本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • HPの一部のURLを教えてもらったら他のコンテンツも見ますか

HPの一部のURLを教えてもらったら他のコンテンツも見ますか

レス27
(トピ主 0
041
ちゃな
ひと
友達が自分のHPを作っています。 ある日そのうちのひとつのコンテンツのURLをメールで教えてくれて、 興味があったら見てね、と言われました。 さっそく拝見させてもらってから、HPの他のコンテンツに リンクしているのでそちらもちょっと見ました。 見てね、と言われたので見たということを伝えるために HPのメールフォームに書き込みました。 すると後日 「他のコンテンツも見たの?あまり見て欲しくなかった」 と言われました。 最初に教えてくれたときに「他のは見ないでね」とは 言われませんでした。 ナイーブな友達なのでとりあえず謝りましたが少ししこりが 残りました。 みなさんどう思われますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

勝手な言い分

041
サイト運営者
そりゃお友達が悪いですよ。 サイトなんて公開している以上、誰にどう見られても仕方ないものです。 見られたくないページならアクセス制限でもかけておけばいいんです。 トピ主さんは悪くないですよ。 そのお友達がわがままだと思います。

私なら見る。

041
けんしろー
「他のは見ないでね」と言われていないのなら、私がトピ主さんの立場なら見ちゃいますよ。 お友達さんも見られたくないのなら「他のは見ないで」とHPのURLを教えた時点で言うべきだったと思います。 私も自分でHP作ってますけど・・・一部だろうと全部だろうと見られて困る人には最初から教えないけどなぁ・・・。

普通見るでしょ?

041
喪黒
タイトルの通り普通見ると思います。ましてリンクが貼られていたら間違いなく。 トピ主さんに落ち度は何もないでしょう。 そもそもWWWで公開しているサイトなら誰に何を見られても文句は言えません。見る人を限定したい場合パスワードなり何なりを設定しないと。 私は以前それでちょいと痛い目を見ました(笑)

驚きのあまり言葉もない

041
ホーリー
その友達がヘンです。ヘンというより、根本的に間違ってます。 パスワードが必要なわけでもなく、ただリンクしてあるんですよね? それで「見て欲しくない」というのは通りません。リンクというのは、そのリンク先を見るためにこそある、というか、そのリンク先を見るため「だけ」に存在するんですから。そもそも、人に見て欲しくないものはネットにアップしてはいけません。 ポスターを並べて張ってある中、その内の一枚だけ見てね、あとは見ないでね、と言っているようなものです。身勝手過ぎます。 おそらくネットの初心者なのだろうと思いますが、ほんっとに何も知らない人ですねえ。

仕方のないこと

041
ings
Web上に公開した以上、不特定多数に閲覧されるのは当然であって、 もし特定の人のみに公開したければ、それなりの対処が必要だし、 その方法も存在します。 トップページではなく、1コンテンツのURLを教えられたことで、 他のコンテンツは見られたくないという意図を汲み取れなかった トピ主さんにも、全く落ち度がないとは言えないですが、 Webの性格と、事前にその旨伝えていなかった点を考えれば 相手の方により多くの手落ちがあったことは間違いないです。 まぁ、とりあえず謝罪も済んだことですし、相手の方にこれ以上 事を荒立てる意図がないのであれば、仕方なかったことと、 すっぱりと割り切ることが一番だと思いますよ。

見ます。とりあえず。

041
見るっす
トピ主さんの気遣いがアダになっちゃったみたいで、ちょっと疲れるお友達ですね。 教えてもらったURLがトップじゃなかったら、一応ほかのページも見ます。 私にとって興味の無い内容でも「見たよ」と話ができるように。 ほかを見られたくないなら「ほかは見ないで」と言うか、そのページだけ添付で送るなりして欲しいと思います。

謝ったのは無難な対応ですが

041
あんみつ
そもそもHPというのは全世界に発信しているものなので、「ほかのも勝手に見た。」というのはおかしいと思います。 特定の人にだけ、見せたい場合は、確実ではないですが、パスワードを設定し、検索エンジンのクロールを拒否するメタタグを入れておくなどの対策が必要でしょう。  もしあなたが直接教えてもらってもいないパスワードをほかの人から聞きだして、勝手に入室したのなら、文句をいわれても仕方ないと思いますが、普通に見られるページを見て、なんか言ってくるのって、変だと思います。

無理な相談

041
たまたま
他のページを見ないでなんて無理な相談でしょう。 それなら最初からHPに載せないようにしなきゃ。 HPなんて誰が見に来るか分からないんだし、見た人間が誰かなんて分かる訳もないでしょう。 あなたはたまたま友達だから、そういう報告をしましたが、見ず知らずに人間ならそんなこと言うわけもありませんよね。 従って、そういうことをいう人間はHPでの情報公開をすることそのものが間違っています。

それはお友達が変では?

041
あれれ
URLを教えてもらって、そこから別のページへのリンクが張ってあれば、普通見ますよねぇ。 私もHPを持ってて、特定のページだけを見てもらいたいけど、TOPページ等を見られたくない時は、他ページへのリンクを一時的に外します。URLを後ろから削ればTOPページへもたどりつけてしまうので、indexページをただの写真だけのページに変えておいたり。 でも、URLは知られてしまってるし、時間をおいてindexやリンクを復活させた時、相手が「お気に入り」に入れてしまってたら、いつか見られちゃいますよね。それはまあ仕方がないかな。 そこまで見られたくないのなら、その特定のページを上げるためだけにフリーのHPスペースを確保するかも。 何にしろ、お友達の「見ないで欲しかった」と言うことの方が変ですよ。

なんで?

041
お友達の気持ちが理解できません。 そもそも、HPを公開している段階で、誰でも見られるわけですから、偶然、知り合いが見る可能性だってあるわけですよね。 それなのに、「あまり見てほしくなかった」って…??? もし私だったら、HPの一部のURLを教えてもらって、そこに他にも興味のあるコンテンツがあったら、やはり見ると思います。 公開しているものを、「見て欲しくない」と言われるとは思いもよりませんでしたので。

どの程度の友人かによるけど・・・

041
hoehoe
全世界中に公開しておいて、「見て欲しくなかった」は無いでしょう・・・。(笑) 親友でもない限り、”あ、そう、ごめん、ごめん。”と言って(必要以上に謝ることは無いので)、軽く笑い流しますね。 見ることを強制されている訳でもないでしょうから、二度とそのHPは見ませんね。それか、見てもその人に言わない。 親友なら、「見て良い物だけ載せておいてくれる?世界中に見せておいて、私に見せたくないなんて、あまり気分は良くないよ。」くらい言うかも。 まあ、親友なら、"見て欲しくない”なんて言葉は出てこない気はしますが・・・。 いずれにしても、触らぬ神に祟りなしですな。

気に病まないで!

041
紅茶っ子
謝られたとのことですし、いいのじゃないかな、と思いました。別のページのこともちらっと褒めておけば考えうる一番良い対応だったと思いますが… きっとそんな風に感想をお話していらっしゃると思うし。 あとは他の人には絶対言わないからね、と約束するとか。 逆の場合もあると思うんですよ。 すべてを「見て見て!」というのも押し付けがましいから、話題になったようなところだけを紹介するけれどホントは見て欲しい、みたいな。 だって本来、誰かに見て欲しいからHPって作るものですもん。 因みに、私は知人にどうしても見て欲しかった時は、フロッピーに該当ページを落として渡しました。そうすればアドレスわかりませんから。 また、トピ主さんに「他はみないでね」と念を押しておく、とか、トピ主さんに教えたあと数日はリンクを外しておく、とか、他に方法がある以上、「見てしまったこと=ルール違反」とまではなりえないと思います。

謝るべきではありません

041
ネット屋
「パスワード制限などをかけていなくて、誰でも見られる ようにしてあるものは、誰が見てもいい」というのが 大原則です。 謝ったということは、その友達の「マイルール」に従う、 というメッセージを送ったのと同じことです。 そのうち、「ROM禁」「キリ番踏み逃げ禁止」「掲示板で 話を振られたら必ず返事」などのルールを強要して きますよ。

見せたくなかったら隠しとけ!!

041
ゾロゾロゾロ
URLのみからトップページを探し当てて他のコンテンツも見たなら、見られたくなかったって言われても仕方ないですけど、教えてもらったページに、リンク貼ってあってそこから行って見たんですよね? だったら、教えるほうが軽率だったと思いますよ。 私でも見ちゃいますよ。 で、見たら感想伝えると思います。 トピ主さんは謝ったんだし、もう忘れちゃいましょ!

おかしい

041
サイト持ち
HPというのは不特定多数の人間に「見せるため」に「公開」しているものです。 会員制やパスワード制などでなく公開しているならとやかく、言われる筋合いはありません。 見てほしくないならURLなど教えない、URLを教えるなら見られることは覚悟する、くらい当たり前の事です。 それも分からないならHPなどやるべきではないですね、訪問者を不快にさせるなら。 トピ主さんは間違っていないと思います。フォームでの報告など義理を果たしているのに、そのご友人の反応は大人げないですね。

トピ主です

041
ちゃな
みなさま、いろいろありがとうございました。 その友達とはもめたくないので今後の対処のための 参考材料として今回のことは捉えておきます。。

見ますよ

041
トピ主さんは悪くない
見られたくないページがあるなら最初にそう伝えておくか、パスワード制にするか、別のサイトに置くかすべきでしょう。 そのお友達、かなりワガママですね。

ナイーブというより

041
ホームズ
ちょっとオタク系のお友達かな?普通の感覚・・・というか、WEBなわけですから、公開する以上は世界中の誰もが見られるわけですよ。これって、常識中の常識で、こういう常識が通用しないところが「オタク」さんなのかなぁ、と。で、こういうオタク系の人のお決まりが「ロム禁止」とかなんですよね(苦笑)で、あれこれいう割りには、セキュリティも甘いし、技術もないし(通常みられるのがイヤなら、パスワードでもつければいんです。)、なんだかなあって感じです。もうちょっと勉強したら?といってあげてください。

照れ隠し

041
たぶん
それはひょっとしたら照れ隠しではないかしら? それだったらちょっと気持ち分かるな。 それで、自分でも思いがけずきつい言い方になってしまったとか。 あまり、気にしなくていいと思いますよ。

疲れますね

041
ハル
私の友人もそうでした。 HPを開設・ブログや掲示板も併設し、更新すると教えてくれました。 私はHPを見ても毎回はコメントする内容が思いつかないので、コメントはたまにで、気が向いたらブログや掲示板をのぞいていました。 そのうちに友人は「HPアドレスを自分が教えた人以外にも勝手に他の人に教えられて不愉快」「掲示板に書き込まずにタダみしてる人がいる」「見られたくない人にも日記をみられる」と怒るように。 確かに「タダみは駄目よ。何か書き込んでね♪」とHP上にありましたが・・・会員制にしてるわけでもないのに、HPを見ることが盗み見してるかのような言い方で驚き、私はその後は友人HPを見ていません。 最近少し距離を置いています・・・。

内容によるかな

041
匿名おとこ
一般の人にはあまり触れてもらいたくない内容(同人的なものであったり、コアなファンサイトであったり、パスワード規制するほどではないけれど仲間内向けのものであったりetc)だったら、そういう部分を知らない友人にはあまり見せたくはないでしょうね。 もっとも、そういう部分はふつうサイトを分けたり、分岐点やリンクで入る部分に注意書きをつけたりして、心得のある人だけに入ってもらいたいところだとわかるようにはしますけどね。それを読んで入り込んだのならば、あえてメールで見たと言うわけはないですよね(実はお仲間だったというならともかく)。 全世界に公開している以上、見られるのはあきらめているハズですし、触れられてもそこまで嫌がることはないと思いますが・・・。 私がトピ主さんの文章を見る限り、ひどい嫌がり方ではないと思いますよ。「ああ、そうなんだ」という程度で軽く流して今後は触れないようにするとよいのでは?

無茶です

041
ななし
そもそもインターネットに書き込むという事は 世界中に情報を発信しているのと同じですからね。 根本的に考え方が間違ってます。

見られてもしょうがない

041
Webで公開してる以上、不特定多数の人に見られるのは当たり前ですよね。トピ主さんが他のコンテンツも見てしまうのは当然の行動だと思うので気にする事はないですよ! ただ、私もHPを公開してるので相手の方の気持ちも分かるのですが・・・知人に見られるのはなんとなく恥かしいです(笑)顔の知らない人に見られるのは全然構わないんですけどね! 友人の方も違う一面を見られるようで恥かしかったのかも。恥かしいなら教えるな!って感じです。

自分で誘っておいて・・・何故?

041
鯨峰
どうして、リンクを見て欲しくなかったのか、分りません。 見られたくなければ、リンク貼らなきゃいいのに? 興味をそそられるようなリンクなら、私も見ると思います。

「アホか」と言ってあげよう

041
ろん
あなたは全く問題ありません。 パス制ならともかく、アップロードした段階で全世界に発信しているのです。どこのページをどれだけ見られようと、どのページにブクマされようと、禁止する権限はありません(リンクを禁止する権限も個人的にはないと思うけど、これは賛否があると思うので保留)。 逆に見ない勝手もあります。 社交辞令で「遊びに行くね」といって、トップだけで帰ってもよし、毎日行くが一言も書き込まないのも良し、痛々しいサイトを酒の肴にして失笑するも良し(もちろん誹謗をネット上に書いてはいけません。心の中で笑うだけです)。 ROM禁止、踏み逃げ禁止などというやつがいたらわざとそうしてやりましょう。

ひとくちにHPと言っても

041
web
企業のサイトから、個人のごく内輪の掲示板だけあるようなサイトまで、幅広いですから、ケースバイケースではないでしょうか。 企業や不特定多数に公開しているHPなら、多くの人に見てもらうために作られているのでしょうが、個人的なコミュニケーションが目的で作られているHPも沢山ありますよね。 そのHPを作った人が、どういう目的で作っているのかによっても関わり方が違うのだと思います。 HPをめぐっての小学生の事件もありましたが、 公開しているのだから見て当然というのも違うように思います。 ネットのマナーは、迷うことが多いですね。

見ると思うけど「見た」とは言いません。

041
はなはな
とりあえず「見ていい?」と聞くと思います。 見られたくないから、意味があって、そのアドレスを教えたんだろうな~と思うからです。 サイトを公開している以上、誰に見られても仕方ない(というかそれが目的)と思うけど、リアルの知り合いには見られたくないものってあると思うし。。でもそれなら最初から教えなきゃいいのにねぇ~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧