『土曜ワイド劇場』は30代後半の私が小学校に上がる前からずっと放送していますが、私の好きな番組の一つです。
いちばんのお気に入りは『タクシードライバー』です。渡瀬恒彦さんが好きだからというのもありますが、人間味ある元刑事のタクシードライバーの主人公と元部下の人間関係がなかなか面白くて大好きです。
主人公の元上司の融通の利かなさ、杓子定規さがたまらなくいいですね。
『温泉おかみ』も大好きです。健気な若おかみが好きなのは勿論ですが、夫とその上司がなかなか面白くて気に入っています。
『家政婦は見た』は終わってしまいましたが、主人公の勤めるお金持ちのお家の豪華な雰囲気を見て楽しんでいました。
あれを見ていると、おいしいワインが飲みたくなります(笑)。
殺人事件がないので、ある意味では安心して見られます。
『救急救命士 牧田さおり』も大好きです。名医である夫もなかなかの人格者ですよね。
『土曜ワイド』は平日の昼間に再放送しているので、それを録画してまとめて見るのが週末の楽しみです。
勿論、お茶とお菓子は必ず用意します(笑)。
『土曜ワイド』ではありませんが、『京都地検の女』も大好きです。
名取裕子さんも素敵ですが、寺島進さん(?)の、刑事らしくない刑事さんも最高に面白くて大好きです。
この2人のやり取りがいちばん面白い。
皆様のお気に入りは、どれでしょうか?
『土曜ワイド』に限らず、事件ものでお好きなものがあれば、お教えください。