本文へ

急性のアレルギー性鼻炎に悩んでいます

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
鼻がむずむずっと反応し始めたら最後、くしゃみ百連発とティッシュ一箱は使い切るほどの鼻水発作に襲われます。場所も季節も関係ありません。医者にはハウスダストが原因だろうと言われていますがよくわかりません。この発作が始まると何もできなくなるので、抗アレルギー薬を飲むのですが、なかなか効きません。効くと今度は起きてられないほどしんどくなり、その後3日は体調を崩してしまいます。発作の間隔はまちまちですが、最近は一週間おきくらいに起こり、困り果てています。何か良い治療法がありましたら教えて下さい。どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

鼻うがい

041
レモン
鼻うがいって知ってますか? コップにお湯かお水を入れて口から出します。 私はこれをヨガの本や、中国の気孔の本などで知りました。日本でも民間医療としておばあちゃん世代に聞くと多分しっています。 最初はプールで溺れた時のようにツーんとキーんとしてゲホゲホしてすごーくつらいです。 でもそれにめげずに鼻や口から水や鼻水を出しながら是非毎日続けて下さい。続けていれば「絶対に」なおります。 私も鼻炎で手術が必要と学校の検診で言われ、耳鼻科をいくつかまわりましたが、そのばしのぎの薬では最終的な解決にはなりません。 くるしくてもこの鼻うがい、がお勧めです。なにしろ無料だし、これをつづけると風邪にもかかりにくくなるそうです。事実私は殆どひきません。 アーユルヴェーダの本ではごま油を鼻からいれて口からだすそうです。これをやると髪や肌の老化防止になると書いてありました。 私は鼻うがい今も毎日しています。私は特に酷かったので3ヶ月かんは鼻うがいするとつまっていたものがふきでるように鼻水がとまらなくなりましたが、今は本当に気持ちよく通っています。

私の場合。

041
コウノトリ
私もハウスダストのアレルギーです。 それだけではなく、スギ、ヒノキ、カビ、カモガヤ、猫の毛その他もろもろたくさんあることがアレルゲンテストで判明しました。 私も、症状が出たら最後、ものすごいくしゃみ、鼻水、鼻づまり、涙目で、具合が悪くなりますが、処方されたお薬は抗アレルギー薬ではなく、抗ヒスタミン剤でした。 薬は合う、合わないがありますので、アレルギーに強い耳鼻科にかかって、合う薬に会うまで試してみてはいかがでしょうか。

私も同じでした

041
kabami
ハウスダストと家ダニのアレルギーと診断されて、耳鼻科にかかるまでは、鼻水に伴う微熱に悩まされ、最後には蓄膿症になって匂いがわからなくなってしまいました。 耳鼻科では、「昔だったら手術しなきゃいけないとこだけど、しないで治しましょう」といわれました。 治療は、ながーいハリガネの先が綿棒みたいになってて、薬がぬってありまして、それを鼻の奥底まで突っ込む。。というもので・・・ 最初ホゲエーってなりますけど、慣れてくると平気になります。 あと、体質改善の注射を1週間に1本ずつ、計5回位うったんです。 それが自分には合っていたみたいで、それ以来、ものすごい鼻炎に悩まされることがなくなりました。 病院で相談して、急性で鼻が出る時の対応策、例えば、鼻に垂らす液体の薬とか、そういうのを処方してもらったらいいかもしれません。 鼻炎から鼻がつまり、ノドに負担がかかって風邪をひきおこすこともしょっちゅうですし、本当に苦しいですよね。。。 蓄膿症には、気をつけてください!!! ひどい場合は手術するケースもあります!

トピ主です、ありがとうございます!

041
レモンさん、コウノトリさん、さっそく貴重な情報をいただき本当にありがとうございます! >レモンさん 鼻うがい、聞いたことはありましたが、思いつきませんでした。「絶対に治る」と言っていただき、心強い気持ちでいっぱいです。私は風邪も引きやすいので、風邪を引きにくくなるという効果も嬉しいです。そして、さっそく実行、・・・!!!・・・涙・・・ でも絶対あきらめたくない!そこで、次のような鼻洗浄器があるのを見つけました。私はこれで再トライしてみます。そして絶対に続けてまいります。本当にありがとうございました! http://www.rakuten.co.jp/ldf/192757/218334/218004/ >コウノトリさん ハウスダストだけとは限らないのですね。私もいろいろあるのかも知れません。「ものすごいくしゃみ」わかります!周りの人も「何事か?」って感じの異常なほどのくしゃみです。私がいろいろ試した薬も抗アレルギー薬ではなくて抗ヒスタミン剤でした。ごめんなさい。「アレルギーに強い耳鼻科」思いつきませんでした。今度お医者さんにかかる時は、私も専門の先生を探して診てもらおうと思います。本当にありがとうございました!

鼻うがいのコツ

041
ピヴォワンヌ
鼻うがいで使用する水は生理食塩水を人肌に温めると、ツンとすることもなく苦しくありませんよ。 私も花粉症で鼻がむずむずする時は生理食塩水を鼻に垂らし入れます。 アレルゲン(アレルギーの素・花粉とかハウスダストとか)が物理的に鼻の粘膜から流し出されるので、すっきりしますよ。 私の場合、鼻から入れた水を口から出せないので困っています。。。(汚い話でごめんなさい)どなたか上手く吐き出すコツをお教えください。 ちなみに、飲み込んでしまうとわかっているので、私は鼻に食塩水を数滴しか入れません。それでも効果はあります。

病院によって色々

041
私もアレルギー性鼻炎です。 まず、血液検査などでアレルギーの原因となるものをお調べになると良いと思います。 病院に行ってるのに >ハウスダストが原因だろうと言っていますがよくわかりません 「よくわかりません」は、ありえないと思います(汗) いくつか反応を示す原因があるはずです。 アレルギー性鼻炎は、本来は体に有害ではない原因となるものを、体内で有害と判定し抗体となるものが活動してしまう事だと認識しています。 この「有害」と体が判定したものが原因なのです。 また、トピ主さんは喫煙者でしょうか? または周りに喫煙者はいらっしゃいますか? たばこの煙によって、アレルギー症状がひどくなることもあります。 たばこ以外では、車の排気ガスなど。 活動する抗体の量が増えてしまうからだそうです。 私はここ10年くらいで4回引越をしているため、かかった病院が数箇所あります。 その結果、同じ患者でも病院によって処方する薬も治療方法も違います。

病院によって色々(つづき)

041
文字数制限で入りきれなかったので続きです。 ある病院では鼻洗浄をし、処方される薬は、 すぐに効果はでませんが、飲み続けることによって体質を改善し、アレルギー症状を抑えるもの。 鼻に直接吹き付ける薬剤など。 またある病院では、症状が出た時に乗り越えられる即効性の薬を処方していただきました。 最後によくお世話になった内科では、時期と思われる前から、対策の薬を処方していただいてました。 私の場合は最後の方法が一番自分に合っていたようで、今では殆ど症状があらわれません。 トピ主さんも、ご自分に合った治療方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧