私は幼い頃いじめられてました。
その時は親にも相談できませんでした。それは、親に心配かけたくないという子供なりのプライドだったと思います。
他にもそういう生徒がいて、そのことが学校で大きな問題になり、尚更親には言えませんでした。
そんな私にも今は中学2年のとても元気で活発な娘がいます。娘の笑顔で家がとても明るいほどです。
そんな娘が実はいじめられてるのでは?と思える行動がありました。
まず、汚れた体操服を夜こっそり洗ってました。気がついて聞いてみると「転んでとても汚れたから」と言いました。でもその汚れは全身泥だらけ、転んだというより故意に汚したようにも見えました。
それと、今まで友達と一緒に登下校していたのに、今は一人でいるようです。これは人から聞いただけで本人に確認していません。
娘にきちんと聞きたいのですが、自分自身が、親にいじめが見つかるのが本当に嫌だったので、娘にどう聞けばいいのか分からなくなってしまいました。学校や友達に聞くにも、もしかしたら何でもないかもしれないと思うとどうしたらいいのか…
何か良いアドバイスをお願いします。