詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    のり巻きの具

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    くまこ
    話題
    近々花火大会に行く事になりました。
    お弁当に皆で食べやすいのり巻きを作ってみようと思っていますが、具を何にすればいいか迷っています。

    夏場なので痛みにくく、それでいて皆においしい!と言ってもらえる様なレシピを教えて下さい!!

    トピ内ID:5191940785

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    某タレントさんが

    しおりをつける
    blank
    最近作らないね
    ウインナー巻きが家族に好評と言っていました。
    私は作った事はないですが、フライパンで焼いてから巻くと美味しそうな気がします。
    子供に受けそう・・・
    そう考えると、意外にからあげやエビ天もいけるかも。
    後痛みにくそうなのは、火を通したあなごやかんぴょう、たくあん、ゆかり等の漬け物でしょうか。

    トピ内ID:2100524623

    閉じる× 閉じる×

    海苔巻き

    しおりをつける
    🐧
    ちょっぱるふぃ
    具に梅とキュウリを合わせたのは美味しいですよ
    梅肉を叩いて、キュウリを縦に長く切って、一緒に巻くの
    暑い時には酸っぱさがちょうどいいと思いますよ

    後はたくわんを巻く物いいかも。ポリポリと歯ごたえよく
    お酒のおつまみにもなりますよね

    海老フライの海苔巻きはよく見ますが
    小さなお子様がいるなら、ウィンナーを焼いてソース(ケチャップ、ソース、マヨネーズ)をからめて冷まします、薄焼玉子を焼きます
    ノリ、酢飯、薄焼玉子、サラダ菜又はレタスの葉物類を少々(あれば)、ウィンナーを置いて、巻けば
    お子様大好きなウィンナー巻きが出来ますよ
    チーズ入れても美味しいと思います

    トピ内ID:9454172091

    閉じる× 閉じる×

    細巻きで

    しおりをつける
    blank
    カー
    この夏も暑い。お弁当作りも気を遣いますね。
    焼き穴子とキュウリ、しば漬けとスライスチーズの細切り、塩のキツい焼き鮭をほぐしたのを芯にして焼いた玉子焼きを焼き海苔で巻いたもの、(もちろん鮭ではなく鰻の蒲焼きでも良いです)
    甘辛く生姜で煮しめた鶏そぼろと細かく切った貝割れ菜と炒り玉子、カニかまと塩揉みキュウリの胡麻マヨネーズ合え。

    好き嫌いやアレルギーもあるでしょうから事前に参加者の事情を聞くとなお良いです。
    野外ではどんなに気をつけても、食べる本人の手指が汚れがちですから、大人でも子供でも一口で食べられる大きさは便利ですよ。
    これらは、渓流釣りの時に片手で食べられる腐敗しにくいものなんですが、たっぷりした飲み物と氷の準備もとても喜ばれます。

    トピ内ID:5369198998

    閉じる× 閉じる×

    韓国風は?

    しおりをつける
    ジスク
    以前韓国の友人がご馳走してくれました。
    主人も娘も美味しいと言ってきれいに食べたところ、友人は日本の人に褒めてもらって嬉しいと喜んでいました。
    中に入れる具が日本の海苔巻きと違うだけなので、レシピはネット等で調べてみてください。

    トピ内ID:0937792242

    閉じる× 閉じる×

    ヅケ

    しおりをつける
    blank
    夕飯
    先月、マグロのヅケを巻いた鉄火巻きを、子供の林間学習に持たせたら好評でしたよ。醤油とミリンに漬けましたが、おろし生姜を加えて、巻くときにわさびを塗ると保存性もアップして良いかもですね。
    スモークサーモンにキュウリを一緒に巻いても、サッパリして美味しそう。
    花火、楽しんで来て下さいね!

    トピ内ID:8556515087

    閉じる× 閉じる×

    各色の傷みにくいもの厳選

    しおりをつける
    💡
    40歳代専業主婦
    緑・・・大葉
    赤・・・カニかま
    黄・・・玉子焼き
    茶・・・椎茸の甘煮orかんぴょう
    魚肉ソーセージとかもおいしそう。
    あとはツナとか蒸しえび、煮穴子など。
    キュウリやお刺身系は傷みやすいので使わない方が無難。
    抗菌シートと保冷剤は忘れずに。

    トピ内ID:3969511348

    閉じる× 閉じる×

    私も参考にしたいです。

    しおりをつける
    blank
    mari
    私がこれまで作ったものは、

    ほうれん草、
    厚焼き卵、
    海老、
    スモークサーモン
    きゅうり、
    レタス、
    かにカマ、
    マヨネーズ、

    挑戦したいのは、
    とんかつ巻き、
    アボカド(サラダ巻きに)、
    照り焼き肉(牛)

    トピ内ID:1001432268

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    🐤
    くまこ
    皆様、ご回答本当に有り難うございます。
    すごく参考になります!早速明日つくってみます。

    太巻きにしようと思っていましたが、細巻きでいろいろ作った方がいいみたいですね。
    腐りにくい具を丁寧に教えて下さり助かりました。

    トピ内ID:5191940785

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0