本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人が勝手に10人誘い合わせて、我が家に来ます

他人が勝手に10人誘い合わせて、我が家に来ます

レス549
(トピ主 5
😒
Maki
ひと
ほとんど愚痴です。すみません。 今週末、近所で花火大会があります。 我が家(マンション)には比較的大きなバルコニーがあり、最上階ということもあって、かなり花火がキレイに見れます。 去年は同じマンションの人が我が家のバルコニーを共用廊下のすきまから覗いていたので、小さな子ども連れの方だったこともあり、「よかったらこちらに来て一緒に鑑賞しますか?」とお誘いしました。 とても感謝され、こちらも楽しいときを過ごせたので「よかったら来年も来てくださいね」と言いましたが……。 確かにそれは言いましたが……。 今日、いきなり、「友達を誘って約10名でお邪魔します」と連絡がきました。 もちろん、私も主人も面識のない方々です。というか、その当人自体、同じマンションというだけで、ほとんど話したこともありません。 バルコニーに出るには室内を通らないといけないため、必然的にその方々をうちに上げることになります。 小さな子どもも複数来るみたいだし、いろいろ荒らされるのではないかと不安もあります。 正直、こちらに事前に他人を誘ってよいかの確認もなく、いきなり10名で行きますと言われたことにかなり不信感です。 主人と、仕方ないねと話し、今回は了承することにしましたが、内心、釈然としません……。 皆さんだったらどうされますか? やはり、私の心が狭いのでしょうか……。

ランキング

レス

いやいや

🐧
回答ルパン三世
普通はお断りでしょう。 今回は仕方ないと思えることが凄いです。

不思議。

😑
10名も無理。 そもそも勝手に面識のない人たちを招待しないで。 と、断れないのは何故ですか? お人よしすぎます。 多分来年以降もずっと続きますね。

用事を作りましょう

💰
こーじ
外食でも何でもいいんです その時間は残念ながら留守になります。と 他人に荒らされるより自分も花火を諦めるのがいいのでは?

ありえません!

🙂
主婦
10人とかの問題ではありません。1人でも友達を呼ぶ事自体ありえない。トイレを貸してくれだの、喉が渇いただの言ってきますよ。 仮に飲み物食べ物持参でも散らかしたりゴミをおいてかれたり。 私でしたら『知らないかたはちょっと無理です。』と断ります。 今回は了解してしまったようですが、来年も絶対にきますよ。 今年の花火大会が終わったらすぐに来年からは無理だという事を伝えたほうがいいと思います!

最初が肝心

041
5号玉
今年を了承してしまったら、 どちらかが引っ越さない限り、 来年も再来年も続くのではないでしょうか? 私も数ヵ月前まで、花火大会会場の隣のマンションに住んでました。 当日のマンションの来客者の数の多いこと!あきらかに居住者以外の方々がたくさん出入りしてました。 見ず知らずの人を家にあげるなんて、今時、危険がいっぱいですよ。

どうしてはっきり言わないの?

💡
メル
お誘いしたのはお宅だけですよ、と言えばいいじゃないですか。 全く面識のない人を家に通す義理はありません。 狭いし、あぶないこともあるし。 早めに言ったほうがいいよ!

確かに非常識だけど…

🐷
花子
断れないなら仕方がないかなぁ。 一回OKしたら来年以降も来るでしょうね。 『よく知らない人の家に友達を連れて行くことは 非常識だと感じないのだろうか』などと考えてしまいがちですが そもそもそんな風に思える人はいきなり自分の友達10人もつれてきませんて。

え~?

🐧
くるみ
信じられません。どうして断らないのでしょうか? 親しい友人なら分かりますが、知らない人ばかりですよ? 今からでも遅くないと思います。 断った方がいいと思います。 毎年の恒例行事にされてしまうと思います。

えー?

😝
はー
なぜ仕方ないと了承するんですか? 去年は社交辞令でいったまでです。 ましてや顔も見たことない人たちを自宅内に招くことはできません。 お断りします。と言えばいいだけじゃ? 何でいいなりになるんですか?

きっぱり断らないと!

💢
ごろごろ
ぎゃー、主さん、今回きっぱり断らないとこのままずるずる毎年恒例行事ですよ! 法事があるのでこの週末はいないとか言って断りましょうよ。 もしくは、「主人と相談しましたら、こちらも存じ上げない方もというのは主人が嫌だといいまして」などと ご主人を使って断らないと。 10人のおもてなし。 家中好き勝手開けられたり、主さんもホステス状態ですよ! トイレの水道代、後片付け等々考えると、面倒ですね。 花火が終わっても多分しばらく宴会でしょうし。 酒癖が悪くて近所から苦情が来たらどうされますか? また、そのままお泊まり…なんてことになったら? 早急に断った方がご自身のためですよ。

わたしなら

041
ヘンチメン
「外出することになったので今年はお招きできません。」 と言って静かに家族で電気を消して花火を観ます。 それか自分たちの友人を誘って先約ありとしてお断りします。 今年来た人は他の人を誘って来年も来るでしょう。 毎年毎年許すのですか? 最初が肝心です。

なんてお人好しな!

041
ミドル
仕方ないで済むのでしょうか… 花火って2時間位は続きますよね。 その間、子ども含め何人もの人がトイレに行ったり、洗面所を使いたいと言って来たりするかもしれませんよ? いちいち立ち合って監視する訳にも行かないだろうし、全くの他人を自宅内でウロウロさせてもいいのですか? 花火は食事時と重なりますし、飲食はどうなさるおつもりですか? 何か持ち込まれたとしても、食い散らかされ、汚され、あげくゴミを置いてかれるかもしれませんよね。 ま、いいんならいいですが……。 しかしお人好しですね。 あえてキツイ言い方しますが、ええかっこしいなんですね。 汚されるかもしれないし、物がなくなったり、壊されたり、トラブルが起きなければいいですね。

心が狭いっていうか

😑
あぴっちゅ
自分の発言に責任持つべき。 だって、 「よかったら来年も来てくださいね」 って言っちゃったんだよね? いい勉強になったじゃん。 これからは、他人にイイ顔ばっかしないようにね。

1度でも受け入れると

😝
oz
来年もまたお願いされますよ。 そこのところ、ご夫婦でよく考えてますか? 「昨年はよくて、何で今年はダメなの?」になんて答えます? 断るなら早いうちに、会ったこともない大人数を家に入れるのには 抵抗があるとハッキリ断るに1票です。 嫌な言い方だけど、そういう非常識な人には関わるの 止めた方が身のためですよ。

なんでもいいから理由を付けて断りましょう。

041
まえちゃん
誰か必ずビールなど飲み物やつまみ、弁当など持参するでしょうね。 ゴミ、どうします? 夜は暗いからよく見えないかもしれませんが、翌朝にはけっこう食べこぼしがあったりして。 また、全員手ぶらで来た場合、飲み物なども一切出さない、おもてなしはしないと決めて実行することができますか? 花火を見ている間、トピ主さん家族だけジュースを飲んだりしにくくなるでしょうが、平気でいられますか? もし飲み食いすれば、トイレにも行くでしょう。 そしてトイレも貸すことになるでしょう。「トイレットペーパー切れましたけど~」なんて言われたらもう!ハラワタ煮えます! 適当な理由をつけて断りましょう。 ハッキリと、知らない方は困る!と言ってもいいくらいです。 私は絶対に嫌だー!! 後悔することになりますよ。

断りましょう。

041
我が家も花火が見える
断る理由は、他人をうちに上げる事に抵抗がある事。マンションの管理上問題がある事。確かに今年もどうぞと言ったのは、同じマンションで近所のよしみという事。いろいろ責任が持てないので、ごめんなさいと断りましょう。今年あげたら、来年からはもっと断りにくくなります。断る理由がみつかりませんよ。1回許したら、10人が20人になります。ま、来年もいいなら、話は別ですが。なんなら、実家の親が来るからごめんなさいでもいいかもしれませんけど

なぜ?

041
ヨセミテ
なぜ 「10名も勝手に誘われては、困ります」 「こちらはあなた達ご家族のみと考えています」 と、簡単に返信が、できないのでしょうか…。 後の処理は先方が判断することです。 なぜ、ご夫婦そろって「仕方ない」と結論づけるのか、不思議です。

何故?

たまご
何故断らないのですか? 受け入れておいて愚痴っても遅いですよ。 知らない人を部屋に入れたくないなら、断ればいいだけです。 良い人って思われたいのかしら? 私でしたら、はっきり断りますよ。 対して親しくないお宅に、大勢で押し掛けることができる人って、そうそういないと思います。かなり非常識な方だと思います。

10人ですか!?

041
yun
私なら、お断りします。 お誘いした家族ならともかく、勝手に誘われるのは、困りますっと。 数時間かもしれませんが、知らない方が部屋を通り、 お手洗いを貸してだの、ベランダで飲み食いされてしまうかもしれません。 まだ間に合うなら、もう一度考えてみた方がいいのでは?

なにそれ?!

041
たまやー
はぁ?! どうして断らないの?! 「去年はたしかに「来年も…」とは言いましたが、それはあなた方ご一家という数人というくくりであったからです。うちとあなたは面識もあるし、同じマンションという間柄ですが、あなたの友達が私の友達なわけではありません。なによりもまったく知らない人を家へ上げるわけにもいきませんし、その義務もありません。こちらの好意でああ言ったとはいえ、まさかこんな非常識なお願いされるとは思ってもいませんでした。たいへん迷惑です!」と断ればいいじゃないですか。 今からでも遅くありませんよ。義理の家族が来るからとでも言って断りなさいな。

夫婦そろってお人好しすぎるわ

041
ごま
そんなの断るに決まってるでしょうが。 なんで「仕方ない」のか意味がわからない。 「○○さん以外の方は、知らない方ですのでご招待できません」でいいじゃないの。 大体、ここに相談するなら了承する前に相談しなさいよ。 そうすれば、ちゃんと断れたのに。 一度、了承してしまったものを断るのは大変だよ。 だけど、今からでも断った方がいい。 だって、そんな非常識なこと平気で言って来る相手だからね。 家にあげたら絶対に後悔することになると思うよ。

今からでも遅くない

🐶
佑子
今からでも遅くありませんから、顔見知り以外の方を家内に上げる のは抵抗があるので、ご近所の家族以外はお断りさせて下さいと 伝えてはいかがですか? 本来なら、そのご近所さんも上げたくはないと思いますが、 今年に限り、ご近所さんのみ招待、来年からは親戚・友人を招くので すいませんと、断ればいいと思います。

お断りしますよ、当然

041
めるも
トピ主さんたちみたいなお人よしって本当にいるんですね。 お人よしっていうより、危機管理能力ゼロって感じですが。 今からでも急用を作って当日は留守にしてください。 >主人と、仕方ないねと話し 何が仕方ないんだか全然わかりません。 「約束したのに」とか言われても、1年後のことなんて「もし当日都合が悪くなければ」の条件付に決まってますから。

それは、絶対に断らないと大きな荷物をしょい込みます

041
パープル
去年誘ってあげたその人だけなら、(社交辞令を真に受ける人だな)とまだ許容範囲ですが、その人が見知らぬ人を10名も引き連れて来ると 一方的に通告するなら、完全に社会常識の欠落した普通でない人という事になります。これは防衛上きっぱりと断らないと今後どんな迷惑を 掛けられるか分かったものではありません。これを機会にその人とは疎遠になった方がいいです。百人に一人くらいいますね、こういう人。

良い顔する必要は

041
たまや
前言撤回してお断りしないと、毎年恒例になりますよ。絶対そうなります。

やっちゃったね。

041
紅の豚トロ
世の中には親切心に漬け込む輩が居ます。 友人ならまだしも知らない人を招いてしまったのが失敗の元。 しかし、まだ挽回のチャンスは有った。 今回10人連れてくと言われた時に、知らない人まで呼んでいいとは言ってない。 そういう事ならもう今年からはお断りさせて頂く。といえば良かったのです。 そうすれば多少のトラブルになっても回避出来たでしょう。 今頃はただで使える花火の観戦席を見つけたと噂になってる事でしょう。 今年の花火が終わった時に、今回が最後です。 と、きつく意思表示をしましょう。 そうしないと来年も突然連絡が来て、断わっても、もうすでに誘ってしまったから取り消せないからどうにかしろ!と逆ギレされるのが落ちですよ。

受け入れるのならば

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、お気の毒です。図々しいにもほどがありますね。 受け入れると腹をくくったのであれば、「飲食禁止・ゴミ持ち帰り」事前に通告、張り紙もして、徹底させましょう。 ひょっとしたら、飲食禁止ということで花火を諦めてくれるかもしれません。 10人も来て、ゴミは散らかすわ、トイレの使い方もきちんとなっていないわ、という状況であれば、来年は断固お断りしましょう。 「去年、大変でしたから」の一言で断れますよ。

すぐに断る!

😠
はん
なに、その図々しい人! 社交辞令で誘ったのはそのマンションの人であって、その部屋はトピさんのものでしょう? 持ち主の許可もなく他人を呼ぶなんて無礼極まりない! 今年は仕方ないなんて言ってたら、これからずっとですよ! ご主人から「許可もしてないのに勝手に何人もよばれても困ります。もう許可できない」旨を言ってもらいましょうよ。 曖昧にしてると図に乗らせるよ、そんな人は。 私も知らない人を家に入れたくないわ!絶対お断り!

断れば良かったのに

🐱
SHIN
世帯主であるご主人とトピ主さんが嫌だと思うなら、堂々と拒否して良いんですよ? 知らない人を誘ってくるなら事前に連絡してきて許可を得ようとするのが普通です。 それを「10人でお邪魔します」といきなり言い切る神経がわかりません。 私なら「それは許可できかねます。今年はご遠慮ください」と言って断りますね。 失礼な振る舞いをすると最高の花火鑑賞が永遠に遠のくと言うことを分からせるべきです。 来年はもっと人数が増えたらどうします?

甘い!

041
匿名
なぜ了承するのですか?なぜ〈仕方ない〉のですか?今年OKしたら当然来年も、て事になります。来年断ったら、どうして?てなります。去年は良かったのに何で?て。今きっちり言うべきです。「面識のない方達までお招きする積もりはないし、勝手に決められてはこちらも困ります。そういう事ならお断りします」と。来年もっと大軍団引きつれて来られる可能性もあるし。それ以外の話しを聞き付けた人から申し込みがあったりしたら、収拾つかなくなりますよ。人の口に戸はたてられないのだから、訪問した身も知らぬ人達の口から漏れる事もあり得ます。ちゃっかり便乗するのに平気な人達に、そういうモラルは期待できないですよ。それにきっと主さんが怖れている通り、家の中を小さな子が走り回り開けて欲しくないドアを開けて入ったり、挙げ句「喉渇いた~」「おしっこ~」とか、騒ぎが見える様です。それにその団体さん達、アルコール持参の可能性もあります。あなたの家のバルコニーが宴会場と化す可能性考えてます?酔っ払い軍団と走り回るお子様軍団…私ならどんな理由をこじつけても断りますね、怖すぎて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧