本文へ

歯間ブラシの使い方。

レス3
(トピ主 0
041
虫歯嫌い
ヘルス
 フロスを使用していたのですが、うまく食べカスがとれてないとのことで歯医者さんに歯間ブラシをすすめられて使っています。 歯科衛生士の方に使い方を指導していただきましたが、なんだか歯間がだんだん広がってる気がして仕方ありません。 歯間ブラシを使って食べカスがでる 歯間が増えてるような気がしますし、大きな食べカスがでるようになってきている気がします。 ちなみに、毎日 歯間ブラシ(一番細いタイプです。)の入るすきまに1回ずつブラシを通してます。 歯間ブラシにも 細いのから太いのまでサイズがあるけど あれって だんだん歯間が広がっていくからサイズがいくつかあるんでしょうか? 歯間ブラシって 歯間を広げずにうまく使う方法ってあるんですか?  

ランキング

レス

気にしない

041
みーた
歯間ブラシは歯や歯茎にとても良いので、あまり気にせず使い続けて下さい。 隙間が大きくなったのではなく、歯茎が引き締まったのだと思います。きちんと磨けてなくて汚れが溜まっていると、歯茎が炎症をおこして赤く腫れてしまいます。(歯肉炎) 若い時は歯肉炎の程度ですが、早い方だと20歳過ぎから歯槽膿漏が始まります。 これは、歯を支えている骨が溶けて、歯がグラグラになって抜けてしまう病気なので、今から頑張って歯間ブラシを通しましょう。 一箇所を10~20回動かすととても効果的だと思います。

良いですよ

041
サイズ
恥ずかしながら、私は30代になって初めて歯間ブラシを使いました。自分では綺麗に磨いていたつもりだったんですが、歯肉が腫れていたんです。 一番細いタイプのSSSで鏡を見ながらブラッシングしてますが、快調です。最初のうちは出血しててビックリしましたが、続けるうちに引き締まったみたいで大丈夫になりました。歯間が広がることもないですよ。 ひょっとして歯茎が慢性的に腫れていると、引き締まった分気になるかもしれません。 3年使ってますが、ずーっとSSSサイズで丁度良いですよ。続けてくださいね。

どちらとも言えない?

041
私は現在矯正中です。 ブラケットを装着していると歯磨きが非常に難しいので大変です。 ある程度歯が動いてしかるべき場所に移動しつつありますが「ブラックトライアングル」というのでしょうか、歯茎と歯の隙間が三角形にあいてしまっている箇所が発生してきました。歯茎がやせてしまっている箇所だと思われます。 その隙間に歯間ブラシを使おうと考えていたのですが、矯正の先生に歯茎がますます痩せてしまうから歯間ブラシはダメっ!と言われました。 でも、矯正医院とは別の歯医者さんに定期検診に行った際にはなるべく歯間ブラシを使ってみてくださいね~、と言われたのも事実。 結果、基本的にはフロスを使用して、気になる箇所は隙間にあった太さの歯間ブラシ(摩擦が起こりすぎないような)を数往復程度で使用する。 という事にしました。 その後の定期検診でも歯磨きは丁寧に出来ているよ、と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧