本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事「ギター」ってどうでしょうか?

子供の習い事「ギター」ってどうでしょうか?

レス24
(トピ主 0
041
頼子
子供
幼稚園年少の娘がいます、そろそろ音楽系の習い事をさせてみたいな~と思っています。 音楽系にこだわる理由ですが私は今まで英会話・お花・お茶・スイミング・そろばんなどは習ってきましたが音楽がさっぱりで成績も一生懸命がんばっても5段階評価で3が最高でした、小学校~中学校の頃は音符が読めなくて苦労しました、私が小さな頃はピアノかエレクトーンを習うのが流行っていたので周りの友人らは皆音楽の成績が良かったのです(今でもちょっとトラウマ・・)。 ピアノもいいな~と思っていましたが今住んでいるマンションはピアノ禁止で場所も取るし高いお金を出して購入しても途中で娘が嫌でやめてしまったら・・と思うとなかなか手が出せません、電子ピアノはあまり考えていません。 そこでギターを習わせたいなぁと思ったのですが、周りは音楽系の習い事はピアノかエレクトーンばかりでギターを習っている子供はいません。 女性ボーカリストがギターを弾きながら歌っているのもかっこいいので娘も弾けたら嬉しいな・・と思って興味を持ちました、実際に音楽系の習い事でギターってどうなのでしょうか?

ランキング

レス

親が決めるのってどうかと・・・

041
りん
どんな習い事でもいいと思います、ギターだって楽しそうな感じです。 ですが、娘さんがやりたいかどうか、が一番大事じゃないでしょうか。親ができなかったことを子に託すのは分からないでもないですが、当の本人がやりたくないことをしても楽しくないし上達もしないでしょう。 本人が楽しんで続けられることが本来の「趣味」じゃないでしょうか?私にも娘がおり(まだ小さい)ますが、本人がやりたいということをできる限りさせてあげたいと思っています。

挑戦させてあげてください。

041
照沼
すっごく素敵だと思います。

習っていました

041
すいすい
小学3年からですが、私はギターを習っていました。私も音楽が苦手で楽譜が読めなくて凹んでいたのですが、実家はピアノを買うお金も無かったようで(笑)、勧められてクラシックギターを習い始めました。 とても良い先生で、しかも周りの生徒も大人ばかり、大変可愛がってもらって楽しかったのを覚えています。楽譜も楽しくてすぐに覚えたし、演奏会に向けて充実した日々でした。周りにもギターを習っている子は皆無で、うらやましがられてちょっと嬉しかったものです。そして音楽が大好きな大人になりました。今も時々、ギターは弾いています。心が落ち着きます。そうそう、普通のギターは大きすぎて子どもは指も届かないので、最初は子供用のギターを買ってもらいました。今も置いてあります。おすすめですよ。

ちょっと難しいんじゃないかと

041
主婦18年目
鍵盤以外の弦楽器は、成長と共に小さい物から大きい物へ順に買い換えて行かなければなりません。その余裕があればいいですけど。 幼稚園児にはギターの弦を抑えるのは、手の大きさ(指の長さや力)から言って無理があります。中1の息子でさえ、まだキツイと言ってますから。 バイオリンなどは子供用がありますが、ギターはどうなんでしょうね? ギターはコードで覚えるので、楽譜が読めるようになるとは限りません。音楽の成績にはあまり関係無いと思いますよ。

大きすぎませんか?

041
もうすぐ母
お嬢さんがギターに食べられちゃいそう、そんな大きさのアンバランスを感じます。子供用のギターもあるのかな。 楽譜がよめるようにするだけだったらバイオリンとかどうですか?バイオリンなら子供用があります。 それにギターって、大人になってから始めてもレベルはあまり変わりませんよ。無理して小さいうちから始める楽器じゃない気がします。

まずは音の基礎を学べる楽器を

041
めるた
ギターは子供用もあるようですが、年少のお子さんでは握力や手の大きさの関係で思うように弾けないと思います。また、ギターはチューニングが自分の耳が頼りです。 まずは音階とはどういうものか、音のつながりは、など、音楽の基礎を身に付けてからギターを習った方が理解も早くて楽しいと思います。 そういう意味では、ピアノやエレクトーンというのは、絶好の導入的習い事だと思います。 最近の電子ピアノは、タッチレスポンスも生ピアノと変わらない程のものが安価で売られてますから、また、ヘッドホンで音害を出さずにすみますから、練習用にはとてもいいと思いますよ。 私が独身時代から使ってた電子ピアノで今娘が遊んでいます。 私は小学校の時にギターをもらって、独学で遊んでいましたが、その前にオルガンとピアノを習っていたことがギターでもとても役に立っています。 ジャンルによって、ギターは弾き方もチューニングさえも変わります。 私はブルーグラスが好きで、バンジョーも触っていましたが、あとマンドリンやフィドルを持たせてもらっても、音楽の原理がわかってると、簡単に習得できると実感します。

やってました!

041
hikari
はーい、私子供の時からギターやってましたよ。 元々母がクラシックギターを趣味でやっていて、何故か我が家には子供用のクラシックギターもありましたので、初めてギターに触れたのはおそらく4,5歳の頃かと。 その後9歳からきちんとプロの先生について習い始めました。 辞めて何年も経ちますが… お子さんに習わせたいのはクラシックギターですか? 一口にギターと言いましても種類は沢山ありますし、ものによっては子供に合うサイズのギターはないことも多いです。 種類によって楽器も、大きさも、引き方も音楽性もまるで違います。子供さんの個性に合わないものもあるでしょう。 また、きちんとやりたいと思っていらっしゃるのならば、意外とお金もかかりますよ。 お母様がまず、ギターという楽器についてきちんと認識されてから、お子様にやらせた方がいいのではないですかね。

ギターって

041
午後のコーヒー
なかなかいいと思います。音楽関係は知能の発達にも情操教育にも適しているし。一人でも皆でも楽しめますよね。 ただ、りんさんもおっしゃっているように、本人がやる気や興味を示していないとだめでしょう。 私はピアノのレッスンの夢(練習していないで困っている)を二十年以上たった今まだみるし、夫はバイオリンを無理矢理習わされてつらかったと言います。 いろいろな条件で習い事は限定されると思いますが、本人の好きなものを選ばせてあげて下さい。

子供は手が小さいので

041
とおりすがり
音楽系の習い事いいですね。 年少さんだと大人用のギターはコードが押さえられないので子供専用ギターを買わなければならないし、大きくなるまでに買い替えもしなければならないと思います。(バイオリン教室がそうです)としたら電子ピアノを買った方が1台で済んで安くつくかもしれません。

よいとは思うが

041
雑草
ギターをやること自体はよいと思います。 うちの娘もフルートを習っています。音楽系の子どもの習い事としては,ピアノよりちょっと変わってるというか少数というか,周りは大人が圧倒的に多くて,本人は「変に人と比べなくていいからいい」って言ってます。 ただ,うちの場合は本人がやりたがったんですよね。 思うようにできなくて泣きながら練習することも多いですが,「自分でやりたくて始めたことだから」と言ってがんばっています。 本人の意志って大事です。 母の意志で3歳からエレクトーンをやり,コンクールでもそこそこの賞を取りながら中学入学を待って大喜びでエレクトーンを辞めた子を知ってます。 親がきっかけ作りをするのは大切ですが,押しつけてはいけないんじゃないかなって思います。

今もクラシックギターやっています

041
まあこ
私は、祖父があるギターの有名な先生についていて、形見のクラシックギターをもらって最初は独学で始めました。その後、より上手くなるためにこちらで有名な先生に師事しました。 まずは、良い先生につくことです。 そうすれば、クラシックギターは自分の耳を頼りにチューニングするので、いい音感が身につきます。 また、クラシックギターはコードだけではありません。 きちんと楽譜も読めるようになりますよ。 曲も、ギターならではのスペインや南米のもののほか、バッハやモーツァルトなど、ギター用に編曲されたものが多くあります。 楽器の大きさに関しては、先生のお子さん(東京のコンクールで入賞するほどの腕前)がかなり幼少の頃から楽器に触れていましたし、ギター職人さんともお話したことがありますが、子どもに合わせた小さいのがあるので全く問題ないと思います。 私はピアノもたしなみますが、音楽をするきっかけを親御さんが与えてあげて、お子さんが音楽を好きになればとても素敵なことだと思います。 お子さんが興味をもてなければ練習を嫌がりますし、そのときは向いていないと思ってやめればいいのですから。

クラシック習っていました

041
ピー
子供の頃にクラシックギターを習っていて 大人になった現在は、クラシック、映画音楽 歌謡曲を弾いて楽しんでいます。 クラシックは子供用の小さいギターもありますし 通常のサイズでもそう大きくはありません。 (私は小学4年生で大人用のギターを弾いていました。) クラシックだと楽譜を使用します。 チューニングはチューニング器を使用していました。 子供の頃はつめをのばさずに、指で弾いていました。 レッスン料、ギター代金(途中の買い換え、私は1度買い換えました)も 他の楽器に比べたら安いと思います。 また、習い始めのころの、ぽんぽんぽろろん、 といった音も聞いていてそれはそれでなかなか味があります。 私も子供の頃は、ピアノやエレクトーンは女の子 らしくてそっちもいいなあ・・・と 思っていましたが、今はギターの音色が大好きなので ギターを習っていてよかった、と思っています。 そして、気軽に持ち運べるのでいいですよ。 あとは、男の人が結構弾かれる楽器なので 共通の話題がもてていいです。

家になくてもできますよ

041
diana
私も小さい時はピアノを習ってました。 30年も前のことなので 自宅にピアノのある子のほうが少なくて もっぱら教室でレッスンのみしか ピアノはさわりませんでしたが おかげで今でも音感は確かで、 楽譜を読むのもなんとかなっていまして 高校生のとき、ハズカシながらバンドを組んだとき ギターの上達が早かったです。 プロをめざすわけではないのだし よしんば、もっと大きくなってプロを目指したくなっても 幼少時は飽きない程度の教室レッスンだけでいいと 思います。ギターなんか、大きくなって興味をもてば 勝手にやりますよ。 やっぱり、ちゃんと耳の訓練と譜面をやる ピアノがいいんじゃないかと思うのですが。 …ってゆーか、ギターって、指が痛いです。 親にやらされている子が泣かずにできるとは 思えないのですが…

なんでもいいと思うけど

041
アナスタシア
子供さんにも選択する権利があると思うので 親御さんが「これやりなさい」っていうのではなくて 「これとこれと、どっちがいい?」って感じで 聞くのがいいと思います。 ガキの意見でした。

ギター習ってました

041
えりお
(20年ほど前の話ですけど・・・) 小1から6年間習ってました。クラシックギターです。 ちゃんと子供用のギターがあるので、大丈夫ですよ。 コードがどうのっておっしゃってる方がいますが、 まず最初は単音(ドレミ)からやるので、 普通に音符読めるようになります。 ドレミ覚えたら和音です。 最初の発表会で「春がきた」をやったの覚えてますねぇ。 あと「鉄腕アトム」あぁ、懐かしい。 やってる時は練習が嫌いだったし、 親がやめさせてくれなくて、ホント辛かった。 友達みんなピアノかエレクトーンだったから。 でも今じゃ、なぜもっと練習しなかったかと後悔。 学生になってから、昔のフォークソングの弾き語りをしてみて、楽しさに気付きましたね。習い事なんて、そんなもんですよ。

トピ主です。

041
頼子
お返事ありがとうございました。 習わせたいと思っているのはクラシックギターです、子供用の小さなギターもあるようですね、基礎を身につけるためは最初ピアノとかから入ったほうが良さそうですね。。全然分からなかったので大変参考になりました、娘が興味を持ってからギターを習わせるのもいいですね、実は私の方が興味があるので大人の習い事としてやってみたいなぁとも思っておりました、皆様のレスを参考にさせていただきますね、ありがとうございました。

年少児だと…

041
かなみ
子供用のギターがあるようですが、年と共に買い替えが必要みたいですね。 ギターにも音楽にも詳しくないですが、年少児ならまずは色々な音に触れさせて音楽の基礎とも言うべき音感を養う方が良いのではないでしょうか? うちの子は幼稚園時代はカワイの音楽教室(鍵盤導入コース)で小学生になった時にエレクトーンにしました。 男の子なので色々なジャンルの曲を楽しく弾けたらいいなと… 幼稚園時代はキーボードで練習していましたよ。教室もキーボードだったし… 子供は手が小さいし力も弱いので幼稚園児の間はキーボードで充分じゃないかな。指の使い方を練習するにもね。まずはそういう所から始めた方が良いんじゃないかな。 マンションでピアノは禁止ということですが、騒音に関してはギターなら大丈夫と言うわけでもないでしょう?ギターにもサイレント機能付きってのがあるのかしら?電子ピアノやキーボードならヘッドフォン付きってのがあるから… 下手くそなギターをかきならしているのを聞かされる方はたまらないかも… どんな楽器を習うにしても自宅での練習は必要でしょうし… そういった事も考えて種類を選んだほうが良いと思いますよ。

楽器は先生に借りたら?

041
さやか
私が通っている教室では、小学校低学年の子供は楽器を先生に借りています。一度先生に相談してみたらいかがですか。 ペペの子供ギターのリンクを貼っておきます。 http://www.musik-solisten.com/hp-page/pepe_g.html 新しいものを買い換えていったとしたら、この位。 探せば中古品もあると思います。 私は子供のときにピアノで挫折して、大人になってからギターを始めました。こつこつマイペースでできてよい楽器だと思います。

ギター、素敵!

041
ぽけちゃん
ぜひぜひ習わせてあげてください。 いいなあ、私もギターが弾けたらなあ。 ジャズギターとかいいですよね。 禁じられた遊びなんて野暮ったいことは言わずに、Djangoばりのジプシーギターが弾けたらかっこいい~! と、自分の趣味ばかりでお勧めしているようですが、他の楽器に比べてギターは安くてほどほどの質のものがいっぱいあるし、子供用ギターもあるし、チューニングだって便利でお手ごろなチューナーがいっぱいあるから子供でもできるし、いいところも多いですよ。 お子さんに気に入ってもらえることが大前提ですが、4歳からクラシックピアノをやっていた私は、ギターだったらよかったのになあ~と、思っています。

ギターを習わせています。

041
はつとうじょう
 小一の息子に、春からクラシックギターを習わせています。そして思ったことは・・  まず、『親の手助けが不可欠だ』ということ。 親も先生のおっしゃることをよく聞いて、それを普段練習させなければなりません。うちの場合は、私が習っていた先生に教えていただいているので、わりとスムーズだったのですが。  つぎに、『子どもにはちょっと難しい』ということ。他の方も指摘なさっていましたが、音楽の基礎が出来ていない子に、いきなりギターは、ちょっと酷だったかもしれません。  先生も、小さな子の指導に慣れておられる場合と、そうでない場合があります。子どもって、大人にとっては当たり前のことでも意外とわかっていないので、それを親が丁寧に説明してやる必要があります。  とにかくすったもんだの末、今では何とか、簡単な曲なら初見でも弾いています。なみだものです。 「親も一緒に」の覚悟があれば、おすすめです。  

是非!!

041
P
ギターについて批判的なことを書かれている人って ギターの知識があまり無く発言されてますね。 知らないのに書かないほうがいいかなって思います。 しっかりしたクラッシックギターの先生に教わるのが 良いと思います。それよりも、もっと大事なのはお子 様が興味あるかどうか?ですね。 何の楽器にせよ、親の押し付けでは巧くなりませんよ。

わかります

041
まめ
私も息子にギターを習わせたいと思ったことがありましたが、上の子が、ピアノを習っている姿を見て、息子は 自然にピアノをやってみたくなったようで、 今はピアノを習わせています。 ギターは、もう少し大きくなってからでもできるかな。。。 とも思うのです。それならば、先に音の概念を 少しでも身につけてもらえたら。。。と思い、本人 が希望するピアノにしました。 あと、お家の事情で、ギターならば。。。と 思われるなら、それでも良いと思いますが、 今は電子ピアノもなかなか捨てたものでは ないとも思いますよ。友人は本当にピアノを 始めるか迷ったので、最初は数万円のキーボード で始めさせ、ある程度見極めてから、電子ピアノ を購入したと言ってました。どうでしょう?

音が問題なら

041
さっこ
マンションはピアノ禁止と言うことは音が問題ではと思います。 となると、ギターの音、だいじょうぶでしょうか? ピアノはダメだけと、他の楽器はOKということ? ドラムも? なんてへ理屈みたいな話になりますが、トラブルにならないように事前に確認しておいた方がいいと思います。 電子ピアノなら音が調節できるしヘッドフォンも使えてよいと思うのですが。 本物のピアノは学校や先生のところでさわればよいし。 電子ピアノは考えてないとのことですが、今どきは電子ピアノも多いですし、「本当のピアノでないなら嫌」とこだわることもないようにも思うのですが。

いいですよギター

041
パピー
先日のMステーションのデパペペを見て、小2の娘が「ギターやりたい!」といいましたので、近所の楽器屋さんでヤマハのギタレレを買ってきました。私がデパで娘はぺぺ。ビデオを何回も巻き戻しながら練習中です。でも、びっくりしますね。4~5日ぐらいで結構弾けるんですよ。指もナイロン弦なのでテンションが低いため痛くないようです。子供用のクラシックギターも3万円台であるようですし、親御さんも一緒にやってみたら良いのでは?ここのところ帰宅して娘と練習するのが一番の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧