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    アイスクリームの天ぷら

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    バニラ
    話題
    昔、新幹線の食堂車?でアイスクリームの天ぷらというメニューがあったのですが、どういう物でしたか?

    自分で作りたいのですが、カステラにバニラアイスクリームを挟んで濃いめの天ぷら粉にくぐらせて揚げる? カステラはどれくらいの厚さに、また、サンドイッチのようにはさむのか、カステラをくりぬいてふたをするのか… ご存知の方、教えて下さい。

    トピ内ID:4556513474

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    雪見大福を揚げる

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    離れ業
    または、シューアイスを揚げる。

    両方とも、ホットケーキのコロモで揚げました。簡単で美味しいです。

    トピ内ID:2501398140

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    神戸の南京町で食べました。

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    🙂
    桜子
    カチカチのアイスをディッシャーで取って、ホットケーキの種にくぐらせて揚げてました。練習がてら、凍らせたバナナを揚げてコツをつかんではいかがですか?美味しいですよ。

    トピ内ID:9102199615

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    新幹線のではないけど

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    🐧
    flyer
    アイスクリームのてんぷらは、オブラートできっちり包みその上に衣を付けて揚げるはずですけど。

    何故カステラ?

    トピ内ID:3726941843

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    アイスクリームの天ぷら

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    😒
    アリスキレン
    アイスクリームは球状にし、カステラを切ったものを貼り付けて完全に覆います。
    コツは、カステラで隙間なくアイスクリームを包むこと。少しでも隙間があると、
    そこから熱が入ってアイスクリームが溶け、油に接触して爆発の危険があります。
    できればカステラでアイスを包んだら、そのままアルミホイルでくるみ、冷凍庫で
    凍らせると良いでしょう。
    あとは衣を付け、冷凍食品を揚げるのと同じ要領で揚げます。

    トピ内ID:1811892775

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    シューアイス

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    🍴
    みる
    学生時代、天ぷらのチェーン店でバイトしてました。
    そこではシューアイスに天ぷらの衣をつけてデザートメニューとして出してましたよ。
    溶けだすのをいかにして防ぐかという面ではお手軽かも。

    カステラを使ったやり方ではなくてすみません。

    トピ内ID:1216981580

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    ごめんなさい

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    かな
    自分で作ったことはありませんが、お店で食べたことはあります。新幹線ではなく、東京の天ぷら屋さんでした。(店名は忘れました)

    天ぷらの衣の中は普通のアイスクリームそのままでした。カステラなどは入ってなかったです。

    うまくできるといいですね。

    トピ内ID:8422788745

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    新幹線ではありませんが。

    しおりをつける
    🙂
    としながちゃん
    この前天ぷら屋さんで食べた時は、
    ふわふわしたスポンジ生地みたいな物にアイスを包んでありました。
    雪見大福の餅部分が、スポンジみたいな、ホットケーキの様な生地のような、、、感じでした。
    厚さは、1cm程だったかな?

    その周りに天ぷらの衣が付いてる感じです。

    それをスプーンかフォークで食べるんですが、
    スポンジ+衣で結構きつかったです。

    上手く出来るとよいですね!

    トピ内ID:9666923943

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    美味しいです

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    🐶
    ばに
    日本の居酒屋でとアメリカのベトナム料理店で食べたことがあります。
    ベトナムでは割とメジャーなようです。
    アイスが天麩羅粉で揚げられているようで、特にカステラ等で包んでいませんでした。
    某料理サイトには食パンで包むやり方やホットケーキミックスで揚げるやり方が載っていました。

    トピ内ID:5251929641

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    天麩羅やで食べた事がありますが・・・

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    reireimama
    アイスクリームに衣を付けただけのものでしたよ。
    カステラは付いてはいませんでしたね。

    詳しいレシピは全く分かりませんが、おそらく、相当堅く
    アイスを固めておき、低温で揚げたものではないかと
    感じました。

    トピ内ID:8694519830

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    雪見大福で作ってました

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    アイス好き
    固めの天ぷら液にくぐらせて、5秒くらい揚げるだけです。

    長く揚げるとグチャグチャになりますから気をつけてください

    トピ内ID:0221875111

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    危険

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    アイスクリン
    アリスキレンさんのレスにあるように、失敗すると爆発を起こしとても危険らしいです。

    以前私も興味を持ち作りたいと調べたことがあります。「素人が作るのは火傷のもと。」というプロのアドバイスを読み、自分で作ることは断念しました。シューアイスを使うとはいえ、みるさんの元バイト先のように素人にやらせるところもあるのですね。ビックリです。

    お店を検索すれば食べられるところが見つかると思います。

    トピ内ID:2596622715

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    アメリカのおすし屋さん

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    🐧
    里琴
    サンフランシスコの郊外にある、おいしいおすし屋さん(ほんとです。)の有名なデザートにアイスクリームの天ぷらがあります。
    抹茶アイスを丸くスクープして、1センチくらいにスライスした冷凍パウンドケーキ二枚、もしくはクレープ生地でくるむ。
    しっかりラップで丸く包んでフリーザーに入れて形をなじませる。
    といた天ぷら粉にくぐらせて揚げる。
    お皿にイチゴ?ラズベリソースを円く敷き、その上に置くと出来上がり。
    ・・・そんな感じだと思います。

    北カリフォルニアには珍しい、デザートも凝ったおいしいお店です。

    トピ内ID:2791679835

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    学園祭で作りました

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    大好きです
    学園祭の出店で作りましたので、レシピを紹介します。

    まず、12枚切くらいの耳を落とした食パンで、アイスを包みます。まん丸おにぎりのようにです。
    それをそのまま冷凍庫で凍らせます。
    凍った「まん丸おにぎり」をホットケーキミックス(もちろん卵とミルクを混ぜたもの)にくぐらせて、高温で揚げて出来上がり~!

    カンタンです。
    学園祭で何百個と作りましたが、爆発なんて一度もなかったし、即売り切れでした!

    トピ内ID:7371521177

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    一度お店で召し上がってみたら

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    パルシェ
    アイスクリームの天ぷら、美味しいですよね! 私は小さい頃にアイス食べたさに「天ぷら食べに行こう」と親にせがんだものです。
    当時は『天ぷら新宿つな八』で食べていました。何店舗かあるみたいなので、お近くなら食べに行かれてはどうでしょう?(現在もメニューにあるかは不明ですが)

    確か、主さんの仰るように、カチカチに凍らせたアイスを薄いカステラのようなスポンジで包み、衣をつけて揚げてあったと記憶しています。
    カステラはちゃんとアイスの形に合うドーム型になって、しっかり包んでいました。アイスの部分をしっかり覆うのがポイントなのでしょうか。
    衣は薄めよりは、濃いほうがいいと思います。

    再現できるといいですね。

    トピ内ID:0162563048

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    科学絵本で『カステラ』が

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    懐かしい
    40年近く前になりますが、『アイスクリームの天ぷら』という小学生向けの科学絵本がありました!

    理系好きだった私は、ずいぶん読み込んだんですが、小学生には揚げ物はさせてもらえなかった(笑)

    確かに『カステラ』でつつみ、空気の層がアイスクリームが溶けでる水分と高温の油を遮断すると説明がありました!

    うまくいくといいですね♪

    トピ内ID:1662781682

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