本文へ

メゾネットでの妊娠・出産・子育て

レス2
(トピ主 0
041
始発列車
子供
メゾネットに住んでいるのですが、来年子供が生まれることになりました。 妊婦&赤ちゃんにはやっぱ階段の昇り降り等大変だと思います。 かと言って悩んでいてもどうにもならないし、独立した戸建のメゾネット(隣の家と壁が繋がっていない)なので騒音等気にしなくて良いメリットもあると思うのです。 主人の仕事の関係で転居は無理です。 戸建やメゾネットにお住まいで子育て経験のある方々、ぜひ要注意なことや、前向きに考えられるメゾネットのメリット等教えてください! ちなみに1階がLDKやバス、トイレ等。 2階が寝室と子供部屋(子供が大きくなったら)です。 更に3階は屋上になっています。 子供が小さいうちは1人で階段は昇らせないようにして、日中はLDKで過ごし、寝るときは2階で一緒に寝る予定です。

ランキング

レス

一度・・

041
もも
一人目妊娠のとき内階段の2階(玄関だけ1階)のアパートに住んでいました。 二人目のときは、2階建ての一戸建てです。 まあ、平屋だけに住んで階段を上り下りせずに生活している人のほうが少ないと思いますので、それほど、メゾネットだから・・というデメリットはないと思いますよ。 わたしは、妊娠中仕事でも毎日階段の上り下りがありましたから。 転ばないように気をつければ、そんなに大変じゃありませんよ。 逆に気をつけなければいけないのが、階段をよじ登ることができるようになったころの赤ちゃんだと思います。ゲートをつけるなどの工夫は必要だと思います。 実は、うちの一人目、階段から落ちました。ひやっとしましたよ~。生まれてからのほうがいろいろ用心が必要です。 でも、たのしみですね。どうぞ、お体お大事にしてくださいね。

一戸建てですが

041
yuyu
子供の夜泣きがとにかくひどかったのと、 夫は少しの音・光でも敏感に目覚めてしまい、大黒柱なのに仕事にさしつかえては申し訳ない、と 夫2階、私と子供は1階で寝室をわけています。 トピ主さん宅は一階に水周りが集中しているんですね。うらやましいです。うちは2階リビングなので、子供の入浴中に目を離して台所仕事ができないのが不便です。階段は心配ありません。ゲートをつければ大丈夫です。 メゾネットで駐車場は目の前ですか? うちは赤ちゃんの頃、寝かしつけのために車にはそれはそれはお世話になりました。移動できるタイプのベビーシートで寝かしつけて、よっこらしょ、と家に運び込む。ほかに買い物でも通院でも、赤ちゃんづれとって車は本当に便利なアイテムなので、駐車場と玄関が直結しているのはかなり有利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧