本文へ

食物アレルギーの子供の食事

レス3
(トピ主 0
041
はなちよちゃん
子供
一歳半の娘がいます。 大豆と小麦の食物アレルギーです。 強く反応が出るので、与えてはいけないと医師から言われてしまい、食事のメニューに困っています。 大豆と小麦だと、味噌,醤油、豆腐、、麺類,パン類すべて省かなくてはいけません。 上の条件で幼児に食べさせるメニューを知っていたら教えてください。

ランキング

レス

アレルギー対応の調味料ありますよ

041
ようこみおりん
大豆と小麦がダメって大変ですね。 かくいう私はカニ・エビ・マンゴーで強烈にアレルギーがでます。 確か生協の宅配サービスでアレルギー対応の食材の カタログがあると思いますよ。 あとは「もぐもぐ共和国」というHPにて アレルギー対応用の調味料や興味深いものが 掲載されています。 よかったら一度ご覧になってみてはいかがでしょう。 http://www.mogumogu.jp/ 私は大豆と小麦は平気なのですが、上記の 食材のほかに、アトピーの治療の一環として 除去食をしています。 動物性脂肪(肉類全部・チーズ・牛乳・ヨーグルト) やカカオ類(チョコ・コーピー・ココア)は 絶対に避けています。 外食でも困るのですけど、最近はアレルギーに対して 優しい店(庄屋の系列店(日本海庄屋)でさえ、 アレルギーのある方はお声をかけて下さい。調理法をご説明します。とメニューに書いてありました)が 増えているみたいで嬉しい限りです。 除去食は本当に大変だろうけど、頑張って下さいね。

いっぱいあります。

041
らん
大豆と小麦だけの除去ならいろいろありますよ。 本もいっぱい出てますし、ネットもされるようですから 検索してみればいいと思います。 アレルギー食品を扱っているお店に 色んな食材、お菓子など売っております。 たとえば お米なら 酵素処理米というのがあります。 うちは味噌,醤油、豆腐、、麺類,パン類だけではなく卵、牛乳、米も除去しましたよ。カルテにも「重」と言うハンコがおされてました。重症と言う意味です。 でも 今では 卵と牛乳だけが だめで あとは火が 通っていれば 食べることができるようになりました。 いろいろありますので まずはご自分で調べてみてはどうですか? がんばってくださいね。除去食、作りかけたら楽しいし、いい勉強になりますよ。 ひとつ 言いたいことは、あれもだめだ、これもだめだと考えるより こうしたら食べれる、これも食べれると考えることがコツです。応援しています。

トピ主です。有り難うございました。

041
はなちよちゃん
皆さんご親切にありがとうございました。 ネット初心者な上になかなかゆっくり検索する時間もなかったので、助かりました。 教えてくださったHPなど、早速見てみたいと思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧