本文へ

亡くなったお母さんのお墓参りは?

レス5
(トピ主 0
041
ちー
ひと
主人は6才にして実母を亡くしています。 12才で新しいお母さんが来ました(現在の義母)実父は健在です。 お墓もあり家には小さなお仏壇があります。 帰省した時お線香をあげた方がいいのかな・・・と思いながらも主人はあげようともしません。 新しいお母さんが居る手前やりにくいのだと思います。ご両親ともこういった経過について触れた事もないですしお墓参りについての話は私達には出ません。 同じ様な境遇の方、どうされてますか? お仏壇やお墓参りについてどうしてますか? 何となく何もやらずじまいというのも・・・どうすればいいか分かりません。

ランキング

レス

亡くなったお母さんだけのお墓参りですか?

041
せみ
亡くなったお母さんだけに・・・。と言う感覚で行動されるとやりにくいでしょうね。 仏壇やお墓に手を合わせるのは、ご先祖様への供養です。 お義父さんに、ご先祖様に手を合わせたいのですが・・・。と申し出ればイヤな顔はされないと思いますよ。 >主人はあげようともしません。 単に、習慣がないだけだと思いますよ。友達にもいますし、私の旦那もそうでした。私が声をかけて初めて気が付いたようです。 >新しいお母さんが居る手前やりにくいのだと思います。 そうでしょうか。あなたの思い込みだと思いますよ。ご主人と再婚したお義母さん、旨くいってるんですよね。 >ご両親ともこういった経過について触れた事もない 触れたところで、どうなるのでしょう。会話が暗くなりませんか? >お墓参りについての話は私達には出ません。 気を使ってくれているんでしょう。せっかく帰ってきたのだから、家でゆっくりさせたいのではないでしょうか。うちの場合、私が手伝いますと言っても、義父は「墓参りはいいから・・・」といいますよ。 手、会わせてあげてください。きっと喜びますから。

ちょっと長くなります

041
ああくん
 まずトビ主さんにお伺いしたいのですが? ご主人の義母さんは、ご主人の実家にあるお仏壇を綺麗にしてありますか?お墓は如何でしょうか?  綺麗にしてあって、お供え物があがっているんだったら お参りしてあげてください。  義母さんは、承知している筈ですよね。 それに、いつかは義母さんもそのお墓に入るんですから、  実母さんをお参りするからと言って、義母さんを疎んじる訳ではないのですから、もし、気になるのならば、 ご主人と相談してみてください、その上で義母さんに相談してみてはいかがでしょう?決していやな顔しないと思いますよ。  ご主人にとってはどちらも大切なお母さんじゃないですか?相談してみてください。

我家の場合

041
主人は何か節目があると必ず亡くなったお母様のお墓参りをします。勿論私も一緒です。 主人の実家へ伺ったときは真っ先に主人と私はお仏壇にお線香をあげます。 再婚した義母もごく自然に見ていますし、盆暮れには義母も義父と一緒に亡くなったお母様(義母から見れば先妻)のお墓参りに行っています。 そのお宅の習慣なのではないですか? お線香をあげるというのは習慣があるかないかで結構違うと思いますが・・・・。

お墓参りしてます

041
しなこ
私もトピ主さんと同じく、旦那の母親は既に他界し、義父は再婚。お墓とお仏壇は旦那の実家にあります。 私の場合も、旦那の家族はそういう事にあまり関心がないような感じで、結婚当初は、いつ帰省しても何も無い寂しいお仏壇。酷い時では母の日に供えた花が、翌月の父の日になってもそのまま、カサカサに枯れた状態で置かれていた事もありました。家から車で5分程のと頃にあるお墓も同じです。亡くなった母親とは面識はありませんが、この有様を見ていると、何となく可哀相な気持ちになります。 それでなくても、私の実家の方が仏さんを大事にしているので、色んな所が目に付きます。 だから、義父や継母はあまりお仏壇やお墓関係の事を口にしない分、自分から言うようにしてます。「次の法事はいつ頃するんですか?」とか「お盆の準備は~?」とか。 勿論、帰った時にはお仏壇にお線香をあげてますし、時間がある時はお墓にも行きます。すると、旦那も自然と一緒にするようになりました。 思い出が少なくても、会った事がなくても、元々は家族だった人です。供養してあげたい気持ちがあるのなら、周囲なんて気にせずに供養してあげれば良いのではないでしょうか。

トピ主です。

041
ちー
皆様ありがとうございます。 お墓は実母しか入っていません。 主人の実家の近くにあります。我が家から車で2時間です。 主人と義母は上手く行ってる方だと思います。 しかし主人の弟は2才で義母を迎えてますので実母の記憶は全くなく甘え放題ですが、主人と義母の関係と比較すると隙間があるように思えます。 遠慮してるというか、いつも気を遣っており義母を頼る行動は一切ありません。 お仏壇はとても綺麗にしてありお供え物も沢山です。 お線香をあげる習慣・・・義母と実父があげているのは見たことがありません。 見れば「一緒に」と思うのですが・・・。 何となく踏み込めずじまいです。 長男ですしいずれはお墓を守っていかねばならないので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧