本文へ

結婚指輪について教えてください

レス17
(トピ主 0
041
あおいねえさん
恋愛
はじめまして。 いつも大手小町でのいろいろな方の発言を参考にさせていただいています。 私は、来年の8月に結婚予定の女性なんですが、皆さんに質問があります。婚約指輪は、女性が男性から贈られるものだということは知っているんですが、では、婚約指輪はどうなるんでしょうか? 私は、結婚指輪は、それぞれが自分自分で自分の好きなデザインのものを購入するのか、男性が女性の指輪を、そして女性が男性の指輪をそれぞれ購入してあげるのか、わからなくて迷っています。 皆さんの意見や経験談、アイデアなど何でもいいのでいろいろと教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ちい
私は海外生活をしていたので、婚約指輪は海外で自分の好きなものを購入しました。 結婚指輪は同じブランドの日本の支店で一緒に購入し、婚約指輪の刻印も一緒にやってもらいました。 結婚指輪は彼が支払いましたが、婚約指輪は私が支払い、結婚式の費用で彼が婚約指輪から半返し分を引いた程度のお金を、私側より多く支払うことで賄いました。 私のようなケースはレアケースかもしれませんが、お互いに納得して購入されることが一番です。

お会計はどちらがするかって事ですか?

041
パンダ
私達は独身時代から一緒の貯金をしてたので、そのお金から、払いました。 >それぞれが自分自分で自分の好きなデザインのものを購入する って言うと、ペアではなくなりますね。 それも有りかとは思いますけど、やっぱり普通はペアで揃えるのでは? >男性が女性の指輪を、そして女性が男性の指輪をそれぞれ購入してあげる 普通はこちらですよね。 お互いの指輪に"AtoB" "BtoA"と彫りますから。 となると、男性の指輪は女性が、女性の指輪は男性が支払う、となりますが、まぁ、相談して決めればいいんじゃないですか? 私の周りにも、一緒のお金から支払った方、男性に買ってもらった方、どちらかの両親に買ってもらった方、男性のお姉さんに買ってもらった方、色々いますよ。 ちなみに選ぶ時は、普通は一緒に見に行きます。 まれに、何でもいいから好きなの買って来て、って男性もいるかもしれませんが。

うちの場合は

041
ももポスト
二人で気に入った同じデザインのものを贈り合うつもりでそれぞれの財布から購入しました。 夫がレディスサイズで値段が同じでしたので割り勘のようなものでしたが・・・。

結婚指輪のことですよね?

041
みみりん
人それぞれだと思いますが、うちは夫が私の分も買ってくれましたヨ♪ 何気にねだってみたら、買ってくれることになったので、ラッキーって感じでした。 ちなみにデザインは私が自分で決めて、小さいの(私用)と大きいの(夫用)のをオリジナルで作ってもらいました。夫はアクセサリーなんて一度も付けた事のない人だったので、まったくこだわらなかったので、自由気ままにさせてもらいました。

お好きなように

041
間近
私は、婚約指輪は購入せず、結婚指輪のみ買いました。 自分ではお互い贈りあうものだと思っていたのですが 総額でちょっと割引があったのでお互いの金額が分からなくなり、結婚費用に含めることになりました。 まだ準備中なので最終ではないのですが、結婚費用はとりあえず彼が全額出して、総額を彼7:私3くらいで負担しあうことになってます。 なので、結婚指輪も7:3くらいで負担しあってることになります。 本人たちが納得できるなら、どんな方法で買っても良いと思います。

形にとらわれないで

041
黄色いキツネ
私は婚約指輪はまらいませんでした。ダイヤが嫌いなのと、その分のお金を新婚旅行にまわしてもらいたかったから。結婚指輪は、旦那といろんなお店を見たりゼクシィで気に入ったデザインを参考にしたりしました。たまたま気に入ったデザインの指輪は2万弱だったので迷わず購入しました。お金は旦那が払いました。これからの2人の事だから何でも話し合って納得行くようにしたほうがいいですよ。けっこうこういう事がケンカの火種になったりするので。どうぞお幸せに…。

一緒に

041
2人で
2人で一緒に買いに行きました。(ワリカン) 由緒ある宝石屋さんで シンプルで一番安いの(笑)

結納は?

041
モーヴ@さいたま
結納をするのならば男性から女性へという考え方が当てはまるかもしれませんが、私の場合結納はしませんでした。お互いに貯金がありましたが、結婚すればどっちのお金という事でもなくなるので、特にどちらからという考え方はありませんでした。ただ購入時に支払いはしなくてはなりませんから、その時は主人が会計をしましたけど。それから婚約指輪ですが、私の場合婚約指輪を無しにして、その代わり結婚指輪にお金をかけましたよ。同じブランドのそろいの物です。女性物には小さなダイヤがたくさんついているもの。男性物はダイヤはなくてもボリュームがあったので女性物とさほど値段はかわりませんでした。ちなみに「俄」と言うブランドです。オーソドックスなデザインから個性的なものまでたくさんありますよ。デザイン一つ一つにテーマがあるんです。本店は京都、直営店は青山にあります。

■2つのリングの重ねづけ

041
山村レイコ
婚約指輪の上に同じブランドの結婚指輪をしています。ゴールドとシルバーで色が違うので面白いなって思っています。せっかく頂いた婚約指輪ですから身につけていたいものです。リングは一緒に買いに行きました。

ふたりが良いように

041
のんのん
ご婚約おめでとうございまーす! 結婚もうすぐ3年の、のんのんです。 うちの場合は、婚約指輪は彼から頂き、結婚指輪は彼→私、私→彼へ買いました。 私は、結婚後ずっと身につける指輪なので、二人で何軒もお店をまわり、気に入ったのをお互いでプレゼントしあうのが、なんだかいいなぁ。と思ったのでそうしました。 ちなみに彼に貯金がほとんど無かった為、それ以外の新生活の準備、結婚式、それにかかる細々とした費用の全てを私が払いました。 式後のご祝儀全てもらっても、80万円近い赤字でした。 でも、私はこんな時の為に貯金してたので、全く嫌じゃなかったです。 結婚指輪についての一般的なマナーはよくわからず、適切なアドバイスが出来なくてすみません。 お二人で話して、良いようにされるのが一番だと思います。 お幸せに!

旦那から

041
マーラー
婚約指輪は買いませんでした。 結婚指輪は、旦那が買ってくれました。

私の場合

041
ツカサ
夫に金属アレルギーがあるため、チタンでオーダーメイドができるお店をネットで調べました。 二人で一緒にお店に行って相談して作りました。 婚約指輪をお断りしたので、夫が全部出してくれました。

買って貰った

041
早生
エンゲージもマリッジも、両方旦那に買って貰いました。 ここでも色んな意見があるように、考え方は様々。 2人で相談して決めましょう。これから山ほど相談して決めていかなければならないことがありますから。

我が家では

041
●会計について 結婚が決まったときからお財布は「二人共同」だったので、どちらのお金で買ったというのは判断がつきかねます。 なので、二人で買いました。 というのが、一番良い表現でしょうか? ちなみに婚約指輪も結納もありませんでした。 私が拒否したからですが(笑) たとえ、どちらかが買ったとしても、結婚したら同じ家計になるわけだし、という考えで我が家では上記のようになりました。 ●デザインについて 一生指にはめていたいので、歳をとっても大丈夫なデザインを選びました。 また「二人だけの指輪」にこだわっていたので、セミオーダーという形になりました。 こだわるならデザインも自分たちで考えたらいいのでしょうけど、そんな感性ありませんので(涙) 気に入った結婚指輪がみるかるといいですね。

私の場合、

041
はな
アメリカ在住ですが、こちらで婚約指輪と結婚指輪をセットでオーダーメイドで作ってもらいました。 婚約指輪のダイヤモンドは主人が別の所で購入し、出来上がった台に入れてもらいました。 支払いはすべて主人です。

結納をしました

041
トッシー
婚約指輪も結婚指輪も夫が買ってくれました。 婚約指輪は結納の時に貰い、結婚指輪は式で交換しました。 私からは婚約指輪のお返しとして指輪の半額位の時計を送りました。

特殊かもしれませんが。

041
希里
入籍→新婚旅行→結婚式、という流れだったのと、矢印部分がそれぞれ期間にして半年空いていますので参考にはならないかもしれませんが。 結納はせず食事会で済ませ入籍だけ先にしていたので、入籍後になってしまいましたが婚約指輪は彼に貰いました(丁度私の誕生日とも近かったので)。共働きで、家計費以外財布は別なので、一応彼のお金です。その時は、お返しに指輪の2/3くらいの時計をあげました。 結婚指輪は、新婚旅行時に何か思い出になるものを自分達用に・・・と思い、現地で買う事に決めたので結果的には新婚旅行経費に含まれる形となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧