本文へ

結婚してもいいものか???

レス5
(トピ主 0
041
あいこ
恋愛
私には交際して4年の彼がいます。先日、プロポーズされましたが、将来への不安の為、揺れています。自営業のため不安定な将来にもかかわらず、国民年金も未納。危険も多い仕事ですので、生涯年金など考えると私としては加入して欲しいのです。自動車保険も加入せず車にも乗ります。何年間も説得し続け少しずつ前向きに検討しはじめてくれていたのですが、先日彼の母親がまた振り出しに戻るような発言をし、彼の考えも振り出しに・・ 彼との結婚は母親との同居問題もあり母親との関係に関しても、私よりお母さんが大切なの?の喧嘩したことさえあるくらい依存し合っています。 全てが不安で近頃では愛情さえもよく分からなくなっています。でも4年間、趣味の合う彼との時間は楽しく、本当に幸せな日々でした。皆さんならこんな場合、どうお考えになりますか? そしてこの状況をどう乗り越えればよいのでしょうか?                                                                                           

ランキング

レス

よく話し合ってみてはいかがでしょう。。

041
LEY
あいこさん、こんにちは。はじめまして。 私のだんなさんは、自営です。 結婚を決断しなければならなかった頃、彼はまだ起業したてで一番大変な時期でした。また、一人息子でもあり、当時の状況的にも彼のご両親との同居は必須でした。 彼は起業にあたって、借金も持っていましたし、私の方の家族からは当然ながら大変な反対を受け、いろいろ悩みましたが、彼の誠実さと優しさ・熱意に打たれ、結局、結婚する事に決めました。 今は彼の仕事も安定し、子供にも恵まれ(同居生活なので日々ちょっとした不満やなんかはありますが)彼は変わらず優しく(いまだに結婚前の口約束さえ律儀に守ってくれており)幸せな日々を送っております。 彼の親に対する考え方や、あいこさんをお嫁さん(新たな家族)として迎えるにあたっての考え方がどうなのかをしっかり聞いて確認しておく必要はあるかと思います。あいこさん自身も、結婚するとなるとこれからの将来がかかってくるワケですし(例えば自分にとって嬉しい発言をしてくれたとして)口先だけじゃないかを、しっかり見極めた方が良いと思います。あいこさんの幸せをかげながら祈っていますね!

LEYさん。ありがとうございます。

041
あいこ
LEYさん。お返事ありがとうございます。あいこです!    LEYさんの今とてもお幸せそうなお姿が目に浮かび、決断に間違いはなかったようでとても羨ましいです。だんな様、とてもお優しい方ですね。私の彼は母ヒトリ子ヒトリなんです。 母親は「私のコトは放っておいていいのよ」と言っていますが、彼自身が母親から離れられないのです。母親は今もキャリアウーマンですし、放っておくつもりもないですし、自立だと考えてほしいなぁと思うのです。生活をしていくことに関しての考え方の違い・・・ 例えば「いつ死ぬかも分からないし将来の保証ばっかり考えられない」とか言うのです。自営ですし、あまりにも不安なので、話し合って説得していたんですが母親が口をはさみ、また元に戻ってしまったんですよね(涙)今は不安しかないのでもう少し話し合ってみます!LEYさんのような幸せな未来になるような決断したいです。ありがとうございました。

戦略

041
32男
問題解決するには、あまりうまい戦略だとは思えません。 まず、 「私よりお母さんが大切なの?」 これは、禁句です。 女性は「私と仕事どっちが大事」と軽々しく口にしますが、 それは、「私を選ぶなら、私が捨てろといったものは仕事 でも親でもなんでも捨てろ」と言っているのに等しいのです。 これを2、3回やれば、「話し合いに応じない男」の 出来上がりです。 あと、いろんな要求を同時にぽんぽん突きつけるのは、 よくありません。 「こいつは俺を都合よく改造しようとしている」という 印象を植え付けます。 優先順位をつけ、「他のことは我慢するから私のためだと 思ってこれだけはお願い」とやれば、軟化させられます。 本当に他のことを我慢する必要はありませんよ。 しばらくしてから次を持ち出すのが男の賢い操り方です。

めっちゃ横ですが…

041
絶句!
あのですね! 任意保険に加入せず、車に乗るなんて事は たった今すぐやめさせて下さい!!! もし、人を跳ねたり、最悪死に至らしめた場合 貯金だけで保証できるんですか? 自賠責なんて、あってないようなものなんですから とにかく自動車保険だけには加入して下さい。 加入するまで、トピ主さんが車のキーを全部預かる ぐらいの勢いで。 彼が何歳か存じませんが、プロポーズなどいっちょ前 の事をする前に、先ずは「人に迷惑を掛けない」という 基本的な事を学ばれた方がよろしいかと。 ちなみに、私ならそんな感覚の人とはお付き合いも ましてや結婚もできませんわ。とほほ。

リスキーな彼ですね

041
自動車保険入らずに車に乗るという行為。 もしも働き盛りの人をはねちゃったら、どうするんですか? 何億もの賠償金が必要なんですよ? 保険に入らず車に乗ると言うことは、常にそのような危険を抱えているということです。 そういう意味では、あなたの彼氏さんは社会人失格ですね。 あと、年金。 今の年金制度云々で払わない人もいますが、彼氏さんは危険を伴うお仕事をされてるのですよね? 未納だと、障害者になっても、障害者年金出ませんけど? そのように、社会人としての自覚や責任感に欠けている人が、そんなにいいんですか? トピ主さんが彼に代わって、全てのリスクを背負えるなら、結婚もいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧