本文へ

人に相談しすぎる性格

レス23
(トピ主 0
041
ルカ
ひと
ちょっとでも悩みがあると、すぐに人に相談してしまうんです。 現在、地元から離れたところに住んでいて友人もいない為、なにかあるとすぐ昔からの友人に電話してしまいます。 みんな、忙しいし大変なのはわかってるんですが、その時は冷静に考える事が出来ずに電話してしまい、あとでまた迷惑かけっちゃった・・・と後悔します。 いい加減大人なんだから自分で解決しろよっ!と自分でも思います。 このような性格をなんとかして直したいのですが、なにかいい方法があればアドバイスしていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で考えてみたら

041
象印ケーキ
すでにここでも相談なされてますよね…。いいんですけど、別に。 とにかく、どうしたらすぐ電話をかけずにいられるのか、まずはご自分で考えてみたらいかがですか。あなたのような方は、「自分で考える」ということが大事なような気がします。 もしくは、電話に「相談する前にもう一度考えろ!」っていうメモを貼り付けておくとか。携帯だとちょっと恥ずかしいですけどね。 あとは、友達にあらかじめ、「私がもし、たいしたことでもないのに電話かけて相談してきたら、もう、すぐ切っちゃって!」って伝えとくとか。 あなたの場合、そのくらいしかないんじゃないですか~。自分で止められないんじゃねー。

性格?

041
スライダー
それは性格? 単なる行動パターンでしょう。 性格だと思い込んでいると変えられなくなります、だれでも、何でも。 トピ主さんはごくふつうの素直な性格とおみうけします。 ちょっとした癖を直すつもりで、今までその日に電話してたことを1日おいてからにしてみるとか、まずやってみてから相談するようにするとか、パターンを変えればおのずと、後悔するような行動はへると思います。 友達もそんなに気にしてないよ。がんばろー。

メールで

041
ぐら
何かあるとすぐ相談したくなる気持ちわかります。 でも確かに電話だと相手の方が困るかもしれませんよね。 メールで相談してみたらどうでしょう? 「ひまなときに返信して」と付け足して。 相手も好きなときに返せばいいし、文章を打ってる最中にけっこう考えがまとまって、落ち着いてきますよ!

いるいる。。。

041
kaya
いますよね。相談しまくる人。 私の友人がそうです。 「今から電話していい?」のメールもなく突然電話してきたと思えば、こっちの状況おかまいなしに相談しまくるんです。「今から電車のるからあとでね。」って言っても、「そんなことよりも聞いて!それでね。。。」 こんなこと言うの失礼ですがトピ主さんは、ご自分を自己中心的な部分があるとお思いですか? もし自分の友人が大切なら、相手を思いやる気持ちと、人に依存せず物事を自分ひとりで決める強い心をもつべきだとおもいます。 がんばって解決したあとで、友達に「そうだったの。がんばったんだね。えらいね。」って言われるほうが友達の中でご自身の株も上がっていい関係になるんじゃないでしょうか??

公衆電話からかけたら?

041
オレンジ
 私の知人にもいますよー。しかも、彼女と友達だったのは5年前の学生時代の時。私は彼女のことをすでに友達とは思っていないのに、向こうはいまだに親友であるかのように悩んだ時だけ電話してきます。 いい加減うんざりして、解決に導けそうなアドバイスをしてあげて切り上げようとすると、彼女は「ちがうの、ちがうの。 もっと複雑な問題なの。」とさらに詳しい説明を始めます。1時間は電話を切らせてくれません。社会人や主婦にとっては、1時間はとても貴重な時間なので、はっきりいって迷惑です。  トピ主さん、これからは公衆電話からかけたらどうですか?立ちっぱなしで電話していればさすがに1時間は電話しないでしょう。

どうなりたいか

041
ええ子
友人が解決策を示してくれるのか、友人に聞いてもらっただけで落ち着いてその後自分で考えられるのか、どちらでしょう。 前者でなおしたいということなら、不安な気持ちを持っておくことが辛い、解決策を自分で考える自信がないということでしょうか。 不安な気持ちを人にすぐ話さないで今までよりも手の内にもっておく時間を長くしたいとか、自分で考えられるようになりたいとか、どうなりたいのか考えてみるとよいのかも。変わるとしてもいきなり変わるのは難しいから、少しずつだと思います。他のトピのレスでもよく出ているように日記や自分あての手紙・メールがよいと思います。 それから友人がそれほどいやがっていないかも。。。

冷静になれば違うのかな?

041
たまたま
冷静さを失って、行動してしまうというように捉えてみました。 であれば、冷静さを持つようにすればよいわけですよね。 問題が起こったら、必ず問題を紙に書き出します。 人に言う前にとにかく書くんです。 そして書いたら、それを自分のことだと思わずに、別の第三者のものだとして、解決策を考えます。 自分なら、こうするだろうな。とか、自分だったらこう考えるだろうなって、考えます。 そうすれば落ち着けるし、冷静になれます。 もっとも書くことすら出来ないで電話しちゃうようだとお手上げですが。

悩みを書き出して見る

041
サラン
 その後、一晩眠って、もう一度よく自分の書いたものを読んで見るっていうのはどうでしょう。  書き出している途中で冷静になれるかもしれないし、人の悩みだと思って読みなおして見れば客観的な考え方も出来るかもしれないですよ。   

この小町を利用する

041
さとう
それこそ、この小町の出番ですよ。友達になど電話しないで、この小町の皆さんに相談なさい。でもね、相談事をタイプしたらすぐ送信しないで、画面にコピーしておいて翌朝もう一度読んでみてください。相談内容が明確か、起承転結がきちんと書かれているか、客観的に自分の文章を推敲してください。そうすると、なんだか相談しなくてもいいような問題のような気がしてきませんか? それでも、どうしても解決策がみつからなくて、誰かに相談したいなら、送信してください。レスを御見かけしたら、お力になりますよ。

ご友人の立場になる

041
そのこ
ご友人の立場で考えてみる、 電話を掛ける前に深呼吸をする、 人に相談をする程のことか吟味する、 くらいしか方法は見つかりません。 ショック療法は 「友人に迷惑だと言われる」 「友人に電話を無視される」 ことでしょうが、まぁ、そうなる前に早く 「大人」になりましょう。 人にすぐ相談する人は「子供っぽい」です。

GIVE&TAKE

041
やすお
何かの一説「嫁さんが気立てがよく人の良い方で良かったけれでも、嫁さんの好意にばかりおぶさってはダメだよ」 母親が結婚する息子に言った言葉です。 あなたの場合は嫁さんを友人に変えてみたら、胸にジーンと来ませんか? みんな自分の人生も大変なのだからあなたも人の力になれる様にならなければいけません。頼るばかりでは迷惑者です。 力をつけるためにはどうすればいい?失敗を恐れずに自力で前に進むと自分に力がつきますよ。

ぐらさんの応用です

041
応用編
ご自分で相談しすぎてるという事に気付いていらっしゃるなら簡単ですよ。 後はどうやって自分で消化するかです。結局、相談というのは自分の問題点とそれに対する打開策ですから、お勧めは自分で自分のアドレスに悩みをまとめて送ります。すぐ自分のアドレスにその内容が届きますから、それを自分ではなく第3者だと思って返事するのです。 ばかばかしいと思うかもしれませんが、これである程度まとまった状態で行動できると思いますよ。 これは私の周りでの法則ですが、しょちゅう相談してくる人は相手の話(アドバイス)を聞かず、受動的かつ有言不行な人が多いです(イライラします)。 私自身はどうしても他人の意見を聞きたいときだけ、相談します(めったにしませんが)。

自分の責任は自分で

041
きねこ
 なにかというと他人の意見を聞かないと何も出来ない人っていうのは、ようするに「責任をとりたくない」のです。何か困ったことが起こって、自分で考えた通りにして失敗したら自分のせいですよね?  でも他人に相談してそのアドバイスどおりにやって失敗した時はその人のせいにできる。それって無責任です。甘えです。相談にのってあげたのに責任をおっかぶされる相談相手の身にもなってみてください。  もうそれなりの年齢なのだったら、自分のことは自分で考える。それが基本です。

相談するのはいいですが

041
ひろ
しっかり相手のアドバイスを受け止めないで、又すぐに他の誰かに相談する人は困ります。 相談した相手へのマナーを守ってくださいね! 相談のしっぱなしは、信用を失います。 あとでお礼とか報告をしましょう。 相談にも責任が伴うと思います。

かつて私も・・・

041
ネル
トピ主さんと同じように友人に相談しすぎて いました。 相談しただけでホッとするので、悩み事すべてと いっていいほど相談に乗ってもらっていたのですが 今思えば、友人にものすごく依存していたのです よね。 私は当時気づかなかったのですが、 友人は相談を暖かく受け止め、アドバイスして くれる人だけでないということ。 友人の中には、私の事を 『相談してばかりの頼りない人物』という目で 見て、軽蔑している人もいるということ。 それを何となく察するようになり 私も目が覚めました。 悩みは人に相談しても結局、最後は、自分が 決断し、解決しなければいけない事。 よく心の中を整理すれば、自分の中で解決できる事がわかりました。 トピ主さん、自分で解決する勇気を持って下さいね。

悪いと思っているだけ

041
アンダー
いいのでは。 私の友人でも一人います。 何かあると朝昼晩かまわず電話が鳴ります。 「今大丈夫?」「今時間ある?」 などを言ってもらえると、たすかります。 いきなり、「ちょっと聞いて~」 はNGです。 ナンバーディスプレイにしてからは、 申し訳ないけれど居留守をしてしまう時も あります。 友よゴメンなさい!!

います、います。

041
tomomi
あなたに似たタイプの友人がいます。 相談、といいながら私の意見は全て「でもね」と否定します。つまり、悩みではなく愚痴なんです。だから話してしまえば当の本人は気分すっきり、聞かされた私は悶々とする、の繰り返しです。なので最近は距離を置くようにしています。 あなたも「相談」と言いながら「愚痴」ではありませんか?自分自身はどうしたいのか、考えをまとめてからお友達に連絡するのがいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
ルカ
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 たくさんのご意見、参考になりました。ありがとうございます。 実はネット上で相談するのは、初めてだったのでドキドキしました。皆様のアドバイス、とても嬉しく思います。 頑張って自分で解決できるようになろうと思う気持ちが大きくなりました。 冷静になれるように紙に書いて気持ちをまとめるのがいいようですね。確かに、紙に書いたりすると冷静になってうまく考えがまとまりそうですね。 それを実行して、相談しないで乗り越えられるように頑張ってみます。

自分しだいですかね?

041
ヨハネ
電話に「自分で考えよう。変わろう、私!」とでも書いておいて、友達に電話しようとした時、その文字を呼んで、我慢するというのはどうですか?

甘え

041
あまさん
自分のない人だと思います。 あなたは人に頼られますか?頼ってばかりの人は人から頼られたりしません。自分で解決できない人が他人の相談んて解決できないから。 どうしても人に相談しないと解決の難しい問題って確かにあるので全て自分で、というのは無理ですが。 的確に自分なりに悩んで判断をしないと、危険な時災害時など、一人きりになった時大変です。 少しずつ自分で考え、なるべく人に頼らず解決する訓練をしてみては?

迷惑かも~

041
こねこちゃん
学生の時と違って、大人になるといろいろとやることも増えるし、「自分の時間」も大事ですよね。 ですから、友達とは言え人の悩みを聞いてる時間は惜しいと思ってしまいます。 私の友達も不倫している時には電話をかけてきて1時間でも2時間でも平気でウダウダ話してましたが聞いてるこっちはウンザリ。 「そんなこと知るかっ!」というのが本音です。 私自身は人に相談することがないので理解できません。 だいたい人に相談しても結局結論は自分で出さないといけないんだから、人の時間を奪えません。 悩みは紙に書き出してみるといいですよ。 何を悩んでいるのか、とか、どうしたらいいか、とかツラツラ書いてると楽になるし、悩んでるのがバカらしくなる場合もあります。 ノートに書いて残しておくと傾向と対策もわかってくるのでは?

後も肝心

041
まんぷく
相談して、その後どうしていますか? 友人の助言を実行するなり自分で考えるなりで問題を解決し、友人に報告してお礼を言っていますか? 私はあまり相談をしない方ですが、人からの相談は嫌ではないし、助言を聞いてもらえたら嬉しいと思います。 でもその後結果について何の報告もなく、また「相談にのって!」だとちょっと。それが以前聞いたのとよく似てたりすると、「学習能力がない?」と思ってだんだんと引いてしまうかも・・・。 小町にも興味本位ではなく「その後どうなったの、トピ主さん!」と聞きたいトピがいくつかあります。知り合いならなおさら。 友人への相談は相手に時間と心を使わせるものだと、心に留めてくださいね。

相談してもいいじゃん。

041
さこ
すぐ人の意見を聞きたくなる気持ち分かります。 人に相談するときって、大抵もう自分の中に答えを出してませんか。 でも自信がないから誰かに背中を押してほしいとか。 相談して、人に言われるがままにしてますか。 それなら問題だと思います。 最終的に自分で決められる人であればいいと思います。 あとは人選びかな。 人の相談に載るの好きな人っていますよね。 そーゆー人ならいいかも! 相談するなら電話よりメールがいいですね。 電話より迷惑じゃないと思います。 どうしても相談したくなかったら…意識して自分で考える訓練をつむしかないのかなあ。 本を読むとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧