詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おからを使った料理教えてください

    お気に入り追加
    レス4
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    カラカラ
    ヘルス
    昨日、初めて、卯の花を作りました。おからって安くっておいしくて、栄養満点。しかも、ヘルシー。
    そんなおからなんですが、卯の花しか作れません。
    他って、なにかありますか?
    ドーナツなら聞いたことあるのですが・・・

    みなさんのおすすめ、ぜひ聞かせてください。

    ダイエットにもいいですよね。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数4

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ハンバーグに入れる

    しおりをつける
    blank
    ひめうつぎ
    ハンバーグに入れたことがあります。パン粉に牛乳をひたすでしょう?それの代わりにしました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ゼリーフライ

    しおりをつける
    blank
    銭フライが訛ったの
    知ってますか?ゼリーフライって。
    おからを小判(銭)型にしてあげたもの。
    まぁ、コロッケみたいなものです。

    私の地元の郷土料理です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    コロッケみたい

    しおりをつける
    blank
    つのかくし
    埼玉の行田付近に「ゼリーフライ」というおからを使った食べ物があります。ゼリーといっても本当にゼリーではなく、形が昔の銭(ゼニ)の形に似ているからという説らしいです。
    お店のおばちゃんに教わったのですが、ジャガイモを茹でてつぶした中におからや火の通った細かい野菜などを入れて、小判型にしてコロッケの要領で油で揚げる・・・それをアツアツのままウスターソースに潜らせてできあがり。

    味はコロッケのお腹にたまるやつって感じです。ぜひ作ってみてください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ハンバーグ

    しおりをつける
    blank
    mizuki
    定番ですが・・。通常よりすこし肉を減らして、その分おからをいれます。ふっくらしますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0