悩みがあります。
私は高校卒業後、大学で東京に来ました。以来、東京で働きながら独り暮らしをしています。
大学を卒業してから、9年ほど経ち、今年31になります。
この両親との関係は今に始まったことではなく、思春期の親との関係がこじれ始めたくらいからのような気がします。
大学1年くらいまではまだ実家に夏、正月は帰っていたものの、今は4年は帰っていないと思います。
26位のときに初めて海外へ一人旅をしました。以後、海外への思いが強くなり、
自費で約1年10か月のアメリカ語学留学をして1年半くらい前に、日本に戻ってきました。
来年からアメリカへもどって、語学留学、また専門学校へ行く計画をしています。
試験を受けて労働ビザ取得も視野に入れています。できれば結婚もしたいなと思っています。
私は一人っ子で両親は75、66になります。
電話で留学のことについて話したところ母親からは半分泣きながら反対されました。
そして久しぶりに話した父親にも「死ぬかもしれない。」と言われ、言葉が出ませんでした。
悲しくもなりました。
私は親が高齢だということを気にとめていなかったからです。
私は電話すら用事があるときにしかかけません。
話すたびに悲しくなり、反対され、とにかく心配され、息が詰まる感じがします。
親にとっても子は私しかおらず、私にとってもかけがえのない親なのに、
親と私との間に大きく溝があるような感じで、話すと私の思考がすべてがストップするような感覚になります。
親との関係を悪くしたいとは思ってはいませんが、とくに母親とはそりが合わないのです。
この両親との関係についてどこかでカウンセリングでも受けて改善させたいくらいです。
たくさん書いてしまいましたが、何かアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。