本文へ

海辺の民宿 これって普通?

レス38
(トピ主 0
041
あじさい
話題
先日家族4人で房総の民宿に1泊して海水浴を楽しみました。海はきれいで楽しかったんですが、民宿のシステムに??でした。 初日早朝に家を出て午前中に海に到着。 チェックインは午後3時だったので、それまで車を停めさせてもらおうと民宿に行ったら 「3時までは駐車料500円。明日チェックアウト後も駐車するなら追加で1000円いただきます」とのこと。 今まで民宿に泊まってそんな請求されたことがなかったのでチョットびっくり。 「宿泊するのに有料なんですか?」と聞くと。 半笑いで「一回で理解してもらえるとありがたいんですが」と言われ、駐車場にいた他の客に 「ねぇ、みなさんそうしてますよね」なんて言われました。 まるで「この人おかしな事言ってゴネてますよ皆さん」といわんばかりに。 更に、2日めのシャワーも日帰り客と同額。 4歳の娘の分もしっかり取られました。 今まで泊まった民宿がタマタマ良心的なところばかりで、これが普通のシステムなんでしょうか? 宿の人の態度も感じ悪くてもう二度と行きたくないです。

ランキング

レス

信じられなーい!

041
郁子
その民宿ってハッキリ言ってボッタクリですよぉ!! 泊まるのが分かってて駐車料金を過剰に取るなんて信じられません!しかも他のお客に聞こえるように嫌味を言うなんてサービス業として失格です! 昔、行ったスキー場の民宿の事を思い出しました! ビールを持参したら持込料が何と一人につき千円も取られました!(それだけでなく施設も色々最悪でした!)もう二度と行かないと思いましたね! トピ主さんも、そんなひどい民宿は二度と行かないようにしましょうよ!場合によっては旅行会社に苦情を言うと良いかもしれません。そんな所だから恐らくリピーターもいないと思いますよ!

でもね

041
すず
民宿のシステムはよく知りませんが・・・ 宿泊を予約する時点で、駐車料金やシャワーのことは確認していなかったのですか? 旅館でもホテルでも、我が家の場合は「総額で一泊いくらになるか」が重要なチェックポイントなので、事前に調べていなかったということが不思議なのですが。 向こうにしてみれば、「今更そんなこと言われても、うちはこういうシステムだから」って感じじゃないでしょうか? まあ不親切な宿だなあとは思いますが、事前に確認していればそこを選ばずに済んだのでは?

初めて聞きました!

041
ELMO
トピ主さん、それは残念なことですね。 その民宿のコメント、通常ではないと思いますよ。 駐車場代が別にかかるのであれば、その旨をきちんと最初に伝えるべきでしょうから。 そんなにいつも民宿に泊まることはないのですが、今までに泊まったペンションや民宿でそういうことを言われたはないです。 ちなみにホテルでもそういうのは聞いたことがないですね。 チェックイン前に車を停めてもタダですし、チェックアウト後にシャワーやお風呂を使わせてもらうこともあります。 ただし、チェックアウト後にお風呂を使うなどの場合、有料になることもあります。それはきちんと明記してくれていますし、きちんと教えてくれます。 今後は予約した段階で 「駐車場代は無料か、チェックアウト後にシャワーをつかわせてもらえるか」など確認した方がいいかもしれませんね。

え~!?

041
旅行大好き
民宿に泊まるのに、駐車料金払わされるなんて私も聞いた事がありません。 駐車場にいた、主人に言われて同意を促された人達や宿泊したお客さんも、心の底では「二度とこんな所、来るか」と思ってるかも。 トビさんは、何のガイドブックを見てそこの民宿を選んだのですか?ガイドブックに「駐車料金頂きます」 と表示されなかったら、それこそ選んだ客に対して失礼ですよね? まして風呂代まで別料金で貰い、愛想も悪いなんて民宿の基本を分かってないんでしょうね。 商売の資格なし。その内潰れると思いますよ。

民宿ではないけれど

041
mar
今年の夏、南千倉に行った時の事です。海に一番近い無料の駐車場は朝の9時だというのにもう一杯だったので、道路の脇にある海の家の駐車場にとめる事にしました。 もちろん、料金を取られる事は承知だったのですが、去年の駐車料金の相場は一日1000円前後だったのです。 とめると同時に人が出て来て、「料金はいらないけれど、海の家使用料として一人600円いただきます」と言われました。6人で行ったので、3600円は取られる計算です。周辺の海の家では200円くらいでシャワーを使えるので高いし。それに、人数が多ければ多い程負担が大きいのも理不尽な話です。だったら、駐車料金を払った方がすっきりするくらい。 しかも、そのおばさんがとっても嫌味な言い方だったので、他の人が「いいじゃん」と言うのも振り切って、別の場所を探しました。結局少し離れた所に無料で止められる場所があったので、そちらにしました。 お金を払うのが嫌なんじゃなくて、無駄なお金を払いたくないだけでしたが、皆結構飲み込んでしまうので、そういう人を食い物にしてる感じがして不愉快でした。トピ主さんもせっかくの旅行だったのに、気分わるかったですね。同情します。

お互い「思い込み」はいけません

041
ラーラ
施設によって違います。 全てが同じではありません。 確認は必要ですよ。 しかしその宿の方の対応は明らかに非常識です。 でも駐車場の延長について当たり前と思っていたならそれはトピ主様の思い込みです 今後はきちんと確認しましょう。 私自身も旅は好きですが行くたびに(泊まるたびに)感激したり驚かされたり、不愉快さを感じたり・・・ 色々あります。 何でも自分の知識の範囲で「それが普通」はトラブルの元です。 せっかくの楽しい旅行最後でガックリしたくはないですよね。いい勉強をしたととらえてみてはいかがでしょうか。 しかしながら、宿の方の対応は非常識です。 それを参考にトピ主様も「えっ?!」っと思っても落ち着いた対応が必要かと思います。 「なんで!」という感情が表情や口調に出たなら向こうも面白くないのは当然ですから。

観光協会に問い合わせを

041
ぴぐもん
管轄の観光協会に問い合わせをしてみてください。 また、民宿は宿泊料に「民宿協定料金」があるはずです。 「観光協会からの紹介です」という場合、言わない場合で宿泊料金が違う所が多々あります。 ぼったくり宿は、協定料金からかなり上乗せして請求しています。 一度、お問い合わせを。

うーん

041
うーん
不快な想いをされたのはよくわかります。 よーく考えると、でも、チェックイン前に車を止めさせて欲しい、 チェックアウト後も自由にシャワーを使わせて欲しい、 というのを「当然」と思って期待するのは間違っているかもしれませんよ。 宿泊中の駐車場が有料というのでしたら、頭に来るのも無理はないと思いますが。 むしろ無料でOKと言われたら、使わせてもらえることに“すみません”と感謝するべき 内容だと思います。 そうでなければ1日中、チェックイン前のお客さんとチェックアウト後のお客さんが 車も停め放題・お風呂も入り放題ということになり、民宿も大変で可哀想とは思いませんか。 温泉旅館でチェックアウト後に観光から戻ってまたお風呂をただで入れさせてもらえる とは思わないですよね。それと同じではないでしょうか。

普通かどうかは

041
・・・
普通かどうかはわからないし,百歩譲ってそういうシステムなら仕方ないと思うとしても >半笑いで「一回で理解してもらえるとありがたいんですが」と言われ、駐車場にいた他の客に「ねぇ、みなさんそうしてますよね」なんて言われました。 ↑これは論外でしょう。客商売やってる自覚がないんでしょうね。 わたしは短気なので,キャンセル料を払ってもそこには泊りません。よく我慢して宿泊しましたね。

貸し駐車場もしている民宿では当たり前かな?

041
書庫
民宿でも、駐車場を一部貸し駐車場として経営されている時は、それも当たり前かな?と思います。 午後3時にチェックインの場合、そんなに早く到着して「泊り客はOK」と看板で記載されていない限りは(文章を読む限り、そこの民宿は貸し駐車場もされているみたいなので)、3時までは貴方が自由に止めてもいいとは思いません。 又、チェックアウトをした時に、その民宿とは既に契約が終了していますから、やはり厳密に言うとお金を払うのも仕方が無いのではないかしら? あくまでも契約内容は午後3時から明朝10時まで。 それ以前・以後は契約外なのですから、そこを無料にするのは、民宿側の「好意」ですよね? サービスなら感謝して使わせて頂けばいいと思いますが、好意を当然と考えて、それをして頂けなかった場合は怒るというのは・・・ちょっと傲慢かしら?と思います。

全国一律同じという事はないでしょう

041
海ほたる
世の中はすべて需要と供給だから、供給が少なければ仕方がないかもしれなせんね。 最近は観光地の施設も駐車場料金を取るのが一般的だし、それはもう、どれが正しいという事はないと思います。 宿泊の条件にそう書いてあれば、払うのは仕方がないと思いますが。 以前、そうだったからとか、他はこうだからというのは資本主義社会には似合いません。

民宿大好きですが…

041
海子
この夏に利用した民宿に駐車場がないので車は1日1000円の駐車場を利用するよう予約の際に言われました。 駐車場の持ち主は別の民宿で、翌朝車を出そうとするとあと1000円を支払えというのです。 朝9時でしたので勘弁してもらいましたが、皆さん1泊2000円の駐車場料金を支払っているのかしら? これまで駐車料金が必要な宿はありましたが、たいてい1泊1000円です。 都心のホテルじゃあるまいし駐車料金が2000円とは(汗) ちなみに宿泊料金は1泊2食付で6000円平均です。 でもトピ主さんが利用された民宿はひどいですね。 私の場合、朝の8時に着いてしまい場所の確認がてら挨拶に伺ったのですが、もう部屋に入ってもいいですよ~と言っていただきました。 でもその前に寄りたいところがあったので、チェックインはもう少し後になりましたが、それでも11時でした。(笑) リゾート地の旅館やホテルの場合、チェックアウト後も宿泊者は(外)シャワーはご自由に♪というところが多いと思うのですが、他の民宿も同じなんでしょうか? その民宿が所属してる観光協会や宿泊協会に、苦情としてではなく、質問としてそのまま聞いてみては?

うーん

041
まー
宿泊先が駐車場やらシャワーの設備を提供するのは、チェックインからアウトまでだと思います。その前後の使用については、有料になっても仕方ないと思います。あちらも商売ですからね。無料のところは、サービスなのかもしれないですし、それも含めて料金を設定しているかもしれません。 民宿なら駐車場の数も限られるから、あまり長く停められても困るでしょうし(しかも、チェックイン前、後両方無料にすると、停められない車がでてくるんじゃないですか?)。 シャワーだって、水道代とガス代がかかりますからね。 ペンションのHPをいくつか見てみましたが、チェックアウト後の駐車料金とシャワー使用料が有料のところ、ありましたよ。 民宿やペンションは、かなり安い値段で宿と食事を提供していますので、そのくらいの追加代金は許容範囲だと思います。 もしそれらの金額が近隣の海水浴客用の駐車場代や海の家よりも高い!ということであれば、そちらに移動されればいいだけですし。 そもそも、民宿を選ぶ段階でそういったことは調べるものだと思うのですが・・

ときどき聞く

041
トピ主さん運が悪かったですね。 適当に民宿やっているところも多いですよ。特に海とかスキーとかは、季節になると黙っていても客が来るからいいかげんなところも結構あります。 もちろんちゃんとしたところもありますが。

民宿はピンからキリまで

041
コリゴリさん
イチゲンさんだと思って馬鹿にしてますね。 はっきりとは存じませんが、地元の役場(役所)の観光課や観光協会に苦情を言いましょう。 じゃらんなどで選んだり、旅行代理店経由での予約なら、そちらにも報告入れておきましょう。じゃらんに載ってたら、その宿の口コミ掲示板に書き込む事も出来ますよ。 私も酷い民宿に泊まったことがあります。 父が倒れても、宿の評判ばかり気にし、救急車も呼ばないなんて、人命より商売が大事なんでしょうね。二度と泊まりませんから! 観光が重要な収入の地域なら、面汚しの民宿に役場も同業者も黙っていないはず。

トピ主です

041
あじさい
レスを頂いたみなさま、ありがとうございます。 予約の時点で駐車場やシャワーについて確認しなかったのはこちらの落ち度でした。 以後は必ず確認をしようと思います。 それにしても宿の対応には釈然としないものがあります。 「駐車場を使えるのは今日の午後3時から明日の10時までですから。そうでしょ?どこでもそうですよ」とか、海から水着で帰ってきたら入口で待ってて「奥さん、そのままで(部屋に)入る気?」とかの言いよう。 チェックインはどこでするのか聞いたら、入口外のエアコンの室外機の上で宿帳書かされたり。 2日目のシャワーも、宿の外にある小屋みたいな中に4つのシャワーが仕切りもなしに並んでいるもので、ドラム缶などのガラクタが置いてある「これで有料なの?」と絶句するようなものでした。 この宿はネットで見つけて直接予約しました。 ホームページにはリピーターが多いようなことも書いてあったのが信じられません。

旅館のような訳には行かない

041
デザスタ~
せっかくの旅行が台無しでしたね。 でも、民宿なんてそんなもんじゃないでしょうか? 中学生の時、夏休みに父と旅行して民宿に泊まった事があるのですが、入浴時に洗髪したと叱られました。 所詮民宿なんだ、二度と民宿には泊まりたくないと子供心ながら強く思ったのを覚えています。 あじさいさんが泊まられた民宿が普通だったかどうかは分かりませんが、民宿で旅館のような待遇を期待しない方が良いです。

あり得るんじゃない

041
べし
チェックイン前とチェックイン後は宿にとって客じゃないですからね。 ハイシーズンであればなおさらでしょう。 普通は事前確認しませんか?何時から車を駐車していいとか。 でもそういうサービスをしてくれない民宿にもう行きたくないとトピ主さんが思うのが自由だと思いますけどね。

普通だと思います

041
チェックイン前と後のサービス(駐車、シャワー)に料金が発生するのは当然だと思いますが。それで商売をされているんだから、例えばチェックイン前に車をただでとめると、一般客が入った場合にとれる駐車料金がとれなくなりますよね。ホテル等は昼間に貸駐車場で商売しているわけじゃないので状況が異なります。

似たような体験をしました! 1

041
junko
伊豆の民宿に泊まりに行ったときのこと。 午前11時頃に着いたので、民宿で荷物を預かっていただいて、浜に遊びに行こうと考えていました。 出てきたお兄さんに、 「すみません、宿泊予約している○○ですが・・・」とにこやかに話しかけたところ、 「こんな時間にくるなんて非常識でしょう」と、 不法侵入してきたよそ者を避難しているとでもいうような高飛車な言い方をされました。 「チェックインが夕方なのはわかっています。 それまで海で遊びたいので、荷物を預かっていただけませんか」というと、 「だめ。むり。そんなことできない。 いろんなお客さんが出入りする場所なんだから、人の預かれないことくらい常識でわかるでしょう」と腰に手をあてた偉そうな態度で拒否されました。 続きます

似たような体験をしました! 2

041
junko
スキー場の民宿は預かってくれるのにと思いながら、 しかたなく、泊まり荷物を担いだまま海に行くことにしました。 「すみません。では、海にいきたいんですが、どういったらいいでしょうか」と聞くと、 「海?あっち」とぶっきらぼうに坂の下を指しました。 「歩いてどのくらいですか」 「さぁ」 「タクシーを呼びたいんですが電話はありませんか」 「ない。呼ぶこともできない。忙しいんで」 歩いて坂を下りました。 でも、40分歩いてもたどりつけず、 近くにあった水道局かなにかの事務所で道を聞きました。 すると「ここからだって、歩いては無理だよ。 タクシーをよんであげるから」といってくださいました。 チェックインの時間になってから到着するのが海の民宿の常識なのかもしれませんが、 それを知らない人だっていますよね。 これまでいった山の民宿でも、海のホテルや旅館では、けっしてそんな風にいわれませんし。 歩けない距離と知っていながら、 客に歩いていけといえるその神経。 今思い出してもむかつきます。

おかしなこと?

041
ぶちゆー
私には別におかしな事だとは思いません。 海の近くならきっと普通の駐車場では1回1000円くらい 取られるところが多いと思います。 宿泊中の車は停めさせてもらえるのは常識だと思いますが 宿泊前、宿泊後も停めると宿の人も困ってしまうと 思います。 あなたにとっては宿泊前かもしれませんが、 他のお客さんは宿泊中です。 だから泊まってる最中はタダでもそれ以外は 有料でいいと思います。 もちろん親切に「どうぞお使いください」って 言ってもらえればありがたいですけど。 シャワーも同じです。 なぜ宿泊が終わったお客さんに”シャワーは無料で 使わせてもらって当然”て思われなきゃいけないのでしょうか?海の家でシャワー浴びれば何分かで600円 くらいはかかると思います。 親切にしていただいたらありがたいけど、 そうではないこともあると思います。

そんなにおかしい?

041
赤唐辛子
チェックイン前の駐車料金と、 チェックアウト後の駐車料金とシャワー代ですよね? 払って当然なのでは?? 民宿となると規模も小さく、 駐車場も台数が少ないと思います。 泊り客全員がそう言い出すと、 駐車場も2倍の場所が要りますよね? それを確保するならお金が要る。 それを利用客に払ってもらうのは、 商売人としては当たり前では? 水道代も同じです。 何がおかしいのかわかりません。 ただ民宿の方の小馬鹿にしたような態度は 許せませんね。 駐車料金よりも、私は客に対してのその態度の方が、 よほど腹が立つと思います。

まーさんと同感です

041
ポト
そこの民宿、悪者説が多いようですが、私はまーさんと同感です。 「宿泊先が駐車場やらシャワーの設備を提供するのは、チェックインからアウトまで」だと思う。 その前後ももし無料で使わせてくれたら「ラッキー」と思います。もちろん無料で使わせてくれたらありがたいし、是非そうであって欲しいが、それを「当然」と考えるのは違うように思うし、店の人が「この人おかしな事言ってゴネてる」と思うのもわかる気が。 こう考えるのは、あまり旅行に行かない私が「理屈」で考えるからで、実際はあじさいさんのおっしゃってるようなサービスが慣例になっているのかもしれませんが。 でも理屈の上では民宿のやり方もおかしくはないと思います。

junkoさん

041
あら~
チェックイン時間を守らずにそんなに早く着いて、荷物預かってくれは、ないのでは…。 その時間、チェックアウトした客室の掃除や滞在中の客の対応で忙しいのは当たり前だと思われます。 もちろん、相手の民宿の方も大人げないけど~。 (タクシーでないと行けないとかは教えてくれても良かったかもね) でもチェックインの時間予約した時に言われませんでしたか。 早く行って、荷物預かって貰えるかどうか事前に問い合わせたりはしなかったのですか。 値段の安い民宿で過剰なサービスを求めるのも間違ってると思います。

実家が民宿

041
ぴな
でした。 ずいぶん昔なんで今とは違うかもしれませんが、宿泊客は車止め放題、風呂入り放題でそれが当然かと思ってました。といっても、お客様もたいてい常識的な人達で、特に迷惑だったことはあまり無かったです。 だから読んでびっくりです。とにかく金取れるなら取っちゃう方式というか、あぜんです。 リピーターはまずいないんでしょうね、そう言う所って。立地条件がかなり良いのかな?民宿も色々なんですね。 実家の場合、今は両親とも歳とったので引退しましたが、昔からのなじみのお客様が1組、未だに泊まりに来るようです。親戚みたいな感覚で。商売はしていないのでお金はいらないと言っても置いていくそうです。昔の料金なのでとっても安いんですが、ありがたいことです。

システムはアリだけど言い方がひどい

041
ジビエ
まあ、でも民宿って口のきき方がなってない所が多いですよね。特に昔から営業してますみたいなとこは。更に、スキー場近辺よりも海近辺の民宿は、サービス精神って言葉が辞書にないような人たちが多い。それをフレンドリーとか味だとか思える人はそれでいいんですが、私はサービス業ならそれなりの対応をしろっていう考えなので(例え安くてもね。安売りのユニクロだってちゃんと従業員教育しているわけだし)、民宿には絶対泊まらないようにしています。 ネットで探されたのなら、そのHPにクチコミ掲示板はありませんか?どんな口のきき方をされたのか、ありのままに書いちゃえばいいと思います。対応が悪い宿を皆に教えてあげるのも親切というものだし。

事前に確認・・・

041
なお
云々に言及している方がいるのには驚きですね。 事の本質が判っていらっしゃらない・・。 サービス業失格+人として最悪。 海の近くの民宿ならば、その民宿が加盟している協会などに、意見してみては如何ですか? 小さな自治体など地域によっては、集客向上の為に、 民宿や旅館の接客サービスなどに力を入れている所も多いみたいなので。 一民宿のために、その地域自体に悪い印象を残す という事を許さないと思うので・・まぁ、地域にも よりますが。

ホテルと民宿では違うかもしれませんが…

041
ホテル勤務
問い合わせ多いですよ「駐車場は有料ですか?」って。 私も就職したての頃は、宿泊する人の駐車料金を取るところなんてあるのかしら? と思っていましたが(田舎なので) 情報誌掲載にあたっての用紙には必ずと言っていい程駐車場有料・無料の欄があることから言っても 有料のところはけっこうあるのでしょう。 しかも今回のケースは時間外ですから尚更ですね。 ちなみに、早く着くんだけど車を止めててもいいか、荷物を預かってもらえるか、の問い合わせも多いので 少なくとも、どこの宿でもしてもらえるってことはないのでは?と思いました。 でも対応の仕方はあんまりですよね。

辛口ですが

041
あらあら
>海から水着で帰ってきたら入口で待ってて「奥さん、そのままで(部屋に)入る気?」とかの言いよう。 水着のままで帰ってきたんですか? いくら海水浴場の近くだからといって、ちょっとそれはどうかと思います。 私が宿の人間で、宿泊客がいきなり海から水着のままやってきたら、やっぱり「ちょっと待った!」って言いますよ。 宿のなかを濡らされたり、砂を落とされたりしたら困りますから。 せめてTシャツを着るとかパレオを巻くとかしたほうがいいでしょう。 >2日目のシャワーも、宿の外にある小屋みたいな中に4つのシャワーが仕切りもなしに並んでいるもので、ドラム缶などのガラクタが置いてある「これで有料なの?」と絶句するようなものでした。 海の近くできれいなシャワーを期待するほうがどうかと・・。まぁ、場所はどうあれ、水道とガス代(温水シャワーの場合)がかかることをお忘れなきように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧