本文へ

ピラテス?ヨガ?

レス9
(トピ主 0
041
きな
話題
ピラテスかヨガを始めようと思っているのですが、実際どういうものかわからず迷っています。 女性誌なんかで話題になっているピラテス、されたことある方いらっしゃいましたら、効果や難しさなど、経験談を教えてください。 ちなみに当方、楽しくないと続かない性格です。

ランキング

レス

教わったところによると

041
いささか
ピラティスは、ピラティスさんという人が始めたヨガのひとつだそうです。 新しもの好きなアメリカ人がとびついて広まったそうです。 身体の内側の筋肉を鍛えてしなやかな筋肉を作ろう、というのがコンセプトだそうです。 関連ビデオや本がたくさん出ていますが、インストラクターにレッスンを受けるほうが、呼吸の仕方もわかるし効果が増すと思いますよ。

横ですが

041
もしかしたら、これからネット等で色々調べたりする事があるかもしれないので。 『ピラテス』ではなく『ピラティス』です。 以前にも似たようなトピがあり、 名前の間違いで検索出来ないと言ってた方が居ましたので。

やってみよう!1

041
ヨギー
ピラティス、ヨガ、両方やっています。 ピラティスとヨガは一見同じような扱いになっていますが、やってみると随分違いますよ。 まず、ピラティスはもともと怪我人の体力回復トレーニングの一貫として考案されたエクセサイズです。筋トレ等で付く筋肉と違いもっと体の奥の方にある筋肉(インナーマッスル)を鍛えていきます。正しい姿勢で行うことによって骨盤矯正も出来ていきます。ボールを使用したエクセサイズもあり、ウエストまわりを引き締めたりしていくのに効果的だと思います。

やってみよう!2

041
ヨギー
(続きです) ヨガはピラティスとは呼吸法など違ってきます。ヨガにもパワーヨガ、ホットヨガ等、様々なタイプがあります。スタジオによってはビギナークラスなどもありますし、リラクゼーションを目的としたもの、ガンガンに汗をかいていくハードなものなど受講者が選択できるのでトピ主さんにあったものを選ばれると良いと思います。ちなみに、私はサウナ状態でポーズをとっていくホットヨガがお気に入りです。新陳代謝が良くなったように思います。 楽しくないと続かない、と言われましたがこれは先生によるような気がします。上手な先生だとキツーイけど乗せられて頑張っちゃったり、面白いお話しが聞けたりします。バランスの取れた美しい体の方ばかりですし、「いつかは私も先生みたいに綺麗な筋肉をつけるぞ!」と頑張るのもいいかも。 大抵のスタジオでは体験レッスンもありますし、一度受けてみると良いと思います。 百聞は一見にしかず! 思い立ったら吉日! どんどんチャレンジです!

ピラティスやってます

041
ぐうたら妻
ピラティスを始めて1年半くらいになります。「ピラティスって何?」って聞かれると説明しにくいのですが、ヨガに似た、体の内側の筋肉を鍛えて全身をしなやかに引き締めようというエクササイズとでも言えばいいでしょうか。 正しい呼吸法と姿勢を維持しながらエクササイズを進めていくので、インストラクターについてきちんと教えてもらった方がいいと思います。 私の場合、目に見える大きな体の変化は・・・?って感じなのですが、ジーンズをはいたときにウエストあたりのおなかのお肉の量が減ってきてますし、背中のお肉も薄くなってきてます。激しい運動ではないのですが、かなり疲れるので夜はぐっすり眠れます。 マット運動のものと、大型のリフォーマーという機具を使うものとがあって、リフォーマーでの運動は左右対称に筋肉を鍛えることができる利点があります。マットとリフォーマーを組み合わせたレッスンがあるところをオススメします。

私の意見

041
ヨガール
両方試してみては?どっちが自分に合っているかは自分で体験してみるのが一番。  私はピラティス、ホットヨガ(ビクラムヨガ)両方やっているが、ホットヨガを6ヶ月くらい最初にやってからピラティスを始めたのでピラティスだけだと物足りない気分に。ただピラティスはコア(おへその辺り)を中心に腹筋、背筋などをよく鍛えるのでヨガで使う筋肉とは違う場所を集中的に鍛えてくれる。 ホットヨガ(ビクラムヨガ)は40度くらいの高温の部屋でやる90分間の運動で新陳代謝を良くし、体を強化させるのが目的。太りにくい体にし、体の歪み(肩こりの原因など)を直してくれるので私はオススメしたいかな。 ちなみにピラティスは元々ドイツのピラティス医師が第一次大戦後に戦争で怪我をした兵士達のリハビリを目的として生み出した運動だそう。無理なく筋力トレーニングをしてくれるのでバーベルなどが苦手な人にはいいと思う。 一つ大切なのは一回や二回くらい試すのではなく少なくとも3ヶ月は通ってみる事!

やるなら。

041
イントラちゃん
両方やってみて欲しいです。 ヨガも昔からのヨガとパワーヨガありますし。 ピラティスは、また別物ですし。 楽しくないと続かないのであれば、ビデオや本でやるのは、多分、続かないでしょうね。 グループエクササイズとして、スポーツクラブでやってみてください。 ヨガ系が流行っているので、ヨガ・パワーヨガ・ピラティス、全部受けられるところがあります。 どう違うかーとかを聞くよりも、体験するほうが近道です。 そのモノ自体がどうこうもありますが、インストラクターのもっていきかたや、相性も ありますし。

どっちもやってます

041
痩せました
ヨガもピラティスも楽しいです!どちらも自分のペースで無理なく出来ますよ。 ヨガは瞑想など、精神性も大事にします。色んなスタイルがあって、脂肪燃焼(パワーヨガ)やリラックスなど目的で選べます。 一方ピラティスは、もともとリハビリの為に生まれたもので、お腹の一番深い部分の筋肉を鍛えて、体の歪みを直し体質を改善する事が目的です。 やっている最中に「体のどの部分に効いているのか」を考えながら行う、シンキングエクササイズだそうです。 私は「目的意識を持って考えながら行うピラティス」と「心と体を開放するヨガ」という風に考えてます。 どちらも体に対する効果は抜群だと思います。 ただ具体的な目的が無いのであれば、ヨガの方が楽しいかも知れません。一旦どちらも体験してから選んでもいいかも! ちなみにどちらも最初はレッスンを受けて、正しい姿勢や役に立つ情報を教わっておくのがいいと思いますよ。

痩せるとかは

041
イントラちゃん
ピラティスとかヨガ(&パワーヨガ)では、あまり 期待しないほうがいいです。 ずーーっと毎日しっかり続けて、プラス、 食事もきちんと考えたならば、やせると思いますが、 ヨガの養成で習ってますが、ヨガの考え方としては、 食生活から全部含めてヨガですから。 あの『ポーズ』をしただけで、やせる!と考えて 飛びつくのはどうかと思います。 身体の修正、生活の修正。そこからです。 ちなみに。パワーヨガは、有酸素運動ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧