本文へ

子供におもちゃを買い与える頻度

レス2
(トピ主 0
041
みろん
子供
うちの夫は 3歳の息子に頻繁に物を与えます。 かわいくてかわいくてたまらない といった感じで 注意してもどうしても買ってあげたくなるのです。 私は幼い頃から物に不自由したことがなく 自分のように我がままで贅沢に育ってほしくないと思うのですが 夫は幼い頃から貧しい家庭で育ち 何でもバイトをして 自力で手にいれてきました。 なので息子には苦労させたくない ほしいものは買ってあげたいという 夫婦の価値観の違いです。 皆さん お子さんにはどの程度の頻度でおもちゃや本 キャラクター洋服 DVDなど買い与えていますか? また 物を買い与え続けても 立派に育っておられる大人も多いものなのでしょうか。

ランキング

レス

それは違うかな

041
たまこ
裕福な家庭や、両祖父母が近くで甘いとか、環境によってはたくさんのおもちゃ類を手に出来る子供はそれなりにいるんだと思います。 特に子供の人数も減ってるし。 孫がひとりしかいないっていうのもそう珍しくないでしょ。 でもたくさん買い与えたからわがままな大人になるってことはないんじゃないかな。 なんだか結びつかない。 多かろうが少なかろうが「物を大切にする」とか「お父さんが一生懸命働いてあなたのことを思い買ってくれた」、「お金や物は簡単には手に入らない」ということを親がきちんと教えるかどうかっていうところだと思いますよ。

何とか育った?

041
マルコ
一生薬を飲まなければいけない病気に二歳で発病した私に、両親が不憫に思い同情したのか、物心ついた時には色々な物を買ってくれてました。 うちは住まいが2階で機械を置いた工場が1階と言う環境で、両親が二人で汗を流して働いてるのを見て来たせいか、私からは「これが欲しい、あれが欲しい」と言うわがままはなかったそうです。それに気づいてからは、私が欲しいというまでは特に買ったりはしなかったとか。 5歳の時に転勤してからは普通の一軒家になりましたが、やっぱり父親は娘が一番可愛いんでしょうね。 私が「海外へ短期留学したい」と話したら、即了解してくれて喜んで出してくれましたので、私もせっかく高いお金を出して専門学校へ出してくれた親に応えてあげたかったので、それに見合った会社へ入社しました。 病気で人より動作が遅く、頭もそれほどいい方ではなかった私が留学をして、まともに就職をしていい旦那さんと結婚した事が私を育ててくれた両親へのせめてものお返しだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧