本文へ

なすびのお味噌汁をきれいに作りたい

レス11
(トピ主 0
041
つかさ
ヘルス
なすび大好き主婦のヒヨコです。 お味噌汁になすびを入れたら、なすびの皮の色素が溶け出して、味噌汁の色が変色してしまいますよね。 味は好きなのですが、色がどうしても食欲を そそりません。 お味噌汁が変色しない方法をご存知の方、 教えてください。 ちなみに皮はむいてしまうと寂しいので、 つけたままで・・。

ランキング

レス

揚げます。

041
ピノコロ
私は、大きめに切った茄子を、一度揚げます。 赤出しと、よく合いますよ。 白髪ネギなどを、仕上げに飾れば完成です。 美味しいですよ。

下茹では?

041
なすび
下茹ではしないのですか?私の母はいつもそうして いました(多分出汁で)。 そうすると綺麗に出来ます。 が、最近読んだ週刊誌によると、あの色素には 「ナスポリフェノール」なるものが含まれて いるそうです。 だからアク抜きなどもしないほうがいいそうです (ポリフェノールも溶け出すため)。 そもそもアクではないというようなことも書いて あったような気がします。 面倒くさがりの私はナスポリフェノールをとる、と いう名目で、切ってそのまま使ってます。

私は

041
かりん
最初に油で炒めてから、味噌を溶いた汁の中に入れます。コクもでて美味しいですよ。最後にみょうがもちらして。

炒めます。

041
のん
茄子は色落ちがあるので、皮付きの場合は必ず炒めるか素揚げしてから調理しましょう。 ブタコマと茄子の味噌汁も炒めてから作ると美味しいですよ。

先に揚げるか、皮をむいて使う。

041
とく
揚げると色もきれいで、味噌汁にコクも出ます。 イモ類などと一緒に、赤味噌系にしても美味しいです。 皮をむくと、口当たりが良くなります。 薄味仕立てにして、みょうがやミツバを散らすと美味しいです。

なすのお味噌汁大好きです。

041
こなすのからし漬け
・乱切りにしたナスを多めのごま油で炒めます。(アク抜きしなくても大丈夫です) ・だし汁をいれて、ナスが柔らかくなるまで煮ます。 ・味噌を入れて、仕上げにミョウガを細く切ったものをパラパラと散らします。 切りゴマを入れてもいいですね。 夏のナスのお味噌汁は本当に美味しいですよね。

焼く

041
ポンチ
うちはコンロ下のグリルで軽く焼いてから、 みそ汁に投入です。 オレンジページに昔のってました。 色でませんし、グリルもほとんど汚れないし、 おすすめです。

私も炒める派

041
まりも
素揚げするのが一番良いんでしょうが、面倒ですよね。 私は輪切りにした後軽く水でアク抜きをし、少量のサラダ油で炒めています。 味噌は麹の粒が残っているモノが好きです。 その後は、みょうがと万能ねぎを沢山散らしています。個人的に何にでも薬味を多く入れるのが好きなんですが、これで見た目もバッチリです!

電子レンジ

041
サリー
へたの周りに切り込みをいれてから、電子レンジで4分半から6分加熱。切ったなすをお椀にいれて、味噌汁を注ぎます。村上祥子さんのやり方です。 私はなすの味噌汁は変色しても煮込んだ方が好きなので、このやり方ではおひたしとして食べています。

トピ主です

041
つかさ
回答ありがとうございます! やっぱり下茹すると栄養が逃げるのですね・・。 「揚げる」「炒める」あとに味噌汁に入れるというのは 思いもつきませんでした。 なすびと油の相性抜群ですものね。 質問してよかった。 明日の食事で試してみます!

お礼

041
STA波
トピを立てて下さったトピ主さまに、レスを下さったかたに、お礼を言いたいです。 私も茄子のお味噌汁、好きだけど出来映えがちょっと、でした。 揚げて、炒めてをやったら美味しくできました。随分違いますね。毎日、なすびのお味噌汁、作ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧