本文へ

友達に怖いと言われてショックです!

レス47
(トピ主 2
💄
つきこ
ひと
こんにちは。トピ主のつきこと申します。 現在、専門学校に通っています。 私は友達に怖いと言われて悩んでいます。 私は周囲を煙に巻くような発言をするらしく、それは高校時代からよく言われていました。 専門でも高校の調子で周りと会話をしていたら、だんだん「変人」と言われるようになり、とうとう「怖い」と言われるようになりました。他にも「人を*ろしそう」なども言われました。ショックでした。 因みに私は、人の悪口は言った例がないですし、みんなの前で怒ったこともありません。発言の内容も、病んでたり、危ないものではないです。 友達に褒められることもあるのですが、その時は「怖い」と真逆の事を言われます。 なんで怖いと言うの?と友達に訊いてもちゃんとした答えはなく、曖昧にはぐらかされます。 稚拙な文章で申し訳ありません。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

想像ですが・・・

041
momo
>因みに私は、人の悪口は言った例がないですし、みんなの前で怒ったこともありません。発言の内容も、病んでたり、危ないものではないです。 ということですし、「煙に巻く」ということなので、何かを言うことで怖がられているのではなく、人の意見を排除することで怖がられているのではないですか? 例えば、「お昼ラーメン食べよ」に対して、「いや、暑いからおそばがいい」というふうに一言で拒否しているとか。 ちなみに上記の場合、「ラーメンもいいけど暑いからおそばもいいよね」「でも、暑い時に熱い物を食べるのもいいんだよね」とか、話が盛り上がってから決めるのが、私と友人の場合の会話です。 トピ主さんの普段の会話がわからないので、あくまでも想像ですが友人の意見をすぐに拒否することはありませんか?

トピ文だけではわかりません

🐤
MOTOKO
トピの情報だけでは、怖いなどと言われる理由がわかりません。 具体的にどのようなことを言った時に、周囲から何と言われたのでしょうか? 煙に巻く・・褒められることもある。 ということは、口が達者なのかな? 論破が得意だということなの? 毒舌家だとか、弁論が得意とか・・・。 もう少し詳細な情報を出してくれないと、答えようがありません。

レスします

🙂
かなん
どんな話をしていてどんな発言をしたときに怖いと言われるのでしょうか。いくつか挙げていただきたいです。

自覚がないからでしょう

041
レモングラス
『自分はごくまっとうな、普通な思考を持つ人間だ。 どこもおかしくない。』 と信じ込んでいる時点で、何かがおかしいのでしょう。 友人が「あなた(の思考)怖いよ。」と言っても、それが理解できない、わからないからこそ友人は、あなたのどこが異常か教えてくれないのです。

なぜ怖いとか言われるのですか?

041
トラッキー
主さんが具体的にどのような発言をした時に、怖いと言われるのですか? それと、主さんの発言に対する周囲の人の反応を観察したら、ヒントがわかるかも知れませんよ!

私がそう思う人っていうのは

🙂
uu
私がそう感じる人の話し方は、人の話を聞いていない。 自分の話に巻き込む。 自分が一番正しいと思っている。傲慢 自慢が多いかな。 早口で 落ち着きがない 知ったかぶり・・・など。 私は、どちらかというと、人の話を聞きすぎてしまうタイプで、相槌が多いかな、だから、一人あたりがよくて、いじめられないでしょうって言われたりすることがあります。 いじめにはあいましたが、やりかえすということはしないです。無駄なので… でも、人が言ってくれるというのは、ありがたいですね、怖いを通り越していたら、それも言ってもらえなくなります、今が自分を修正するチャンスです。

会ったこともないので、どんな雰囲気の方かはわかりませんが

041
りん
おそらく、自分本位の発言をなされているのでは? 時に、 聞き役にもなっていますか? 自分ばかりがかわいい。とする人は、やはり嫌われます。

わかりません。

💡
tama
あなたの日頃の人となりを知らないので。 アドバイスがほしいならもっと具体的な情報を。 怖いと言われるような発言とはどのようなものですか?

隙がないタイプ

💤
氷砂糖
頭が良すぎて自分と対等に話せないとか、話をしても自分の方がいろんな面で劣っていそうとか、 物事の裏の裏まで考えていそうな人って全て見透かされていそうで怖いです。 隙がなくて完璧な人はまさにこのタイプです。 逆に少し抜けていたり、得意分野はあっても苦手な分野ではフォローしてあげれる人は 何となく和みますよね。そういう人は怖いのとは逆で親しみを感じます。 たぶん、トピ主さんは隙がなさすぎたり、煙にまくような発言をして人の裏をかくところが怖いのではないでしょうか?

実際に

041
ぴあぴあ
怖がられたトピ主様の発言実例を載せて頂かないと、レスしにくいです!

情報不足

041
loop
>私は周囲を煙に巻くような発言をするらしく、 だから、そこを詳しく。 悪口もなく穏やかで言葉選びも常識的なのに「人を*ろしそう」なんて言われるわけないでしょう。 パッとイメージしたのは(懐かしいけど)戸川純さんのように焦点の合わない目でゆっくり話してニヤリと笑うとか?

とりあえず

041
たろすけ
「怖い」と言われた時の会話の具体例を。 トピ文では、理由が全然わかりません。 >発言の内容も、病んでたり、危ないものではないです。 これは、あなたの主観ですので。

具体的な会話の内容から

041
ぶっこ
なぜ怖いと言われたか。 トピ文にはその片鱗は伺えません。 具体的な会話や行動を教えてもらわないと、ちょっとわからないですね。 トピ主さんはなぜかについて全く心当たりがないのですか? トピ主さんが人の気持ちをあまりにも無視した発言をするので驚かれたり、引かれたりするのでしょうか。 ご自身はそれをわかっていないとか? いかがです?

トピ読むだけで、「怖い」ですぞ。

041
かの
悪口も言わない怒ったこともないのに、 「怖い」とか、もっとすごいこと言われるのは、 ちょっとやはり、 言葉に言い表せない何かがあるんですよ。 まだ専門学校生ということで、 将来のある若い身空、 あなたの気配が、 ふとした目つき、視線、指先の動作、体の震せん、などわかりませんが、 「自分にはどうやら、そういう怖い空気をもっている」 というのは覚えておきましょう。

発言の内容が分からない状態では・・・

041
reireimama
アドバイスをしようにも出来ませんよ。 でも、思うに、そういう事なのではないのかと感じました。 相手の気持ちを思いやらない。 相手が自分の発言等を聞いて、どのように感じるのか想像が出来ない。 このトピの文章にしても、そうなのですが、どのような情報を相手に伝えれば 相手の理解や共感を与えられるか。そのような事を全く考えずに、ただただ 自分の思うがままに、発言してしまうところがあるのではありませんか?

協和できていますか?

041
水芭蕉
んとね、出来れば例えを挙げて欲しいです。 本文だけじゃ、どんな感じに煙に巻くのか、わかりかねます。 しかし、 「人を×ろしそう」なんて言われてしまうのは、穏やかではないですね… とりあえずその年齢あたりは、同年代の友達を上から目線で相手にしてしまいがちです。 気がつかないうちに相手のプライドを傷つけてしまうことがあります。 そんなつもりなかった…というのは加害者の言い訳です。 まずは、のらりくらりとはぐらかしたりせずに、きちんと受け答えをすることです。 共生共存は当たり前のルールです。 もっと自分を磨き、世渡り上手になりましょう。 あ、友達が「怖い」といっている意味は、様々です。 1)ただ発言内容が怖い。 2)畏敬からの怖い。 3)理解不能すぎて怖い。 4)友達の語彙が少なくて、他に当てはまる言葉がわからず使用している。 5)好きな男性がいて、自分をか弱き乙女に見せたいがために言う。 6)好きな男性がトピ主さんに好意を寄せていることを知ってしまった。 などなど。 どーか微笑ましい結論でありますように…。

何を考えているのかわからない

🐱
ネコマネチ
からじゃないかな? 人の悪口は言った事がない。 でも止めない。 黙って聞いている。(嫌そうな顔もせず、肯定していないだけ) 周囲を煙に巻くはよくわからないけど、そう言う事じゃないのかな。 悪口を言う女子は、それによって連帯感持ってるから。 弱みを掴んで黙っている様な印象受けられてるのかもね。

トピ文に答えが出ています

むらくも
このトピ文自体が『周囲を煙に巻くような発言』です。つまりは相手と話がかみ合わないのです。ここで「答えようが無い」という人が多いのが、その証拠です。 トピ主さんは何か話の仕方が不完全か、飛躍して話すことがあるのでしょう。相手はトピ主さんの真意をつかみかねて、それがトピ主さんを得体の知れない人として「怖い」と言うのです。

トピ主です。

💄
つきこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 例えと説明が無さ過ぎました。すみません。 誤解を招くので最初に書いておくべきでした。「怖い」と言うとき友達はあくまでイジリの範囲で冗談っぽく笑いながら言ってます。 momoさま 否定はしたことありません。大体いつも合わせてしまいます。 MOTOKOさま、かなんさま、トラッキーさま 具体的には、エレベーターに乗っているときに「エレベーターガールって足がむくみそうだよね~」や「車って前から見ると顔みたいだよね」、「あのね~。あれ?なんだっけ」と発言した時に周りから「ん?」と言われました。 レモングラスさま そうなんでしょうか・・・。でも確かに「自分は異常だ」とは思いたくないです。 uuさま 自分の話に巻き込んでしまったことはあると思います。でも聞き役になることもあります。 りんさま 自分本位の話はなるべくしないようにしています。自分が聞かされて困るような話はしません。聞き役にもなります。

トピ主 続きです。

💄
つきこ トピ主
tamaさま 私の発言は、上に書いた感じです。大体笑いをとれるのですが、その時はそこまで言われなくてもある時「つきこ怖いよな~笑」と言われて、周りを煙に巻く発言が積もり積もって「怖い」と言われるきっかけになったんだと思います。 氷砂糖さま 頭が良すぎるなんて滅相もありません。寧ろお馬鹿さんと言われます。 ぴあぴあさま すみません。一つ前のレスに書いておきました。 補足です。 発言が面白いと言ってもらえることもあります。 私の発言について「怖い」以外に周りに言われたことは「マニアック」「オチが無い」等です。 みんなに不快感を与えない発言がしたいです。 改めて、アドバイスお願いいたします。

人を蹴散らすひと

🐴
妊婦になりたい
煙に巻く、ということなので、本心は周りの人に明かさない、何を考えているのかよくわからないひと、と認識されてるんでしょうね。 明るくてオシャベリ、天真爛漫で裏表ナシ、とはま逆の雰囲気なのかな・・。 大人しい人か?・・と思ったら、やることは結構押しが強いんじゃないですか? 自分の為なら、人を犠牲にしてもいい、他人を押しのけて、何としてでも上にのし上がるイメージですかねえ。 「人を云々~~」とまで言われるんだから、他の人なら「やめとこう」と思えるようなことでも、目標達成まで強い意志でやってのける。 違いますか??

煙に巻いているのではなく・・・不気味ということかなあ

041
ご両親にもきこう
あの、わけわかりません。 冗談か意地悪でなく、相手が本気でアドバイスしてくれているとしても普通形容しない言い方ですね。 よほど、醸し出す雰囲気が まずい のではないかと想うのですが。 そして 煙に巻く ものの言い方 がなぜ 「怖い」とつながるのか、理解に苦しみます。 それ、煙に巻いているのではなくて 「何を考えているかわからない不気味な人」・・・と思われていると私は推察します。トピ文からだけで 何とか想像するとそうなります。 とにかく、ご自分で自分をわかっていないことはたしかです。 ご両親というのは一番あなたをわかっているはずですから、 率直にご家族にこのお話をして意見を聞いてみた方がいいと思います。 将来にわたってそういうイメージはマイナスですよ。 親しいお友達にも、例の発言をした人にも思いきってどこがどうそう感じるかたずねる価値はありそうです。

あなたの友達の方が陰険だよ

🙂
匿名
あなたのお友達は怖いこと言うよね。お友達はまともなのかな? それって言われる本人だけが悪いことなの? そのお友達、あなたにメンタル攻撃を仕掛けているのでは? 離れたほうがいいよ。

わからないけど

041
アリス
トピ主さんのトピ文だけでは何が原因かわかりませんけど、私が怖いと感じる人は人の都合や気持ちをまったく感じ取る能力がない人です。 例えば、今日は体調が悪いので遊べないと言っても『大丈夫だよ。何時に待ってるから絶対来てね』という返事が来たり、私が大好きなアーティストを『どこがいいの?最悪』と言ったり。嫌いでもいいんだけど、別にわざわざ言わなくてもね。こちらもその話題はあなたの前ではしてないんだけどって感じです。参考になりますでしょうか。

トピレス2つ目まで読みました。

041
珈琲
「怖い」=「恐怖を覚える」ではなさそうですね。 思わず苦笑いや失笑を誘うような、突っ込みを入れたい状態というか……。 トピ主さんの天然で少しズレた発言→普通はこんなこと言わないよなぁ→どこか飛んでる!!??→なんかコワイ~! というような流れなんじゃないでしょうか、お友達の脳内は。 ただし挙げられた例を読む限り、特にトピ主さんが個性的とも変わっているとも思いません。 逆にお友達のほうが変わっているかな。 自分とは感覚が違う相手を「怖い」としか形容できないなんて、 国語能力の低さと交遊関係の狭さを感じます。 人なんてみんな大なり小なり感覚は違うのに、自分の感覚が「普通」だと思っているのでしょうか。 気をつけるとしたら「オチのない発言」くらいですかね。 多分これ、道を歩いていたらポストが見えて、「あ~なんでポストって赤いんだろう…??」と呟くようなことを指しているのだと思うんですが、訊かれたほうは「は??」と思います。 思いつきを言葉にする前に少し考えれば避けられることだと思います。

その年代の気持ちを思い出すと

041
見た目と中身にギャップがあると怖く感じることはありましたね。 社会人になると大抵の人は自然と角が取れてくるので そういう感覚は最近ではさっぱり感じなくなりましたけど。 主さんは見た目や話し方、行動に隙がないのかもしれないですね。 もしくは顔立ちが整っているとか。 そういう人に対して人間は、少し警戒心を持ってしまうことが ありますよ。

おそらく

🛳
ビニールプール
トピ主さんの文面を見て感じたのは、 >煙に巻くような発言 ではなく、 『自分の世界に入ったことを口にすること』が怖いように思います。。。 思いつくままに口にしていませんか? 頭の中で浮かんだだけで口にしていませんか? 地下鉄のトンネルの先を見て、「異次元につながってそう」とか言っちゃってませんか。 人と会話をするときは、伝えたいことがあるからですが… 何を伝えたいか、それを伝えてどう受け止めてほしいか、相手はどう返せるか ご自分で把握されていますか? コミュニケーションはキャッチボールなので、受け取る側を考えない投げっぱなしをされると困りますよね。 つきこさんは、たいがいの人が独り言として片付ける範疇を会話にしようとしていると思うのですが…。 いかがでしょう。 改める場合は、 会話や状況から脈絡のない感想は口にしない 受け取る側が返しやすい会話になるように心がける これくらいでしょうか。

オタクっぽい

🐤
kosumo
>「エレベーターガールって足がむくみそうだよね~」 実際立ち仕事はむくみますが、あからさまに他人に言う人は子どもっぽい。エレベーターガールがそばにいるなら、余計に「相手も聞いている可能性・聞こえてしまって、トラブルになる可能性を考えなさ過ぎる率直さが怖い!」 >「車って前から見ると顔みたいだよね」 私もそう思います。でもその発言で同意を得られるのは、カーデザインに興味がある人間か、マニアです。 >「あのね~。あれ?なんだっけ」 その年齢で(専門と言う事なので10代かな?)物忘れ甚だしいのは「怖い」です。 天然で面白がってくれる人もいれば、子ども過ぎて「トピ主は怖い」と思う人もいます。発言の子どもっぽさの中に、時折難しい単語も混ぜてしまう。私からすればトピ主さんは「オタク」っぽいのです。 私自身はオタクです。トピ主さんと似たようなことは経験しました。 まず「怖い」と言う人々の前では、素直な感想を漏らすのは止めましょう。同じ場面では周囲がどんな発言をするのか、耳を傾けましょう。発言を面白がってくれるからといって、安心しない。 自分は変だと自覚しましょう

人しれぞれ

041
風にのって
全ての人間が同じではありえない 変だよね、私は言われたら嬉しいです 怖いといわれるのは嬉しくないですが 私のことは別として、トピ主さんの発想は大切にされるべきです 人と同じでは、秀でた才能が消えてしまいますよ 車の正目が顔に見えるのだって、それがなかったらアニメ映画カーズだって 誕生しなかったわけだし。 自分に誇りを持っていいと思う 周りは視野が狭いだけと思う

感覚派

むらくも
トピ主さんの後レスを読むと、もう少し軽いですね。 「天然」に近いようですが、幾度かそういう発言が続くと友人たちは「私と感覚がちょっと違うな」という思いになるのでしょう。 やはり普通の同級生とは少し感覚(ものの捉え方)が違うのだと思います。良く言えば、子供のように純粋・異才がある・詩人のよう・想像力がある・話が面白いこともあるのでしょう。 「怖いよ」というのは、「普通はそんな発言はしないよ」というぐらいの意味だと思います。 それと突然に違う話になることはないですか?話をするなら、順々に、相手にも理解できるように話すように気を付けたらいいです。 トピ主さんは「理論派」ではなくて「感覚派」なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧