本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹(兄弟)と比べられてきた方、大人になって変わりましたか?

姉妹(兄弟)と比べられてきた方、大人になって変わりましたか?

レス17
(トピ主 0
041
ナツミ
ひと
4歳下の妹がいます。 小さい頃から、私は料理の手伝いをしようとしても「こんなことしてないで勉強しなさい」と言われ、台所に一緒に立たせてくれませんでした。 一方、妹は勉強のことなど言われず、ずっと台所で、母にくっついていました。 自然と、料理の手伝いも覚えました。 私が高校生、妹は中学生になると、母は「ナツミは何も料理をしない。エリ(妹)はよく手伝ってくれる。ナツミは冷たい子だ。」と言われました。 私が入った大学が、期待された程「いい大学」でなかった時、母は「エリは料理が出来るのに、あんたは出来ない。そのうえ勉強まで、たいして出来ないんじゃ、あんたは何にもいい所がない」と言われました。 それから7年。大学を出て就職し、経済力をつけて結婚もした今、母は「あんたはいい子だから、何も心配ない。自慢の娘だ」と言い出しています。 妹のほうは「勉強が嫌い」と大学をやめたり、家出をしてまた戻ったり、色々しているので、母は日々、愚痴を言っています。 昔と大分、言うことが変わったな、と思います。 こういう方、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ただの親のエゴ

041
felgeel
母親の言葉に操られているような印象持ちました。 私も親の影響で自分に自信が持てないでいます。 ほめられる、という経験がほとんどありませんでした。 中学生のときに無邪気に訊いてみました 「お母さん、私の長所って、何?」 「何も無い。悪い所だったらあるけど」 常に成績やお金の使い方なんかで兄と比べられてきました。 兄はいい高校へ入学し、私は馬鹿な高校でした。 兄の大学は地方の3流の大学、私は地元のそこそこの短大へ入学出来ました。 兄はタクシードライバー、私は外資系コンピュータのメーカでサポートをしています。 私は兄より偉い、と言いたい訳ではないですが、自分自身、今もどこか比較されているという無意識にあせりがあるのかもしれません。 もっと褒めてもらえればここまで卑屈にならずに済んだと思います。

わたしも

041
長女1号
妹、および同じ年のいとこと比較されてきました。 妹もいとこも優等生。部活も続け、学級委員になるようなタイプ。 私は部活も途中でやめ、成績もそこそこ。 いつも比較され、(母は比較していないと今でもいいはっていますが)ほめられた記憶があまりありません。 でも下の子供の場合、上の兄弟のやっていることを見てまねしたり、要領よくできるんですよね。わたしには手本となるような年上の身近な存在がいなかったのですべて自分でやってみなければわからなかったのに。愛情もわかるかたち(抱きしめるとか言葉でいわれるとか、ほめてくれるとか)ではほとんどうけたことがないです。 長子はある程度そういう宿命かもしれないですね。 きびしくされるんだけど、いざというときはたよりにされる。理不尽だとおもいます。

トピ主さんは何が言いたいのでしょうか。

041
なにが?
親の評価を今だに気にしているの? 親の評価がないと生きていけないの? 私も幼少の頃から親に兄弟と比較されて ひいきする親でしたが。 今はとっくに親の勝手な評価に 振り回されないですっきりした気持ちで 生きています。 まだ親の愛情を確認したいのですかね? それもおかしいことじゃないけど。 親は余裕がないときには 都合の良いことを言うものですよ。 親の呪縛から離れられないのだったら カウンセリングなどで幼少期の 愛情確認など 自分の中で整理してみてはいかがでしょうか。

はい。

041
kiki
上に姉がおります。 小・中学は何かと比較され、姉は優秀、妹は劣等という風に見られていました。 親からだけでなく、学校の友達や先生からもです。 高校から徐々に逆転。 人って生活環境で変わるものです。 良くなる人もいれば悪くなる人も。

私もですよー

041
りん
私は妹とは年子でした。妹は大人になっても母親とよく喧嘩をし、そのたびに母は「あの子には世話になるつもりはない」って怒ってました。 でもその妹が先に結婚し子供を産んでからというもの、私に「いつまで家にいるの?早く結婚して出て行って」と言われ、妹と母が主婦話をしていて私が意見しようものなら「結婚もしてないあんたがえらそうに言える義理は無い」って言われ続けました。 今は私も結婚しました、最近は妹の子育てにあーだこーだ、言ってます・・・その時々でコロッと変わりますよね・・・

同じような感じです

041
鈴蘭
三人兄弟で、私はトピ主さんのような状況でした。 しかも敵は二人(笑) 成人して経済力をつけてさっさと家を出ました。 そのときも母は「好きにすれば」という態度でした。 しかしそれから数年して、他の兄弟たちが次々と家を出て行ったあと、いきなり母の態度は変わりました。 兄弟の中で私の仕事が一番、プライベートの時間をとりやすい仕事のため、必然的に実家へ帰る時間も多くとれるんです(用があるときしか帰りませんが) 私が帰るたびにもてなしてくれるようになり、手土産もたくさん持たせてくれるようになり、子供が誰もいないから暇だとか寂しいとか言うようになりました。 はっきり言って迷惑です。 私は母の暇つぶしの玩具ではありませんから。 母は必要な面倒はみてくれたと思いますので、老後は私も必要な面倒はみようと思ってますが、あくまでも他の兄弟よりも負担を軽くして、必要なことだけをするつもりです。

親って、勝手なもの

041
親孝行者?
私も昔は比べられまくってました。 兄弟の中の落ちこぼれとまで言われたほど(^^) 今は兄弟の中で一番信頼できるって言われてます。 兄弟の中で、唯一結婚し子供を育てて安定した生活をしているからでしょうか。 年老いて頼りに出来そうなのが私だけだからかもしれません。 今、親から聞こえてくるのは、かつて親が大変かわいがっていた兄弟たちの不満ばかりです。 自分が親になってみて、周りの親の中には平気で、上の子とは合わないとか下の子はかわいいという話題を頻繁に耳にします。 子供がそれでどれだけ傷ついているかなんて考えもしないんでしょうね。 勝手なものです。親って。 子供は物じゃないのに。 子育てをしている者としては、親こそが反面教師です(^^)

比べられていました

041
私は親戚中に従妹とよく比べられていました。 私が馬鹿にされる方だったのですが、大人になった今は従妹との関係は全くなく、従妹は地元を出て一人で生活しているそうです。 私も地元を離れ生活していますが、身内に会わない生活がとても楽です。 ある時、従妹が地元を出て、言った一言を聞きました。 「他の土地では誰も自分のことなんて見ていない。それが幸せ。」なんだそうです。 これには私も強く同感しました。 トピ主さんは母親の勝手さを憎んでいるように思います。 母親と離れ、自分で生活されてみてはどうでしょうか。 誰にも比べられず、自分の考えで生活すると、自然と母のことなんて考えなくなり許せますよ。

歳が同じ姉妹の場合ですが

041
YH
今晩は、私は女三人の三つ子です。 顔もそっくりですし、小さい頃は髪型も同じ。服も体形が似ているので、似たり寄ったりの格好でした。 そして常に、他人からは「三人とも同じ」なんだろうと言われてきました。「テレパシーでお互いのことが分かるの?」とか言われたり(笑) 姉妹同士で見れば違う性格も、他人からは全部ひとくくりに。どんな努力も「三人とも同じ」という評価にされて、区別もされず、それが悔しくって・・・ 仲は良かったですが、トラウマで小さい頃は三人揃っては、外も歩けませんでしたよ。 変わってきたのは高校に入ってから。 初めてバラバラの学校に入り、自分一人だけの世界を作り始めてからのように思います。 現在は20代半ばですが、三人ともそれぞれ違う職に就き、やりたいことをやっています。 この歳でやっと「三つ子である」というのを、素直にアピールできるようになりました。生まれが一緒でも、見た目がそっくりでも、自分だけの世界をちゃんと持っているから、他人からどう言われ様が大丈夫なんです。 他人の評価なんて、所詮どう受け止めるかです。 もっと自分に自身を持って、私は私らしくいきましょうよ!

そんなものです

041
姉妹の母
ナツミさんの妹さん お姉さんはお手伝いさせられなくていいなと思いながら育ったと思いますよ。親ってつい比較して貶してしまうんですよね。 それは内容を変えてどちらの子にも言ってますよ。 私も出来の良い兄と比較され 育て方を間違えたと言われつづけた いやーな子ども時代がありました。   しかし 子どもを2人持ってみると 母がなぜそのような発言をしてしまったのか わかるようになりましたよ。 うちの娘の場合ですが 機転が利かず流されやすい長女には結構きつく叱ってしまいます。次女は両々がよくさして叱られるようなことはしないけれど自分のペースを崩さない扱いにくさを持っています. 夫と将来の娘達を語ると長女はまあ仕事も結婚もしてしっかり生きていけるだろう心配もないだろうけど 次女は予想もしないことしそうだね、寄り付かなくなるだろうね、と話しています。 でも長女は 私達が妹の方がかわいいとか 出来が良いと思っていると思っているようです。そんなことないのに・・・ きっとナツミさんもこんな感じだったのではないでしょうか

わかりますー

041
なーこ
はいはい!ここにおります。 なんか釈然としないお気持ちよく分かりますー。 私は姉で弟が居るのですが幼い頃から何につけても「男の子優先」な家でした。 まあ弟は田舎の本家の長男ですからね。しょうがない事だったのかも知れません。 私だってそこそこ出来る子でしたが、弟の方がデキ(勉強、スポーツ、大人へのウケ等)は良かったので余計にです。 でもロクな反抗期もなく育った弟が大学入学で人生初の挫折を味わいすっかり「親の言う事を聞かないロクデモナイ子」に変身してしまいました。 ソレを機に母は急に私のご機嫌を取るようになりました。「やっぱり男の子なんてつまらない。あなたの方が可愛いわ」とか「あなたは優しい子だからお母さん安心してられる、それに引き換えあの子(弟)ったら・・」 正直わが親ながら(わが親だからこそ?)その変わり身の早さにはビックリというかあきれました。 今でもそれは続いています。

比べられて育ちました。

041
イトコ嫌い
イトコです、父親が兄弟で同じ小~高校で成績のいい可愛いイトコと比べられて凹んでいました。 差が出たのは高校卒業間近。 社会人の彼氏が出来たイトコは外泊を繰り返し、親に心配をかけて大学も中退して結婚し離婚して帰ってきました。 片や私は地元の短大を出てOLに、その後結婚して子供も産まれてマイホームも買いました。 いまだに家にいるイトコをもてあましている叔父と叔母が同じ年なのに羨ましいと親に言うので「散々子供の頃は比べられて凹んで結構泣いていましたよ」と笑顔で返しています。 比べられるのは嫌いですが、どんでん返しがあってもくらべられるんですね。

私もそうでした

041
さとこ
私と妹は3歳違いなんですけども、トピ主さん姉妹と似た感じで育ってきました。 そして、今はあれだけ可愛がってきた妹(独身)を持て余し、何かあれば嫁に行った私をあてにします。 私は執念深く、子供の頃の事を根に持っていました。 でも、もう大人なんだからと、実家の親の希望にできるだけ応えるようにしていましたが、もういい加減にしてよ!と思った時があって、電話で母に今さら親不孝な台詞かもと思いながら、今までの思いを吐き出しました。 母の返事は「妹を贔屓してたとか、そんなつもりは全くなかった。そんな思いをしていたとは知らなかった。悪かった。」でした。 結局、親の勝手、単なる気まぐれな発言に振り回されていたんだと思いました。 今では、親のことを哀れで愛おしく思っています。 ちなみに、妹は親曰くの無意識の行動、発言のせいで姉の私を馬鹿にするようになりました。 今、私と妹は絶縁状態です。

姉といとこと

041
そうですね
比べられていました。 小さな頃から、色々と。 真に受けて、悩みました(笑) 2人には今でもコンプレックスがあります。 会うと、一人で勝手に落ち込んでます。 姉もいとこもおおらかなので、余計自分が小さい人間に 感じてしまいます。 一緒にいると、今でもやっぱりなんだかんだと言われますが、言う方も、もう年配になったので、うるさくは言わな くなりました。 言い方もソフトになったし。

ご都合主義な面には注意?

041
3児の母
トピ主さんは、お母様の言動でイヤな思いをされたんですね、他人の意見に惑わされてるという意見もありましたが、私は必ずしもそうだとは思いません。誰でも大なり小なり母親に認めて欲しい気持ちはあるんじゃないですか、傷ついた気持ちになるのもわかりますよ。 しかしですよ、 その頃になると、親も自分の行く末が気になるのか、自分の近くに住んでくれて、自分(父親)の面倒をよく見てくれる娘のことを大切にするのだと思います。 一言で言えば、「老後、よろしくね。」ということでしょうか? このトピを見て、子供のそれぞれの長所をほめること、 平等なことは大切だな・・と痛感しました。 参考になりました。

変わったのは親ではなく

041
通行人
私は子供の頃、学校の成績はいいけど至って非社交的な扱いにくい子供でした。妹は成績はそこそこ(上の下から中の上くらい)でしたが、社交的で友達も多く扱いやすい(親からは)子供でした。 で、親は比較するときに私に対しては「○○(妹)は友達が多いけどお前は……」妹に対しては「××(私)は成績がいいけどお前は……」みたいなことを言っていました。 思春期に至ってはことあるごとに衝突していましたが、あるとき、姉妹で大喧嘩をしたときに親の物の言い方が発覚し、それからは親の言うことは無視まではいかないけど話二割くらいに聞いといてしまい仲良くするようになりました。

比べられるのは嫌ですよね

041
だら
二人の女の子の母です。トピ主さんのような思いをしてきましたので、極力我が子には、同じ思いをさせたくないと心に留めて子育てをしてきました。 二人とも、とても仲良しです。親の育て方一つで 子供の成長が変わるのだと痛感しています。 横レスになってしまいましたが、トピ主さんが、もし ご結婚されて母となられましたら、是非子育てに生かされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧