本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 耳鼻科通院を繰り返す息子。どうすれば良くなるだろう・・・

耳鼻科通院を繰り返す息子。どうすれば良くなるだろう・・・

レス44
(トピ主 0
041
けろ
子供
3歳の子供が、この春からずっと耳鼻科通いです。 ちょっと風邪をひいたかと思うと、すぐ鼻水がたまって、あっと言う間に中耳炎になったり、蓄膿症です。 ずっと抗生物質をのませ、毎日のように鼻水を取りに通院している。なのに、落ち着いてホッとしているとすぐ鼻がつまり始めます。 先日やっとドクターの許可が下り、通院をしないで過ごしていました。そして2週間も過ぎた昨日、子供が耳の痛みを訴えました。 慌てて病院に連れて行くと、鼻水が溜まりに溜まっていて、耳の中が真っ赤になり「急性中耳炎」になっていました。昨日まで鼻水さえ出していなかったのに。 子供はプール遊びが何より大好きで可哀想だし、私も少し疲れてきました。 いつになったら耳鼻科から解放されるのだろう。抗生物質をいつまでも飲ませたくないし、なんだか泣けてきます。 わかりにくい文面になってしまいました。読みにくくて申し訳ありません。

ランキング

レス

時間はかかるかもしれないけど

041
自分の子供ではなく、年齢の離れた弟の小さい頃の ことなのですが、やはり耳鼻科通いが長かったです。 私自身が子供だったので記憶が定かではないのですが 確か1年以上。 ひと夏まるまるプールに入れませんでした。 耳に水が入るのはご法度だそうですね。 家では、子供用の小さなゴムプールに本当に浅く水を いれて水遊びをさせていたような記憶があります。 弟は小児アトピーなどもあり、病院のいろいろな科に 通い詰めで、母も疲れていたように見えました。 時間的にも精神的にも負担ですよね。 でも、年齢が上がるにつれ、体も丈夫になり免疫力も 上がったのか、耳鼻科も皮膚科も縁の無いものになりました。 子供の頃にどこか弱い部分があったけど、おおきくなるにつれ なんともなくなったという話はよく聞きます。 ちなみに私はかなりひどい乗り物酔いでした。 トピ主さんの子もきっと、少しずつしっかり丈夫な体に なっていけると思いますよ。

昔、私もそうでした。

041
今はまったく元気
 耳鼻科通い、本当に大変ですよね。  私も似たような幼児期を過ごしました。   中耳炎で、スイミングスクールを一ヶ月おきくらいにお休みし、「また耳が痛い」と言っては母にため息をつかせ、右耳7回、左耳2回、鼓膜に穴を開けました。  でも、小学生になった頃から、ぴったり止まってしまい、以後はまったく耳鼻科にお世話になっていません。  なんだか、かかりやすい年齢というのがあるようです。トピ主さんのお子さんも、しばらく罹ったり治ったりが続くかもしれませんが、もう少し大きくなったら止まると思います。  大変だと思いますが、今しばらく、少し気長に構えて乗り切ってください。

しんどいですよね

041
eko
お子さん3歳ですよね。 きつく感じるかも知れないけれど、長期戦のつもりでいた方が良いです。 その子によっても違いますが、家の長男は、4歳くらいから中耳炎を繰り返し、7歳過ぎた今でも耳鼻科とのお付き合いは切れません。 何度と無く繰り返した滲出性中耳炎が治りきらず、この春結局鼓膜切開しました。 説明をされたと思うけれど、子供は耳管が太くすぐに菌が回りやすいのだそうです。 お子さん自身の免疫力がついて、体の機能が整えば、段々やらなくなっていくそうです。 それが、いつ良くなるのかは、その子その子によって違うのだそうで、大体は学校に上がる頃にはと言われますが、上がってもまだ家はやってます。 抗生剤を飲ませ続けることに不安を感じるのは分かりますが、急性中耳炎や副鼻腔炎なら抗生剤が必要です。勝手に薬を切ったりして、滲出性中耳炎や慢性に移行するとその方が大変ですよ。 それと、上手に鼻を噛む練習をさせた方が良いですよ。鼻すすりをする子は中耳炎になりやすいですから。

まさか

041
オーソレミヨ
ご主人が喫煙者だったりしませんよね?

うちの息子は

041
もも
1歳前に半年近く耳鼻科がよいをして、あげくに鼓膜にチューブをいれました。 すると、それ以来ぴたっと中耳炎が治り、3年たった去年、チューブも抜きました。 チューブを入れてると、スイミングとかの本格的なプールはだめなんですけど、水遊びはOKでしたのでなんらかわりなく過ごしていました。 耳鼻科で相談されてみてはどうでしょうか?全身麻酔なので、3日くらいの入院で入れてくれます。

大人なので手術で治しましたが・・。

041
千里
大人だったら、しつこい鼻炎には 鼻の粘膜をレーザーで灼いたり 鼻中隔という軟骨を少し削って 鼻の通り道を広くするという外科的手術等の方法で完治させることができます・・・が。 3歳のお子さんということではどうなのでしょう? 一度そのあたりをお母様がよく調べてみられては いかがでしょう? 今、お子さんが受けている治療は、そのまま同じ治療を受け続けたからといって完治するということはまずあり得ません。それは治療と言うより毎回、数時間でも楽にするという一時しのぎにすぎませんから。 (何かよっぽどの体質改善でもしてそれが功を奏したら別ですが・・)

私もそうでした

041
yuu
私も3歳くらいから中耳炎等を繰り返し、通院・手術・入院を繰り返していました。 耳がよくなったと思ったら、中学生の時に蓄膿症になってしまい、また手術・・・。 それからは完治し、現在20代ですが、何も支障はありません。 本人はケロッとしているのですが、私の両親はかなり大変な思いをしたようです。 病院通いって、頻繁に定期的に行くことになると、とても大変ですよね。 母は、小さい私が手術を繰り返したり治療してもらう姿を見て、「いつ治るのだろう、治らなかったらどうしよう。何もしてあげられなくてごめんね。」と毎回涙をこらえていたそうです。 かかりやすい体質や年齢もあるそうですし、耳鼻科の場合は、やはり長期戦になる方が多いようです。 お母様、心身ともにとても大変かと思いますが、お子様も頑張っているはずですので、どうか乗り越えてください。 私は現在母親になり、あの時頑張ってくれた母の優しさと強さに、心から感謝しています。

うちもです

041
ぽう
うちは、今1歳1ヶ月の娘がそうです。 生後4ヶ月くらいから毎日のように耳鼻科に通い 抗生物質を呑んでいました。 私の仕事の関係で、生後8週間で保育園に預けたので 周りから風邪をもらってきて、風邪のせいで鼻がつまり耳に炎症を起こして急性中耳炎となるのかな? と思っていました。 かといっても仕事を辞めるわけにもいかず (今は辞めましたが)冬の間、お百度参りのように耳鼻科に通いました。 今は夏なのであまり風邪もひかず落ち着いています。 この病気はある程度成長するとかかりにくくなる ということなので、まだしばらくは耳鼻科に通うことになるだろうなと半分あきらめています。 トピ主さんのお子さんはプールが大好きとのことですが、同じ病院にかかっているあるお母さんは、耳鼻科の先生にプールは控えるように言われていましたよ。 とにかくお互いにあまり思いつめず気楽に構えて乗り切りましょう。

うちも病院通いでした。

041
h2o
今は中学2年になった息子ですが、 5歳くらいまでは、本当に大変でした。 うちは、風邪をしょっちゅうひく子だったのですが、 連日の医者通い、抗生物質の服用、 似たような状況でした。 2日幼稚園に行って、熱をだし、3日休み、 病み上がりの体でやっとの思いで登園して、 また、3日で熱をだして、こんどは5日間お休み。 そんな子でした。 プールに入れないどころか、幼稚園自体に通えず、 私は、病院通いの毎日で、薬漬けの幼い息子と 家に缶詰で、本当に、大変でした。 小学生になってから、段々強くなり、 今では、テニス部のキャプテンです。 (弱小テニス部ですが。。。) トピ主さんのお子さんも、時間をかけて 丈夫になられると思います。 元気だして下さいね。 もう、家事は、適当に手抜き手抜き。。で。

あれ?プール・・って。

041
かものはし流星群
自宅で遊ばせるプール?ですか。それともスイミングや市営の大プールですか? 自宅のプールはまあ、まだ耳栓でもしていればいいのかもしれないけれど。 通常、蓄膿症を併発しやすい子はアレルギー専門の耳鼻科医師からは多くの場合、厳禁!!です。 絶対によくありません。それが長引く原因です。 医師をかわり専門医に相談して見てください。「プールはかわいそうだけれど、許可が下りるまで禁止」といわれるはずです。 子供だけじゃないんですよ、私自身が慢性副鼻腔炎なのですが、大人でも、水に頭をつけなくても、それでもプールは禁止です。 カルキや消毒液なんかが蓄膿症などに悪影響を及ぼすのです。3才ならば、医師からも良くはなしてきかせてもらって、なっとくさせては?

一過性

041
照沼
>でも、年齢が上がるにつれ、体も丈夫になり免疫力も上がったのか、耳鼻科も皮膚科も縁の無いものになりました。 >子供の頃にどこか弱い部分があったけど、おおきくなるにつれ なんともなくなったという話はよく聞きます。 >ちなみに私はかなりひどい乗り物酔いでした。 トピ主さんの子もきっと、少しずつしっかり丈夫な体になっていけると思いますよ。 同感です。私も、子供の頃は、三半規管が弱く、乗り物酔いもし、ジェットコースターにも乗れなかった。 トピ主さんの子どもさんのように、耳鼻科通いで、鼻水が出たと思えば、すぐにそれが悪化して窒息しそうな位に気持ち悪くなって、泣き出したり、色々ありました。 でも、小学校高学年頃から段々治ってきて、今では、耳鼻科系の病院とは、子供の頃ほど、縁のないものになりました。 子供さんは、今は小さいから、そういう病気を患っているのだと思います。一過性のものです。子供さんが、小学校高学年ぐらいに成長すれば、治ると思います。 長い目で見てあげてください。

うちの子もそうでした

041
mominoki
うちの息子は小学6年のころまで中耳炎になんどもかかり大変でした。夜中に耳の激痛で酷い目にあいました。副鼻腔炎から中耳炎になってしまうという繰り返しでした。鼻にばい菌がはいっても抵抗力があればいいのですが。漢方で小青竜湯なども鼻がでてきたときに早めに飲ませました。親も心配ですごく疲れてしまうのでストレスをためないように気楽に過ごすことも大切でした。また顔にはいっぱい病気を緩和するつぼがあるみたいなのでしらべたらいいかも知れません。 がんばってね。

6歳くらいまでは

041
ふーみん
薬剤師です。耳鼻科の門前薬局に勤めてました。 小さい子は耳と鼻がちかく耳管が横に寝ているため鼻水がつまると中耳炎になりやすいです。成長と共に耳管も立って、耳と鼻の間も離れてくるので中耳炎にかかりにくくなります。大体6歳くらいまではどのお子さんでも風邪などから中耳炎になりやすいです。 また、鼻水がつまると蓄膿症にもなりやすいです。 鼻水もでてないのに鼻水が詰まっているということですが、ほこりや花粉などアレルギーはありませんか?風邪など引きやすい体質なら引かさないように。 なにより、鼻水を出さないようにするのが蓄膿症や中耳炎にかかりにくくするのに近道です。 また、抗生物質を長くのませたくないとのことですが、完全に除菌できる前にやめてしまうと、まだ残っている菌が耐性をもってしまいますます抗生物質がきかなくなります。症状がよくなったと思っても、完全に菌がなくなったとは限りませんから、自己判断で中止しないようにしてくださいね。

耳鼻科の名医のところに行きなさい

041
atsukowin
耳鼻科の名医を知っていてその人にかかって、 自分やら他人を紹介してたすかりました。 そういう名医のところに行けばいいと思います。

アレルギー性鼻炎もありますか?

041
まほち
私の子供も繰り返していますが、鼻の治療をしないと中耳炎も治らないし、繰り返すそうです。アレルギー性鼻炎があるなら、まずは鼻の治療をしっかりと行うこと、それと鼻をこまめにかませることも、すごく重要だそうです。 私の子はなかなか鼻をかみたがらないのですが、「鼻をかまないとお耳を切られちゃうんだよ」と言ったら、素直にかむようになりました。かかりつけの先生も「鼻をかまないと、耳がすっごく痛くなっちゃうよ」とハッキリ言ってくれています。小さな子供でも危機感を感じれば、ちゃんと鼻をかんでくれます(親が手伝うにせよ)よ。

私の子供もそうでした

041
ピヴォワンヌ
小児の耳管は水平なので、のどから中耳へバイ菌が侵入しやすいのですが、8歳頃までには耳管に傾きが出来、バイ菌が上がってこなくなり、中耳炎を繰り返すことはなくなりますし、体の抵抗力が付いてくればそれ以前に風邪にも罹りにくくなると思います。 急性中耳炎を長引かせると慢性滲出性中耳炎になって、抗生物質などの投与とステロイドの吸入と通気療法で何ヶ月も通院します。それで治らなければ、鼓膜にチューブを入れることになります。 幸いトピ主さんのお子さんはまだ滲出性中耳炎になっていないようですが、次のことに気を付けてください。 まずは風邪をひかさないこと。まだ3歳ですが、出来ることなら外から帰ったらうがいをさせましょう。 風邪をひいたらすぐに耳鼻科か、耳鏡で鼓膜の色を見てくれる小児科に診てもらうこと。 急性中耳炎になったら、しっかり治療すること。 副鼻腔炎も経過が長くなりがちですが、鼻汁は溜めない・すすらせないことです。 これからもたびたび長期間通うでしょうから、話をしやすく質問しやすい耳鼻科を選んで、トピ主さんのストレスを少しでも緩和出来るようにすることも大切かと思います。

他の耳鼻科は?

041
taa
1歳のときから喘息で、鼻炎も度々起こし、鼻炎が酷くなると中耳炎。ちょっと発熱すると中耳炎。 道で会っても耳鼻科の先生に挨拶されるほど常連でした。 その先生の高齢化で、週に数日大学病院から派遣された先生が診察してくださるようになった3年前、精密検査した方がいいと大学病院を紹介されました。 検査したところ、真珠腫性中耳炎とのこと。 後で聞いたところ、真珠腫は生後まもなくから徐々に大きくなったものと思われ、度々の中耳炎も真珠腫が原因だったのではないかってこと。 ひとつの病院では先生にも先入観があって見過ごすこともあるかもしれませんので、他の病院や大きな病院で検査してみられてはいかがでしょうか。

私もそうでした。

041
あーこ
いまは中学生ですが、私はかれこれ8年、幼稚園年少~小5まで、中耳炎に悩まされてきました。 でも、いい先生は、いるもので、家の近くの耳鼻科に通いだしてからは、結構良くなり、今では、ほぼ完治です。だから、大丈夫です。おっきな病院などに行けば、いい先生は見つかりますよ!! 耳が痛いときのつらさは、わかります。 でも、がんばってください!!絶対に治りますよ!

うちの子も・・

041
みみずく
かな~り長い間、通ってました。 本人は耳鼻科大嫌いだし、なかなか治らないしで辛かったですね。 いつまで続くの?って、悩みました。 でもうちの子の場合は、4歳前半まででした。 それ以降は、耳鼻科のお世話になっていません。 通っている時に先生に言われたのは、「小さい時は耳と鼻の位置が同じだから、どうしても中耳炎になりやすいんだよ。大きくなれば治るから。大人になっても中耳炎なんて、殆ど無いよ。」でした。 勿論例外もあるとは思いますが、病院通いは小さい頃よりもずっと減ると思います。 親子共に苦しいと思いますが、終わりが来ると思って頑張ってくださいね!

お気持ちわかります

041
きく
うちも2歳で中耳炎をしてから、鼻炎・中耳炎を繰り返してずーと耳鼻科に通ってました。 突然「耳がいたーい」と言っては、かけつけ、鼻がたらーっと出ては、「また?」っと身構え・・・ 混んでるし、しんどかったです。薬飲ませ続けるのもしんどかった。 お答えにはならないかもしれませんが、小学校にあがってからピタッと風邪などもひかないようになり結果、中耳炎にもならなくなりました。 体力がついたということでしょうか。 大きくなれば、このように自然に治るか、重症であれば、手術などで根本治療も出来るでしょうから、あと数年の辛抱だと思います。

平気ですよ

041
てんてんどんどん
耳鼻科系って癖になりますよね。 でも大体小学生ころになれば一段落するようです。 それまで長いと感じるでしょうが、長い目でおつきあいするしかないですよね。。。 お母さんもつらいでしょうが、お子さんもつらいのです。耳や鼻が痛いと言ったときに、ため息をついたりしないでくださいね。

耳鼻科長いですよね

041
ママ
娘が3歳の時急性中耳炎にかかりそれが慢性化して聴力が弱くなったりチューブを1年間埋め込んだりしました。私も仕事をしてましたし下の子が生まれる寸前だったので大変だった記憶がありますでも大きくなるにつれ耳管が開いてくるから・・との先生の言葉を信じ2日に一回は通気+薬(抗生剤ではありません)をずっとつづけ完治まで5年かかりました。 その後は時々鼻は詰まるもののひどくなるような事はなく「ほんとだ、大きくなるにつれ自然と通りやすくなるんだ~~」と思いましたね。でもほって置いたら駄目です根気良く通院を続けてあげてください。辛いのは子供の方なんですよ。頑張って!!

うちの息子も

041
みみ
2人の息子は学校に上がるまで耳鼻科通い続けましたよ 体力がつく頃までは、キット続くんでしょうね とにかく風邪をひかせないこと、って難しいんですけどね そしてもらった薬、特に抗生剤は良くなったからと絶対に止めないこと 続けて飲まないと意味のないものなので 実はうちの次男は、4歳で耳の鼓膜にチューブを入れて、2年後に抜き、8歳の今年穴がふさがらないのでその手術をしてきたばかりです これで中耳炎とおさらばになるといいのですが ちなみに長男は一年生になったとたん、耳鼻科通いはなくなりました

うちの子どもたちも

041
大丈夫
何年も前になりますが、わが家の二人のこどもたちも、二週間と間をおかずに耳鼻科にかよっていた時期が幼児のころに3年ほども続きました。 年子でどちらも男の子、上が三歳、下が二歳になったころから頻繁に中耳炎、鼻炎を繰り返し、そのたびにお医者通いが一週間くらい続く、でした。 おっしゃっているようにそれまで機嫌よくしていてもても突然耳を痛がったりしたこともありました。 でも、幼稚園の年長年少組6歳・5歳になったころから急激に通院の間隔があきはじめ、小学校にはいるころにはピッタリ止んでました。 ですから小さいころ中耳炎など繰り返しても体ができてくると卒業するタイプもあるようですよ。 当時はほんとに耳が痛いと訴えられるたびに「またぁ?」と泣きたくなったりしてましたが・・・。 ですから、そのつど、お医者さんにきちんと全快まで治していただいていれば大きくなって体力ができてくれば大丈夫だと思いますよ、と経験から申し上げたいです。 ご心配なのはほんとよくわかります。がんばってくださいね。

海水浴

041
きょんきょん
こんにちは。 子供さんの症状、心配ですね。 家の娘も耳鼻科通と縁をきれない生活でしたが、 ある時海で遊ばせた後、鼻がすっきりしていることに気がつき、病院で診せてみると、 『良くなったので通わなくてもいいですよ。』 といわれました。 同じ時期姉の子供も耳鼻科に長いこと通っていたのですが、海水浴に行ったあと症状が改善されました。 医学的根拠はわかりませんが、それ以来調子が悪くなると、海にいきました。 潮風にあたるだけでも効果があったような気がします

他の耳鼻科に行ってみるのはどうですか?

041
みな
ももさんが書かれているチュ-ビングですが、うちの場合外来で、あっという間に留置されました。 うちの息子2歳も、今年の1月から中耳炎を繰り返し、鼓膜切開も左右で3回、あまりにも良くならないのでどうしたものかと・・・ なので色々情報を得て、上手と評判の耳鼻科に行って見ました。 其処は3時間待ち当たり前の病院でしたが、行ってすぐにチュービングの処置を受けました。 カメラで耳の中も見せてもらいましたが、正常な鼓膜とのあまりの違いにびっくりしました。 チュービングして1ヶ月位は、耳の洗浄、鼻の吸引に1~2日ごとに通いましたし、抗生剤、鼻汁のでやすくなるお薬を処方されました。 続きます

続きです

041
みな
1ヶ月をすぎてからは週1~週2位の通院で、先月チューブが取れました。 ももさんが言われるように水遊びもOKですし、本人は違和感などもなかったようです。 中耳炎にしても、蓄膿にしても、自分で鼻をかめる様になるとずいぶん違うようですけどね。 うちは鼻が詰まってきたと思ったら、嫌がっても何しても鼻吸い器で鼻を吸います。 とにかく鼻がつまらないようにしようと思って・・・ ちなみに外来でのチュービングはまだ一般的ではない様ですが、うちの子は留置後も特に変わりはありませんでした。 言ってみれば、鼓膜切開したときと同じような状態で、直後は泣き喚くけども治まってしまえばどうも無い・・・みたいな感じです。 続きます。

続きです2

041
みな
とにかく子が成長するまで付き合わなければならないと覚悟しています。 そう思えるのも、信用できる先生に出会えたからでしょうが・・・(今思えば最初の先生はひどかったです。 耳の状態だけ見て、鼻の吸引なんてしてくれない、抗生剤だけ出して、悪化すればすぐ切開。切開後の点耳薬も渡されるだけ・・・とりあえず点耳してましたが、今の病院の点耳の使用説明を受けてびっくりって感じでした) けろさんも目線を変えて、他の先生を探してみては?と思ったので、長々と書き込んでしまいました。 けろさん親子にとって良い方法が1日も早く見つかりますように。

通院歴5年目です

041
3児の母
うちの息子も1歳になる前から通院していて 今年で5年目に入ります。 毎日のように通院して、通気や鼻汁吸いをし 抗生物質を飲ませ、長いこと状態がかわらなければ 口コミで良いとされる病院に転院したりしました。 漢方や針も試し、結果が出始めると風邪を引き またスタートに逆戻りという日々です。 最近、先生からは『鼓膜にチューブを』という お話も出始め、いたしかた無しとも考えています。 週1で通っていても一進一退を繰り返し 鼓膜はまっ平らのまま。 軽い難聴も出始め、何度も同じ事を言わなければ 理解してくれないほどになってきています。 チューブは100人に1人という高確率で 穴が塞がらない子が出るそうで そのリスクに親の方が二の足を踏んでいます。 全身麻酔というのも、躊躇する要因の一つです。 でも、小学校にあがる前にどうにかしてやりたいと 思っているので、暑さが過ぎた頃に先生と相談して チューブ術を検討しようと思っています。 我が家の場合、長い期間かけましたが 2~3年みて改善されなければ 先生と相談されても良いと思います。

私は

041
midori
小学校の時っずーっと耳鼻科に電車で通院していました、兄弟三人で、、、今思うと親の負担は大きかったと思います、 耳が痛いと遠足を休み、夜中にイタイイタイと暴れ、 蓄膿はなおらず、、、 小学校の間に治りましたが、今思うと 体内の汚染物質の除去作業だったように思います。 鼻水は浄化作用の一環だと思って乗り切ってください。 今は耳鼻科に行くことなく過ごしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧