詳細検索

    妊娠・出産・育児このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お弁当のおかず

    お気に入り追加
    レス3
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ゆう
    子供
    今度、保育園の見学旅行があるのですが、食べ物が傷みやすいこの時期、お弁当に入れるおかずに困ってしまいます。この時期にでも大丈夫なお弁当のおかずを教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数3

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    母は手抜き上手で・・・

    しおりをつける
    blank
    三児の母
     以前テレビでやっていたのを実践したら成功したのでご伝授します。(冬にはむかない方法ですが)前の晩に、フライ物を一口サイズに揚げてしまって、お弁当にいれるようにアルミカップに小分けする。タッパなどにかさならないようにいれて冷めたら冷凍庫へいれます。朝は凍ったままお弁当箱へ入れておしまい。

    食べる頃にほどよく解凍され、しっかりサクサク感もあります。(実際に食べてみましたから、間違いない!)菌の繁殖もそのほうが抑えられてよいとこめんとがありました。厚焼き玉子も試してみたら大丈夫でした。

    去年まで毎日3このお弁当と格闘していたので、ヒマな夜とかにつくり置きしておくと忙しい朝には時間短縮でいいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ぜひやって!

    しおりをつける
    blank
    桃食べたい
    クッキングペーパーにお酢をしみこませて、
    お弁当箱を拭きます。
    (中身に接する部分←本体内側と蓋の内側)
    乾いてから中身を詰めて、冷めてから蓋をしてくださいね。

    これで少しイタミは防げますよ♪
    乾けば酢の臭いもありません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    過去ログ2

    しおりをつける
    blank
    ちなみに、私は三児の母さんのお母さんと同じで、冷凍作戦です(自分のものですが)。
    揚げ物からきんぴら、おひたし、炒め物、卵焼きetc.何でも1回分ずつに小分けして冷凍して、朝凍ったままお弁当箱に入れるだけです。
    あらかじめアルミカップに小分けしたシチューやグラタン、エビチリなんかも冷凍したままだと途中でこぼれることもない(職場についたら平面に置く)ので便利ですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0