本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現状維持か?退職か?…32歳独身一人暮らし…

現状維持か?退職か?…32歳独身一人暮らし…

レス6
(トピ主 0
041
トマトアネモネ
仕事
32歳10年目の看護師です。 今の病院は3ヶ所目で4年働きましたが、現在退職検討中です。理由は上司の危機感の無さと、向上心、倫理性のない同僚の多さです。適当にやってれば、妥協すればここにあと何年でもいられると思う。でも、本当にそれでいいのかなと。 仕事は正直生活のためと思ってるし大嫌いだけど(8ヶ月休職経験あり)やるからにはちゃんとやりたい。でも楽してもいいのかも…と堂々巡り。今度辞めたら3回目なので、ただ単に忍耐力がないだけのようにも思えるし…自分のことを棚に上げて人のせいにしてるようにも思えるし…仕事が仕事だけに、いい加減な人は許せないし、その人のミスはかぶりたくないし、自分の身を守るのにも疲れました…(怖い話だけど、適当に、いい加減に何が危険かも考えずに患者様に接してる看護師は実際いるんです。)

ランキング

レス

別な分野の仕事に就くことです

041
あは
看護師を辞めて別な仕事に就くことです。 店員とか事務とかあるでしょう。 生命に関係ないし気楽な商売です。

わかります

041
M
いい加減人っていますよね? ある程度柔軟性がないと心がつぶれちゃうかも・。 訪問看護とか、派遣どうですか? それじゃなかったら、きっちり勉強して教員とかどうですか? 10年してれば、ケアマネもとれませんか? 次へのステップはたくさんあります。

似たような経験をしました

041
あかり
命には関わらない職種ですが私はいい加減な上司、無責任な後輩と3人で3年仕事してました。顧客のクレームを放ったらかし激怒した客が来社すると私が応対中に裏口から逃げ一日帰ってこない上司。その上司からの指示でプレゼン資料を作っていた後輩。一向に進める気配がないので聞くと「あかりさんには関係ないでしょ」とキレる。そしてプレゼン前日風邪で欠勤。結局何一つ作ってなかった。私が徹夜で作成したら「間に合ったのだから誰が作ったなんて問題じゃない」と上司と一緒に笑ってる。客を何だと思ってるんだろう。きちんとしたいだけなのに。そう思ったけど私も33歳で3度目の転職だったから辞めたくなかった。いつも無力感があったけど私は通勤が楽で給料もいい、こんなことで辞めるのは所詮逃げだと思い込むようにしてたら胃潰瘍で倒れ結局解雇されました。とても悔しいです。「やるからにはちゃんとやりたい」当然の気持ちです。自分の気持ちに丸っきり嘘をついて働くのは自分で思うよりストレスになっているはずです。私は勤続年数だけでしか忍耐力を判断できない会社なら願い下げします。よく考えて私のようにならないでくださいね。

専門職なら、尚更・・・

041
CooL
看護師という職業は専門職だし、まして人の命に関わる非常に使命ある職業だと思います。私の知り合いの看護師さんも、トピ主さんと同じような想いを溢していました。結局、数ヶ所の病院を移動していました。 私は語学系の専門職に従事していますが、トピ主さんと同じような思いで、30代後半(独身)ですが、思い切って一生いられるような大手の職場を退職しました。専門職という枠で括るなら、やっぱり「どこに寄生するかより、スキルとして何を蓄積してきたか」が重要になると思います。モチベーションが低下の一途を辿り、向上心がない職場にいるよりも、もっといい職場は沢山あります。 「迷った時は、損得よりも、どちらを選んだら自分が生まれ変われるか」をキーポイントに置いた方がいいそうです。確かに一時はリスクを負うように見えるかも知れませんが、それが専門職の宿命でもあり、挑戦できる可能性を秘めた職業でもあると思います。

転職します

041
みい
こんにちは。33歳OL(12年目)です >理由は上司の危機感の無さと、向上心、倫理性のない同僚の多さです。 >適当にやってれば、妥協すればここにあと何年でもいられると思う 職種は違いますが、全く同じ理由で辞めるつもりです。 私は短大卒業後ずっと同じ会社なのですが、しっかりしている人程 転職したり、他へ引き抜かれています。 今の仕事〈CADオペレーター)でも転職できるとは思うのですが 違う職種のスクールに通い資格をとって転職予定です。 私の場合、今は一人暮らしなのですが、実家に帰ります。 自分は自分で守るしかありません。がんばってくださいね。

トピ主です

041
トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 いろいろな方の意見を聞いて、励みになりました。 勢いで辞めるのではなく、自分は何をしたいのか?どうなりたいのか?もう一度考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧