本文へ

娘がいじめに?

レス7
(トピ主 0
041
はるか
ひと
私は幼い頃いじめられてました。 その時は親にも相談できませんでした。それは、親に心配かけたくないという子供なりのプライドだったと思います。 他にもそういう生徒がいて、そのことが学校で大きな問題になり、尚更親には言えませんでした。 そんな私にも今は中学2年のとても元気で活発な娘がいます。娘の笑顔で家がとても明るいほどです。 そんな娘が実はいじめられてるのでは?と思える行動がありました。 まず、汚れた体操服を夜こっそり洗ってました。気がついて聞いてみると「転んでとても汚れたから」と言いました。でもその汚れは全身泥だらけ、転んだというより故意に汚したようにも見えました。 それと、今まで友達と一緒に登下校していたのに、今は一人でいるようです。これは人から聞いただけで本人に確認していません。 娘にきちんと聞きたいのですが、自分自身が、親にいじめが見つかるのが本当に嫌だったので、娘にどう聞けばいいのか分からなくなってしまいました。学校や友達に聞くにも、もしかしたら何でもないかもしれないと思うとどうしたらいいのか… 何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いじめられてます。

041
照沼
家と外ではちがう顔をした子供って多いです。 私もそうでした。 いじめられていましたが、 親には心配かけまいと、学校であったことを、 実際とは違うように、親には嘘をついて、 「明るく」報告をし、 明るくしていました。 実際には、いじめられているのに、「友達だ。一緒に遊んでいただけだ。」という風に言っていました。 トピ主さんの娘さんとそっくりの子供でした。 私のことを書いているみたいな文章です。

娘さんはいじめられてます。

041
照沼
娘さんは、いじめに遭っていると思います。 私は経験者なので、そういうことは、よく分かります。 娘さんを、愛してあげてください。 親の愛情も欲しいのだと思います。

それは、心配ですね。

041
きんもく星
うちの娘も中2。しかも去年4人グループの女子からシカトの苛めを受けてたいへんでした。もちろん、うちの娘には悪い点はありませんでした。 結果、年度末には苛め首謀者の女子はクラス中の嫌われ者に。その子の母親が悪いのは知る人ぞ知る、でした。 クラス担任にお母さまから率直に相談を持ち掛ける。(娘さんには言わないほうが良いと思います)あと、娘さんが仲良い子のお母さまにやはり、「言わないで欲しい」と念を押してそのお母さまからその娘さんに貴方のお嬢様の様子を見てもらうように頼む、です。 これは私も使った方法です。結果解決は直ぐしたものの、精神的にはとても助かりました。 どなたかいらっしゃると良いのですが?いかがですか? 困った時は、特に苛めは娘さん一人の問題ではない、と捕らえるのがまともな他の父兄ですので、信頼できる方のうちあけてみましょう。 明日はわがこ、かもしれないのですから・・。

お友達に聞いてみては?

041
はな
複数のお友達のお母さんに聞いてみてはいかがですか?それで何もなかったら相手のお母さんから「心配性だなあ」とか言われてすっきりするのではないでしょうか?私なら心配しながら様子を見るだけ、待つだけのほうが苦痛です。心配を解消するために行動を起こすほうが楽です。中一のお子さんがいじめに対してうまく対処できるとは思えません。まだ知識も経験も少ない子供だと思います。もし、理不尽な理由でいじめにあってるのなら、勇気をもって行動できるようにお子さんを安心させてほしいし、私だったらいざとなればよその中学に引っ越す位の覚悟で臨みます。「お母さんに知られるのが嫌」って思うのかもしれませんが、もし、お母さんが気づいて、助けてくれたらうれしいのではないですか?(ごめんなさい。経験がないのでわかりません。)一生懸命にやって裏目に出たら・・・私なら今の家は持ち家なので賃貸に出して引越しを考えます。私の考えは間違っているかもしれませんが私ならそうします。

子供にもプライドがあるのよね

041
元いじめられっ子
私もそうでした。小学校高学年の頃なんて、音楽の発表とかを一人でやってました。先生ははっきりとイジメに気が付いていましたが、私には何にもしてくれませんでした。いじめをばねにしてっていう考え方だったんだと思いますが。 母は鈍感なので気づかず。私自身、母の性格が合わなかったので、知られたら「あんたが悪いからいじめられるんだ」と言われかねないと思ってたので、隠してました。 でも、大人になってみて、意外と親や先生にもう少し助けてもらえたら、人に対する信頼感を損なう事がなかったんじゃないかと思いました。一時の親に知られたくないという気持ちなんて、それに比べたら物凄く小さい事なのではと。 やり方はいろいろあるけど、やっぱり大人が介入してもいいと思うんです。子供の頑張りって、やっぱりバランスが取れてない部分が一杯あるんです。 私自身、一人で切り抜けて、悩みがあっても人に相談出来ない癖がついてました。深刻な事も抱え込んで、余計自分が傷ついてしまったり。 人の力を借りれば、それ程大きな問題じゃない事も、一人故に大きくなってしまったり。 お嬢さんの言う通り、いじめじゃなければ良いんですが。

続き

041
元いじめられっ子
私の経験では、知られたくないっていう気持ちと、助けて欲しいっていう気持ちが混在していました。 もし、お嬢さんと話すんだったら、「いじめられている事で、お嬢さんに対する評価というか、気持ちが変わらない事」、「力になりたいこと」、「嫌がることは無理にやらないこと」を静かに話してあげてください。 トピ主さんなら、わかっているとおもいますが、「あなたも悪いんじゃない」という言葉は禁物です。もちろん、何かが原因になっている場合はあるんですけど、だからといっていじめられるのは正当な事ではないですから。 仮にお嬢さんの何かが原因なら、気持ちが落ち着いた時に、トラブルになってしまっている事を客観的に、指摘して直してあげるのが良いと思います。多分、今は傷ついてると思いますので。とにかく、時間をかけてあげてください。 トピ主さんがわかってくれている事でいじめを切り抜けられるかもしれないし、そうでない場合はお嬢さんと二人で考えた方がいいと思います。くれぐれも内緒で誰かに相談するのは止めてください。お嬢さんが知った時に裏切られた気持ちになるから。

経験者なら、自分の話をしてみたら?

041
提案
ご自分の話をしてみたらどうでしょうか? ただの思い出話のついでに、さりげなく。 そこでお嬢さんに「貴女はどうなの?」とも聞かずに。 ただ、自分の体験だけを話す。 それでお嬢さんも打ち明けるかどうかは、お嬢さん次第。 たとえその場では反応がなくても、何かのときに役にたつかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧