本文へ

留学と両親との関係について

レス6
(トピ主 2
🐤
miruku74
ひと
悩みがあります。 私は高校卒業後、大学で東京に来ました。以来、東京で働きながら独り暮らしをしています。 大学を卒業してから、9年ほど経ち、今年31になります。 この両親との関係は今に始まったことではなく、思春期の親との関係がこじれ始めたくらいからのような気がします。 大学1年くらいまではまだ実家に夏、正月は帰っていたものの、今は4年は帰っていないと思います。 26位のときに初めて海外へ一人旅をしました。以後、海外への思いが強くなり、 自費で約1年10か月のアメリカ語学留学をして1年半くらい前に、日本に戻ってきました。 来年からアメリカへもどって、語学留学、また専門学校へ行く計画をしています。 試験を受けて労働ビザ取得も視野に入れています。できれば結婚もしたいなと思っています。 私は一人っ子で両親は75、66になります。 電話で留学のことについて話したところ母親からは半分泣きながら反対されました。 そして久しぶりに話した父親にも「死ぬかもしれない。」と言われ、言葉が出ませんでした。 悲しくもなりました。 私は親が高齢だということを気にとめていなかったからです。 私は電話すら用事があるときにしかかけません。 話すたびに悲しくなり、反対され、とにかく心配され、息が詰まる感じがします。 親にとっても子は私しかおらず、私にとってもかけがえのない親なのに、 親と私との間に大きく溝があるような感じで、話すと私の思考がすべてがストップするような感覚になります。 親との関係を悪くしたいとは思ってはいませんが、とくに母親とはそりが合わないのです。 この両親との関係についてどこかでカウンセリングでも受けて改善させたいくらいです。 たくさん書いてしまいましたが、何かアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

地に足は付いていますか?

🐧
ブラッキー
地に足が付いていないような印象を受けました。 2年弱の「語学留学」の後、再び語学留学? 語学留学と言うのは、語学を学ぶのが目的でしょうか。 語学を学んで、どうするのでしょうか。 専門学校へ行きたいのですね。 そこでは、何を学ぶのでしょうか。学んだことは、今後のあなたの人生に、どう役立つのでしょうか。 そういうビジョンが、あなたのトピ文からは全然見えてきません。 目的があって海外に行きたいのではなく、何かから逃げるために海外に行く、そして、そのことを正当化するために、語学留学だの専門学校だの言ってるだけのような。 そう言う辺りが、ご両親の反対の理由かもしれません。

レスありがとうございます。

🐤
miruku74
気づかせてくれてありがとうございます。 確かにそうかもしれません。 地に足が着いた状態というのを辞書で調べてみました。 しっかりと着実とした・・・などと書いてありました。 確かに私には多少かけていることかなと思いました。 しかし、それが私にとってとても大切なことなのかどうかも分からないというのが正直な気持ちです。 なぜなら人が言うその地に足の着いていないようなままで、今までを過ごしてきて、自分のやりたいことをある程度やってきて、経験が出来、満足していて、そしてようやく今、自分の進みたい方向はようやく見えそうなところに自分がいるからです。 着実な一歩がしたいですよ。(苦笑 出来たらいいなと思います。 着実な一歩をするには、金銭的にかかることを含んでいるかもしれませんね。 両親との確執の部分もあるので、専門家にアドバイスを聞こうと思います。 解決に向けて、専門家に相談してみるという思いが決意に変わりました。 うまく書けないのですが、、、ブラッキーさんありがとうございます。

自分の人生を優先する

041
たまこ
以前長期でアメリカに滞在されていて、またアメリカに長期で戻り結婚もしたいということなので、現地に恋人がいらっしゃるんですよね?? お互い結婚を考えるほどの恋人がいらっしゃるなら、両親になんと言われようと戻って専門学校に行き、向こうで生活していくスキルをつけることを優先されたらいいと思います。 わたしも海外暮らしなので、ご両親が高齢で将来が心配だという気持ちは痛いほどわかります。うちは両親と仲良しですが、例え折り合いが悪くてもやはり自分を育ててくれたご両親ですし・・・。 でももし本当にご両親が居なくなってしまった場合、自分に人生の伴侶がいなかったらトピ主さんが一人ぼっちになってしまいますよ。 それにもしご両親の体調が悪くなれば、一時帰国等の手段をいくらでも取れると思います。 労働ビザ取得は簡単ではないと思いますが、がんばってください。

なんとな~く○○したい・・・は危険です。

041
蚊取り線香
トピ主さんご自身がどういった人生を歩みたいのか、まだよくわかっていらっしゃらないようですね。 厳しい事を書きますが、もう31歳ですから10代の子供のような夢話を追うのではなく、現実路線でいった方が宜しいかと思います。 既に2年近くも語学留学なさったのに、また語学留学ですか? 仮に希望する専門学校に入学できたとして、卒業の可能性や資格の取得率や就職状況、またその専門分野でのビザ発行率、全て確認済みですか? 国際結婚に憧れるお気持ちはわからなくもないですが、勉強しながら恋愛も同時進行すると、どっちつかずになりませんか? それとも、語学留学はダミーで、本音はアメリカ人の恋人探しですか? おそらくご両親は、31歳にもなってまだ人生の方向が定まっていない娘が心配でたまらないのでしょう。 老いた両親が子供の世話になるどころか、年老いた自分達のもとに娘が何時転がり込んでくるか、心配だと思いますよ。 これもあれもしてみたいと「思う」のではなく、具体的に紙に書き出してみましょう。 ○○に失敗したら△△になる、という風に、兎に角色々な可能性について考えてみましょう。

>

🐤
miruku74 トピ主
>蚊取り線香さん こんにちは。 恋人はいます。アメリカにいますよ。 ~に失敗したら、・・・という考え。 私はマイナス思考型ではないので、毎日のように考えたりはしません。 あまり意味のないことかな。 失敗するときはするんですよ。 予測範囲で。・・・つまり予測してるんです。こういうことも起こりうるなって。(笑 予測範囲外は、ほとんどないと思う。今思い出せません。 ただ失敗は失敗ってだけじゃないと思ってますし、 いろいろな過程をたどってきての失敗なら、時間がかかっても新しい道が必ずあると信じています。失敗だけ起こりうるってないと思うし、もっとよい方向へいく道が見つかってきました。 しかし、価値観とか考え方ってこうも違うものですね。 貴重なご意見をいろいろいただきありがとうございます。

>

🐤
miruku74 トピ主
>たまこさん こんにちは。 元彼はアメリカ人ですが、 現在はアメリカに日本人ですが恋人がいます。 将来的にアメリカがそれ以外の国に住みたいと思っています。 親が不仲だったため結婚が幸せなことだと思えず 彼氏をつくること事態にあまり興味がありませんでした。 比較的、男性関係は自分が望めば・・・に近いが、 就労ビザのほうが年月はかかるし、取得は難しいと思います。。。。。 伴侶、そうですね。 若いときにはそれでもよかったのですが一人になるのは辛いですよね。 私の興味は別にとりわけ結婚ではなく、いくつかあります。 親とのことでがたついてますが、自分の人生を優先したいと思います。 うまく書けず駄文で失礼いたしました。 海外で生活されているたまこさんの言葉が身にしみました。 ほんとに勇気付けられるお言葉頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧