本文へ

理不尽な業務命令

レス2
(トピ主 0
041
人権がない
仕事
某IT企業でSEやっています。女性で高齢だからか、最近は 業務から外され、社内で掃除だけをやっています。 最近、業務命令でメンタルヘルスへ行くことを強要されました。 私はうつ病を患っているというのです。 カウンセリングの結果は健康。会社の仕打ちに頭に来て、 自分でも確認のために数件他の病院を受診しましたが、 やはり「あなたは健康です」 といわれて終わりでした。会社に それを報告しても「業務命令」を名目に強制的に メンタルヘルスに通わされています。 カウンセリングの先生とは 雑談だけで終わっています。 SEでうつ病の人は多いですが、私は違います。医者も 証明してくれました。むしろ、どの病院も「健康なのに 来るな」という雰囲気です。カウンセラーは 会社があわないなら、転職したほうがいいと 言われました。ところで、健康な人間を業務命令で 強制的に精神科を受診させる行為。 これは人権侵害じゃないのでしょうか。 暗に肩を叩かれているのもわかっていますが、あまりにも ひどい仕打ちに心が痛みます。

ランキング

レス

私もありました

041
kurukuru
 私も似たような経験をしたことがあります。職場での人間関係がこじれて上司から精神病院へ行けといわれたことがあります。私も精神科の医者に病気ではないとの証明をしてもらいましたが、効き目はなく嫌がらせは続きました。  対策としてはいろいろ考えました。 1)会社を辞める これは転職がうまくいけばいいのですが、ただの事務職で不安がありなかなか踏み蹴れませんでした。 2)組合に相談 組合の力が弱くて役立たずでした。 3)弁護士に相談 嫌がらせの証明が難しいこと、弁護士が付いたとなると事が大事になってあなたのためにならないと先生に言われました。 4)カウンセラー  制度としてありますが、カウンセラーは話を聴くことしかしないので何も効果はありませんでした。 5)有力者を味方に付ける 他部署の力のある方に相談して味方になってもらいました。 これはかなり効果があって今は嫌がらせは特にありません。人間関係が良くなったわけではありませんが。

需給

041
生涯PG
内容的には確かに不当労働行為の可能性が強いですが、 「女性で高齢」と、「弱者」であるかのような看板を ふりまわすのは正直感心できません。 SEは女性だろうが高齢だろうが、「使える」人は会社は 手放したがりません。 男性で若手だろうと「使えない」ことが明らかになって しまった人はゴミ扱いです。 救済機関はありますし、会社にへばりついて給料をもらう ことは可能ですが、不要扱いされてしまったら、もうSEと しては潮時です。 長い目で見たら、別の職にうつったほうがいいのでは ないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧