本文へ

カラオケのこと

レス8
(トピ主 0
041
李麗華
話題
こんにちは。 わたしはたまに友人とカラオケに行くのですが、声が低くて女の人の曲が歌えません。 だからといって男の人の曲ばかりっていうのもいやで無理に前歌ったのですが音を外し恥ずかしい思いをしました。 友人達は浜崎あゆみや宇多田ヒカルなど女の人の曲をうたうことが多いです。 ・・・私も歌いたい!! そこで皆さんに質問です。 声が低くても女の人の曲で歌えそうな曲はありますか?できればここ最近(1、2年)の曲が良いです。 だいたい音階で言うとラの♯くらいまでしかでません。 おねがいします!!!

ランキング

レス

同じです

041
ヒロ
私も、高いキーでは歌えないので男性歌手の曲を歌います。ミスチルとかスマップとか… 女性歌手では、鈴木亜美が歌いやすかったと思います。 最近また、曲出してますよね!是非、トライしてみて下さい。 それと以外と、中途半端より思いっきりハジケル?と歌いやすい場合も…後藤真希のモノマネをやりながら歌ったりします(笑)

オクターブ下げる

041
La_La
コントローラーの操作で、音階を上げ下げできるはずです。 伴奏を半~1オクターブあげて、歌は下げる、というのはいかがでしょう。

リアルタイムでは聴いていませんが

041
オンチちゃん
>できればここ最近(1、2年)の曲が良いです。 とありますが、なぜですか? ハヤリ曲ばかりって、つまらなくありませんか? ウタダが流れたら「藤圭子」って切り返せば面白いと思いますが・・・。知らないって言われても所詮カラオケ。みんな曲探しで必死ですよ~。 低音なら「戸川純」(古!)とかも歌いやすいです。歌詞がそもそも面白いので、知らなくてもみんな聴いてくれます。 適切な回答にはなりませんでしたが、引き出しは多い方がステキですよ。

タイムリーに今日カラオケ行きます

041
私も低い声
私も低いですよ~ 気をつけてることは地声よりちょっと高いところで歌いこと。 歌手のどなたかが、その辺が一番声がのびるって言ってました。 後はキーを合わせる!高低の差がよほどあるのでなければ、キーを合わせれば色々歌えるかと... ただひくいキーに合わせると、曲の雰囲気が変わったりもしますが(笑) 低目で歌いやすい女性の曲だと中島美嘉さんの「Will」が好きですね。声を大きく出したい方なので、すごく気持ちよく歌えます。 宇多田ヒカルさんの「colors」もキーを変えるとグッと歌いやすくなりますよ~~ がんばってお互い、歌いたい歌をうたいましょーね♪

高音は訓練次第!

041
Yumi
高い声は、訓練次第で出せるらしいですよ。 どこかレッスンに通ってみては? 音域が広がると、さらに気持ちいいと思いますよ。 私は低い音が出せないので、トピ主さんがうらやましいです。 男声の歌がうたいたくても歌えません……。 低い音は、訓練しても出せないらしいので…。

探してみよう

041
ぷいぷいさん
私は男性ですが、元々キーが高かったこと、普段から ほとんどと言って良いくらい男性ボーカルの曲を聴か ないことから、カラオケでは女性ボーカル物を歌って います。 キーが高いと言っても、今井美樹さんの曲が原曲キー で歌えるくらいなので(今井さんは意外にキー低い ほうだと思いますよ。声に透明感があるので高く感じ られますが)、宇多田ヒカルさんとかは無理です(爆) キーが低いというのがどのくらいかにもよるんですが、 中森明菜さんとかはどうですか?私は楽するときに 歌ったりします(笑)あと、これも意外ですが、平原 綾香さんも低いですよ(ファルセットのコーラスを重ねているので高く感じる)。 さがせば結構あるような・・・

どうしても女性の歌でないとだめですか?

041
RIKO
わたしも声が低いのですが、女性の曲を歌おうと思ったことは少ないです。 自分が好んで聞く曲も男性ボーカルの曲がほとんどだってこともあるので、女性の曲よりは覚えてる曲が多いし。 いいじゃないですか、男性ボーカルの曲専門でも。 そんなわたしのレパートリーは「ポルノグラフィティ」が中心です。

皆さま、レスありがとございますっ

041
李麗華
色々参考になりました!! キーを下げるとかあんまり考えた事なかったし、古めの曲ですか。声の高い方も逆な悩みを持ってるんだなーということも知りました。 私自身18歳で曲の知ってるレパートリーが少なかったもので(笑)なのでここ最近のでおねがいしちゃいました↓どうもすみません。。 実際曲のレパートリーが欲しいんですよねー! もっと研究しようと思います☆ 最近、キタキマユさんのDO YOU REMEMBER MEが歌いやすい事に気づきました♪ これからもよければレス、待っています。 どうかよろしくおねがいしますー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧