本文へ

うれしかった出産祝い

レス24
(トピ主 0
041
鳥居
子供
こんにちは。 パートで働いている30代です。 職場の同僚がおめでたで辞めることになり、ささやかな贈り物をすることになりました。 予算は3000円~5000円なんですけど、欲しがりそうなもの・・・と思ったのですが、なかなか思いつきません。 彼女は30代前半です。まだ3ヵ月なので、男の子か女の子かは不明です。 手渡ししたいので、負担がかからないものと思っています。 お子様をお持ちの方で、どなたか、お祝いでもらってうれしかった品物があれば、教えてください。

ランキング

レス

いつ差し上げるのでしょうか?

041
くら
出産のお祝いという事でしたら、無事に生まれてからの方がよろしいかと思います。万が一という事もありますので・・それなら性別も分かりますし。 もらってうれしかったのは現金ですね。リアルですけど・・。あとセンスのいい木のおもちゃも自分では買わないのでうれしかったです。反対に困ってしまったのは、1歳過ぎてからの洋服(ウチの子が大きくて、冬物をもらったのですが夏に着てちょうどくらいでした。でも記念に写真を撮って先方にお見せしました)あとは靴、帽子(同じ理由)といった感じです。

電気ケトルお勧め♪

041
ケトラー
最近、T-FALの電気ケトルを買ったんですが すごく重宝しています。 1.5リットルくらいのお湯が1分で沸くんですよ~。 うちは子どもどころかまだ結婚してないですが 料理を作るとき・お茶を飲みたいときにとても便利です。 毎回新鮮なお湯を使えるので、衛生的だし。 小さいお子さんがいる家庭なら、時間がかからずにお湯が沸くって便利かな?と思いました。 値段は型によってマチマチですが、 大きめのスーパー(イト○ヨーカドーとかイ○ンとか)などで特売してるときもあるので、3000~5000円前後で手に入るかと思います。

出産祝い?

041
辞めるときに渡すのなら、「出産祝い」ではなく彼女に「おめでとう。お疲れ様」といった意味の贈り物するべきです。 予算オーバーになってしまうと思いますが、普通服のようなデザインのマタニティワンピースや妊娠線予防クリームなどはいかがでしょうか。 それか妊娠に関係のない一般的な贈り物(香りが強いもの以外)も良いと思います。

妊婦でないけど

041
妊婦だらけ
本を書く仕事につきたいと思っていた友達の妊婦さん。その夢は無理だったけど、もうすぐ生まれる子供の絵本(写真本)をつくってもらおうと思ってます。写真とコメントを自分達で決めて送るとしばらくしたら本になって送られてきます。お腹にいるときから生まれるまでの記録にもなるし。少し大きくなったら絵本のように読み聞かせてあげるのもいいし、いい記念になるかなと思って。5千円くらいで安いし。近くにいない友達だから、本の会社から送ってもらえるし、ちょうどよさそうです。 私も子供ができたらやろうと思ってます。 近場の友達には服が多いかな

レスありがとうございます。

041
鳥居
レスありがとうございます。 そうですよね、今あげたら、プレッシャーを かけることになるかもしれないし、 渡すのは産まれた後にします。 身内なら、ホントはお金あげたいです。 (多分受け取ってくれないと思うし) マンション買ったばかりで、 ローンが苦しいと言っていましたし。 ちょっとでも足しにしようと 思って、つわりで大変なのに、ちゃんと 会社に来てるんですよ~(泣)。 木のおもちゃ参考にします。 ありがとうございました。

参考になれば光栄です。

041
ケトッチ
出産したばかりでいろいろお祝いはいただきました。 やはり衣類がいいかな。赤ちゃんってあっという間に成長しちゃってほんの数ヶ月しか着ないうちに大きくなってえっもう着れないの~~なんて事たくさんありますから。そのわりに値段は結構高めだったり。 いただけると助かると思いますよー 他に重宝した物は、布絵本です。安全だし。 ついでに、自分達で買った物で重宝しているのは、ベビーベッドに付けるメリーオルゴールかな。くるくるぬいぐるみが回るのです。トピ主さんの予算的にもちょうどいいかなと。 いらないなと思ったものは、ぬいぐるみかな。 私がさんざんぬいぐるみが好きでたくさん、しまってあるもので。。 あと、靴をもらったのですがまだまだ歩かないし、今後、サイズが合うのやらとちょっと心配しています。 ナイキのスニーカーだったので私としては気に入ってはいますけどね。

嬉しいもの、人それぞれかも。

041
みぞれ
うちの子は春に生まれたので、初夏くらいに、抱っこのお散歩を 始めました。その時から現在まで大活躍なのが、お祝いで頂いた、夏用のおくるみでした。 母の友人の年配の方から頂いたのですが、新米ママの私は正直、 頂いた時は「?」でした。これって、使うの?って。でも、実際、本来のおくるみとして以外にも、お昼寝の時やその他ちょっとした時に使えて、すごく便利でした。自分では買わなかったでしょうし…。 後は、赤ちゃん用の真冬のコート。高価なものなので友人が 皆でお金を出し合ったの、と真冬の外出用のコート類一式プレゼントしてくれた時は、嬉しかったです。 衣類は確かに趣味やサイズの問題で嬉しくない、と おっしゃる方も多いようですが、私は嬉しかったです。ただ、 だいたいの月齢サイズと季節をよく考慮しないと 実際、無駄になることもあるのでそこは気をつけてくだ さいね。 素敵なプレゼントが見つかりますように。

抱っこ紐

041
ジルバ
 自分ではそんなに何種類も買えないけれど、抱っこ紐って使ってみないと、どれが自分に合っいるかわからないから。  また、月齢でどんどん使い勝手のいいものも変化するから。  私は自分が準備したものより、人様にいただいたものが使い勝手が良くて、いまだに重宝しています。  私が良かったのはフェリシモのシンプル抱っこひもだけど、ほかにもダコビーとか、抱っこでござるとか。  該当価格で色々あります。  いかがでしょうか。

出産前の出産祝いは縁起が悪い

041
いもっこ
 つまり、出産前に何かお渡ししたいのですよね?だったら、ベビー用品はやめてください。縁起が悪いんです。  マタニティー用品にしたらいかがですか?マタニティー服とか、抱き枕とか、ノンカフェインの飲み物(タンポポ茶)とか。

トピ主です

041
鳥居
>ケトラーさん あ、わかりますう。 ちょっと沸かすのに、やかんで沸かすより 手軽で良いですよね。ミルクを作るのにいいかも♪ >餅さん ありがとうございます。 そうですよね、考えを変えました。 妊婦さんの「安定期」って100%ではない ですしね。いくら順調に行っても、 いざ出産!て所で大変だった、ってこともありますし。 出産祝いは無事産まれてからにして、 今回は「仕事おつかれさま!」って言えるものにします。 >妊婦だらけさん いいなあ。 夢をお持ちのお友達、 でもちょっとの間はお休みってことで、 妊婦だらけさんのやさしい気持ちが伝わってきます。 そういえば同僚はオペラが好きなので、 CDもいいかもしれません。 ありがとうございました。

あげる時期にもよるけど

041
ぽちちび
私の場合は、生まれた後にプレゼントしたのですが、円座が喜ばれましたよ。丸い物ではなく、一箇所あいてる、U字型の物をあげました。 そんな物は、自分で買わないし、子供を生んだ後は、痔になりやすいと聞いたし、授乳にも使えるみたいで。 後、友達がプレゼントした物ですが、哺乳瓶(?)長く使える物も(キャップりが、取り替えれてストローになる物)判が良かったみたいですよ。

ラトル系がいいのでは。

041
フラッシー
私がもらってうれしかったのは、木や布でできたラトルです。 こどもがおすわりできるまでは、遊べることが限られているので、にぎにぎできるおもちゃがかなり重宝しました。 これなら、男女問わず大丈夫だし、いろんな感触を感じることで発達を促すようですので、たくさんあっても◎です。

出産祝いはまだ早いかも

041
はな
まだ、3ヶ月だから今から出産祝いは止めた方が良いと思います。 出産祝いは生まれてからでもいいと思います。 安産のお守りは私は結構うれしかったですよ。 「母子手帳」入れもほしかった物の1つです。 これは長く使います。 見栄えは?ですが値段は自分では買わないだろう高いものもありました。 もし贈るのなら地域によって手帳の大きさが違いますので気をつけて。

餅さんの意見に同感!

041
果汁100%
出産された時に改めて「出産祝い」をするといいと思います。 今は「退職祝い」ですね。

意外な贈り物

041
mama
出産されてから、との仮定のもとお話ししますね。 出産祝い、本当に色々頂きました。 おもちゃ類は「ガラガラ」ばかりが増えてしまいました。 洋服も頂きましたが、赤ちゃんサイズ(50-60)は着せる機会が少なかったので勿体無く思いました。 そんな中、とても嬉しかったのが 「赤ちゃんの物は沢山もらっただろうから。 毎日の育児疲れを癒してね、新米ママさん。」 と言って、私に下さった、フワフワのバスタオルとガラスの一輪挿しです。 ママへの贈り物は後にも先にもこの一つでした。 心にほんの少しの余裕を運んでくれた、意外な贈り物でした。

優しいですね

041
たえ
トピ主さんお優しいですね。 最近友人が出産したのでトイザラスの商品券を渡しました。好きなものが買えると大変喜んでくれました。

初期のおもちゃの詰め合わせ

041
toy
安全性の高くてカラフルなおもちゃ系はいかがでしょう。歯固め・がらがら・にぎにぎなどです。お洋服などはたくさん頂きますが わりとおもちゃは少ないです。直接口でなめたり噛んだりしますので 上の子がいてもお下がりはなんとなく気持ち悪くて回せません。メーカー物や輸入物はいくつか買おうと思うと意外にかかりますので。

うれしかった出産祝い

041
mako
こんにちは。 私は今2歳の息子がおりますが、息子が生まれたときに同じ職場の先輩ママから、離乳食の食器セットをいただきました。 最初は生まれたばっかりでしばらくはタンスの中にはいっていましたが、離乳食の始まるころになって「そういえば!」と思って、引っ張り出しとても重宝しました。今でもその食器類は使っています。(茶碗やコップ、フォークなど) 値段も5千円もあれば十分いいものがあると思います。でも、キャラクターの好みもあると思うので、さりげなく聞いてみたほうがいいかもしれません。ちなみに私はくまのぷーさんのをいただきました。 ちょっと高価な離乳食食器のセットなんて、自分達ではなかなか買わないので、意外と喜ばれるかもしれません。ずっと使えるものですし。

あげてよろこばれたもの

041
ミミ
喜んでもらったのは、ブラウンのスティック式電動ミキサーと赤ちゃんの耳に差し込んで使える体温計でした。 ブラウンのミキサーは離乳食の時期に大人の食事から取り分けて細かくするのに使ったあと、大きくなってもポタージュスープを作ったり、つみれをつくったり大活躍ですと喜んで頂きましたよ。 どちらもすでに用意してあったり、持ってるものだと無駄になるので、「こういうものをお祝いとして贈りたいんだけど‥」と先に声をかけておきました。 私は生後1年位の大きさのお洋服はたくさん頂きましたが、6ヶ月位の時に着せるものが意外と少なくて、そういうのをもらった時は重宝しました。 かわいい上質の赤ちゃんの性別に合わせた下着なんかも嬉しいかも。

トピ主です ありがとうございます。

041
鳥居
皆様へ。 そもそも、 トピたてる時期を間違えた馬鹿な私めに 、沢山のレスありがとうごさいます。 同僚は、今日最終勤務でした。 仕事も出来るし、何しろ 人柄が良いので、皆に好かれて、 社内中、挨拶に行っても、 あちこちで祝福を受けていましたよ。 結局、今回は「お仕事おつかれさま!」 ってことで、可愛いトートバックにしました。 大きめなので、ママバックにも変身! しそうな便利な奴です。 「自分のものは当分買えないから、こういうのは うれしい」 と、喜んでくれました。 お楽しみの出産祝いは、報告を待つことにします。 ゆっくりと、皆さまのレスを プリントアウトして、今後の参考にさせて いただきますね。 ありがとうございました。

私の場合

041
まんま
私の場合要らない物を頂いて使わないのも悪いと思うので、何が良い?と聞かれたら、素直に言いました。 友人への場合も「何がいる?要望が無かったら食器セットにしようと思うの」と購入予定の物も言います。 そうすると予算もわかってもらえるし、持ってたら要らないから他の必要な物を考えてもらえるから。 何も言われずもらった物では、90cm~時期の服が重宝しました。出掛ける事も着替えも増える時期です。 因みに産後聞かれて貰ったり、購入した物はバスチェアー、椅子に取り付ける食事用椅子です。 あと授乳時やお座り補助で仕えるU型クッションも便利でしたよ。(円座とは別物です)

産後、嬉しかったもの

041
ミハル
トピ主さんの優しい気持ちが伝わってくるような書き込みですね。 さて、産後、あらためてお祝いを贈られるとのことですが。 私が重宝したものを紹介します。 1.タオル地のバスローブ。 赤ちゃんは1ヶ月くらいは専用のベビーバスで入浴させますが、その後はお母さんと一緒に普通のお風呂に入ることも多いです。 そんな時、ご主人がまだ帰宅していなかったら…。 一緒にお風呂からあがって、まず赤ちゃんの体をよく拭いて服を着せますが、その時、自分も裸だと寒いです。まずはバスローブをはおって赤ちゃんにササッと服を着せ、それから自分の身支度。 バスローブは便利です。 2.電気ポット。 一般的なものは、熱湯の状態で保温するだけですが、60℃での保温もできるものがあります。 完全母乳の方には必要ありませんが、私は混合だったので、ミルクを作る時に便利でした。 トピ主さんの同僚の方が、母乳だけでなく、ミルクもお使いになるようでしたら、お勧めです。

追加

041
ミハル
さらに追加です。 音楽ギフト券も嬉しかったです。 (図書券の、音楽バージョン。CDなどが買えます。) 2人の友人からいただきました。自分の好きなクラシック音楽と、子どものための童謡のCDを買いました。

私の場合ですが・・・

041
みやちゃん
私自身が40代なので 過去に多数の出産祝いをプレゼントしました。 その中で最も喜んでもらえたものは ダントツ!離乳食の食器セットでした。 5千円の食器セットならコップやお皿だけじゃなく マグマグなども付いて内容も充実してるし 何よりプレママにとって、日常使う子供の物を購入前に 体験(?)できる品物だと思います。 食器セットだけじゃ…と思う時は 3千円程度のものに留めておいて 残りの金額で食事用のスタイなどをプラスすると バリエーションに富んだ感じがします。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧