本文へ
  • ホーム
  • 年齢を言うのが恥ずかしい理由は?

年齢を言うのが恥ずかしい理由は?

レス17
(トピ主 1
🙂
mamu
アラフォーの女性です。 ナチュラルメイクに 髪型も服装もごく普通で、無理な若作りをしている訳でもないです。 職場に20代後半の女性がいるのですが、同じくらいの歳に見られていると思います。 私の方が今年転職したばかりの新人で、会社の中では『うちの女の子が~』なんて『女の子』扱いです。 年齢を聞かれれば正直に答えていますが、明らかに相手が一瞬固るのが判ります。 この歳で バリバリ仕事が出来る訳でもなく、若いと思っていたらアラフォーのオバサンだったとしたら、引きますかね? 別にキャリアウーマンでもなく、子供もいる主婦ですが。 自分の年齢を言うのが恥ずかしいです。見た目や中身が、実年齢にマッチしていないというか・・。 みなさんも、自分の年齢を言うのって恥ずかしいですか? その理由もお聞きしたいです。

ランキング

レス

別に恥ずかしくないけど

041
coaco
むしろ、自分の年齢を言った後の相手の反応がO△×で・・・と、拘る方がなんか恥ずかしい気がする。 年相応に見えようが、若く見えようが、老けて見られようが、いいんじゃない。人は年齢がすべてじゃないんだし。 若い頃は、自分はいくつに見えるか、なんて考えたこともなかったもんなぁ。 そういうことを気にするのは、年を取った証拠だね。

恥ずかしくない

041
my
30代半ばです。 私は聞かれれば正直に答えます。 実年齢より少し若く見られているようですが、 誤差の範囲らしく、特別老けているとも若いとも言われません。 私もメイクを一生懸命やるでもなく、 流行を追うでもない生活をしていますので 自分の化粧や服装が年齢相応かを意識もしていません。 似合うかどうかを客観的に考えるようにはしていますが。 年齢を言うのは恥ずかしくないし 一生、普通に実年齢を言い続けたいと思っています。 あなたを見ていないので 引くかはわかりませんが、 40歳だから仕事がバリバリとは限りませんよね。 パートで家事の支障にならない程度で働く人は大勢いますし。 もし、アラフォーを見て引くとしたら 「アラフォーなのにそのファッション(化粧)なの?」とか 「アラフォーでその言葉づかいなの?」 といった部分だと思います。

いい歳して独身

😨
赤面
おまけに事務派遣。彼氏ナシ。キャリアも財産もパートナーも無しの無い無い尽くし。歳を言うのが恥ずかしいです。

若く見られるのが悩み?

041
パパイヤ
そういう悩みって自分がある程度年齢を重ねた人に多い悩み??ですよね。 別に外見は全く関係ないでしょ?

恥ずかしいです

041
miye
年齢相応の振る舞いができているか自信がありません。歳は聞かないでください。

気持ちわかります。

😢
るり
わたしもアラフォーで20代、30代と若く見られていたので、 実年齢を言うのが恥ずかしかったです。 5歳くらい若く見られるなら「すごいねー」で済むのですが、 20歳も若く見られると、年齢を言うのに勇気が要りました。 でも、ある日突然、歳相応に見られるようになりました。 老いは突然やってくることを知りました。 トピは年齢より若くみられることを今のうちに満喫してください。 20代に見られる60代なんてこの世にはいないので、誰にでも老いはやってきます。

大丈夫

041
C・F
>職場に20代後半の女性がいるのですが、同じくらいの歳に見られていると思います。 勘違いですよ。 >自分の年齢を言うのが恥ずかしいです。見た目や中身が、実年齢にマッチしていないというか・・。 堂々と言えばいいです。 そう思ってるのはあなた自身だけですから。

何を恥ずかしいと思うか

🐴
miso
年齢を言わなければならない場なんてそんなにないですけど、別に恥ずかしくないです。 年齢を恥じることは自分の今までの人生を恥じるのと同じことですから。 相手が一瞬固まるって、あなたがあまりにも若く見えるからだと解釈していらっしゃるようですが、ちょっと違うのでは。 若い子とばかりつるんでいるとか若い子みたいに振る舞っているのに、実はそんな年齢だったの?!と引かれてしまったのでしょう。 そもそも本当に若くて見た目で20代だと分かる人には、年齢なんて聞かないですよね。 実は結構いい年齢なのでは?との疑惑があるからこそ聞いてくるんですよ。 新人とはいえ人生経験を積んでいるアラフォーがきちんと大人扱いされていないって、これは恥ずかしいですね。 見た目はともかく中身が実年齢に合っていないのは、恥ずかしいと思います。 職場で女の子扱いって、怒りの声の一つも上げるべき事態では。 でもそんな事より何より若い子扱いされるのが幸せ、というアラフォーもいるでしょうね。

ごめんなさい

041
リリカ
ひとつトピ主さんは勘違いしてます 中身はともあれ、見た目が年齢と10歳も解離してることは まず、ございません 例えば、天海祐希、石田ゆり子、檀れい… 皆さん、若々しいですが 美しいアラフォーに見えています トピ主さん、おそらくアラフォーだとバレてますよ 驚いた顔をされるのは、皆様礼儀が出来ているのです

はずかしくない

🙂
アラフィフ
なぜ、人に歳を聞くのでしょうか? 余計なお世話ですよね。 どうせなら体重とスリーサイズも聞けばいいのに、と思います。 聞かれたら正直に言います。 けど、 ええ~っっっっと言われるのが嫌です。 化け物~っと言われたこともあります。 聞いた相手はほとんど教えてくれません。卑怯です。 たぶん、30代半ばくらいに見えるようです。 はやく、結婚して子供つくりなさい。 なんて、言われると 正直、困ります。 カミングアウトするべきかどうか・・・ 若作りではないと思います。 すっぴんだしね。 自分の歳を気にする必要はないと思いますが、 人の歳を気にするのも変だと思います。

まったく恥ずかしくない

041
なな
42歳です。話しても特に驚かれる事もありません。あの独特な「私っていくつに見えます?」みたいなのが大嫌い。 年齢を言うのが恥ずかしいと思った事はないですね。 ただ社会では、年齢を重ねている人に対してはある程度の常識はあるに違いない、仕事も即戦力で、と新卒の人とは違った厳しさがあると思いますね。

レスありがとうございます。

🙂
mamu トピ主
皆さん、意外と年齢を言うのが恥ずかしくないのですね。 ちゃんと歳相応に年齢を重ねてこれれば、よかったのですが。 私は昔から 童顔な上に背も低かったので、中学生の時でも小学生に見られたり、二十歳過ぎても未成年と間違えられたり・・・。 今でこそ、『若く見られるほうがいい』と思える時もありますが、やっぱり年齢を言えば『えっ?!』って驚かれるので、答えるのが恥ずかしいです。(聞かれなければ良いのですが・・。)

トピずれかな

事務室のおばさん
50歳を超えた女性です。 小学校のスタッフをしています。小学生が考える担任の先生の年齢が、おもしろいんです。 優しい先生は若く、厳しい先生は年配に見えるようです。 まだ新人の20代の担任でも、凛として厳格に接していると、子どもは自分の母親より年上だと思うみたいです。 ところで、小学校の先生でも、女性は若く見られたい方も多く、40代なのに「教室では25歳ということになってるの」などとおっしゃったりする方も。 そんな中、保護者会で母親達に 「私の孫は小学生。だから、みなさんには、わたしの娘に普段言っている事をお話させていただきますね」 と話し始めた1年生の学年主任に、大変好感が持てました。 孫がいる年齢であることに誇りを持っているように思えました。 そうありたいと思います。

30過ぎると

041
ジャミカ
公的な機関や、病院では、年齢を知られてもどうでもいいすよね。 相手の反応も事務的ですから。 でも人とのコミュニケーションが大事な場で年齢を公開すると、判を押したように「若いですね!」って答えが帰って来ます。 ほとんどの方、そう言われるんじゃないですか? 自分も人の年齢を聞いた時は、そう言っているし。(笑) 年齢を聞いた時に、相手の方に「若い」という言葉は、もはや常套句なんだろうなと思いました。 というか、決まり文句になっていますね。 年齢を知られた時の反応なんて、適当にあしらえばいいですよ。 年齢なんて単なる数じゃないですか。 生きてれば自然に増えるし。

恥ずかしくないです

041
雨粒
30代40代の頃は 「年を言って、それよりも老けて見えたら嫌だな…」と言う気持ちがあって 年は言いたくなかったです。 あの20年は「暗黒時代」でしたから。 でも、50代になったら、全然平気です。 「…そうですか。雨粒さんって、いい感じの50代ですよね。」 「雨粒さんみたいな50代なら、なってもいいなと思います」 と言われます。 ま、「年相応ですね」ということを美しく言ってくれているのですけどね…。

恥ずかしいと言うか

041
achi
会話の中で、明らかに年齢を勘違いされているなと感じるときは、 実年齢を言うのが気まずいです。 相手に申し訳なさそうにされるのがつらい。

どうでもいいです

041
ちまき
実年齢を言うことに全く抵抗はありません。 私の母がご近所さんに年齢をぼかしていたようで、母の告別式の日にバレてしまい「あらお若く見えたのに63歳にもなってたの?」と聞こえてきて、ぼかしているほうが恥ずかしいもんだと思いました。 若く見えようが、そうでなかろうが、相手の主観、考えなのですからどうしようもないことです。 ただ、中途半端な仕事振り、立ち振る舞い、言葉遣い等々で「その年齢で、これか?」と思われるのが恥ずかしいので、そういう意味では恥ずかしいものがあるかもしれません。年相応になりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧