うちの男の子、2歳4ヶ月ですが
赤ちゃん時代からちょっとしたことでよく泣きます。
例えば病院で診察するときはドアを開けた瞬間から病院を出るまでずっと泣き叫びます。(2時間でも)
動物に対しても興味があるみたいですが、向こうが寄ってくるとすぐ泣くか逃げます。こちらが要求通り動かないと泣いてばかりです。幼稚園に行くにはあと1年半ありますが、とてもよく泣くので心配です。
親の性格ですが私自身は大雑把ですが心配性です。
夫は竹を割ったような性格、潔癖です。
私が小さいときはよく泣くがよく笑うお喋りな女の子だったそうです。夫はすごい泣き声だが特別泣く子というのではなくワンパクだったそうです。
育て方は甘やかしたりはせず危険なこと・駄目なものは徹底的にダメ!を貫いています。
今は息子と家にいることが多く二人で遊んでいます。同じ年の子どもとの触れ合いは週に1度くらいです。
遺伝的な性格なのか育て方のせいなのか、それとも発達的な遅れがあるのでしょうか…
男の子(または女の子)を育てられて乳幼児期よく泣いていたというお母さんにアドバイスいただきたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。