本文へ

縁切り宣言

レス35
(トピ主 0
041
ころりん
ひと
先日、20年来の友人から縁切りと思われる事を言われてしまいました。 理由は彼女と食事をしている際中に私の彼氏(同棲中)から電話があり、場所が家の近所ということもあったので合流してしまった事でした。それまでにも3人で一緒に食事をしたり、彼女が家に遊びに来ることもあったのですが、その日彼女から「女友達との付き合いを大事にできないのであれば、ずっと彼氏と二人でいればいい」とメールが届きました。 その後メールで「気遣いが足りなかった」と謝りましたが連絡はありません。それまでに彼女が彼に結婚を急かす事があったりもしたので気軽に彼氏を同席させてしまいました。現在彼女には付き合っている相手はいませんが、過去には逆の場合ももちろんありました。 私のした事が彼女を傷つけたのは事実ですが、正直彼女も勝手だなと思ってしまいました。彼女にとっては許せない事だったから上記のような発言をしたのでしょうが、縁切りされる程の事だったのでしょうか?それとも私が無神経すぎたのでしょうか? ご意見ください

ランキング

レス

辛口

041
貼り薬
>女友達との付き合いを大事にできないのであれば、>ずっと彼氏と二人でいればいい その言葉は全て物語っていませんか? 彼女は友達の彼を紹介される程度は よくても(嫌だったかもしれないけど)度々、同席はずっと嫌だったのではないですか? 同席してしまえば、話もするだろうから、彼と色々話したり、気の利く人なら合わせるでしょうね。 でも、もう20年を切ってもいいと思う位、うんざりしたんじゃないですか? 彼女も同じ事をしたんだろうけど、その時の精神状態って違いますよね。全く同じ事をしたなら彼女も勝手だとは思いますよ。 でも、女友達の付き合いを大事にできない人 と烙印を彼女は押したんでしょう。 もしかしたら、文句を言っただけで、今ちょっと怒ってるだけかもしれませんが、貴女がそういう気持ちなら仲直りは難しいでしょうね。

長い間かけて溜まったコップの水が

041
エアプランツ
その時に溢れたのですよ。ふたりで会っている時にあなたの彼氏が合流したことは「最後の1滴」だったのです。そのことだけで「終らせた」わけではないと思います。 私も20年来の友人と距離をおきました。 ひとつひとつは些細なことです。自分でもそう思うのですから相手や他人からみたら、本当に取るに足らないことでしょう。 でも、そういうのが積もり積もって、もう我慢ができなくなりました。何故対等なはずの友人関係の中でこれだけ「我慢」という単語が存在するのかとずっと思ってきたのです。お互いいい年ですから今から「変わる」のも難しいでしょう。 相手を変えることが無理なら自分が変わらなければならないわけですが、私は彼女のために変わるべき点はないと思ったのです。 そういうことだと思います。

何度もしてない?

041
匿名
トピを読んだ限りですと、今までにも同じ事が何度もあり、友達はうんざりしてしまったのでわ?!と思えます。 人によって違うでしょうが、私なら、1度位嫌な事をされても縁を切る事はしません。 ですが、何度も何度も繰り返されると切れます。 そこで気づいてくれる人でしたら、仲直りしますが、気づかないと(もううんざり!)と意思表明をしますね。 それでも気づけばまだ仲直りします。 でも思うんですが、友達は少なくとも意思を言っただけマシかな?と思いますよ。 意思も言わずに突然縁切りしてそのままの人も多いですから。 もしかするとまだ仲直り出来る状態かもしれませんよ。

若僧ですが・・・

041
AKKO
すみません、言わせてください。 私は20歳の大学生ですが、ちょっとそのお友達(だった人)の気持ちがわかります。 彼女が怒ってるのはそれ一回のことじゃないと思います。 今まで付き合ってきてその中でうんざりすることが溜まりに溜まっていたのではないでしょうか? 私も今「縁を切りたい」と思ってる友人がいます。 その友達の普段の行動を挙げると・・・ 1.遅刻・ドタキャンの常習犯。30分の遅刻は当たり前。2、3時間待たされたこともある。当日のドタキャンもしょっちゅう。 2.何か約束しても結局連絡がないことがある。 3.借りた物を返さない。忘れているんだろうけど。 4.人がどういうことで嫌な気分になるか全然わかってない。言っても無駄。「恨まれる筋合いはない」とか「私は何も悪いことしてない」とか言う。 5.自分がいつも正しいと思っていて人を見下している。 6.もう書ききれないくらい非常識。とにかく常識がない。すみません、書ききれません。 これってどの年齢の人でも共通した嫌われる人の行動だと思いますけど、思い当たることないですか?

頻度によるかな

041
ぱらっぱ
あらかじめ断っていないで彼氏(旦那さん)が同席してくる、というのは、私はあまり好きではありません。友人の家にいて彼が帰宅してくるとかはいいですけど。 彼女(友達)があなたといるとき、結構何度もそういうことがあって、彼女は今まで実は「いやだ」と言えなかったのでは?あなたは、いつでも友達の彼氏に合流されることがよくても、彼女が実は嫌がっていた、ということもありえます。 あなたと友達、どちらがそういうことが多かったですか(過去も含めてです)?いつも彼を呼ぶ前に、ちゃんと彼女にいいかどうか、聞きましたか?また、彼女が断ることもできるような聞き方をしましたか? よく考えてみてください。 それでももし、あなたが彼女に配慮していたはず、と思うなら、また、彼女にも同じようなことを同じ頻度でされた、と思うなら、話し合いを持ちかけてみては。

うわー

041
ホタル
彼氏じゃなくても、直接の知り合い同士だったとしても 「○○が近くにいるみたいなんだけど、合流する?(していい?)」 って今一緒にいる相手に聞くのがマナーかも。 >現在彼女には付き合っている相手はいませんが、過去には逆の場合ももちろんありました。 ↑こういう文章が出てくるってことは、つまりは「彼のいない彼女の僻みだ」と思ってるってことですよね? 自分に非がないと思うのなら、もうこのままでいいのでは。 しぶしぶ仲直りしても、多分モヤモヤが残ると思うし。 それにしても20年も付き合っていて、お互いのタブーポイントはわからなかったのでしょうか。 多分気にしない人は全くなんとも思わないだろうけど、 気にする人はすごく気にする出来事だと思うんですが。 ちなみに私にも15年来の親友がいますが、彼氏同伴はタブーではありませんが、 相手に聞いてから、がマナーです。 逆に別の友人との間ではご法度です(笑)

仕方ないんじゃない?

041
taniko
お友達の気持ちわかります。 私も経験ありです。大の親友と、同じ理由で距離を置きました。 正直、こちらが1人(彼氏を同伴していない)なのに、しょっちゅう彼を連れてくる女友達は不愉快です。私自身は、相手が1人の時に彼氏を同伴したことはありません。 男性には聞かれたくないざっくばらんな話もできないし、彼は「友達の彼」であって友達じゃないんだから、遠慮もあります。 昔、失恋して淋しかったときに前述の親友が花火大会に誘ってくれました。 喜んで浴衣を着て行ったら、やはり、彼氏同伴…がっかりしましたね。雨が降りだしたらしっかり相合傘で見せ付けられ、もう帰ろうかと思いました。 勇気があったら、あの時「縁切り」の捨て台詞でも吐けたらすっきりしたでしょうね。 幸せな人は、自分以外の人の淋しさには気が付かないんでしょう。お友達は、今までも言わなかっただけで我慢してたはずです。 復縁したいなら詫びてください。 どうでもいいならほおって置けばいい。あなたにとってもその程度の友人だった、ということです。

文面だけでは詳しい状況がわからないので

041
ピピ
私の経験談を書きます。 15年の付き合いの親友と二人で会うときに、互いの恋人が同席することはありました。 あくまでも「私と彼女が二人で過ごす時間に、もう一人(恋人)が参加させてもらう」という形です。 しかし彼女が同棲を始めてからは、雰囲気がかわりました。 二人で食事しているところへ彼から電話があったりして、彼女はちゃんと「彼も合流していい?」と確認はとりますが、同棲前は「いまはピピとの時間だけど、彼も仲間に入れていいかな?」という雰囲気でした。 同棲を始めてからは「彼も私たちの仲間なんだから当然いいよね?」という雰囲気です。 多分彼女は無意識でしょうが、何か嫌だとは言えない感じなんです。 時々、話したいことがあるから二人だけで会いたいとか言うんですけど、彼女にとっては「なら今回は二人だけで」なんです。彼が合流したいと言えばするのが普通で、しないのが特別。 私にとっては、彼女と二人が普通で、彼がいるのが特別なんです。 つもりつもって、最初はいいよと言っていたものの、だんだん会うのが嫌になってきています。

お友達の気持ちがわかります。

041
のりこ
トピ主さん側の意見じゃなくてごめんなさい。 でも、トピ主さんのお友達の気持ちがわかります。 たぶん、お友達は、あなたと、同棲している彼と3人で会うのがすごく嫌だったんだと思いますよ。でも、それをそう感じなかったというのは、あなたに気を使って、お友達は、我慢されてたんじゃないでしょうか。 わたしだって、友達と会っている時に、その彼も連れて来られたりしたら、食事が終わったらそそくさと帰るかもしれませんし、気分は良く無いでしょう。いや。腹がたちますね。いちゃいちゃされたりしたら。 お願いだから、同性のお友達を大切にしてくださいね。

ほっとけばいい

041
たこ焼きたこ抜き
きっとそのお友達は仲の良いトピ主さんと彼氏さんを目の当たりにして、少なからず嫉妬をされたんでしょうね。 そして面白くなかった。 もしかしたら折り入って二人っきりで話がしたかったのかもしれない。 合流するにあたって、お友達の合意をもらったんですよね? であれば、あとになってそんなメールをよこすお友達はどうかと思います。 もし合意を得ずに勝手に彼氏さんが合流してしまったのなら、それはよくなかったかもしれません。 とにかくもうほっておいたらどうですか。 数ヶ月だろうと何十年だろうと、友達関係は終わる時は終わります。 その友達に固執せず、また新しいお友達を作りましょうよ。

なんかイヤだな

041
うん
親しい友人だったら彼氏紹介してくれたり、彼氏の話とか、うれしいって思います。(本心で) でも、久しぶりの食事だったり、相談したい事があるとき、やっぱり2人きりで話したい時があります。どうしても相手の彼がいると話しづらい内容もあるし。。 そういう事でしょう。同棲してるなら尚更、いつも会ってんだろ、今日ぐらい友達同士2人で話しさせろよ!って思います。 というか、なんでも彼に話が筒抜けって感じがしますね。 私が友人の立場だとしら、その友人の方と同様にガッカリします。 トピ主さんも、友人の方と同じ気持ちなら距離を置けばどうですか? それで終る友情ならその程度のものですし。

もしかして恋愛至上主義?

041
既婚者
トビ主さん、もしかしたら恋愛至上主義者ではないですか? 私の友人にもいました。 常に彼氏との約束優先で、たまに女同士で会って、食事したり飲みに行っても必ず後で彼氏を合流させる人。 正直、うんざりします。 彼氏が同席してると、女同士の本音の会話なんて出来ないし、話題も限られてきますよね。 トビ主さんも彼とは同棲中なんですよね? 家に帰ればいつでも彼と一緒に居れるのに、なぜたまに会う女友達との食事中まで彼を合流させる必要があったのですか? 友人と二人で女同士の会話より、彼と三人の方が楽しいからですか? イヤミじゃなく、純粋にトビ主さんの心理が知りたいです。 私の場合、その友人も私自身もその後、結婚しましたが、私はいまでも他の未婚・既婚の友人とは付き合いがありますが、その友人は自然と皆と疎遠になりました。 結局誰も誘わなくなったからです。

なるようになる!

041
うるる
彼女には、つきあっている人がいないから、なんとなく彼をみせつけられているような気になってしまったんじゃないかなあ。たぶん淋しかったんだよ。 へんなヤキモチですが、彼女としたら、あなたを彼にとられたみたいな気持ちもあったかも。 こちらは謝ったんだし、しばらくそのまま様子をみては? 本当に続く仲であれば、なんとかなると思います。

お友達の気持ち

041
おいもさん
わかるなあ。 「縁を切る」より、「距離を置きたい」のかも。 そんなメールが来るくらいだから、きっとお友達も堪りかねたんじゃないかな。 女同士で話したいことってありますよね。 大した内容でなくても。 私も、女2人で楽しく食事してても、 「あ、もうすぐ彼氏も来るからー」って途中で合流されちゃったり、2人で会うつもりで約束したのに、その子は当たり前のように彼氏を連れて約束の場所に現われたり。 「え?また来るの?」とも言えないし(言えばよかったかな)、来てしまったその彼氏を帰らすことなんてできないし。 そんなことがしょっちゅうで、私も彼女と会ったりするの止めました。

私はヤダな

041
momo
女子だけで、飲もう!食事しよう!って気軽に食事してる時に、何度かあってても、彼が来たらやっぱり遠慮しちゃいます。 その友だちとは、逆の立場の時があったとしても、 その食事会の時に、話したい事があったのに、彼が来た事で話せなかった。 最近、彼がいなくて、ちょうどその頃、すごくさびしかった。 そんな時だったら、友だちより何時でも彼が一番の友だちは、かなしいよ。

無神経かな

041
ななわんこ
あなたは 同棲中なんでしょう? だったら 家に帰ってもあえるのに わざわざ呼ぶことないのに・・・と思いません 過去に同じようにとありますが 同棲されたのでしょうが? 付き合い始めのラブラブモードのときは わかりますが 友達にしてみれば ちょっと 無神経とおもわれたのと今までも 少しづつ??と思うことがあったので は? それと 反省本当にしてます? してませんよね こんなことで縁切り?と思ってるなら 友達は きっと あなたと楽しみたかったのに 楽しくなかったのでしょうね 彼氏からの電話が来てて 呼んでもいいと聞かれたら断れないでしょうね  友達にしてみたら あなたと話しがしたかったのでは?

推測かもしれないけれど

041
もものかんづめ
 女同士でお話したいことってあるし、男の人には聞かれたくない相談もあるし・・・・・・。でも、とっても仲のいい子だったら、変な風に思われたくないから(嫉妬してるとか、トピ主さんの彼氏を否定的に見ているとか)「呼んでいい?」って聞かれても、「いいよ」ってつい言っちゃったりすると思うんですよ。トピ主さんやトピ主さんの彼氏に嫌な思いさせたくないから。  でも、やっぱり女同士でいたいときもあるから、爆発しちゃったのかもしれないですね。「何で察してくれないのよ!」って。トピ主さんを取られちゃうと思ったのかもしれないし・・・・・・。  もしほんとにゲンナリして嫌になったら、「彼氏とずっといればー」なんて憎まれ口言う前に、シカトすると思う。仲がよかった子ならなおさら無言で縁切りですよ。  だから、地道に大切に思っていることを伝え続ければ、すぐ元通りのお友達になれると思う。ご縁のあるお友達なら、何年かかってもきっと仲良しに戻れるんじゃないかな。もし、元通りになれなかったら、そのお友達とはご縁がなかったと思って、いままでありがとう、ごめんねってお別れすればいいんじゃないかな。

こういうことじゃないの?

041
さと
彼女はトピ主さんに嫉妬したとかではなく、トピ主さんが自分の方を真剣に見てくれてないことに失望したのです。気持ちが彼氏に行ってることに寂しさと苛立ちを感じたのです。だから、こっちをちゃんと向いてくれないなら、もう、終わりと言いたくなったのです。悔しいような悲しいような捨てられたような捨てたようなって感じです。 彼女はトピ主さんが好きだったんだと思います。だから縁を切ったのです。わかりますか? 彼氏も合流していいかと聞かれたらその場で嫌とは言えない。言えばその彼に自分が嫌と言ったことがわかってしまうので。その場合のいいよはいいよではなく、何でこっちに決めさせるの?会いたいなら、二人であえばいいじゃん。となるのです。いいかな?と聞かれた時点で、自分より彼を選んだとなり、私は二の次、もうどうでもいいんだと、なったのです。 彼女は寂しかったのです。縁を切るにしても、こんなことになってとても残念。でも私にとっては一番の友達だと思っています。とかメールしたら、機嫌なおしてくれるかもね。

とぴ主です。皆さん有難うございました

041
ころりん
言い訳になりますがちょっと書かせてください。彼女との関係は非常に親密なものでお互いの嫌な部分も含め認めあってきた仲でした。家族以上だったかも。彼女に彼を紹介した時、彼女は彼とあまり同席したがらない様子だったのでなるべく同席を控える様にしていましたが、ただ、彼女がもっとゆっくり飲みたい(深夜まで)と誘ってきても彼が家で待っていると断ったり、食事に誘われても(大体が当日に連絡)家から出れない為「彼が在宅している」と断った上で家に来てもらったりと彼を優先させた事は事実です。しかし、私の勝手だけでなく彼女に振り回された事も多々あったのです。例えば彼女と食事中に彼女の仕事仲間が合流。私は初対面の人ばかり。酔っ払った彼女は勝手に帰ってしまう、こういった事は珍しい事ではありません。正直頭にきた事もありましたが、それ以上に彼女の存在は大切なものだったので怒って責めるような事はしませんでした。しかし今回彼女に「縁切り」させてしまったのは私の無神経さが招いた事と反省しています。ただ、一方的に切り捨てられてしまった事が寂しかったのです。彼女にとっては迷惑な話かもしれませんが出来れば謝りたいと思っています。

上からものを言うのはよくないですよ

041
aki
あなたの彼氏は友達からすれば赤の他人。 友達でもなんでもない。 仲良くしたいとも思われていなかったのでしょう。 ていうか、あなたは彼氏がいて居心地が良かったん でしょうけど、自分の友達でもない人を急に呼ばれて、その友達は居心地悪かったでしょうね~。 ただでさえ三人ってか奇数人数って微妙で気遣うのに。 それでいてあなたの逆ギレ気味な文章。 怒っているからとりあえず謝ったけど、自分が悪いとはあんま思っていないって感じがしました。 友達に関わらず、人付き合いって、相手のことを思いやってこそ成立するんでしょうよ。

似たようなことがあり、私も縁切りしました

041
みっきー
まさに似たようなことがあり、20年近い付き合いだった親友と縁切りしました。 私の親友も、当初は女2人で会う予定だったのに 当日になって「彼氏も合流していいかな?」と言って 無理やりOKをとりました。断りたかったけど、すでに親友と彼氏は一緒にいたので断ることができませんでした。 とても久々に会えたので、本当は女同士でしかできない会話をしたかったのですが、彼女はその彼氏の前で、私の恋愛についてダメ出しをしたり、言ってほしくないことを平然と言ってのけるのを聞いて、愕然としました。 でも私もこの1回だけだったら、まだ許せたのです。 ですが長い付き合いの中、許せないことが何度かあって、彼氏と合流されたときに取られた行動についてはまさに「堪忍袋の緒が切れた」とでも言いましょうか、私はもうこの人と二度と会わなくて構わないと思い、その後はもう連絡をとっていません。 トピ主さんの件についても、そのお友達が怒っているのはきっと今回のことだけではないと思いますよ。積もり積もって爆発してしまったんだと思います。きつい言い方ですが、もう連絡をとってもだめな気がします。

私も同じ様なことありました

041
ゆず
20年来の友人に言われた事はショックだったと思います。 私も恋愛主義の友人が数人おりますがその中の一人とはフェードアウトさせました。 以下に心当たりはありませんか? 1.彼氏がいない時はよく遊んだりトピさんから電話してい たが彼氏ができるとあまり連絡しなくなる 2.彼氏をよく同席させたがる。若しくは友人との約束を ドタキャンしても彼氏に会う。 3.友人と会っても話題は結婚や彼氏の事が中心 これを頻繁にやっていたら縁切りも仕方ないと思います。こういうのは恋愛主義とは違って単なるご都合主義です。誰でも蔑ろにされ続けたら嫌になります。 多分こう思われたのでしょうね 「私ってトピ主の都合のいい友達??」

お友達の気持ち分かります。

041
すまこ
私も「彼氏も同席していい?」と聞かれたら「いいよ」とは言うと思いますがすごく気分悪いです。 「同席していい?」って聞かれた時点でもう自分より彼氏を選んだと私は解釈します。 2人で約束してたにも関わらず3人になった場合私にとっては友達の彼氏が邪魔な存在であるにも関わらず、2人からしてみれば私が邪魔になってるんだろうなぁとか気使っちゃうんですよ~。 なので私も友達と会ってる時に彼氏から電話があっても断りますし私の周りの友達にも彼氏を合流させる人いないです。 でも私自身、友達の彼氏と3人で遊ぶのは全然OKです。 ただ、それは最初から「今日は3人で遊ぼう」という約束での話であって友達と2人の約束の時に合流は気分悪いです。 トピ主さんのところは同棲してらっしゃるようですからお友達は余計「彼氏とは毎日会えるのに!!」って思ってしまったんだと思います。 私がトピ主さんのお友達でも「女友達との付き合いを大事にできないのであれば、ずっと彼氏と二人でいればいい」と思うと思います。 ただ本当に >過去には逆の場合ももちろんありました。 だったなら、お友達も勝手だなと思います。

イヤかも。。。

041
そうそう
 彼女は、彼とあまり同席したがらない様子だったって、理由は明白ではないですか。あわないと思っていたのかも。 なぜ、同席させたのですか?彼が来たら、彼を無視してトピ主さんと友達だけでゆっくり話すわけにはいかないのです。2人だけで話したかったのですよ。  1度、謝ったのですよね。連絡は、ないようですが。トピ主さんも、友達に不満があるのですね。不満がある状態でもう1度謝って仲直りできたとしても、前と同じように仲良くするのは無理だと思います。  同じ出来事でも、何とも思わない人もいますし、不満に思うこともありますよね。お互いに不満があっても、どちらかが重くなってしまっては、つきあっていくことは難しくなってしまいます。  友達は、自分のことは棚に上げているのかもしれませんが、そう思うのであれば、ここまでの縁だったのだと割り切った方がいいと思います。

仕方ない。

041
たま
友達が、もうあなたと縁を切りたいと思ったんなら仕方ないでしょうね。 彼女がどんな気持ちでいるか、どんなことで傷ついたか、今まで相当な我慢をしていたのか・・・なんて事は、当の本人にしか分かりません。 トピ主さんが気づいてないだけで、彼女にひどい事をしているかもしれないし・・・ 20年来の友人と縁を切るという事は、よっぽどのことがあったんじゃないですか? もう一度、よく自分を振り返ってみてはどうですか?

感覚が違った

041
Kanako
う~ん、2度目のレスを見ましたが、どっちもどっちな感じがします。 彼女の行動も?ですが、私の感覚だとトピ主さんの行動もちょっとどうかと・・・ ちょっと彼氏ベッタリみたい。 感覚が合わないってことなので、ガマンしてまで付き合うことはないのではないでしょうか。トピ主さんのように「彼氏込みで」お付き合いできる友達を探したらいいのでは? 正直、本気でトピ主さんが彼女と仲直りしたいと思っているとは思えないのですが・・・ ここで「彼女は非常識、縁を切るべき」と言ってもらったら、「自分は悪くない」と思えるので、スッキリするんでしょうけども。

彼女の方も子供っぽい。

041
Boo
トピ主さんが一方的に悪者にされているようなので少し弁護します。 <それまでに彼女が彼に結婚を急かす事があったりもしたので気軽に彼氏を同席させてしまいました。現在彼女には付き合っている相手はいませんが、過去には逆の場合ももちろんありました。 つまり、相手の彼女もトピ主さんと同じことを過去にして来たわけですよね? ならば、これはお互い様ということになりませんか? 恋愛至上主義なのは、トピ主さんではなく、むしろ彼女のほうかもしれませんよ。 また、いくら親友同士でもまったく同時期に彼がいて幸せとは限らないわけですしね。 そんなことで感情を剥き出しにする彼女の方も大人げない気がします。

でもやっぱり仕方ない

041
taniko
トピ主さんのレスを拝見しました。 また辛口ですが、もう今更「彼女だってこうだったのに」って過去を蒸し返したって仕方ないですよ。 トピ主さんには「大切な友達だから」と許せたことでも、相手もそうとは限らない。 価値観なんて人それぞれ。現に、お友達はもう見限ったんですから。 「私はゆるしたのに、なんでゆるしてくれないの?」って押し付けることはできません。 トピ主さんに全然非がなければ「ヒドイいお友達ね。」とも言えますが、そうじゃないし、やっぱり仕方ないかな…。 そのお友達も、自分のことは棚に上げて理不尽と言えなくもないですが。だとしたら、納得できていないトピ主さんが、自分を偽ってまで謝罪して引き止める程の友達でしょうか? もし「そっちだって…。」という気持ちが拭えないなら、本心からの謝罪はできないでしょうし、復縁してもうまく行かないと思いますヨ。

3:7のバランスがいいなぁ

041
mu
私の友達も、彼氏(今ダンナ)をしょっちゅう合流させます。 彼女の結婚前は、そのことでちょっと疎遠になったこともありました。 私としては、自分の周囲の人たちはなるべくお互いに知り合いでいてほしいので、紹介もするし一緒の時間もたまに設けます。 ただ、ずっと一緒だった女友達は、たまに会える時は女同士で話したいのが本音。 今の私は彼氏とは遠距離なので、みんなでダンナも連れて集まろう!みたいに声をかけられると、正直ヒドくない?って思っちゃいますね。 現在、仲良しグループはみなパートナーがいるのです。 シングルの子が仲間に居る場合、彼(ダンナ)を交えてのお付き合い3:女同士のみ7くらいがちょうどよいバランスだと思っています。

謝るにしても・・・

041
たちこま
ちょっと、時間を置いてみた方が良いのでは無いでしょうか? お友達の方も今は頭に血がのぼっている状態な気がしますし、 トピ主さんも少し冷静さを欠いている様に感じました。 他の方も書いていますが、私も似たような経験があります。 私の家で友達とおしゃべりしていたのですが、友達の彼氏 から、さらにその友達と御飯に行くと彼女に連絡があって、 彼女は私に何も聞かずに「ここで御飯食べれば?友達も 連れておいでよ」(私の家です(苦笑)) と言い出して、本気で人格を疑いました。 しかも、本当に来たので何故か私が御飯を作って食べさせ ました(笑)。それ以来、家には呼んでません。 私もその時はとても腹立たしくて、これまでかしらとも思い ましたが、1年程たったあたりから幾分冷静に考えられる様に なりましたので。 お互い様と感じてらっしゃるそのお気持ちも良く解りますが、 だからといって、トピ主さんのした事が帳消しになる訳では ありません。悪いと思った事は素直に謝ろうというトピ主さん の姿勢はとても素敵だと思いますよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧