本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵アレルギーかも・・・9ヶ月男の子(長文)

卵アレルギーかも・・・9ヶ月男の子(長文)

レス10
(トピ主 0
041
心配ママ
子供
離乳食も後期となりいろんな食材をあげたいという気持ちの中で 先日卵アレルギーらしきことが判明しました。 1週間ぐらい前に卵を使った離乳食を作りました。 野菜そうめんの中にMサイズの卵4分の1入れて食べさせたら その後ずっと愚図ってて30分ぐらいしたら吐きました。 産まれた頃からけっこう吐く子でその時も「いっぱい食べたからかな・・」と軽く考えてました。 吐いた後、お風呂に入れてミルクを飲ませていたら頭の一部が赤くなっていて 服を脱がしたら胸元やへそ周りが赤くかぶれたようになってました。 10分ぐらいしたら赤みも引いてきましたがまたミルクを吐いてしまいました。 そして3日前に卵ボーロを5粒あげたらまた吐いて体が赤くなりました。 (今度は前ほど赤くはなりませんでした) 昨日、乳児検診で担当医師に話した結果「はっきり言えないが卵アレルギーでしょう。 しかし今、検査しても反応が出ないから試しに今度は卵だけを食べさせて それで吐いたり体が赤くなったら1歳ぐらいに検査してください」と言われました。 卵アレルギーのお子さんをお持ちの方、この症状ってやはり卵アレルギーなんでしょうか?

ランキング

レス

未だに卵が食べれません

041
ぴよこ
私の小さい頃とまったく同じ症状みたいです。 食べると吐く、湿疹ができる、熱がでるといった状態で、大人になった今でも卵はよけている状態です。 でも卵っていろんな料理に使われているんですよね~。最近はケーキや、チャーハンの卵なら食べれるようになったので、大人になったら少しは改善されるかもしれません。 母親は私が卵アレルギーだったので、メニューにはそうとう気を使っていたようです。給食でも卵が出ますが、担任の先生にちゃんと伝えてくれていたので、給食で吐いたりするなどは大丈夫でしたが‥。 卵でその症状がでるのでしたら、絶対あげないでください。症状がひどくなる場合もあるみたいですよ。

アレルギーだと思います

041
うずら
私の子供の頃と同じ状態です。吐く、湿疹ができる、熱が出たりもしました。離乳食の頃に母親が気付いたらしく、最初はただの好き嫌いだと思い、食べさせ続けたためにひどくなってしまい、28歳の今もニオイすらダメですね。小学校にはいるくらいまでは様子をみてあげてください。

恐らくですが

041
アッコ
恐らくですが、卵アレルギーと思われます。 息子6ヶ月もそうですが、 完母のため私が卵製品を除去しています。 息子は2ヶ月半くらいでアレルギーが判明しました。 アレルギーにも程度がありますが、卵・マヨネーズは避けた方がよいかと思います。 乳幼児の食物アレルギーは治る場合が多いので、 あまり気を落とさないで下さいね。 ちなみに、血液検査で息子の場合はすぐにアレルギーが判明しました。

アレルギー専門に是非

041
なすび星
アレルギー専門の医師だと皮下テストをしてくれます。 血液検査で出ない場合でも皮下テストで真っ赤に反応する場合もあります。もちろん、アレルギー反応をおこして、です。 小児科にこだわらず、アレルギー外来の皮膚科へいきましょう。うちの卵アレルギーの息子が通っている皮膚科はほんの2,3ヶ月のあかちゃんも外来できていますよ。 はっきりさせて、きちんと治療すれば、就学までに完治の可能性もあるのですから、しろうと療法は止めて必ず診察したほうが良いです。 うちの息子はまだ卵アレルギーなので給食は完全除去食です。学校によっては除去してもらえない場合もあります。 飲み薬で治る、など今は良いお薬があるとおっしゃってます。(医師が) 最初小児科でみてもらっていたのですが、血液検査では陰性だというので医師の指導のもと卵を食べる訓練をしたのですが、酷いアレルギー反応を起して9日間入院しました。 後日、アレルギー専門皮膚科で皮下テストの結果、真っ赤に反応。だから、是非専門医に!

検査できます

041
かみおん
血液検査でおおよそのアレルゲンを特定できます。 アレルギーが得意な小児科などに行ってみてください。 娘も卵アレルギーでしたが、早い段階で検査をして アレルゲンがわかりましたので医師の指導通り 1歳まで卵をまったく与えませんでした。 その後徐々に慣らしていって今では生卵でも大丈夫です。

10ヶ月で検査を受けました

041
あがが
私の娘(現在1歳6ヶ月)も10ヶ月のときに保育園で半熟卵を食べた直後に首から上(顔全体)にじんましんが出て、皮膚だけでなく呼吸も乱れ、強いアレルギー反応が出ました。 職場に保育園から電話が入り、迎えに行ったときはじんましん・呼吸ともほぼ普通に戻っていたのでアレルギーを起こした直後の現場には立ち会えませんでしたが、その後すぐに小児科へ連れて行ったらその場で採血し、アレルギー検査をしてくれましたよ。 1週間後に結果が出ましたが卵の値がダントツ高く、一発で卵アレルギーが判明しました。 (鶏肉と牛乳も少々引っかかりました) それ以来、卵と乳製品は控えています。 2歳前に再検査の予定です。 アレルギーは怖いです。出来るだけ早く調べた方がよろしいと思いますよ。

小児科の先生にご相談されては?

041
たま
食べ物アレルギーは思ったよりも重症な場合もありますので、一度小児科の先生にご相談されたほうが良いとも思います。 小さい頃は検査をしてもその結果は100%ではないようですが、一応の目安にはなります。 くわしくは小児科の先生がご説明くださるとは思いますが、私も同じく卵アレルギーの子がいますので、 やはり素人判断よりも、一度専門家の意見を聞いたほうが良いと思います。

卵は買わない生活が5年

041
はんな
食品アレルギーの分かりやすい話に”コップ”があります。 小さい赤ちゃんは盃くらい、それが年と共に少しずつ大きくなって小学生くらいでプリンカップ、中学生でコップというイメージです。 アレルギーの素が卵だとすると、もうお子さんは盃がら溢れちゃった状態だから、この後、卵成分を食べるとドンドンあふれちゃって、いろんなアレルギー症状が出てきます。 とりあえず卵は購入しないこと、お菓子もクッキーやボーロは辞めます。目安は江戸時代の食卓です。 お八つは焼き芋、おせんべい、果物、お餅や小魚、お米のポン菓子など、素朴系がおすすめです。 食事は、焼き魚、煮付け、胡麻和え、冷奴、肉じゃがなど和食なら大抵大丈夫ですよ。 ”粗食のすすめ”参考になります! 主人の頑固な便秘も私の肌荒れもすっかり改善されました。 子どもも素材の旨みに敏感で、南京の煮物やヒジキ、秋刀魚のおろし大根など、喜んで食べるようになりました。 今小学生でガム、飴、チョコも好きに食べさせますが、口の中がベタベタ甘いので、少量で満足しますし、すぐお茶を欲しがります。当然虫歯もありません 結構 良い感じに食生活が改善されましたよ

卵はもっと時間が経ってから

041
ももこ
日本は卵を離乳食の中に入れる時期が早すぎだと思います。 私はヨーロッパのある国で子育てをしていますが、卵は最低1歳を過ぎてからと言われています。 うちの子もアレルギーを持っている可能性があったので、卵には慎重でした。 1歳をすぎて与えましたが、やはり顔に湿疹ができたので半年待ちました。 徐々にあげるようになりましたが、本格的に与え始めたのは2歳半を過ぎてからです。 それもオムレツや目玉焼きなどの「卵料理」ではなく、チャーハンに少量入れる程度の量です。 アレルギー反応は出なくなりました。 たまに、サンドイッチに入っているマヨネーズで、数個顔に湿疹が出る程度です。 卵が食べられるようになると便利ですが、成長に欠かせないものではないので、与える時期を遅らせた方がいいです。 早い時期にアレルギーを誘発させてしまうと、思春期に思い症状が出るとも聞きました。 小学校の給食までに(その頃には帰国するので)普通に食べられるようになることを目標にしています。 6歳、7歳を目安にした方がいいですよ。

まもなく70歳です。

041
アレルギーばーちゃん
私は卵のアレルギーがあります。 子供達にも遺伝してしまい、舅が「オレの家にはそんなものはねえなあ」と言った時には、悔しくて涙がでそうでした。好きでアレルギーになったわけではないのにね。今から30年以上前のことで、「そんな神経質な事いってるから、そんな病気になるんだ」等ともいわれました。やはり、その時の体力との力関係もあるようで、最近体力の衰えと共に、またアレルギーが強くなって来ています。 困るのは、インフルエンザの予防注射を受けられないことで、冬は、極力外出しません。 買い物をする時は成分表をよく読んでからかいます。 ちいさなお子さんには関係ないことかも知れませんがてんぷらや、カツを揚げるときは卵の代わりに牛乳を使うと、おいしくできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧