本文へ

喪服について

レス11
(トピ主 0
041
喪服って、着物じゃなく、洋装の時は、 ファッションカタログに載っているような格好でなければいけないのでしょうか?(マナー違反?) 例えば、パンツスーツだったり、多少のレースがついていたり、普通のスーツだったり、黒色じゃなかったり、タートルネックとか・・・等々では駄目なんでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

そうですよ。

041
新妻
カタログにあるような地味な礼服が喪服です。 葬儀というのは自分より目上の人間が集まりますから、若気の至りでその辺にあるものを着ていくと「親の躾がなっていない、非常識、変わった人」とのレッテルを貼られることもあります。 相談者さんがもし若くても親の顔があります。 もし結婚しているなら夫や親族のメンツもあります。 無難過ぎるほどの喪服を用意されて、年相応の振る舞いをお薦めします。

うーん

041
みのりん
カタログみたいな って まあ あれが基本でしょう 告別式などでは 黒の礼装が無難だと思いますよ 黒の集団のなかで 違った色の人がいると 悪目立ちしそうです パンツスーツ形式の礼装もあるから それは構わないと思いますが 親族だったら 控えた方がよさそうです

うーん

041
まるも
喪服で「黒」以外って、私は見たことがありません。 また、私の知っている限り、パンツスーツや普通のスーツで、お通夜や葬儀に参列している人も見かけません。 「知り合いのお通夜」程度であれば、急な知らせに、仕事帰りに立ち寄る人もいるでしょうから、普通のスーツでも目立たないかもしれません。 でも、葬儀とか法事となると・・・。 礼服として売られているものを買う方が、そういった場で、変に目立たなくていいと思います。 特に気を付けて頂きたいのは、スカートの丈です。 お座敷に上がって正座をする機会もあるので、正座した時に膝が出ない、長めのものが普通です。 うちの義妹は恥ずかしいことに、身内の葬儀で膝丈の喪服(?)を着て、脚を丸出しにしていました。 正座をすると膝があらわで、みっともなかったです。 弔問の場では、周りの人と見比べられても浮かないように、最大限の礼儀を尽くした服装をした方が、無難です。 そうしないと、「常識がない」と思われます。 肌を露出しなければいいので、タートルネックは構わないと思いますよ。 少しレースのついたデザインの喪服も、普通にあります。

いいのでは??

041
もも
いわゆる喪服でなくても問題ないと思いますよ。パンツでも、普通のスーツでも、タートルでも。でも、色だけは黒に限ったほうがいいと思います。  

一度出てみれば

041
ぼん
分かると思います。 結婚式と違って、おしゃれチェックする場ではないんです。 何よりも故人に対する敬意の表し方でもあるので、カタログにあるような正装にこだわったほうがいいと思います。 シンプルなものを選ばれるといいですよ。 小物が充実しているほうが、きちんとした印象があっていい様に思います。 参考まで。

礼装ですから。

041
Y
あくまで、礼装ですから。 故人との最後のお別れの儀式ですよ? 厳かに臨んでください。 >パンツスーツだったり これは、まあ光沢のない黒のスーツならばいいかなと思いますが、故人と近しい間柄であるなら避けたほうがよさそう。 >多少のレースがついていたり 光沢のない、華美でない黒レースならいいかな。 私の持っている黒礼装のアンサンブルにも、多少のレースはついていますし。程度によるかもしれません。 >普通のスーツだったり これも、光沢のない黒素材ならばいいのかな? >黒色じゃなかったり それはいくらなんでもいかんでしょう。 マナー以前に常識を疑われますよ。間違いなく。 あ、ただ、あなたが学生さんだとして、制服が黒でないのなら、制服に黒い腕章でもOKです。学生には制服が礼装のかわりになりますから。 >タートルネック …これはたとえ黒でも論外でしょう……。 タートルネックの黒い礼装のワンピースとかならともかく。(見たことはありませんが)

私は....

041
ケイママ
普段の仕事にも着る黒のシンプルなパンツスーツを喪服として利用しています。 (コムサイズムのものだったと思う) ひざ下丈のスカートも別のメーカーですが、それをあわせることもあります。 喪服として着るのなら、色が黒であればある程度問題ないと思います。 寒い時期なら、黒のセーターをインにあわせたりしています。 ただし、デザインの変わったものは避けた方が無難。 まるもさんのおっしゃっているとおり、スカートの丈とか。 レースのものはインナーとしてはOKでしょうが、ラメ入りは×です。 あと、ビーズ、スパンコールも無いほうがいいと思います。 アクセサリーはパール限定です。

喪服は礼服

041
ss
まず、タートルネックって、スーツのインナーでしょうか?ドレッシーなものならいいですが、シンプルなものやニットはまずいです。 喪服は礼装ですから、ドレッシーでないといけません。なので、ビジネススーツみたいなパンツスーツもNG。レースは、喪服のデザインでもレースが着いているものありますので、ものによります。 そして色は黒です。 ただ、お葬式って急なものですから、「身支度を整える間もなく駆けつけました」という形で、地味なビジネススーツで参列する人もいます。 または、若い人などが喪服を持っていなくて、そういった格好で参列することもあります。或る程度の年齢以上だと、喪服を持っていないというのが言い訳にならないので、喪服でないと変です。 実際何度か葬式にでましたけど、あまり他人の服装なんて見てないですけどね。でも一着は喪服らしい喪服があった方がいいですよ。今はかわいいのが沢山ありますから。普通の黒のワンピースなどは、黒の色味がきつかったりして、目立っちゃうこともあるので、ブラックフォーマル売り場で買うのが無難ですね。

大人ならば

041
じゅらん太
喪服の黒と普通の服の黒は微妙に違います。喪服の中に、普通の黒い服が混ざると確実に浮きます。喪服はほかの服では代用が効かないものと心得ましょう。

通夜と葬儀は多少違う

041
ナッツ
通夜なら、身内でなければ、正装の黒でなくても構わない。 喪服でない黒いスーツでOK。ただし、光るボタン、バックはNGよ。 黒いパンツスーツでも大丈夫。 インナーは黒のブラウスでなくても、例えば真冬ならタートルネックでも大丈夫。 以上は、通夜の場合。 葬儀の場合は、身内はもちろんだけど、知人などの葬儀に参列する時もできるだけ、正装の黒で行きたいもの。 パンツスーツも避けたほうが無難。 どなたかも書いてらしたけど、スカートも長めで。 よく、メイクはしないという人もいるけど、女性である以上、控えめに、だけどきちんとしたほうがいい。 口紅の色やシャドーは常識の範囲で、考慮して。 きちんとメイクした顔でお送りするのは死者に対する礼儀でもあると思う。

もちろん

041
もも
正式にはマナーの本に載っているような喪服がいいと思います。 しかし、私は仕事帰りに通夜に行かなければいけないケースが大変に多かったために、黒の光沢のないパンツスーツに、ブラウスのみ黒のフォーマル用のものに着替える、ということをよくしております。 通夜であれば、最近は黒のパンツスーツや普通の黒っぽいワンピースの方も多いですよ。ボタン等にも光り物がないものに限りますが。 もちろん親族であったりすれば話は別になると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧