし、親心!ですよ(笑)

うちも父親似です

041
うめきち
うちは生後8ヶ月になりますが、生まれた直後は私似でしたが、だんだんと父親似になってきて今では全然私に似ていません。 顔は変わってくるので、まだ分かりませんよ。 でもトピ主さんもご自身で良く分かってらっしゃるように、子供を一番守ってあげられるのは母親だし、そのうち誰よりも自分を愛してくれるのも子供ですよ。 似てるのはしょうがないけど、子供にとって自分を生んでくれた人って言うのはすごい事だと思うので、お互いに大切にしていこうと思ってます。 それに子供の時に不細工な子の方が大人になってから きれいになったりするものですし、今からまだ分かりませんよ。 逆にうちは男の子ですが、男の子は顔ががらっと変わるので、今かわいくても全然保障は無いですから。 まあどんな顔になろうと一番愛情を注いであげたいと思います。

PPDでしょう

041
プリンセスは16ヵ月
日本語で何というか知りませんが、産後はホルモンのバランスが崩れ、Postpartum Depressionにかかりやすくなります。 私はそう酷くはなかったのですが、すぐに泣いたり子供を落としたらどうしようとパニックになったり悪い夢ばかり見たりしてとても辛かったです。 結婚7年目に生まれた子だったばかりに、元気に生まれてきただけで嬉しいはずなのに、今思えば本当に些細なことで落ち込んでいました。 落ち込むたびに、楽しまなきゃ楽しまなきゃと焦って、そんな自分も嫌で、悪循環でした。 でも医者にも相談し、夫はもちろん、母や義母もいろいろ助けてくれたので1ヵ月ぐらいで乗り切れました。 トピ主さんもPPDだと思います。 よくあることなのでお医者さんに相談してみてください。 お子さんの顔のことで、とのことですが、たまたまそれを落ち込む理由に選んでしまっただけで、顔でなければ他のことで悩んでいたと思います。 すべてホルモンのせいです、トピ主さんは悪くないですよ。 お大事に。

恐れ多くも

041
みかん
皇●子妃のご息女を見よ!!! 安心しませんかね!?(ごめんなさい日本の皆様) ●太子妃の幼少時も、あんな感じです。 女は、イモムシから蝶になるのです(笑 同僚♀は、子供の頃キラキラ大きな瞳にマツゲバサバサ、目鼻立ちクッキリ、アンジェリーナ・ジョリーの様なふっくら唇でそれはもう、誰もがウットリするような赤ちゃんだったらしですが、 成長後は「オカメ」と呼ばれています(爆)

自信を持って!

041
アローラ
なんとなく気持ちがわかるような気がします。 上の子は私が言うのもなんですが本当に整った顔をしています。目鼻立ちがはっきりしていてバランスもいい。彼は主人そっくりです。 下の子は平凡な顔立ちの私に似たのか生まれたばかりの頃は本当に不細工(不愉快に思われた方ごめんなさい・・・)で育児も消極的になっていました。どうして上の子に似なかったんだろうと憂うつになり可愛いと思えない自分にショックを受けていました。 6ヶ月になった今、下の子は本当に変わってきました。上の子とは全然似ていませんがまた違った良さが出て来て日に日に愛情が沸いてきています。外でも下の子を褒めて下さる方が多くとても嬉しく感じています。 赤ちゃんは成長と共に顔もどんどん変わっていきます。そしてもっと成長すると容姿よりもしゃべり方や動作などで可愛い!と思える事が多くなってくると思いますよ。だからもっと自信をもって育児を頑張って下さいね。

奇麗な人

041
昔の人
家庭教師をしていた頃(学生だった頃)、ぱっちり目とは正反対の女の子を教えていましたが、特に可愛いとか、奇麗とかの印象はありませんでした。 社会人となった頃偶然、その子に出会い、何と魅力的な話し方をする子なのだろうという驚きに、自分の若い頃は見かけしか目にとまらなかったという事に気が付きました。 いわゆる美人とみられる女性(十人並み以上で、目立つ人)では、最近そのマナーというか、話し方で非常にがっかりさせられ、一週間であいそがつきました。 そして知人のお嬢ちゃん(当時5才)が愛らしい話し方をしていたのを思い出しました。その知人は奇麗なひとでしたがお嬢ちゃんは父親似でした。 私は母親を比べてみて(知人と女の子の母)、二人とも立派な育てかたをしたと感心しています。 最近出会った美人の母親は家にいる時間は殆どなく、可哀想なことに、その娘は、全く魅力的でなく私自身母親とし て、子育ての大切なポイントをやっと理解できた次第です。上手に育ててあげてください。チャーミングといわれますよ、女の子なら。

だいじょうぶ

041
サラン
今は幼い自分でしょうがない。 でも大丈夫ですよ、子供が大きくなるにつれて気にならなくなっていくし大切な存在になっていくと思いますよ。 それは顔より子供の中身が目立ってくるからだと思います。ママ大好きって言われるかも知れないし子供と精神的に繋がっていけば得るものは大きいと思っています。 私もきれいな子供がいいな~と実は思ってるしブチャイクに産んだら・・とこわいんですけど、でも大好きな姉や友達も特別きれいじゃないけど愛しく思えるのは性格面だったり月日のながさが愛着を感じさせたり離れさせなくするんだなって。 私も自分の顔気に入らなくってぐちぐちいうけど 母は“あなたが生まれたときかんろくあったしいびきもかいてたから結婚できるのかなって思ったけど今はとても綺麗よ~”とそんなこと気にもせず大切にしてくれます。 母は偉大ですね、あなたもそうなれます。自分を責めることが出来る人は人間的に成長出来る人です。 あかちゃんはお元気にしていますか。健康な子に育ちますよう願っています。

私もだよ~。

041
ママン
最近ママになりました。まさに同じことを考えていました。 うちの子は早産児なので、生まれたての時はひな鳥のようだったし、器量なんて考える余裕もなかったけど、体調も落ち着いて、顔立ちもしっかりしてきた今日この頃。ふと見れば、なんか男の子みたい!?でも「小さいうちはこんなもん。徐々に女の子顔になっていくのだわ!」と思っていたのに、親戚の赤ちゃんは生後2週目ですっかり女の子な顔立ちでとっても可愛い!!可愛い子は最初から可愛いのね。それにひきかえ…と思ってしまい、非常に後ろめたい気持ちになりました。ごめん、娘よ。 でも「もしかしてルックスがイマイチ?」と、よぎりはしても「超可愛い存在である」ことに変わりないから、いっかーってことにしました。それにうちの子ってば、なかなか愛嬌もあるし、表情も豊かで…(以下親バカ続く) 余談ですが、不細工と言われながら育った子は可愛くはなれないと思います。花に水を与えるがごとく可愛いって言ってあげると良いのではと思います♪でも水あげすぎても根が枯れるので注意って感じ?いずれにせよ子供は敏感だから注意しないとね!

大丈夫!大丈夫!

041
まだ生まれたばかりでしょう! 大丈夫!赤ちゃんの顔なんて、どんどん変わります! 先日、弟の結婚式で、小学校の頃の友達に 会いました。16年ぶりでしたが、 彼女の、あまりの変わりように、 かなりかなり驚きました。ショックを受けました・・・。 16年前の彼女は、そりゃあ美少女で、近所でも 評判でした。が、現在は・・・、なんだか とにかく華やかさが無く、顔もずいぶん○○ でした。 小さい頃あんまり可愛い子は、大きくなってから パッとしないと聞いたことがありますが、 私の経験上、それは100パーセント当たってますよ! 大きくなってからキレイなほうが、何百倍も 得だと思いませんか? ちなみにうちの弟は、小さい頃??でしたが、 現在は、ファッションモデルにもスカウト されるほど、カッコイイ!ですよー! ご安心あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧