本文へ

産休後… 解雇

レス14
(トピ主 0
041
シャル
仕事
去年の12月に1人目を出産しました。待望の妊娠です。小さなお店で働いており、従業員も私が妊娠するまでは私1人でした。妊娠7ヶ月からは独身の女性を1人雇いました。彼女は9時~18時勤務です。 店長の希望で出産の2週間前まで働き、復帰も店長の希望で3月に復帰しました。出産前までの勤務時間は9時~16時、今は12時~17時です。 私は3年前のオープンから働いています。復帰は迷いましたが、半日でもいいからというたっての希望で復帰しました。 しかし、先日2人雇うのはやっぱり厳しい。就職先を他で探してほしいといわれました。 オープン当初からでしたが、経営状態はよくありません。このお店は店長の副業のようなもので、他にやっている会社があるから成り立っているような状態です。 正直、私は辞めたくありません。 パートは簡単に辞めさせられるものなのでしょうか? 退職金はないのでしょうか?こんな経験がおありの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

契約書はどうなっていますか?

041
むささび
契約書は何と書いてあるでしょう。退職金についてとか。もう一度よく見直して、理不尽なところ(退職金について書いてあるのに払わないとか)があったら、しっかり交渉(メモを取ったり録音したり)したほうがいいと思います。 その前に、パートの解雇とかそういうことで検索をしてみて、いろいろな対策を勉強してから交渉したほうがいいと思います。確か、何とかユニオンとかもあった筈です。 確かに、パートは契約書の時点から不利かも知れません。あまり波風もたてたくないですよね。 でも、頑張ってください。トピ主さんにとって良い結果になりますように。

仕方が無いのでは?

041
さい
経営状態が悪ければ、解雇も仕方が無いと思います。 そして勤務時間等の理由で、先にいたトピ主さんより、新しく雇った方のほうを残したいと思われたのでしょう。 もちろん雇い主には30日前の解雇勧告か、即日解雇なら30日分の賃金の支払義務がありますけどね。 これは正社員だろうとパートだろうと関係ありません。

退職金?

041
うーん
正社員でも3年やそこらじゃ退職金なんてでませんよ。 パートでしかも経営状態が悪い店でそんなものがでると思っているのでしたら、世間知らずもいいとこです。 あなたが居座って店が潰れるまで待ちますか? 給料無くてもいいから働かせて、と思いますか? さっさと次を探した方が良いと思いますよ。

現実問題

041
通りすがり
専門家ではありませんが、 パートも一定条件を満たせば、解雇予告手当は もらえる、請求できるそうです。 契約はどうなってますか? (たぶん、ないでしょうね) 強固に主張するなり、出るところ出れば、 認められるかもしれません。 一人分の30日の解雇予告手当てを支払うために、 倒産にはならないと思いますし... > 正直、私は辞めたくありません。 とはいっても、お店にそれに見合う収入がなければ、 賃下げか、人を減らすしかないのも現実。 > パートは簡単に辞めさせられるものなのでしょうか? > 退職金はないのでしょうか? > こんな経験がおありの方はいらっしゃいますか? 質問ばかりですが、検索すれば、たくさんの事例が 出てきます。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%88+%E8%A7%A3%E9%9B%87&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja トピ主さんはどの程度ご存知なのですか? それによって、レスする人、内容も変わってくると 思います。

むしろ・・・

041
ほっくん
パート・バイトならば雇われる側も、雇う側も 1ヶ月前に言えば何の問題もないはずです。 「明日から来なくていいよ!」なんてのには大いに 反発すべきですが。 産休とは関係ない話だとおもいます。 子供がいるからといって自分の都合に合わせてもらえる 職場もあるけれど、その場合には新しく人を雇うとか 誰かにしわ寄せがいっているのです。 他人を思いやれず、自分の権利だけ主張する 風潮があるけれど世の中そんなに甘くありません。 正社員もリストラされる時代ですよ。 トピ主さんは店長を信じてたのに・・・ってかんじですね ダメもとで「どうしても辞めたくありません!!!」と 言ってみてはどうでしょう?

職安で聞くこと

041
かずえ
雇い主の事情で解雇されるのであればひと月分給料が出ると聞いたことがあります。職安で聞いてみてください。 きちんと話をつけたら、次はあなたがやめる番です。雇い主は新しい人の方が気に入っているので、無理やり居残っても、うまくいくとは思えません。

今の時代

041
辛口
職安で退職金があると書いてあっても、退職金など出ない会社も沢山あります(その他にも色々と職安に書いてある事とは違う事だってあります) パートなんて(と書くと批判が多いと思いますけど)簡単にクビ切りされて当たり前だと思っています。 あなたが「辞めたくない」と言っても経営者が「辞めてくれ」と言ったらそれまでです。 それじゃお伺いしますが、「辞めたくないなら、勤務時間を18時までにして、子供に何かあってでも急には休まないでくれ」と言われたら実行出来ますか? 子供が急に熱を出す事だってあります。 勤務時間は伸ばしたとしても、子供に何かあったら休まなければならない状態は避けれませんよね? 双方のご実家が近くで、祖母(あなたの子供から見たら)が仕事をしていないのであったら、助けてくれるでしょうが、ご実家が近くなかったり、祖母が仕事をしているようでしたら無理ですよね? 色々な事を考えたら、やはり独身で長く働いてくれる人を取るでしょう。 諦めて、新しい所を探しましょうよ。

そういうものでしょう

041
ぽぽ
トピ主さんはパートで働いているのですよね? でしたら別におかしなことではありません。 悪い言い方ですが、簡単に解雇できます。 その代わり社員と違って、明日からでもすぐに辞めることも可能です。 退職金?それは正社員くらいしかもらえないでしょう。パートでもらえるなんて、聞いたこともありません。 ショックは大きいかもしれませんが、仕方ありませんね。

難しいと思います

041
なな
退職金は規定になければ雇用主も払う義務はないです。あと経営が厳しいということになれば正当な解雇理由になると思いますし・・・ ただ解雇の際には1ヶ月以上前に予告が必要です。それがなければ1か月分の給与はもらえます。

雇用契約書を読みましょう

041
バルバン
そこに書いてある以上の権利はありません。 そもそもが産休ではなくて解雇→再雇用ではありませんか?

雇う側の立場になってみたら

041
ai
雇う側の立場になってみたら、当然のことと考えられます。経営がうまく行っていない。一人しか給料払えないとなったら、出来るだけ労働時間の長いほう、休まず来てくれる方に流れます。本来なら、あなたが復帰した段階でその人が役目終了でやめるべきところでしょうが、あなたが勤務時間が短くなった(あなたの希望?)事で、やめさせるわけに行かなくなったのでしょう。 開店当初からと言っても、あなたでなければならないことがどれだけあったかです。 雇うほうも、ボランティアで雇うわけに行かないので、収益があがらなければ、リストラは当然の選択肢です。 正職員でも退職金のままならない時代に、経営のうまく行っていない職場から、退職金もらうのは難しいのではないでしょうか? 余裕のない職場で居場所を確保するには、職場の意に添う人材にならなくてはならないと言う事です。 自分の都合に職場をあわせようとすると、このようになってしまうということです。

これが現実

041
春子
です。大企業ではなく、個人経営の小さなお店ですよね?産休だ、子供がいるのでパートにしてくれ、などトピ主さんの都合通りになんていきませんよ。それに退職金が欲しいなんて・・・呆。 もともと一人しか従業員のいないところをパートとして再度トピ主さんを約半年雇ってくれた経営者のほうが、親切だと思います。それこそ義理と人情ですよ。自分の事ばかりでなく、経営者に感謝したほうが良いのでは?

忘れて次行こう!

041
おけ
残念ですがこの場合は雇い主が有利です。 まず、経営が芳しくない。2人もパートを雇う余裕がない。これは解雇の正当な理由となります。本当に経営が圧迫されているのかの情報の提示を求めて争うのも可能かもしれませんが、ご家庭をお持ちの方には無駄な労力に終わる恐れがあるのでオススメしません。 また、解雇の通知が1カ月以上前にされていればこの解雇も違法ではありません。+αの賃金を支払う義務も発生しません。退職金を払うといった契約書があれば別ですが。 トピ主さんは開店時からいたのに何故、新参者ではなくご自分がというお気持ちもあるかと思います。ですがこれがビジネスというものだと割り切るしかありません。ただ、文面から察するにトピ主さんなら今までの経験を活かして新しいパートがすぐ見つかると思います。頑張って下さい!!

皆さんありがとうございます。

041
シャル
色々なご意見ありがとうございます。FCで儲けが少ないので、いつつぶれてもおかしくない状態なので、結局辞めなくてはならないのはよくわかっています。 まだ子供は1人目だし、まだ欲しいし、今から病気にもなるだろうし、でも子供が一番大事なので、がんばります。 ただショックで…今は立ち直りました。 ずっと、店長兼オーナーより「君にはこの仕事が向いている。いつかこの店を継いで欲しい。」といわれていたので。 なんだか店長に裏切られたような気持ちだったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧