詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お豆腐を凍らせたことありますか?

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    猛暑
    話題
    この暑さで何も食べたくありません。
    凍ったお豆腐を美味しくいただけるのなら
    それって素敵だなあ、って思います。

    引っ込み思案です。
    お豆腐を凍らせる、そんな簡単なことも
    ためらってしまいます。

    冷たいものをしゃりしゃりと、日本風にいただきたいのですが、
    お豆腐を凍らせたこと、ありますか?

    トピ内ID:8532337087

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    凍らせ具合によるかもしれないが

    しおりをつける
    blank
    ある

    カチカチに凍らせると、高野豆腐になりますわ。
    高野豆腐苦手ならやめときましょう。

    ただし、数時間だけ凍らせるとか調節すればもしかしたら主さんの思惑通りになるかも?

    トピ内ID:8289533354

    閉じる× 閉じる×

    凍み豆腐ですね

    しおりをつける
    blank
    匿名
    煮物にしたら美味しいですよ、ちょっと豆腐に近い高野豆腐の煮物って感じです。
    豆腐は凍らせたら固いスポンジ状になるので、そのまま食べたら不味いと思います。

    トピ内ID:6282902960

    閉じる× 閉じる×

    凍り豆腐、と言うものがありますから

    しおりをつける
    😉
    そら
    凍らせた豆腐、というのもあると思います。
    私も賞味期限までに食べきれそうにない豆腐は、一口サイズに切って冷凍します。高野豆腐に近い食感になり、それはそれで美味しいですが、凍ったままで食べたことはないです。はたしておいしいのでしょうか?気になります(笑)
    凍ったままで食べておいしくなかった時は、味噌汁や煮物に入れればおいしく頂けますので、チャレンジしてみては如何でしょうか。

    トピ内ID:3395458080

    閉じる× 閉じる×

    凍りました

    しおりをつける
    🐱
    台無し
    冷気の吹き出し口に接した豆腐が凍りました。

    食べてみましたが「美味しくありません」。

    溶かして食しても「美味しくありません」。

    凍った豆腐を店頭や外食で見かけないのは、美味しく無いからです。

    トピ内ID:2209731172

    閉じる× 閉じる×

    あります

    しおりをつける
    🐴
    マメ子
    冷たい豆腐が食べたかったのではなく、消費期限が来たのに使い切れなかったので仕方なく冷凍しました。
    ケースから出して軽く水気を取り密閉容器に入れて凍らせたのですが、凍ってしまうとカチンコチン。刃も入らずそのまま食べるなんてことはできませんでした。
    そりゃそうです、豆腐は水分が全体の89~86%ありますから。(西瓜で水分91%です)

    解凍するとかなりの水が抜けてふにゃふにゃの高野豆腐状態。ちぎって煮物にしました。美味しかったですよ。冷凍もアリですがあえて凍らせようとは思いません。

    トピ内ID:9152532143

    閉じる× 閉じる×

    それを凍み豆腐と言うのですよ

    しおりをつける
    blank
    奥さん
    お豆腐を凍らせたものを凍み豆腐と言うのですよ。
    普通に売ってるでしょ?(乾燥してますが)

    ちなみに凍ったままで食べるには。私は美味しいとは思えませんので試した事はありません。

    わざわざ凍らせてから解凍し、ギュッと絞って下味を付けて片栗粉をまぶして揚げると唐揚げ風になります。
    酢豚の肉の代わりにも使えます。
    歯ごたえもあってなかなか美味しいのですよ。

    が、食欲が無いのにこんなことわざわざしませんよね(笑)
    タレや薬味を工夫して、冷や奴で食べたらいいのでは?

    トピ内ID:3936814361

    閉じる× 閉じる×

    お豆腐を凍らせたらお肉みたいな食感になるよ?

    しおりをつける
    blank
    知らないの?
    マクロビオティックなどで、お肉がわりの素材にするときにわざと凍らせますよね。
    いわゆる凍み豆腐ってやつでしょうか?

    冷凍庫で数分ならシャキシャキ程度でしょうが、長時間入れてしまうと別の食べ物になってしまうので注意した方がよいです。

    トピ内ID:7006595468

    閉じる× 閉じる×

    凍らせてます

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    凍らせた豆腐はそのまま食べるのにはむかないとおもいます

    ちょっと表面だけ凍らせると、表面はしゃりしゃる食べられるぐらいの硬さになるでしょうが、、中まで凍らせると硬くて歯がたたないですよ

    私の場合は

    一度凍らせたものを解凍すると、すが入って、油揚げの中の白い部分のような食感になるので、きつく水をきって、スープに入れて食べてます、
    または、水を切って、ぼろぼろに崩して、ちょっと濃い目に味付けた炒り豆腐にしてご飯にかけて食べます。

    トピ内ID:0049125502

    閉じる× 閉じる×

    ありますよ~

    しおりをつける
    blank
    おはようさん
    冷たく、美味しく いただけるかというと…
    どうかと思いますが。

    トピ主さんは豆腐のシャーベットのようなものになると
    考えてるのでしょうか?
    果汁を凍らせたような?

    百聞は一見にしかず。
    残ったお豆腐を冷凍庫に入れてしまいましょう。

    思ってるだけ
    口だけ
    でなく
    行動に移しましょうよ
    ってそんなたいそうなもんでもないですがね。

    トピ内ID:9676527384

    閉じる× 閉じる×

    どうかな

    しおりをつける
    blank
    まい
    凍らせたことあります。

    でも、生のまま食べるのはあまりおいしくないかもしれません。お豆腐そのままの感じではありませんから。凍らせると高野豆腐のような感じになるので、私は崩して炒め物に使ったりしています。それはそれで便利ですけどね。

    トピ内ID:4543912304

    閉じる× 閉じる×

    煮物おいしいです

    しおりをつける
    🎶
    なな
    凍らせて、使う数時間前に自然解凍します。
    食感が生のものとは全く違う(歯応えのある湯葉みたい)ので、煮物にするとおいしいです。
    冷たいままでは無理かなぁ。

    トピ内ID:3781142888

    閉じる× 閉じる×

    豆腐に関して煩い夫からの情報

    しおりをつける
    🐱
    猫だるま
    市販の豆腐は凍らせても美味しくないそうです。
    (高野豆腐になるから良いってものではないようです)

    所謂「高野豆腐(凍み豆腐)」はちゃんとそれにするための豆腐があり、その豆腐で作らないと美味しくはないとのこと。

    (一度夫が大量に豆腐を貰って来た時に一部を凍らせてたら、上記の事を言われ怒られました(笑))

    ですので、凍らせるよりは氷の入った水につけて冷やして食べるのが一番良いのではないでしょうか。

    トピ内ID:6482279122

    閉じる× 閉じる×

    ジュースで処分

    しおりをつける
    blank
    ぴあぴあ
    当方、田舎住まいで、豆腐を売り歩く豆腐屋さんがまだ存在してます。

    何故か昔からうちが終着点で、一昔前は、大所帯で住んでいたため、一丁分のお代で、その日の残りを全て下さってて、慣習?で今も下さいます。

    が、今や4人家族でしか住んでません。伝えても、豆腐屋も高齢で、忘れてて、5丁も6丁も、置いて帰られます。

    ダメにするのが勿体無くて、思い余って凍らせて、スムージーにして飲みました。何だか味気ないので、フルーツを入れたら、美味しい美容食に!夏場の朝食は主人以外は豆腐&フルーツです。

    トピ内ID:4131828409

    閉じる× 閉じる×

    ご存じない?

    しおりをつける
    blank
    信濃
    トピ主さん、凍り豆腐または凍み豆腐と呼ばれる乾物をご存じないですか?
    豆腐を凍らせると、あれになります。
    生でおいしくいただけるとは思えません。

    蛇足ですが、ところてんも凍らせると、煮溶かす前の棒寒天のようになってしまいます。
    子供の頃、蜜豆を一気に冷やそうと冷凍庫に入れて忘れてしまい、悲しい思いをしました…。

    トピ内ID:7488777371

    閉じる× 閉じる×

    それって「引っ込み思案」っていうんですか?

    しおりをつける
    🙂
    にこ
    お豆腐を凍らせたことはないです。

    お豆腐は、
    そのままいただくのが美味しいですもの。

    トピ内ID:5738321622

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      常備してます

      しおりをつける
      blank
      ミセス・デップ
      生協のカタログで注文するんですが、凍み豆腐とは違う冷凍豆腐です。
      さいの目にカットされた豆腐が冷凍されていて、そのまま味噌汁の具にしたり麻婆豆腐に使えて便利です。
      カチカチに凍っててトピ主さんが思い描くものとはちょっと違うかもしれませんが半解凍で食べてみたら案外いけるかもしれませんね。

      トピ内ID:7328536227

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (0)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0