本文へ

この本のタイトルわかる方いませんか?

レス3
(トピ主 0
041
うめ
話題
子どものころ読んだ本なのですが タイトルと作者名がわからず悩んでいます。 話の内容は 戦争の時代、少年が乗った船が  攻撃にあい海に沈みました。 少年も船と一緒に海に沈み、 最後に海の中で言った一言が 「おかあさん」。 その言葉を泳いでいたクエ(魚)が飲み込みました。 クエは 少年のお母さんに 最後の言葉を伝えたいと思っていましたが 何年も時がすぎてしまい、 やがて代わりの小魚にそれを託すことにしました。 小魚はなんとか少年の お母さんの居場所を見つけましたが 一歩違いで、お母さんは すでに亡くなってしまっていました。 小魚は お母さんのお墓の周りで クエが飲み込んだ言葉と海の砂を撒きました。 ・・・たしかこんな話だったと思います。 ちょっとところどころ、抜けていたり 間違っているところもあるかもしれませんが わかる人がいたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん知ってると思います・・・

041
さくら
こんにちは! 内容を読む限り、私の知っている話に似ていたので、発言させていただきます。 たしかこの魚はコバルトブルーで、主人公の少女と一緒にお母さん探しをするんですよね。 謎解きみたいでわくわくして読み、最後には戦争の悲しさを、子供心に実感した、小学生の時に大好きだった本でした。 当時の全国課題図書に推薦されていたと思います。 たしかハードカバーの児童書で、青い表紙でした。 今、タイトルや出版社名が思い出せないのですが、 実家に帰ればまだこの本があると思いますので、もしお時間がかかってもよろしければ、また書き込ませていただきますね。 一ヶ月くらいかかるかもしれませんが・・・。

『海からとどいたプレゼント』

041
moon
下記のトピでも話題になっていましたね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0601/042401.htm この本が話題になって、こんなにも嬉しいのは私だけでしょうか。 本当に懐かしいです。

ありがとうございました。

041
うめ
さくらさん、moonさん、 かなりあいまいな記憶での投稿文なのに わかってくれる方がいて すごくうれしいです。 ありがとうございました。 ネットでどんなに検索してもわからなかったので 半分あきらめていたのですが タイトルがわかったことも、 とてもうれしいし、 この本のことを覚えている人がいたことも とてもうれしいです。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧