本文へ

クレジットカードで買い物をするとき

レス23
(トピ主 0
041
わんこ
話題
基本的に高額なもの以外はキャッシュで買い物をするように心がけているのですが、通りがかった先で買い物をする時で持ち合わせが無く、かつ近所にATMがなかった時はクレジットカードの1回払いをします。 特に気になるのが百貨店で買い物をする時です。 会計の時は店員さんにその場でカードを渡し、店員さんは近くのレジまで会計をしに行きます。この時になんだか不安な気持ちになるのです。私の目の届かない所でクレジットカードを使用される事にです。 決して店員さんを疑っている訳ではないのです。 出来ればカードリーダーに通す作業は見届けたいなぁ…と。 又は「レジまで一緒にお願いします。」って言ってくれたらなぁ…。 百貨店関係者の方で気を悪くされた方がいらっしゃたらスミマセン。 自分でも心配性、神経質な性格たと思っています。 こんな事感じているの私だけでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気になっていました

041
私も!
私も気になっていましたよ。 私が買い物をするところで対応してくれるのはずっとお世話になっている店員さんだし、その人の事を疑っている訳ではありませんが、テレビで犯罪特集なんかをやってるのを見ると「デパートじゃ、何をされても分からないよなあ」って思った事があります。 だって、カードを預かるのは店員さんだけど、レジを打つ担当の人が怪しい人ではないとは限らないじゃないですか。 でも、そこは「デパートを信頼して」購入しています。 それしか言いようがないですよね。

デビットカード

041
とら
デパートでレジの仕事をしていた者です。 確かに自分のカードが見えいないところへ持っていかれるのは、不安になりますよね。 でも、今のカード情報の盗難は店の人間も気がつかないうちにカードリーダー自体にデータをコピーして遠隔地へ情報を飛ばす装置をつけたりしているので、カードから眼を離さなかったからといって安心なんてできません。 カード情報はカードをお財布に入れて、その上鞄に入れていても盗めるものなんですよ。 (満員電車やバスなどで、盗まれやすいそうです。) デパートは信用商売なので、そういったことはないと思いますが。 カードから眼を離したくないのであれば、デビットカードはいかがでしょう? 自分で暗証番号を入力しにレジまで一緒に行くので、カードをずっと見張っていられます。 今のところの防御策としては、信頼の置ける店でのみカードを使う、使った金額と引き落とし金額のチェック、カード管理の徹底などしかないようです。

私も全く同じ事を思っていました。

041
駅前商店街
先日日本に一時帰国した際に、銀座のとある有名デパートで買い物をしたのですが、まさしくトピ主さんが仰っている状況となりました。 その時、カードを処理する店員さんと商品説明を受けていた店員さんが別の人だった為、カードを持って行った方には声をかける隙もなく、あっと言う間に去って行ってしまったのです。 そして受け取ったレシートとなるスリップに、カード番号が全部表記されているのには驚きと同時に不安が倍増しました。 他の国では番号の最初と最後の4桁がプリントされるのみで、途中の数字は表示されないのですが、日本の場合は殆どが全部表記される状態なのでしょうか。 もしそうだとしたら、もう日本ではクレジットカードを利用するのは止めようとさえ思ってしまいます。

たしかに不安

041
JK
スキミングとか、カードの被害がマスコミなどで取り上げられているので正直心配ですよね・・・。 ほとんどがスーパーのレジで使っているのですが、たま~に大きなものを買うとき、店員さんが離れたレジまでカードを持って行ってしまうのはよくありますよね。 なるべく付いていってカードを通しているところをきちんと見るようにはしていますが・・・。

元店員です

041
ひとみ
今は殆どの百貨店で、「お客様からクレジットカードをお預かりした時は、レジまでご一緒するか、それとも自分が預かってもいいか」確認するようにしてると思いますよ。 少なくとも私がいたところはそうでした。 聞くと、面倒だからか、待ってるって方も結構多くて、そういうので聞かなくなる店員さんも出てくるのかな?? でももし店員さんが言ってくれなかったとしたら、カードを渡す前に、「(カードなので)一緒に行きます」と声を掛けて下さい。 店員の立場からしても、疑われるよりいいですから。

確かに

041
色彩
でも、デーパート側としては、お客様にレジで並ばせるわけにも行かないので、サービスの一環としてやっていることだと思います。 私も前にデパートで働いたことがありますが、出来ればレジまで来て欲しいと思ってました。 わざわざ、またお客さんの所に戻ってカードを返して署名してもらった後に、またレジに持っていかないといけないのですもの。 二度手間と思いいつつも諦めてました。

番号

041
>駅前商店街さん >日本の場合は殆どが全部表記される状態なのでしょうか。 カード6枚所有していますが、今手元のスリップみたら半分くらい番号が載ってますね。もし第三者がゴミ箱から拾ってもこれだけでは悪用は難しいとは思いますが、やっぱり不安ですね。捨てるときはシュレッダーかけてます。 セキュリティに関しては残念ながら日本は遅れているようです。英国のある銀行のインターネットバンクなんて、ログインするまでに何段階もセキュリティーチェックがあります。しかも、キー操作を記憶するスパイウェアに備えて、一部の番号はキー入力ではなくプルダウン方式になっていたりします。帰国して日本のインターネットバンク使ったら、「こんなに簡単にログインできて大丈夫なの??」と心配になりました。

トピ主です

041
わんこ
カード犯罪に対する対策はおそらくイタチごっこなのでしょうか…。 最近ニュースで情報漏洩とかも話題になっているので、利用者も多少の自己防衛をするべきなのは確かだと思います。 でも情報管理に関して日本は少々遅れていると思うのも事実です。 以前、ニュースでアメリカ?ではクレジットカードは利用者本人がカードリーダーにスキャンするのが当然で、人にカードを渡す日本人の感覚って!!という内容のものを見ました。(数年前のニュースで…) カバンの上からでもデータが読み取れてしまうなんて、恐ろしい世の中です。(そっち進歩は早いですよね) こんな私はネットショッピングの際もコンビニ決済か代引きで支払いをします。(手数料がキツいです…。)

平気な方です

041
アップルパイ
毎月来るカードの請求書を確認して、買っていないものがあったらすぐカード会社に連絡すればよいと思っているので。もし店員さんが不正をしたら解雇されるだろうし、まずありえないと思うし。 ただ、気分の問題ですよね。店員さんがカードの扱いが慣れていても、客にとっては大事なカードなので、慎重に扱うべきだと思います。デパートの意見箱に書いて入れるといいと思う。

すみませんあと一つ…

041
わんこ
たびたびスミマセン。トピ主です。 クレジットカード関連であと一つ気になっていた事がありました。 「請求明細書の送付」についてです。 これはカード会社によっても違うのかもしれませんが、私が持っているカード(セゾン系)はカード番号や口座番号こそ一部にマスクがかかって伏せられているものの、利用できる金額の枠(キャッシング、ショッピング)や購入内容の詳細(明細だから仕方ないのですが…)が表示され、これが普通郵便で投函されている事なんです。 これは他の請求書に関しても言える事で、一般/携帯電話など(こちらはばっちり契約の電話番号が表示されている)とにかく、個人情報的なものが表示されている内容のお知らせについて、もう少し厳重な管理ができないかなぁ…、と思っているのです。 うちは集合住宅なので、隣の家の郵便物が間違って投函される事もあったので気になっていたのです。 例えば、電子メールでのお知らせにしたとしてもそれはそれでセキリュティの問題があるのでしょうかね…。 日々心配はつきません。(心配性なもので…。)

以前、百貨店勤務

041
ボブ
デビットカードが出始めたころ、百貨店勤務(アルバイト)していました。ですが、店員もお客も、目の前にレジがあったので、対応するのに、あまり心配したことがなかったのですが、デビットカードを使用するときは、中央のレジで対応したければいけませんでした。 ですが、カードを通す機械をお客様のところへ持ってきて(手のひらサイズ)、カードを通してもらい。暗証番号をいれてもらい、中央のレジへ持っていく。 私が知らずに、カードを持って、うろうろしようとしていたら、社員さんに怒られました。デビット…預金があるから…、クレジットカードと違うから、持ち運びはしちゃいけないと。 そのときに聞けばよかったのですが、デビットカード自体、よく知らなかったので、カードのことについて聞いていました。 私も、怖いと思います。 レジを統一化しないと、盗難等のお金の管理が不届きになるから、ということはわかりますが、買うお店の店員さんに、カードを渡して、消えていって、レジ係りの人が、カードを使って清算して、どこからか戻ってきて、終了ですもんね。

レジまでついて行く

041
はいびー
私は店員さんに「レジまで行きます」と言います。 よく戸惑われてしまいますが 「カードから目を離したくない」と言ってます。 するとみなさんレジのコーナーへ入ってからも 私にカードを見せながら「大丈夫ですよ」と親切に 合図してくれたりします。 ちゃんとしたお店なら店員さんも嫌な顔は されないと思います。 私は従姉妹がカード犯罪にあって裁判沙汰になった ことがあったのでそれから自分でできる予防は 自分でするようにしています。

信用できる店でしか使わない

041
匿名
これしかないんじゃないですか? 具体的なことは書けませんがカード情報の抜取はお客の前でも簡単にできるので、具体的な手口を知らない人が店員を監視してても意味ないです。店員自体を信用しない前提であれば、レシートにカード番号が印刷されていてもいなくても関係ない。そもそものカードにカード番号が刻印されてるんだからバレバレです。 それから、店で使うなら、デビットカードみたいに即時決済じゃなく毎月明細で自分の利用状況を確認してから支払いできるクレジットカードの方が安心できますよね。クレジットカード会社に利用状況も常に把握されている分、いつもと違う購入パターンだとすぐ確認の電話がかかって来たり、一時的にある種の品目だけ使用停止になることもある(本人ならその場で使用停止の解除も出来ます)。そうやって自分で気づかない被害が発生していることを知ることも出来ますから。

>京様、ありがとうございます

041
駅前商店街
私の疑問にお答え下さいまして、ありがとうございます。 やはり全番号表記というのは、かなりあるのですね。京様が仰るように、そのスリップのみで悪用されるかどうかは疑問ですが、やはり不安は拭えません。 これからは、何となくカード利用頻度が少なくなりそうな気がします。 トピ主様、横にそれてすみませんでした。

先日の買い物の時は・・・

041
にこ
私もこの件について前から気になっていたので、最近ではあまりカードを使用してませんでした。 が、先日デパートで買い物をした際、たまたま現金の持ち合わせが無かったのでカードを利用したのですが、自分のカードを渡してその引き換えとして、「××売場の○○(店員名)がお客さまのカードをお預かりしました」と書かれたカードを引換証として受け取りました。 正直カードを預けた店員さんが変な事しないかな?なんて疑えばきりはないけど、デパート側も以前よりかはそれなりの対策をしてるのかなと感じました。 それでもやっぱり自分の目の前で決済等して貰いたいのが本音ですかね~。

アメリカでも

041
あ~ちゃん
アメリカで食事をすると、ほとんどが席でお会計ですよね。そのときって席を担当したスタッフがカードを持ち去り、その後請求書とともに戻ってきて「チェックしてサインして請求書を席において」終わりじゃないですか。 あれも結構気になっているんですよね・・。日本の百貨店でのカードの扱いより不安度高、というか。 しかしながら、実際にはカードでの買い物とか、ネット販売とかほとんどセキュリティは気にしてなかったりもします。限度額を超低めに抑えたカードを用意してトラブルに備えているのと、万が一何かあってもカード会社とネゴすれば何とかなるだろうからです。 最近会社の方でカードセキュリティ上のトラブルに巻き込まれた人が居ました。某外国のホテルで接待で食事をしたあと、スキミングされて国内のあちこちで買いものされたみたいです。当然ですが自己負担等はなく、カードを新しくしてもらったとのことでした。

繁忙期はご注意

041
業務上のヒミツ
中元・歳暮などの繁忙期は 店員ではなく、その場限りのパート・アルバイト よその部署のヘルプがどっと売り場に出ますので 正直、セキュリティ教育はなってません。 特設コーナー以外の平場でも、 現金払いをオススメします。 印字間違いした伝票とか 平気でくずかごに捨ててますから。 ええ、皆が大好きな包み紙の 老舗のデパートで、ですよ。

横ですが

041
ちこ
クレジットよりもデビットを使えばというご提案があったので不思議に思いレスしました。お金が盗まれるというよりもカード本体が盗まれる事が重視されていて意味が無いと思ったからです。クレジットカードに記載の個人情報は第三者に漏れても持ち主の口座から直ぐに現金が引落されるわけでなく、ある程度猶予があります。サイン照合、顔写真、使用明細、盗難保険、カード会社の資金移動チェックなど。いくつかのセキュリティ機能(関所)が働いています。だからカード表面の誰でも見えるところに記載されているのではないのでしょうか。クレジットが安全と言っているわけではありません。一方デビットカードの場合レジで暗証番号の入力を必要とします。入力したら預金口座からリアルタイムで現金が引落しされます。暗証番号を盗み見してカードさえ盗めば普通預金口座の残高だけでなく総合の場合は自動融資の限度額まで引落としが可能です。この場合関所は自分のみ。私はクレジットよりデビットに多くの危険性を感じているため銀行でデビット機能を付けない契約をしています。人それぞれとは思いますが気になったので。

アップルパイさん、違うんですよ。

041
F
その店員が不正請求するなら、そこで足が着くんですけど、最近のカード犯罪で言うと店員が他のスキャナーで読み込んで、そのデータを第三者に売ってしまうんです。 だから、データを盗まれたことがその店なのかどうかがわかんないんです。 一流デパートでさえ、いや、一流デパートを使う顧客のカードが狙われるのです。 例えば、その1スキャンするだけで何万円もの報酬があれば店員もリスク無しにやってしまうのですよ。恐い世の中です。

勘が強いの。

041
二回やられた
ある電気や(パソコンや系)で5000円くらいのものにクレジットカードを使いました。私はゴールドカードなのですが、ポイントを溜めたくて小額でも使うのです。 そのときにそのゴールドカードをみて店員の目がキラッと光った気がしたのですよね。。。。イヤーな予感。 案の定というか1ヶ月もしないうちにカード会社から電話があり数十万円使われたとのことでした。 やっぱりあのときスキミングされたと思いました。 あとは偶然ですが、会社の近くにあった電気やで会社帰り、ふらふらしていたら、怪しい男女がいました。 私はなにも買わないで帰りました。 私の野生の勘がその店に向かわせたのか。。。後でカード会社から電話があり、まさにその電気やのその時間に偽造カードが使われそうになったとか(未遂)。それもパソコンを購入しようとしてたとか。だったらその犯人たちらしい人みました!なんて、現場に居たといったら疑われそうで言わなかったのですが。

店員さんは悪くないかも

041
あろ
店員さんはスキミングする気がなくても、カードリーダそのものに仕組まれてたら終わりです。 だから店員さんを疑っても無駄かも。

アメリカでも自分でスキャンしません

041
あめりけん
西海岸に住んでいます。 スーパーなどでは自分でスキャンする場合もありますが、ショッピングモール等では店員さんに渡してその場でスキャンしてもらうことが多いですね。 そして他の方も書かれている、レストランでの食事の会計ですが、こちらはテーブル会計ですからカードの場合は伝票と共に店員さんが持ってっちゃいます。 日本で目の前でスキャンしないのは百貨店ぐらいですが、アメリカのレストラン会計はは日常茶飯事です。 あと、アメリカでは明細書どころかカード自体普通郵便で届きます。日本ならば新しいカードは必ず配達証明付で届きますよね。アメリカの郵便事故は日本の比ではなく、これまた日常茶飯事です! でも、特別郵便にしてしまう方が盗まれる可能性が高いそうで。何の為の特別郵便なのか・・・(苦笑) 隣の芝は青く見えるのかもしれませんが、日本の方がよっぽどセキュリティしっかりしてますよ。過信はいけませんが、もう少し安心なさってもいいのでは。 それと、日本でもアメリカでもWEB明細は最近メジャーじゃないですか?私が持っているのは(日本のカード)支払い総額だけはメールできます。

スキミング防止

041
もぐもぐ
売買時の対策は疑うとキリが無く、なかなか防止策がありませんね。ただ、カードを鞄などで持ち歩く際は、金属のカードケースに入れると外部からスキミング出来ないそうですよ。どなたかも言っていましたが、逆にそうでない場合は磁気データを透視(?)されてしまうそうです。 何かサプライズの本人確認質問みたいなものを聞く制度とか出来たらどうですかね?例えば電話番号末尾4ケタを足し算した合計数とか、血液型とか、本人なら考えれば分かるけど、他人じゃ容易には答えられない質問するとか・・・ まったく嫌な時代ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧