本文へ

結婚式の後悔

レス36
(トピ主 0
041
カナ
恋愛
こんにちは。 自分でもどうしようもないと思うのですが、三年前に挙げた結婚式のことで今でも悔やんでいます。 それはメイクのこと…。 ヘアメイクリハーサルのときに、「こんなものなの?」とは思いましたが、良くしていただいた方に紹介していただいたメイクさんだったので、あまりハッキリ言えず。 普段きっちりメイクをしている分、薄く感じられました。 (ちなみに、リハの日もばっちりメイクで行きました) 当日、「顔がテカって見えませんか?」など、メイクさんに色々言ってはみたのですが、「そんなことありませんよ」「気のせいですよ」と無表情に返事されるばかり。 ビデオや写真で見ると、やっぱりテカテカ! おまけに友達にも「薄いけど、自分でメイクしたの?」と聞かれました。 結婚式自体は無事に終わり、その後も幸せに暮らしています。 でも、友達の結婚式に行ったときや結婚報告ハガキをいただいたときなどにメイクの失敗のことを思い出しては鬱々としてしまうのです。 自分でも、今更後悔してもどうしようもないことを何故こんなに…と呆れます。 皆さんはそのようなこと、ないですか?

ランキング

レス

ん~。あるよ。

041
キー!クヤシイ
私も濃い目のメイクが好きなので、色身のない準スッピン仕上げに、お金払ってこんなものかと拍子抜けしましたよ。 しかも泣く事を想定し、下睫毛のマスカラは無しだと言うので、私にそれは有り得ないから塗ってと頼んだのに、当日はしっかり忘れられていました。 ドレスは試着済みだし、リハーサルはヘアメイクのみで、と思っていた所にも落とし穴が! 髪飾りは、ヘアメイクのリハでは付けなかったのです。 そして当日。その髪飾りが何度直しても落ちてくる…! 滑る様な少ない毛の量ではなく、むしろ多い位なのに。 写真を取る時にも直してもらいましたが、首の向きを変えただけでズズズズ…もうダメ。 さらに付け睫毛まで、剥がれてきました(涙)。 担当の方は本当に感じが良くて、こちらの要望を根気良く聞いて仕上げて頂いただけに言えませんが、こんな事なら全て自分でやれば良かったです。 式は終わったのに、後日撮り直すのもまた悔しい。 報告ハガキも、そのままで出しました。 しばらくは悔しくて臍を噛む思いでしたが、年月が経つにつれていつかは笑い話になれば、と思っています。 3年経った今でもまだまだ悔しくて、時間がかかりそうですが。

あります!

041
エリ
こんにちは。その気持ち、すっごくよくわかります!(涙)私は今年の4月に挙式したのですが、その時の髪型ですごく後悔しています。すっごく重苦しい感じになっちゃったけど、当日は急かされる&ガチガチに固められる→修正不可能だったです。 リハの時もっといろいろ言えばよかったと悔やんでも悔やみきれず、うつ状態に。でも最近はうつ病の本に書いてあった「世の中にはたくさん楽しいことがあるのだから、過去を振り返らず楽しもう」という言葉に励まされて、徐々に立ち直りつつあります。

私の場合は

041
あゆあゆ
メイクは日ごろからかなり薄い方なので、 薄めにしてくださいと言ったのに 思ったより濃いめで、逆にとどきどきしてました。 でもこれも写真を見るとちょうどくらい。 そういえば、最後にお互いの母親に 花束を渡すことになっていました。 ちなみに着たのは ウェディングドレスとグリーンの色ドレスだったので ブーケは白メイン、 トスブーケはオレンジ、 会場装花はすべてイエロー中心でした。 花束は週末が母の日だったので カーネーション中心でとは言ってあったのですが 色は指定していなくて 「どんな色のものかなー」と思っていたら …微妙な模様のピンクのカーネーションでした。 そして父へのブートニアは真っ赤なバラでした。 最後にちょっとはずされたカンジでした…。

メイクじゃないけど

041
ミハル
3年半前、40歳で結婚しました。 後悔してること、ありますよ~。 私の場合は、メイクに不満はありませんでした。 むしろ写真を見ると、とても40歳には見えない(←自分で言うか!?)、プロのメイクの技術はすごい!と素直に感心します。 でも!でも!私の後悔は、結婚式の前後が、今までの人生で一番太っていたこと!! 相手の親に猛反対されたことと、仕事をしながらの結婚準備の忙しさでストレス太りだ、ということにしています。 結婚してすぐ、家事と仕事の両立に苦労して少し痩せてしまい、その後、妊娠中に切迫流産で6ヶ月の入院、加えて退院後の母乳育児でさらに痩せて、今はまぁ見られる程度ですが。 結婚式の写真を見ると、顔がまん丸!二の腕ぷくぷく! でもこれは、自分の責任なので、誰を責めるわけにもいきませんが(笑)。

私もです。

041
みこ
今年の三月に挙式・披露宴を行いました。やはり一番気になるのがヘアメイク。雑誌などを丹念に読み、自分なりに研究したつもり。 でも担当の美容師さんがかなり年配の方で、私の意見はなかなか取り入れてくれませんでした。前撮りの出来もいまいち。当日はこんなんじゃ困ると思い、再度打ち合わせしましたが、あまり満足のいく出来ではありませんでした。 あれから半年がたとうとしていますが、「こんなはずじゃなかった・・・」という気持ちが日々募り、気が変になりそうなときもあります。 当日はたくさんの方に祝福され、大切なのは、見た目ではないと自分に言い聞かせています。でも、現実には高いお金を支払っているわけだし、何でもっと強く主張できなかったのかという自分に対する思いと、言ったところで聞き入れてはくれなかっただろう美容師さんに対するうらみがぬぐいされません・・・。

やり直したい・・・

041
結婚2年目
私は、和装を着なかったので、写真撮影だけしました。 しかし、出来上がりの写真を見てショックを受けました。 かつらのサイズが合わなかったのか、斜めになっていたこと。 家族にも変だと言われました。 今思うと、洋髪でも良い着物の柄を選べば良かったです。 その時は、和装の事をよく知らなかったのです。 また、化粧は、バカ殿様のような白塗り厚化粧で、歌舞伎役者みたいで自分でも笑えます。 顔とかつらの境目も見えるし、何よりおばさんぽいです。なぜだろう・・・? 化粧に興味のないダンナさえ、すっぴんの方がずっと可愛いねと言いました。 誰にも見せたくなかったのですが、双方親共に欲しいというので、泣く泣く焼き増してあげました。 ダンナに、私のお小遣いを出すから、もう一回撮り直したいとお願いしています。 でも、お金がもったいない、もっと有意義に使った方良いと言われ、取り合ってもらえません。 でも、少しでも若いうちに撮らないと、本当におばさんになってしまうので焦っています。 皆さん、写真だけでも取り直した方はいらっしいますか? 一生後悔するのは嫌なので、一人でも撮りなおそうかと思っている私はおかしいでしょうか?

撮り直しましたよ

041
みこ
 前回、発言させてもらった者ですが、私は実は写真の撮り直ししましたよ。私の場合は、前撮りの写真も当日も心から気に入った!!という出来具合ではなかったのですが、さすがにすべてというわけにはいかなかったので、特に気に入らなかったドレスのみ撮り直ししました。  式が終わって時間がたてば忘れるかなと思いましたが、反対!日に日に悔しい気持ちが募って、寝ても覚めても、ひどいときは、仕事中にも思い出して気持ちが沈んでいたのです。お金を他のことに使ったほうがいいと彼にも言われましたが、私の気持ちを理解してくれ、結婚式から5ヵ月後、最撮影が実現しました。  誰に見せるわけではありませんが、やはり自分が納得のいく写真を残したかったのです。ずっといやな思いを抱えるよりも、最撮影することで、少しはすっきりすのであれば、撮り直すこともいいのではないかと思います。

みこさんありがとう

041
結婚2年目
みこさんは、撮り直しされたんですね? 優しいダンナ様、本当にうらやましいです! うちのダンナは、1年経てば忘れると言いましたが全く忘れてません。 トビ主さんは、3年経っても忘れられないんですね? 私も一生後悔し続けるのは、絶対嫌なので、このトビを見せて再度説得してみます。 1人で撮っても良い位、覚悟もできてます。 撮り直しの時の注意点はありますか? 私は、和装は予算の関係上、ブライダル雑誌に載っていた安い写真館で、撮ったのが失敗かもしれません。 美容師さんは年配の方でした。 やはり、値段も高い所が安心ですか? 美容師さんも若い方の方が良いですよね? ウエディングドレスの前撮りはイマイチでした。 太って見えるメイクと髪型なんです。 ・・・これも実はちょっと嫌です。 でも、本番は、バッチリでした! ホテルの美容師さんが気付いて、直してくれたんだと思います。 ただ当日写真は良いのですが、立派な台紙の付いた写真は、太って見えるのがとてもとても残念です。 本当は痛い出費で自己満足だと思いますが、絶対撮り直したいと思います。 トビ主さんも、撮り直したら少しは気持ちも晴れるかもしれませんよ!!!

再撮影するなら・・・

041
みこ
 再撮影する際の注意点はということでしたが、私の場合、結婚式場の専属の美容院、カメラマンでした。なので、あまり選択肢はありませんでした。美容院は3つの中から選ぶことができたのですが、あまり情報がなく、なんとなく選んでしまいました。  再撮影すると決めたときには、結婚式のときの美容院以外でもちろん選ぶことにしたわけですが、衣装コーディネーターの方に相談すると、「○○さんなら、○○美容院がいいと思います」ということ。そうか~、最初からこの人に相談すれば後悔することなかったんだ~と気づきました。  必ずしも若ければ安心というわけではなく、年配の方のほうが確かな技術は持っていると思うのです。ただそれだけにプライドもあってなかなか他の人の意見を聞き入れられないのでしょうね。  再撮影する際の注意点、それは根気強く気持ちを伝えて、二度と後悔しないようにすることに尽きるかなあと思います。実際に写真を持っていって、「こうなったから、気に入らない。こうしてほしい」と希望を伝えるとかどうでしょうか?

わかるわかる!!!

041
ダックリン
まさに自分の事と思いました! 同じ事で私もちょうどトピを立てようと思っていました!!   私も結婚式と写真撮影の時のヘアメイクが最悪でした。田舎のホテルでやったのですが、来た美容師が年配。ホテルと提携先との事で、変更は不可でした。技術もかなり古く(母が見ても一目瞭然)ヘアメイクも一昔前・・・。かなり古い感じでした。しかもプライドが高く聞き入れてくれない。一生に一度の結婚式なのに・・・と終わった後も泣きそうになりました。  同時期に結婚した友人のヘアメイクはとてもきれいで、結婚報告写真ハガキをもらった時にウツになりそうでした・・・。決して妬んでいるのではなく、自分のヘアメイクを思い出してしまうのです。これからもこういった気持ちを引きずって行くのかなと悔しさでいっぱいです。撮り直したいですが、経済的にそんな余裕もありませんし、式の費用を援助してやってもらった両親になんだか悪い気がして出来ません。  取り直ししなくても、納得できる良い方法があれば私もぜひ教えて頂きたいです!

後悔しまくりです

041
まるる
結婚式にお金をかけたくなかったので、公共施設の 式場で挙げたのですが、あまり良くなかったです。 従兄姉が多く、親族は結婚式慣れしていましたし・・・。 ドレスはイマイチなものしかなく、母親はガッカリ。 私は結婚式当日に生花(胡蝶蘭)をつける予定でしたが 当日見てびっくり!こんなデカいのを付けるの!? って・・・。なんかバカっぽい感じになってしまいました。 また当日6組披露宴があるのに、親族控え室がないため ロビーが大混雑して、座れないゲストが続出・・・。 控え室がない式場は見た事が無く、そこにも当然あると 思っていたのが間違いでした。 また全員受付が終わったからと、挙式が予告無く 10分早く始まり、着替え中のゲストが途中参加 (ビデオにその様子が映っている・・・) 結婚式慣れしていて、うるさい親族には不評で 母親は1ヵ月後にあった法事で責められて泣いたとか。 本当に申し訳なかったです、あの式場を選んだのは 私だったので・・・ やっぱり多少高くても、格式のある所が間違いなかった のかなと思います。

メイクや写真のことではないのですが・・・

041
もう10年前
わりに結婚が早かったので、2人共まだいろいろなことに常識が全然なく、私は親のいうことを聞いていれば間違いないと思い、招待客も親が決めたようなものでした。 でも今思うと、私の友達とか夫との共通の友人とかのメンバーが微妙に変なんですよね。何かそれほど親しくないのに呼んだりとか、もっと絶対に呼ぶべきだった人を呼んでないとか・・・ 小町でも「私はなぜ呼ばれなかったんだろう」というトピが立つことがありますが、思い出すと今でも申し訳ない気持ちになります。でも呼んでない人もお祝いを届けて下さったり、今でもお付き合いしてくれてますし、逆に突拍子もなく呼んでしまった人も、予想外の出費で大変だったろうと今なら思うのですが、披露宴を盛り上げる役に徹して下さったり・・・ それで、私達はずいぶんいろいろ教えられました。 でも今でも写真を見たりすると思い出して、モヤモヤした気持ちになってしまうので、投稿させて頂きました。

式場専属の美容師!

041
ルマンド
打ち合わせでこっちの希望を話しても聞かない。生花を差し込みまくって高く巻き上げる、と決められた。 あまりにムカついたので、パソでヘアメイク合成写真をつくり「この通りにしてくれ」と渡しエステも断わった。 当日はドキドキでしたが、向こうのほうがビビってたようで、言うなりでした。仕上がりは満足ですが、あの時のムカつきと不安はキツかった。

逆ですが・・・

041
ひけ
結婚式の後悔って結構引きずりますよね。 私はトピ主さんと逆です。普段殆どメイクはせず、すっぴんに近い私が当日ばっちりメイクされちゃいました。 リハの時「メイク濃くないですか」とメイクさんに言ったら、「ドレスを着るのならばこれくらい濃くないと。もっと濃くしてもいいと思う」と言われ、「そういうものなのか・・」とその時は納得したのです。 当日慌しく全然自分のメイクは気にしていなかったのですが、写真を見ると・・・・ 「白い~~~~~~!!!!」なんでこんなに白い顔なの?目もすごくアイラインとか入れられてるし・・。とずいぶん凹み、しばらく立ち直れなかったですよ。 母も、普段の”ひけ”のきれいな大きな目が、メイクでなんだか違う人の目になっちゃってるね。とまで言われてしまって、さらにどん底へ・・・。 でも今ではだいぶ気にならなくなってきました。 結婚式を自分の理想パーフェクトで終えた人の方が少ないと思います。誰でも何かしら「こうしていればよかった」と思っていると思いますよ。

思いっきりヨコでごめんなさい

041
結婚17年目
結婚式(特に写真)に強い思い入れがある方って、ほんとに多いのですね。小町を読んでいると、びっくりしてしまいます。正直、感心します。 結婚写真って、皆さんそんなに後々まで見るものなのですか。私は写真もビデオもせいぜい3年ぐらいしか見ませんでした。(それも3年のうちに数回です) 自分の写真でさえそうですから、頂いた友人のお写真も、大切にしまってはありますが、ひっぱりだしてしみじみながめることはないです。 別にトピ主さんを非難しているわけではないですよ。 私みたいなのは少数派なのかなあ。 ちょっと自分が変人に思えてきました。

わ、わかる!

041
しろくま
もう4年まえのことだけど、式後はだいぶショックだったな~。しばらく写真を見る気にもなれなかった。 ちゃんとヘアメイクリハーサルをしているところだったので、リハの時に希望を細かく伝え、その時のできばえにも納得し、安心していました。 担当者もメモを残しているので当日は大丈夫です!と言い切っていました。 ですが、当日式場は大安の満員御礼日。 美粧室は大声が飛び交う忙しなさ、バタバタを人が走り回っていました。 そんな中で、メイク担当者もヘア担当者も、メモをたどるどころか、記憶を頼りに自分のなれた手つきでバババと扱っているのかすごく感じ取れました。 案の定リハの時と違うので、直して欲しいとお願いしようにも時間に押されて直してもらう事叶わず。 違うのに・・・という気持ちのまま人前に出て笑う自分に物悲しい気持ちが入り混じっていました。 人にとってはどうでもよいことなのかもしれませんが、やはり本人の気持ちとして納得できなかったことは後悔になりました。 年取って昔は綺麗だったわ~と思うようになるまでは しばらく後悔は続くと思います。

結婚式ではないのですが…

041
独身女
成人式で、かなりひどいメイク&髪型にされたことがあります。 がっかりでした。歩くのも恥ずかしくて、式にはちょっと顔を出しただけですぐ帰ってきてしまいました。他の子達は今っぽく、かわいい感じだったのに、それを横目で見ながら早々退散…。悲しかった! でも、当日撮った写真を見ると、笑顔で写っているのと、そうでないのとで、かなり印象が違ったのが驚きでした。笑顔で写っているを見ると、あれ…?そんなにおかしくない、むしろけっこうイケてる??くらいに見えました。びっくりです。 今まで、たくさんの人の結婚式の写真を見ましたが、たとえメイクやドレスがそれほどでもなくても、私にはみんな幸せそうで、きれいにしか見えませんでした。メイクも式場も一流のところに頼んだらしい式の写真も見ましたが、確かにキレイではあったけれど、「この人達金かけてんな~」くらいの印象しか残りませんでしたよ。 その女心、痛いくらいに解かりますが、結局本当に幸せそうなふたりの写真には何もかないはしないって思います。でもメイクが気になって、幸せに浸るどころじゃなかったかな…?本当に、女心ってやっかいですよね~!

危うく苦笑ものになるところでした

041
きょん
結婚式場でヘアメイクの相談は何度でも、とのことだったので、まず1回・・・と思い行きました。平日で時間もあったのですが、試しに作ってもらった髪形はどれも苦笑もの。でもそんなものかなーと思って写真に残して今のダンナに見せても、うーんって感じ。 特に希望無く相談に行くと、最近の流行に沿ったものを試してみるという感じのようでした。「プロに任せれば一番似合う髪型にしてくれる」なんていうのは叶わぬ妄想のようです。だって、丸顔の私が流行の大人っぽい巻き毛の付け毛をつけられて、まるで仮装。 ということで、1回目の写真と、各種結婚式用雑誌の写真を見比べて、「ここをこうして欲しい」、「こういうのは似合わないと思ってるので、こうしたいと思うけど、どうでしょう?」など具体的にあげて2回目の相談をしたところ、バッチリ!! 私は髪の毛が少ないので、も頭頂部に厚みをつけるのは難しいのかと思っていたのに意外とあっさりと厚くなりました。難しいと思うことも叶うこともあるようなので、やっぱり自分の希望を持っていくに限るってわかりました。 ま、髪型に命をかけたせいで、メイクは可もなく不可もなくでしたけどね。

まさしく!おなじ。

041
ぷんぷん
一年前に挙げた結婚式のヘアメイクが納得いかず、ずっとひきづり、小町のトピ題に「結婚」とあるとどんな内容でも気になり、読まずには居られない人です。 で今回ひらいたらまさに!私がトピたてようか悩んでいた内容じゃないですか(泣)皆さんの読ませて頂き、結婚式に悔しい腹立たしい、何より「悲しい」思いをしたのは私だけじゃないんだなと慰められました。 私の場合、式・披露宴を挙げたホテルの美容室に依頼。リハーサル代を5万近く取られたのに年配の美容師の押し付けがおおく、こちらの希望を言うのも気を使う始末。当日のメイクはしたことない付け睫毛がいきなり、でも向こうは当たり前?のように登場+濃いメイクは、まるで宝塚!あなた誰?って感じでした。 お色直しではリハとは少し違う髪方にされてしまい「何のためのリハやねん!」ほんと、お金返して欲しい。っていうか払いたくなかったです。プロに任せれば自分よりもっと素敵なものになると思ってあえて任せたのに、こんなんじゃ全部(卓上花に至るまで)自分が指示した方がよっぽど良かった。という思いが込み上げ、泣きに泣きました。 でも、ここに書かせてもらいこの思いも少しは浄化されそうです。

私はブーケ

041
ちぃ
自分が至らなかった点も多々ありますが(汗)、写真に残っている、という点でブーケが失敗でした。 小さなころからかわいがってくれた叔母が花屋に勤めていて、結婚式のブーケは、自分がプレゼントすると言いました。そこで、私は1着のドレスを飾りを変える程度のお色直しでしたので、せめてブーケは変えようと、前半と後半で違うものをお願いしました。生花と造花(記念用もかねて)と二つです。 ところが、式の直前に渡されたのは、どうみてもただの花束。しかも、名も知らない小花のみ1種類で、よくあるセロハンに包まれているものでした。「え?これ?」って感じで、貧粗な物でした。もう一つは衣装室に預けられていて交換することもできず、みんなの手前、笑顔で入場しましたが、頭の中では「なんでこれなの????」って感じ。 幸い、二つ目の造花のブーケはかわいらしく、今でも保管していますが、どうせなら、このブーケで通したかった・・・・。 集合写真に残っているのは当然前半のブーケで、いまだに悔しさが残っていますが、プレゼントだったのでお金も払ってないので文句も言えず、これなら、お金を払ってきちんと頼めばよかったと思っています。

つらいです

041
ゆめめ
私も、ずっと後悔しています。 あれだけ、沢山の準備時間とお金もかかったし、皆さんに来てもらったのに、悔しくてたまりません。 一生に一度なのに、素晴らしい想い出のはずが、後悔しか思い浮かばないです。 写真が失敗され、それ以外もあり、自分が選んだ式場なのに、式場選びの段階から失敗したと悶々としています。 この気持ちは、どうしたら良いものなのか、悩み続けています。

今でも悔やまれます

041
結婚10年目
母親が互助会で積み立てをしてくれていたのでドレスとヘアメイクさんが無料になるとのこと。 嬉しくて前撮りのときにはちゃんと自分の希望を細かく伝えたのに挙式の当日来たヘアメイクさんは違う人。 打ち合わせする時間もなくおまかせヘアメイク。もちろん最悪のヘアメイクでしたよ。 見るに見かねた妹が「もう少しここをこうやって・・・」とヘアメイクさんにアドバイスしてくれたのですが、聞く耳持たず。 結婚式の写真だけでも撮り直したいです。 ブーケの話。 義母が「ブーケは私の友達がフラワーアレンジメントの先生だから全部彼女に任せて!」と自信満々に言うので打ち合わせに行くと花の名前もまともに知らないオバちゃん。私はカタログを見せて丁寧に説明したので挙式日を楽しみにしていたのですがなんと届いたブーケは全く違う花で違うアレンジ!しかも髪飾りすら入れるのを忘れてる! 慌ててヘアメイクさんが友達から来たフラワー電報の花をちぎって私の頭に差し込んでました。 義母はいつもこういう失敗をするからもう信じない!

紅白パンダメイク

041
パンダ
私はパンダメイクです!!ウェディングドレスの時の。 「目の下のくまが気になる」ってメイクさんに伝えたばっかりに、目の上のハイライトと同じくらい真っ白くされました。 でも、メイク中は、ライトが明るかったし、気づかなかったんです。 しかも、式終わって、披露宴始まってすぐに、三々九度と乾杯で、お酒を飲み、すぐ顔に出るタイプなので、顔が赤くなりました。 顔は真っ赤になっているのに、白く塗られた目の周りは、白のまま。 しかも、お色直しする前までの会場は、ムード作りのために窓のカーテンがひかれていて、暗め。 そこで撮られた写真は「!?」と思うほど、パンダでした。 赤い顔に白い目の周り。 これがパンダじゃなくて何なのでしょうか・・・。 ショックでした。 皆さん、笑ってやって下さい。

本当に悔しい

041
後悔の嵐
私も結婚式に後悔を残しています。 今でも、忘れられないのが司会者。 ホテル提携の音楽事務所からの紹介で、 こちらでは、具体的に要望が出せなかった のが、落とし穴だったようで、 会場や列席者の雰囲気の読みとれない 軽いおじさん司会者がきてしまいました。 後で、司会者のことで列席者から苦情を もらうくらいひどかったので、ホテルに 文句を言ったけど、菓子折ひとつで 終わりました。 何年たっても、忘れられません。 ホテルスタッフやドレス、ヘアメイクなど 他の部分が大満足だっただけに、 披露宴のあと、何週間かは 悔しくて眠れないくらいでした。 今は、たまに思い出して、ムカッと するだけですがね・・・。

結婚式ではないのですが

041
のん
成人式の時の髪型、近所の知り合いの美容室で やってもらったので、文句も言えず。。。 とても残念でした。 「写真だけの結婚式」とかで、写真だけでも 取り直されてはいかがですか・・・

私はヘアーが・・・

041
失敗!
かなり大き目で重いティアラだった(宝石屋でレンタルした)ので、オールバックでしか止めれない。と言われてオールバックにしたんです。 これがまた似合わない!!!おでこが出すぎ!! まるで漫画に出てくる教育ママの様。。。 しかも後ろでアップにしていた付け毛が披露宴中に落ちた・・・ 落ちた瞬間のギョッとした顔がしっかりビデオに写っていました・・・ お色直しでは前髪ありにしてもらったのですが、そちらの方が数段よかったです。 あぁ!!ちっこくてかわいいティアラにして、もっとふわふわした髪型にすればよかった・・・

おっさん!?

041
みや
式・披露宴と無事に終わり、無事終了と思ったら 会場の方が気を利かせてくれて 「チャペルが今、空いてますので写真とりませんか?」と。 和装の式でしたのでチャペルでの写真は無く、お色直しで白いドレスを着ている今、願ってもいない提案でした。 屋外にあるチャペルは少し風があり、メイクさんが「ちょっと止めるね」と言って前髪をジェルで留めて下さいましたが・・・ 出来上がった写真を見て唖然。 ピシッと七三分けしたおっちゃんみたいになってました。泣。 化粧も髪型もお色直しの都度チェックしていたのに、鏡の無いところではムリでしたね。夫に手鏡でも持たせておくべきでした。

自分の顔は自分が一番よく知っている

041
オレンジのくま
高いお金払ってリハするんです! そこで、”ちょっと違う...かな...”と思えば、はっきりきっぱり言いましょう! だって、一生に一度のことじゃない? 一番きれいでいたいもの・・・! それに・・・そのメイクさん達とは、それっきりなんですから・・・。 てわけで、私はリハで気に入らないメイクをされ、丁重にお断りをし、当日の式は自分でメイクしましたよ。 幸せな気分も相まって、とってもキレイでいられたと思います。

私もー

041
ミクティ
自分で自分の結婚披露宴をコーディネートしました。パーティで、新郎新婦登場のBGMが、会場係の手違いで「天国と地獄」に!大魔王の陰謀かと思ったけど負けずに頑張っています。

公共式場で挙げた「まるるさん」へ

041
ゆめめ
親族控え室が無かったところって、もしかして、私と同じところかな? 私は都内でした。 でも、公共でも、料金は安くなかったです。 式場選びから全て後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧