本文へ

スカンジナビア半島

レス8
(トピ主 0
041
スノウ
話題
8月20日から末日までスウェーデン、ノルウェーに行くことになりました。 私は暑がりの寒がりなので、どのような服装で行くべきか悩んでおります。 本を読むと夏は一枚羽織るくらいと書かれており 知人に聞くと半そでに上着はレインコートくらいで平気よ と言われるのですが、昨日の世界陸上ヘルシンキを見ていると雨が降ってとても寒そう。 8月は一応夏ですが、終わり頃ですと秋の気配もありそう ヨーロッパは乾燥しているし、、、などなど考えてしまい しかも今、日本の夏ムシムシしてとても暑いので寒さ具合の想像が全くつきません。 この時期に行かれた方、住んでらっしゃった方具体的に教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上着は厚めに

041
ダンスク
半島の下の国に住んでます。 厚めにといっても冬のコートほどでなくてもいいかもしれません。でも、スプリングコートでは寒いと思います。 団体旅行で首都とフィヨルドを巡る、という旅でしたら、それほど北にはいきませんが、それでもフィヨルドは結構冷えますからスカーフとか、薄くないジャケット、折りたたみ傘は必要でしょう。 気温はしょっちゅう変化するので何とも言えませんが、8月はもう秋の始まりです。半そでと長袖両方お持ちになって、半そでで過ごせればラッキーという感じだと思います。 良い旅を!

ああ、もう北欧の夏は終わってますぅ。

041
寒いよ~
スウェーデン中部在住です。 ここ数週間日中でも平均20度行ってませんから。 先週南のほうにも行ってきましたが、大体同じようなモンです。 寒がりの方なら薄くは織る程度では死んでしまいます。(私も寒がり)夕方になるとあっという間に気温が下がり、10度前後。夜は東京のの10月、11月の装備でも寒いかもしれません。湿気があるので特に水辺は寒いですよ。 スウェーデン語ですが、絵で見るとわかる気象情報のリンクを貼っておきますので、参考にしてください。 http://svt.se/svt/jsp/Crosslink.jsp?d=5000 http://www.smhi.se/ http://www.dn.se/DNet/jsp/polopoly.jsp?d=149 ただ、20度と出ていても、最高気温が20度になるのは日中の本当に短い時間ですので、ご注意ください。 暑さに関してはまったく気にする必要はないと思います。これから25度越えることはまずないです。 楽しい旅行になるといいですね!

暖かい服装をお勧めします1

041
ももちゃん
スウェーデンのストックホルム在住です。スウェーデンの夏は天気が良い年ですと大変美しくすがすがしいですが、残念なことに今年は雨や曇りの日が多く、また気温も15度から23度前後の日がほとんどです。 6月終わり、7月の初めは日中30度近くになるような日もありましたが、天気予報によると、これから秋にかけて暑くなる日はほとんど期待できそうにないとのことです。スウェーデンのどの地方においででしょうか。 ストックホルム辺りですと、半そでまたは薄い長袖をベースに、軽いジャケットなどはおるものを常に持ち歩くようお勧めします(カーディガンなどではちょっと薄すぎて夜などには寒いので)。北スウェーデンの方ですとさらに気温が低くなりますので、トレーナーなどの長袖も予備に携帯するようお勧めします。

暖かい服装をお勧めします2

041
ももちゃん
またノルウェーについてですが、7月にノルウェー北西部(トロムソー, ローフォーテン, トロンへイム)を車で旅行した時には、ほとんどの日が雨で、さらに風も吹いていた為、大変寒かったです。私も私のスウェーデン人のパートナーも全身を覆う防風つきのレインコートをほとんど着ていましたが、それでも震えるほどでした(ほとんどの観光客がそんな格好をしていました)。 こちらではちょっとでも太陽が出ると、街中でタンクトップの女性やとても薄着の人々を見かけますが、それと同時にジャケットや薄いコートを着ている人も多く、人によって本当にまちまちです。私はもともと寒がりの為か、5年在住した今でも夏は常にジャケットの持ち歩き必須です。特に、日本の暑さから急にこちらへ来られると、体が慣れていない為余計に寒く感じられると思います(ストックホルムからキルナへこの前行ったとき、とても寒く感じたのを覚えています)。 肌寒く震えていると外出するのも苦になりますので、せっかくの観光ですから暖かい服装を用意するのが一番だと思います。良いご旅行になると良いですね。

気温15度くらい

041
momo
現在こんな感じです。 朝晩12度くらい、日中は15度以上になる日があるかな?程度。 体感温度は差があるので、どんな服装がいいかはわかりません。 スウェーデン・ストックホルムでは寒がりの私は長袖+一枚ですね。 その年の気候により、違いはあると思います。 8月下旬に雪が散った年もありました。 暑い日本からいらっしゃると、尚一層寒さを感じるかもしれないですね。 当方、すでにショップには秋冬物が並び始めています。 現地調達という手もありますね。

寒かったですよ

041
まふぃん
7月20日から1ヶ月ほどノルウェー、スウェーデン、デンマークを旅行したことがあります。トピ主さんよりも1ヶ月ぐらい早いですよね。ノルウェーのフィヨルドめぐりをしたときは、かなり寒くて、毛糸のセーターにウインドブレーカーをはおったりしていました。暑い日は、半袖でも大丈夫だったのですけれども。日中にレンタカーのシートウォーマーにスイッチを入れたことも何度もありました。スウェーデンはそんなに寒くはありませんでした。 ですから、半袖に、長袖のシャツ、セーター、レインコートまたはウインドブレーカーなど重ね着をして、暑くなったらぬいでいくというようになさったらいかがでしょうか。 私たちはハネムーンでしたので、特に思い出深い旅です。スウェーデンでは、コスタ・ボダなどのガラス製品をたくさん買ってきました。ロイヤル・コペンハーゲンやジョージ・ジャンセンなど、ショッピングも楽しみですよね。どうぞよいご旅行を!

私の場合は。

041
りれまい。
私も来週から行きます。 里帰りです。 毎年、このぐらいの時期だと Tシャツとチノパン 綿シャツ フリース あとは現地で買う。 ぐらいあれば…いいかな。 雨も降っても、防水加工してあるウインドブレーカーがあると便利です。

トピ主です

041
スノウ
レス下さった方々、皆さん丁寧なご返答どうもありがとうございました。 色々悩んだ末、ノースリーブからフリースまで持参し、傘、ウィンドブレーカーを揃えて行って来ました。 結果、ストックホルムはさわやかでしたが日差しも強かった為、日本の夏の格好+長袖シャツやカーディガン。フィヨルドは長袖シャツ+フリース+ホカロン×1で大丈夫でした。 天候にも恵まれ、天気の悪い日が殆どない状態の旅でした。 特にフィヨルドは連日雨だったにもかかわらず、私たちが行った日は天候も回復、時々にわか雨が降りましたが大変楽しめました。 皆様のレスとても参考になり助かりました。 今度はぜひ冬に訪れてみたいです。 その時にはまたよろしくお願いいたしま~す

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧