本文へ

よく泣く男の子です(2歳)

レス7
(トピ主 0
041
よよ
子供
うちの男の子、2歳4ヶ月ですが 赤ちゃん時代からちょっとしたことでよく泣きます。 例えば病院で診察するときはドアを開けた瞬間から病院を出るまでずっと泣き叫びます。(2時間でも) 動物に対しても興味があるみたいですが、向こうが寄ってくるとすぐ泣くか逃げます。こちらが要求通り動かないと泣いてばかりです。幼稚園に行くにはあと1年半ありますが、とてもよく泣くので心配です。 親の性格ですが私自身は大雑把ですが心配性です。 夫は竹を割ったような性格、潔癖です。 私が小さいときはよく泣くがよく笑うお喋りな女の子だったそうです。夫はすごい泣き声だが特別泣く子というのではなくワンパクだったそうです。 育て方は甘やかしたりはせず危険なこと・駄目なものは徹底的にダメ!を貫いています。 今は息子と家にいることが多く二人で遊んでいます。同じ年の子どもとの触れ合いは週に1度くらいです。 遺伝的な性格なのか育て方のせいなのか、それとも発達的な遅れがあるのでしょうか… 男の子(または女の子)を育てられて乳幼児期よく泣いていたというお母さんにアドバイスいただきたく投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配ないですよ。

041
双子母
うちの子は双子でも二卵性なので、顔も性格も似ていません。長女は人見知りがあり外へ出ると固まっていました。次女はどこでも誰でもすぐ馴染める子。長女は本当によく泣く子だったので姑に「こんなに泣くと可愛くないわ」とも言われました。ムカ!私自身、心配したときもありましたが、今では2才半ですがほとんどビクビクオドオドすることもなくなりホッとしました。まだ2歳です。幼稚園に行ったりいろんなお友達と接すれば変わって行くと思いますよ。人と比べて心配するとキリがないので、どうしても不安なら市や町で定期的に行っている育児相談でお話してみてはいかがでしょう。スーパーのベビールームなどでも相談に乗ってくれる方がいますよね。気楽に前向きに…。

うちも泣いてましたけど大丈夫

041
泣き虫息子ママ
小さい頃はあまりにも泣くので毎日「どこか悪いんじゃないか」と思ってました。3歳まではどこか旅行に行けば一日目は私達夫婦も大抵徹夜でした(あまりにも泣き続けるので) でも今、もう少しで5歳になりますがまあ、普通よりは泣く方だとは思いますが随分泣かなくなりましたよ。 お兄ちゃんになったからかも知れませんが幼稚園ではほとんど泣かないそうです。(心配なので先生に聞いてみた所)でもしばらく片鱗は残ると思いますので気長に泣かない人になるのをお互い待ちましょう。多分その内笑い話になる様な気がしますよ。

我が家の娘も泣き虫

041
1児の母
我が家の娘(2才)もちょっとしたことで泣きます。体格が割りと大きめなんで泣き声も半端じゃなく大きい。 でもこの春、保育園に行くようになって、最初の2~3ヶ月の登園時は、私と離れるだけで、暴れながら大泣き。 先生に相談したら、「泣くことをあまり心配しない方がいい」「母親が神経質になると子供もよけいビクついて泣き虫になる」と言われました。    だからトピ主さんの息子さんも幼稚園行き始めの時はずっと泣くかもしれませんが、徐々にあまり泣かなくなりますよ。 実際我が家の娘も登園しても泣かなくなったし、家でも泣く回数が少し減った気がします。(苦笑) 私も、娘が泣いても神経質に怒ったりしないようにはしてますが。

うちの長男も・・・

041
chiharu
 私の長男は12歳の6年生ですが、本当によく泣きました。2~3時間ギャーギャーなき続け、唇が紫色になっていました。トピ主さんち以上かもしれません。  親の遺伝でも、男女の性差でもなく性格ですよね。怒ったってなだめたって、放っておいたって泣くんだからきついでしょうが「こういう子」だとあきらめて大きくなるのを待つしかないですよね。  幼稚園では先生は付きっ切りでなだめてはくれませんが、扱いには慣れています。お友達も小さいながらも慰めたり、気分転換に誘ってくれたりとしてくれるので子ども自身も「泣いていても仕方ない」と学習するようです。入園相談や入園後先生によく泣く子だと伝えておくのもいいかと思います。  ぴたっと泣き止むことはありませんが、段々泣く回数は絶対に減りますので、今を乗り切ってくださいね。

私の従兄弟なのですが...

041
独身女子です
私の泣き虫だった(笑)従兄弟は、今19歳。浪人中です。 彼は三人兄弟(男女男)の末っ子で、ビックリする位、しょっちゅう泣いていました。 (ギャーと金きり声を上げて泣くわけではなく、うぇーんって感じなので、すごく可愛かったのですが) 転んでは泣き(しかも自分で起き上がらない。転んだ状態のまま泣く)、朝起きた時、部屋に一人ぼっちだと怖いのか、泣きながら起きてくる(抱っこするとすぐ泣き止む)、ブランコ乗せてと言っては泣き、楽しそうに乗ってるかと思えば、結構短時間で怖いから降ろしてと言っては泣き・・・ 万事がそんな感じでした。 私は一人っ子なので、どうして良いか分からずオロオロしていましたが、彼の家族はみんな笑って、また泣いてるよーって感じで軽く流していました。 幼稚園に行くようになって、全然泣かなくなり、大らかな家族に囲まれて育ったせいか、すごく優しくて、明るくて、挨拶もきちんとするし、好青年に成長しました。 神戸大に余裕で行ける位優秀なのに、どうしても行きたい大学があると言って、そこを目指して勉強中です。 うちの母も私も彼の大ファンです☆ こういう事例もあるということで、ご参考までに。

問題ないですよ~

041
どんじゅう
心配要りませんよ。私は三人の息子の母です。長男も次男もよく泣く子供でしたが、成人した今では、そうおいそれとは泣きません。 今思えば、長男は感受性が強くて、自分の思いをうまく表現できないときに涙を流していたようです。次男は超恐がりだったから、ベビーの頃からビービーとうるさいほど泣いていました。 でもね、この二人も、泣き虫じゃなかった三男も、成長した今ではとても親思いの優しい人間に育ちましたよ。

トピ主です

041
よよ
お返事が遅くなって申し訳ありません。 双子母さん、泣き虫息子ママさん、1児の母さん chiharuさん、独身女子ですさん、どんじゅうさん ありがとうございました。 やはり一過性のものと割り切るのが一番なんですね。 今日もまた大きな声で泣き叫んでいました。 日々声が大きくなって、虐待と思われたらどうしようという状態です… みなさんのお子さん(またはご家族・ご親戚)のお話ありがとうございました。 とても希望がもてました。 あと半年を目処にがんばっていきます。 また宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧