本文へ

ふすまの張り替えどうしてますか?

レス11
(トピ主 0
041
さと
ヘルス
こんにちは。 うちのふすま、穴が開いたり落書きされたりでだいぶ汚くなったので、張り替えを考えています。 最近は、ホームセンターでふすま紙や道具が売られていますが、初めてでもきれいに貼れるものでしょうか? 母との電話でこの話題になったとき、「ふすまは表具屋さんに貼ってもらうものだ」と言われたのですが、その方が無難ですか? 表具屋さんに頼むとお金がかかるから自分で貼ろうかと思う反面、子供ももうふすまに悪戯するような年でもないので、多少お金をかけてもきれいになった方がいいかと、どちらにも決めかねて悩んでいます。 皆さんのお宅では張り替えをどうしてるか教えていただけたら、と思います。 また、表具屋さんに頼んだ方、一枚いくら位で張り替えてもらえるのかも、よかったら教えてもらえますか?

ランキング

レス

客間なら業者をおすすめ

041
ねーこ
3年前、ふすまの張り替えしました。 初心者でも、まぁ出来たけど、やっぱり業者に頼んだほうがキレイです。やっぱり違います。 お客さんを通す部屋なら、業者に依頼されることをおすすめします。1枚3千円~(紙によって値段が違った)だったと思います。電話帳で調べました。 あとは音と場所。 ふすまの枠?を外すので(釘を抜く道具あります?)、ある程度の場所がいります。乾かさなきゃいけないし、枚数によっては数日かかります。 乾いたら、今度は枠?をはめるのですが、かなづちでトントントン!音はかなりうるさいです。(うちは田舎の一戸建てだけど、隣に響いてたと思う) 手間と値段と仕上がりを考えると、業者に頼んでも高くないと思いますが、お子さんにもいい経験になると思うので、お客さんに見えない部屋ならやってみてもいいと思いますよ。

うちでは・・・

041
kiki
父と二人で張り替えをします。 結構力仕事(?)なので、家族で力持ちの人間がするはめになります。 うちは小さい子がいるので、プロにお願いしたいけど、子供から破られたときがショックなので自分たちでやってます。 トピ主さんの生活状況からするとプロにお願いするほうが良いかな? プロはすごいですよ! 職場の近所に表具店が何件かあるんですが、店内に張り替えが済んだふすまを乾かしているのを見たとき、「おー!さすがっ!」と思わずうなってしまいました。 美しいし、柄がステキなんです。 うちもいつかは表具店にお願いしたい。。。

母と二人で~

041
しなの
今年の春母と二人でふすま、張り替えました。 材料はホームセンターで買ってきました。値段はふすまの紙、あとのり、はけで何千円(4,000円ぐらい)だったと思います。詳しくは覚えていないのですがすごく安くでできるやん~と思った値段でした。うちの家でふすま5枚でした。本格的にする場合木枠を外したりするらしいのですが、素人の私達には無理でした。ふすまの紙にあらかじめのりが装着されていて、ふすまの紙に水を湿らせふすまに張りました。あまったところはカッターで綺麗にさしなどを使って切りそろえました。 ふすまに紙をはった時はしわしわ~で紙に空気が入って、失敗した~とあせりましたが、ふすまの紙を破れない程度にタオルで横に空気を出していきました。 そんなかんじで張るのに2時間以上はかかり疲れましたが みんなに(親戚のおじさん叔母さんたちにも)かなり上手いと褒められましたよ。安くあげたい、でも手間がかかってもという場合おすすめです ちなみに私達親子は不器用です(笑) 参考にならないですかね?~

プロかな?

041
障子の三十代
私の通っていた大学には何故か(いや、ちゃんと由来も聞き ましたが)ふすま張りサークルがあり、学祭で実演展示を 見てきました。 それを見た感想では、「(セミ)プロにやってもらうと違う」 でした。 ノウハウは余すところなく説明してもらったのですが、 聞けば「なるほどー」と思うようなことでも、自分で 張ったら気づかないようなことばかりでした。 また、紙の仕入れ、紙選びのコンサルティングの点からも、 プロに依頼されればそれだけのことはあると思います。

絶対、プロにお願いしたほうがよい

041
甘露
我が家の夫が先月、自分で張替えしました。 ホームセンターで道具一式揃えました。 ふうふう言いながら、4枚やりました。 9000円かかりました。 3日たったら、あっちこっちはがれ始め、見栄えが悪 すぎるし、リフォーム屋さんへ頼みました。 柄もいろいろ選べるし、朝のうちにもっていって、夕 方もってきてくれました。 1枚、3000円でした。 仕上がりも違うし、絶対プロに任せるのがいいですよ ホームセンターの柄って、鶴とか赤い夕日とか超和風 過ぎて種類も少なかったから、やり直してほんとうに よかったです。

業者にまかせた方が

041
うらららら
無難かもしれませんね 我が家もホームセンターで紙を買って、貼ったのですが 仕上がりがイマイチで 結局、業者にやり直してもらいました(涙 張り紙も安い再生紙や 糸入りのモノ、鳥の子、手漉きの和紙、麻等 予算に応じて選べますし ただ業者によっては人件費の都合か アルバイト(素人)に貼らせていたり 雑なところもあるので 近所に評判を聞いてみては?

我が家は、主人が張り替えました。

041
プリン
我が家は、主人が張り替えましたよ。アイロンで張るタイプで多少はしわが出来ている部分もありますが総柄でしたら目立ちませんよ。うちは、白系で薄い花柄模様です。試しに一度チャレンジしてみてはどうでしょうか?どうせすぐに汚れますからね。価格は、2枚入りで2000円も掛らなかったと思います。

ありがとうございます

041
さと
トピ主です。お返事ありがとうございます。 ねーこ様 ただ貼るだけじゃなくて枠を外したりもあったんですね。 一人でやる自信がなくなってきました。 夫にも手伝ってもらえるか相談してみます。 kiki様 お父様と一緒に張り替えなんて素敵ですね。 しかしやはり力仕事ですか…。 近所に表具屋さんがないかさがして、覗いてみたくなりました。 まだまだ経験談やアドバイスをお待ちしてますので、よろしくお願いします。

値段はまちまちだと思います

041
表具店の娘
実家が表具店をやっています。値段はわかりませんが、きっと業者によってまちまちだと思いますよ。 父曰く、素人や技術の未熟な業者が襖や障子の張替えをやってしまうと、次にきちんとした業者でやってもらいたい、と思ったときに前の枠が使えなくなったりするそうです。余分に手間ひまがかかり追加料金になることもあるかもしれません。 いろいろ口コミでいい業者を見つけて予算内でやってもらった方がいいと思います。 熟練の技術にはやはりかなわないな~と子供の頃から見ていて思いました。(当然ですが)障子をやめてガラス戸にしてしまうとかでない限り、やってもらって大事に使って下さい。

紙の値段による

041
やってみよう
自宅のふすまでしたら、 何回も張り替えているわけでなく、 よほど下地に響くほどぼろぼろになっていなければ 上に新しい紙をかぶせるだけですむと思います。 それでしたら、高級な紙を使わなければプロに頼んで、1枚1000円くらいからありますよ。 下地から張る場合はもっと高くなります。 (下地代+手間賃がかかる) 客間ではなく客人の目につかない部屋で自分でやってみて その出来に満足できなければプロに頼んでは? ホームセンターでふすま紙を買って、後は家庭の工具で何とかなります。 プロではないですが シルバー人材センターは以外と安かったです。

トピ主です

041
さと
皆さま、ご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 やはりというか当然なのか、プロに頼んだほうが仕上がりはきれいなようですね。 プロの技、そんなに違うのか見てみたい気もしてきました。 自分一人で貼るのは大変そうなので、自分でやるなら夫にも協力してもらおうと思ったのですが、どうも夫はあまり乗り気じゃないみたいです。 近所にいい業者さんがいるかどうか、リサーチしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧