本文へ

夫婦って?見てみぬ振り?

レス12
(トピ主 0
041
まくら
恋愛
結婚して3年になります。 日常生活などに関しては何も問題ありません。 主人のことも好きですし、主人も私のことを大事にしてくれています。 ただ、1つ問題なのは私が主人を信用できないことです。原因はこれまで何度かあった主人の裏切りです。 例え会社の付き合いだとしても、ふしだらな生活はされたくないし、必要以上に女友達と仲良くされるのもいやです。 主人本人からすれば、たいしたことではないことだったり、故意ではなかったりすることもあるようですが、私にとっては違います。 夫婦で仲良く暮らしたいと思うのは二人の共通の考えでが、離婚も考えてしまいます。 何度も話し合い、私の気持ちを理解してくれていますが、同じことがまた起きそうで怖いです。 また、こうやって自分の意見を押し付けるのも好きではありません。 結婚をされているみなさんは、毎日どのような生活をされていますか? 何か気になるようなことがあっても、見てみぬ振りをされますか?

ランキング

レス

私の場合

041
time
「私が主人を信用できないことです」 これって見てみぬフリするようなことじゃないと思います。 わたしも同じセリフを夫に言ったことがあります。 「好きだけど信頼できない。」けっこう切実でした。 話し合ったけど夫は(物事の大切さが)わかってないようでした。 悩みました。 わたしはその話して少しの間別居しました。 その間羽をのばすどころか、わたしの大切さを考えてくれる人だったので家に帰りました。 今では前よりだいぶ信頼できるようになりました。 とにかく、がんばって!!

うちの場合は

041
みさき
 うちの場合は主人が私に構いすぎます。やっぱり、構われ過ぎると逃げたくなるものだと思います。相手に知られたくないこともあるし、相手が知らない方が良いこともあるし。

出来る事と出来ない事

041
匿名
見てみぬ振りをして、長年夫婦としてやっていけるのは、見てみぬ振りを出来る内容だからです。 見てみぬ振りを出来ない内容でしたら、いつか破綻がおとずれます。 ”主人本人からすれば、たいしたことではないことだったり、故意ではなかったりすることもあるようですが、私にとっては違います” ここにトピ主さんの気持ちは集約されているでしょ?!

何が信用できないの?

041
からこ
ふしだら、故意ではない・・・というニュアンスが、もしかして大したことじゃない?やきもちやき?という想像をさせます。 信用できない理由を具体的に教えてもらうと、アドバイスもしやすいかと思います。 見て見ぬふりというよりも、夫婦はお互い譲り合うことも大事なので、あまり締め付けすぎるとよくない結果を招くこともありますから。

似たような状況を克服したばかりです1

041
お仲間
人ごととは思えず、レス致します。私の場合は結婚2年半になります。ちょうど2年経つ頃に夫の風俗通いを発見しました。非常にショックを受け、精神的にもおかしくなりそうでした。夫への信頼が一気に崩れ、それ以来彼が全く別人のように見えるようになりました。もちろん、離婚も真剣に考えました。ですからトピ主さんの胸中、察するにあまりあります。 最初の頃、夫は私がこれほど傷ついていることを分かりませんでした。それ以外ではとても大切にしてくれていたので、軽い気持ちで行っていたのだと思います。私も最初は見て見ぬふりをしたほうがよいのかと悩みました。 でも私がこれほど傷ついているのに、我慢していたら夫は同じことを一生、繰り返していたでしょう。暖かい家庭を築くことが悲願だった私には耐えられないことでした。信用できない人と一生を共にすることは、私にはできません。

似たような状況を克服したばかりです2

041
お仲間
何度も話し合いを繰り返しましたが、そのたびに二人の意識・価値観が雲泥の差ほども違うことを思い知りました。その差を埋めるのは不可能だと何度も考えました。しかし夫婦でカウンセリングに通い、夫の精神的自立を促すトレーニングをすることで、夫はだいぶ意識が変わったようです。私がどれほど傷ついたのかが分かり、また失った信頼を回復するために、そのトレーニングを辛抱強く続けることで誠意を見せてくれました。 そのためでしょう、私が立ち直るには少なくとも半年かかると思っていましたが、それから4ヶ月経った今、ようやく夫を許せるようになりました。そして夫婦の絆が以前よりさらに深まったように感じます。 このようなトピでは、あまり追求せず優しく許すべき、という意見がよくありますが、私は人によると思います。1を言えば10まで理解するタイプならそれでもよいでしょう。

似たような状況を克服したばかりです3

041
お仲間
しかし何度言っても同じことを繰り返す人の場合、許したり見逃したりしても変わりません。私も一度は許したことがあります。本心では嫌なのに「男性の生理」に理解があるふりをしていました。トピ主さんもそんなところがありませんでしたか?中途半端に許してしまうと、「じゃあ遊んでも平気だな。」と思われますよ。繰り返しているのなら、今は真剣に怒りをぶつけるときです。見て見ぬふりなんて、してはいけません。 私は幸い、仕事を持っているので離婚をつきつけました。それで多少は慌てたようです。トピ主さんも、どれくらい傷ついているかをご主人に伝えるべきです。問題から目をそらせても、解決が先延ばしになるだけですよ。ご主人の愛情があるのなら、時間がかかっても最後には理解をしてくれるはずです。夫婦の絆を深めるために神様から与えられた試練と思って、今度は逃げないで本音でご主人にぶつかってください。私も応援しています。

お気持ち解ります

041
結婚7年目ママ
なんだか自分の事のようで発言してしまいました。 私の夫も特別女好きではありませんが、気が合う 会社の女の子とメールのやりとりをしています。 時には食事に誘っていた事も判明してかなり 喧嘩になりました。 夫自信はやましい事(恋愛に発展する相手ではない)はないので、痛くもない腹を探られる身にもなれとか 1~100まで知ろうとするななど色々言われました。 それ以来携帯のメールを消すようになったり、女性の 番号なのに男性の名前で登録していたりと、ばれて いるけど隠しています。 だから余計信用できないんですよね。 夫婦は仲良しなんですど、信じていない自分がいます。 本当にどうしていいのやら・・・   離婚も考えた事もあります。夫は何もしりませんが! 愛しているのなら信じるしかないと思います。 私も日々注意しながら、怪しいことはちょっと釘を さす程度にコントロールしていくつもりです。 いいアドバイスにはなりませんでしたが、頑張ってくださいね。

本当はどうしたいの?

041
ピーマンのきんぴら
ご主人はトピ主さんのことを大事にしてくれている。気持ちも理解してくれている。というのが本当なら、きっとそんな不安はなくなるはずですよね? なのに信用しきれないというのは、あなたの気持ちの問題なのか、それともご主人の問題が解決していないのか・・。 その辺をもう一度考えてみては? 考えてみて、もう一度話し合ってみてください。離婚まで考えていることをご主人は知っていますか? 見てみぬふりして不安が消えるならそれでもいいけど、結局は問題の先送りでしかないと思います。 自分を大切にしてくださいね。

似たパターンで破局した夫婦

041
相談されました
 「○○してほしくない」というのがあり、ダンナ様にとってはたいしたことではなくても貴女にはそうではない、でもそうやって押し付けるのも嫌、というのは、なんだか矛盾していませんか?  お互いに歩み寄り妥協しないと、違う人間が二人いるんだから、続かないと思います。 >例え会社の付き合いだとしても、ふしだらな生活はされたくないし、必要以上に女友達と仲良くされるのもいやです。  程度問題なのですが、結婚しても(少なくとも働いている方は)社会でのお付き合いが今までどおりにあります。仕事上避けられないこと、仕事をする上で必要なこと、お友達として重要な女性とのおつきあい、などに、過干渉しないのは、見て見ぬ振りではなくて合理的な行動の可能性もあると思います。  ちなみに、うちは大抵のことは話していますが、仕事柄、双方に異性からの電話が頻繁にかかってきます。必要なら仕事時間外に会うこともあります。いちいち疑われたら夫婦をやってられません。実際、同業の友人はそれが原因で離婚しました。

抽象的すぎて・・・。

041
まめまめ
ふしだらな生活って何なのですか?キャバクラへ行ったりすることですか?夜更かしをすることですか? 女友達と必要以上に仲良くするっていうのは、どんな感じなのですか?体の関係や恋愛感情まで湧いてしまうくらいなら、見てみぬ振りなんてできませんよね。どうなんでしょう? 自分の考えを押し付けるのは嫌だそうですが、押し付けたくてたまらないという印象を受けました。 トピ主さんの言う「裏切り」がどういったものなのか書いてくれないと、見てみぬ振りをするべきか否かはレスし難いですよ。

我が家の場合。

041
かば
見てみぬふりです。疑い出したらきりがないし、自分自身も疑い深くなっちゃう。 どんなに大切な人でも24時間一緒にいるわけにいかないし、自分だってたとえ片思いでも心を惹かれる人に出会う場合だってあります。 私の場合は今の生活を続けたいし、ダンナの気持ちより、自分がダンナを好きだからいいやと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧