本文へ

学習できるオモチャ等について

レス6
(トピ主 0
041
みか
子供
子供が喜び、かつ勉強になるオモチャって色々ありますよね。皆さんのお奨めのオモチャを教えてください!  他にもゲームや学習ソフト、ビデオなど賛否両論あると思いますが、親御さんが与えてよかったと思うもの是非は教えていただきたいです。差し支えなければ、子供さんの年齢もお願いします。 うちの息子(3歳10ヵ月)少し前は  ・ 「プーさんのあいうえおボード」  ・ 「おえかきせんせい」ひらがなシート(なぞって字の練習ができる)  がお気に入りでした。最近は  ・ しまじろうおしゃべり123(数・簡単な計算・時計の読みなど)  ・ ハイパーさんすう(計算・時計の読み)  ・ PILOTの「世界地図&国旗おぼえちゃおう!」のお風呂シール    (お湯をかけると国名が出てくる)  ・ 100円SHOPで買った「国旗パズル」 ・ 学習ソフト「地図パズル」 が気に入ってます。お宅のお子さんはどんな知育玩具が好きですか?

ランキング

レス

積み木、どろだんご作り

041
かものはし流星群
3人、子育て経験在り。 積み木。将来算数や数学で空間把握能力が長ける。例えば立体図形の問題は感がないと理解しずらい分野です。 積み木もいろいろあって、お勧めは「カプラ」という平たい直方体のみどっさり入っているもの。 これは完全に知育にも入るけれど「百玉そろばん」カラフルでシンプル!見ていてもかわいい。これで、5とびなどを練習。結構小1~2まで使える。(算数を学習するのに) あとは、どろだんご作り。これはすばらしい!精神的に穏やかになるとともに集中力が養われます。 「どろだんご」博士って本当にいらっしゃるのはご存知ですか? 自然に触れさせること。植物を育てる、魚を飼うなど。自然ほど優れている教材は他にはありません。 あとはそれにも勝のが母の笑顔、愛情です。 子育てがんばってくださいね。時間も手間もかかりますが、きっちり子育てしたという実感は何にも変え難いものがありますよ。

日本歴史トラベラーズ

041
るらら
うちの子供は中3ですが、「地図ソフト」大好きですよ。3歳で出来るなんてすごい!国旗とか色もキレイだし、子供さんが喜びそうですよね。息子は世界中のほとんどの国を覚えてしまったようです。あれって、親もはまっちゃいますよね! あともう一つ、別トピで書いたのですが、学習ソフト「日本歴史トラベラーズ」オススメです!3歳のお子さんにはちょっと早いと思いますが、「小学生レベル」というのもあるし、いずれ役立つと思います。 ちなみに、マンガはトピずれでしょうか? 「ベルバラ」「エカテリーナ」「エロイカ」「日出づる処の天子」「そのとき歴史が動いた」「三国志」以外で、面白い歴史マンガがあったら教えていただきたいのですが・・・トピずれだったらスルーしてくださいね!すいません。

百玉そろばん

041
るらら
もう一つ、思い出したので書いておきますね。 うちの末っ子(5歳)が今、百玉そろばんが大好きです。これってオモチャではないのですが、子供はオモチャだと思ってるようです。 「3たす2は5~」とか「10たす10は20~」とか言いながら、一人で遊んでます。ある程度は親が教えないといけませんが、トピ主さんのお子さんは発達が早いようなので、「量の認識」をさせるのに役立つかも。

トピ主です。

041
みか
なんだかPCの調子が悪くてトピックが見つけられませんでした。遅レスですみません。 >かものはし流星群さん レスありがとうございます! おすすめの「カプラ」いいですね!一番安いものから、早速検討してみます。下の子の誕生日が近いので、そっちへのプレゼントにしようかなと思ってます。 泥団子は、初めて聞きました。砂場でよく山とかトンネルを作っていますが、ちょっとお団子づくりに誘導してみます。 植物や動物もいいですよね。うちは旦那が動物大嫌いな人なので、動物は無理なのですが昆虫ならいいと言われ、カブトムシを飼ってます。昆虫は私が苦手なんですけどね・・・でも、大喜びで世話をしている息子のためなら我慢できる!って感じです。 3人のお母さんなんてすごいですね。尊敬しちゃいます。 貴重な情報をありがとうございました!

トピ主です。2

041
みか
>るららさん どうもありがとうございます。 日本歴史トラベラーズ、私も持ってますよー。あれは面白いですよね!希望としては世界史トラベラーズも作って欲しいです。 地図ソフトなのですが、子供がはまりすぎて視力が心配になったので、PCはしばらく封印することにしました・・・残念です。小学生になったら週に1回ぐらいやらせてあげようと思っています。受験生の息子さん、地理にすごく強そうで楽しみですね。ああ、私の中学時代にもこんなソフトがあったらよかったなあ・・・ >「ベルバラ」「エカテリーナ」「エロイカ」「日出づる処の天子」「そのとき歴史が動いた」「三国志」以外で、面白い歴史マンガがあったら教えていただきたいのですが・・ ぜんぜんトピずれじゃないです!! 歴史漫画、私も大好きです。岩明均の「ヒストリエ」はご存知ですか?超お勧めです。 かものはし流星群さんとるららさん、お二方からお勧めいただいた百玉そろばん、中古ですが早速入手しました!カラフルでかわいくて、大喜びしています。ありがとうございました!

LEGO ブロック

041
元子供
子供の頃しょっちゅうレゴブロックで遊んでいました.壊してはまた作り、飽きることがありませんでした.家や飛行機を作ったり友達と街を作ってお金(これもブロック)を流通させたりとか.創意工夫を活かせるのが楽しかったですね. 最近小学校高学年向けに 「LEGO マインドストーム」というロボットの作成キットが出ました.なんと、ブロックと簡単なプログラミング(子供でもできる)で、歩行ロボットとか自律ロボットが作れるんです.子供の頃に欲しかった. 長い間遊べるのでおすすめします.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧